18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 декабря. Бергамо. Стадион "Атлети Адзурри д’Италия". 19787 зрителей.
Судья - Лука Банти (Ливорно).

АТАЛАНТА - ЮВЕНТУС - 2:2 (1:1)
Джимсити, 2 - в свои ворота (0:1). Сапата, 24 (1:1). Сапата, 56 (2:1). Криштиану Роналду, 78 (2:2).
АталантаЮвентус
 Этрит Бериша  Войцех Щесны
 Джанлука Манчини  Алекс Сандро
 Берат Джимсити  Джорджо Кьеллини
 Андреа Масьелло, 86  Леонардо Бонуччи
 Тимоти Кастань  Маттиа Де Шильо
 Марио Пашалич, 67  Эмре Джан
 Ремо Фройлер  Родриго Бентанкур
 Ханс Хатебур  Сами Хедира, 65
 Алехандро Гомес  Дуглас Коста, 57
 Дуван Сапата  Пауло Дибала
 Йосип Иличич, 77  Марио Манджукич
Замены:
 Робин Гозенс, 67  Миралем Пьянич, 57
 Маттео Пессина, 77  Криштиану Роналду, 65
 Муса Барроу, 86 

Наказания:

 Дуван Сапата, 29  Родриго Бентанкур, 18
 Джанлука Манчини, 32  Джорджо Кьеллини, 38
 Ханс Хатебур, 60  Родриго Бентанкур, 53
 Ремо Фройлер, 90+1  Марио Манджукич, 62

 

Не смогли прервать победную серию "Ювентуса" Рома" и "Интер", однако в декабре "Старая синьора" всё же потеряла очки, и случилось это в Бергамо. "Аталанта" много лет не побеждает туринцев в Серии А, однако в последнее время регулярно даёт бой чемпиону в родных стенах. Третий год подряд соперники расходятся на "Атлети Адзурри д`Италия" в рамках чемпионата со счётом 2:2. Более того, туринцы в этот вечер едва не потерпели первое поражение в текущем сезоне в Серии А. А ведь дебют встречи для гостей сложился весьма успешно. Уже на 2-й минуте после подачи Дугласа Косты Берат Джимсити срезал мяч в свои ворота. А затем Родриго Бентанкур едва не упрочил преимущество "Ювентуса", но Этрит Бериша после его удара перевёл мяч в перекладину. Однако затем хозяева пришли в себя и усилиями раззабивавшегося в декабре Дувана Сапаты сравняли счёт. После этого до перерыва футболисты "Аталанты" практически ничего не дали создать туринцам. А дебют второго тайма получился для гостей шокирующим. Вначале Бентанкур схлопотал вторую жёлтую карточку в матче и оставил свою команду в меньшинстве, а затем Сапата оформил дубль. Массимилиано Аллегри бросил в бой Криштиану Роналду и Миралема Пьянича, и они действительно оживили игру команду. Особенно старался португалец. И если первый гол Роналду арбитр не засчитал из-за офсайда, то на 78-й минуте Криштиану забил уже по всем правилам. Более того, португалец едва не организовал и третий гол "Ювентуса", но после его прострела Джимсити помешал Марио Манджукичу расстрелять ворота "Аталанты". Таким образом, "Ювентус" в меньшинстве вырвал ничью. Победная серия туринцев прервалась, но беспроигрышная и голевая продолжились. "Наполи" получил шанс чуть обострить борьбу за чемпионство. Если "адзурри" сегодня обыграют "Интер", то сократят своё отставание от команды Массимилиано Аллегри до шести очков. "Аталанта" же на данный момент поднялась на седьмое место, но по итогам 18-го тура вполне может опуститься ниже в таблице.

Предыстория.


"Ювентус" продолжает методично и уверенно убивать "золотую" интригу в Серии А. В прошлые выходные туринцы обыграли дома "Рому" (1:0) и досрочно стали зимними чемпионами. Одержав 16 побед в первых 17-ти турах Серии А, "Ювентус" установил новый рекорд итальянской лиги. И если раньше соперникам удавалось периодически поражать ворота гегемона, то в последних шести матчах "Старая синьора" выигрывала, сохраняя свои ворота "на замке". Хотя в соперниках у неё были в том числе "Милан", "Фиорентина", "Интер" и "Рома". И на этом дружина Массимилиано Аллегри не собиралась останавливаться. В 18-м туре ей предстоял поединок в Бергамо. "Аталанта" в текущем сезоне настроена на то, чтобы в третий раз подряд пробиться в еврокубки. Однако после субботнего поражения от "Дженоа" (1:3) команда Джан Пьеро Гасперини откатилась назад на девятую строчку. Разумеется, хозяева жаждали снова забраться в еврокубковую зону, но шансов на это у них было объективно немного. "Ювентус" к данному моменту имел 21-матчевую беспроигрышную гостевую серию в чемпионате Италии с впечатляющей разницей мячей (39:10). Кроме того, "Аталанта" является очень удобным соперником для туринцев. В последний раз они проигрывали "Богине" в Серии А в далёком 2001-м году. В прошлом сезоне команды встречались четыре раза, и в трёх случаях победу отпраздновала "Старая синьора". И лишь в домашнем матче чемпионата "Аталанта" сумела разжиться ничьей (2:2). Против такого результата хозяева, думается, не возражали бы и на этот раз. Обе команды очень хорошо смотрятся в нападении в нынешнем сезоне - "Ювентус" провёл больше всех голов, наряду с "Наполи", но клуб из Бергамо забил всего на три мяча меньше. Однако в обороне у хозяев, конечно, не наблюдается того порядка, как у чемпиона. У обеих команд были некоторые кадровые проблемы, у "Богини" они в основном касались обороны. У "Аталанты" отбывали дисквалификацию Рафаэл Толой и Хосе Луис Паломино, а Марко Варниер и Мартен де Роон находились в лазарете. У "Ювентуса" же отсутствовали Андреа Бардзальи, Жоау Канселу, Блез Матюиди, Хуан Куадрадо и Федерико Бернардески. Плюс Массимлиано Аллегри намеревался предоставить отдых Криштиану Роналду. Ожидалось, что португалец начнёт встречу на скамейке запасных.

Ход матча.

В основу у "Ювентуса" не попал не только Роналду, но и Пьянич. Атакующее трио у туринцев составили Дибала, Манджукич и Коста, в полузащите вышли Бентанкур, Джан и Хедира. Джан Пьеро Гасперини, несмотря на дисквалификацию Толоя и Паломино, прибег к схеме с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Масьелло, Джимсити и Манчини. Сапата и Иличич были выдвинуты в атаку, Гомес был призван действовать чуть в оттяжке. Матч начался для хозяев шокирующе. Коста с левого фланга навесил в штрафную, случился рикошет от соперника, сфера прилетела к Джимсити, который не сумел вынести снаряд на угловой, срезав пятнистого точно в ближний угол собственных ворот - 0:1. Этот курьёзный гол только добавил уверенности "Ювентусу". Туринцы заперли соперника на его половине поля. И на 5-й минуте гости едва не упрочили своё преимущество. Дибала сыграл на подборе, сместился с левого фланга к центру и откатил на дугу на Бентанкура, который целил в левую "девятку", однако Бериша дотянулся до мяча и перевёл его в перекладину. Тут хозяева "проснулись" и напомнили о себе в атаке. Сапата ворвался в штрафную по левому краю и пробил рядом с ближней штангой. Футболисты "Аталанты" стали чаще перебираться за центр поля. Но оборона "Ювентуса" действовала хладнокровно. На 11-й минуте Дибала снова сыграл на подборе и выстрелил слёту из-за штрафной чуть выше перекладины. В ходе следующей атаки туринцев Пауло попытался обыграться с Костой, однако прострел Дугласа на аргентинца получился чуть неточным, и мяч прокатился мимо цели. На 16-й минуте Джан срубил недалеко от своей штрафной Сапату, и хозяева получили право на перспективный стандарт. Гомес перекинул "стенку", но пробил точно по позиции Щесны, который укротил сферу со второй попытки. Вскоре туринцы неудачно разыграли угловой и нарвались на контратаку, которую ценой жёлтой карточки сорвал Бентанкур. На 21-й минуте "Ювентус" куда опаснее исполнил угловой. После его розыгрыша Дибала зряче навесил на дальнюю штангу, где Кьеллини и Манджукич помешали друг другу, и Джорджо пробил рядом со створом.

А на 24-й минуте "Аталанта" неожиданно сравняла счёт. Гомес отдал отличную передачу на дугу штрафной на Сапату, тот принял мяч спиной к воротам, а затем здорово развернулся, оставив не у дел Бонуччи, и пробил точно в правый нижний угол - 1:1. Дуван отличился в пятом туре подряд, прервав "сухую" серию "Ювентуса" в чемпионате. Зрители на трибунах явно оживились. Хозяева не позволяли туринцам приблизиться к владениям Бериши. Вскоре Сапата записал на свой счёт и жёлтую карточку за грубый фол в центре поля. Дуван продолжал обращать на себя внимание. Вскоре колумбиец вырвался на рандеву с Щесны по левому флангу, однако арбитр в этом эпизоде, к свисту болельщиков, снова определил нарушение правил со стороны Сапаты. На 31-й минуте "Ювентус" после некоторой паузы напомнил о себе впереди. Коста обыграл на левом краю защитника и выстрелил в "сетку" с внешней стороны. Затем и Манчини схлопотал "горчичник" за фол в центре поля. Но никакого игрового преимущества у туринцев уже не было. Вскоре Кастань попытался в штрафной гостей обыграть сразу нескольких соперников, мяч отлетел к Сапате, и тот пробил в касание, но угодил в защитника. После розыгрыша хозяевами углового Дуван едва не добрался до сферы на линии вратарской. Затем Кьеллини снёс Хатебура в подкате на фланге и тоже увидел перед собой жёлтую карточку. Но этот стандарт ничего "Аталанте" не принёс. Борьба шла едва ли не на каждом участке поля. В концовке первого тайма куда активнее выглядели хозяева. На 45-й минуте Сапата едва не сохранил мяч в окружении нескольких соперников у чужой штрафной, на подбор подоспел Пашалич, который откатил на Иличича, и того срубил Бентанкур. "Аталанта" получила право на опасный стандарт, однако Иличич пробил в "стенку". В итоге в первом тайме голов больше не случилось.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма хозяева пошли вперёд и заработали угловой. Но на подаче с него первым был Манджукич. На 50-й минуте Хатебур пронёсся по правому флангу и прострелил на Сапату, однако Бонуччи прервал эту передачу, выбив мяч на очередной угловой. После его розыгрыша Иличич отметился неточным ударом. А вскоре туринцы неожиданно остались в меньшинстве. Гости провели перспективную атаку левым флангом. Коста прострелил на Дибалу, тот пропустил на Хедиру, но удар немца заблокировали. Хозяева готовы били убежать вперёд, однако Бентанкур прервал этот контрвыпад, наступив на ногу Масьелло. Родриго получил жёлтую карточку, которая оказалась у него второй в матче. Получив численный перевес, "Аталанта" усилила давление на чужие ворота. На 55-й минуте Сапата отличной передачей вывел Кастаня один на один с голкипером по левому краю, но Щесны выиграл эту дуэль. Однако хозяевам принёс успех заработанный угловой. Подачу Гомеса с нескольких метров замкнул оторвавшийся от защитников Сапата - 2:1. Оформив тем самым дубль. Массимилиано Аллегри отреагировал на такое развитие событий заменой Косты на Пьянича. Гости прибавили в движении. Вскоре уже они подали угловой. Бериша вынес мяч на Хедиру, который выстрелил издали рядом со штангой. Единоборств по-прежнему было предостаточно. На исходе часа игры Хатебур за фол на Кьеллини схлопотал предупреждение. Вскоре за разговоры с арбитром получил жёлтую карточку и Манджукич. В середине первого тайма команды обменялись рокировками. У гостей Роналду вышел вместо Хедиры, а у хозяев Гозенс заменил Пашалича. "Ювентус" перестроился на схему 4-3-2. А затем соперники обменялись и дальними ударами в исполнении Иличича и Пьянича, но опасными они не получились.

Роналду, едва появившись на поле, тут же поразил ворота Бериши, однако судья не засчитал этот гол, зафиксировав офсайд у Криштиану. Хозяева и не думали глубоко садиться в оборону. На 72-й минуте Иличич обыгрался с Сапатой в чужой штрафной, но Кьеллини не позволил Йосипу пробить из убойной позиции. У "Ювентуса" же был активен Роналду. Вскоре португалец отличной передачей подключил к атаке Де Шильо, однако острый прострел защитника был прерван. Затем Криштиану заработал опасный стандарт у правого угла штрафной, но из него туринцы также ничего не выжали. На 77-й минуте Пессина заменил у хозяев Иличича. А вскоре "Аталанта" едва не провела третий гол. После передачи Гомеса и рикошета от защитника Гозенс подкараулил мяч в чужой штрафной и пробил низом в сантиметрах от ближней штанги. "Ювентус" же свой шанс не упустил. Туринцы заработали угловой, Пьянич навесил на дальний угол вратарской, откуда Манджукич сбросил в центр на Роналду, и Криштиану на мгновение опередил голкипера и головой с нескольких метров поразил цель - 2:2. С ничьей "Аталанта" и не думала мириться. На 81-й минуте Гомес опасно выстрелил с левого края штрафной по воротам, однако Щесны в прыжке поймал мяч. Барроу заменил Масьелло, и хозяева перешли на игру с двумя центральными защитниками. "Ювентус" оберегал ничью, однако про атаки не забывал. На 89-й минуте Роналду справа прострелил во вратарскую на Манджукича, однако Джимсити спас свою команду от верного гола. Затем Дибала заработал стандарт для туринцев (Фройлер по итогам этого эпизода схлопотал "горчичник"). На подачу откликнулся Сандро, скинувший мяч на Бонуччи, и Леонардо поразил ворота, однако судья закономерно этот гол не засчитал из-за явного офсайда. В итоге матч завершился результативной ничьей, "Ювентус" всего во второй раз в текущем чемпионате потерял очки.

Лучший игрок матча - Дуван Сапата.

Шикарно проводит декабрьский отрезок в чемпионате Сапата. В пяти матчах этого месяца Дуван отличился восемь раз, забивая в том числе "Наполи" и "Лацио". А чемпиона колумбиец огорчил дважды. Сапата поймал кураж в поединке с "Ювентусом". В эпизоде с первым голом Дуван блестяще разобрался с Бонуччи и пробил без шансов для Щесны, а после перерыва оказался самым расторопным в чужой вратарской после подачи хозяевами углового. Кроме того, Дуван блестяще действовал и в подыгрыше и выводил на выгодные позиции Кастаня и Иличича. У гостей же нельзя не отметить Роналду. С его выходом на поле туринцы заметно прибавили, и именно Криштиану в итоге спас гостей от поражения.

Глеб Калинин