17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 декабря. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 37093 зрителей.
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

НАПОЛИ - СПАЛ - 1:0 (1:0)
Альбиоль, 45+1 (1:0).
НаполиСПАЛ
 Алекс Мерет  Альфред Гомис
 Фаузи Гулям, 79  Кевин Бонифаци, 83
 Калиду Кулибали  Йохан Джуру, 42
 Рауль Альбиоль  Тиаго Чонек
 Эльсейд Хюсай  Мохамед Фаре
 Пётр Зелиньски  Жасмин Куртич
 Марек Гамшик  Мирко Вальдифиори, 69
 Марко Рог, 66  Паскуале Скьятарелла
 Хосе Кальехон  Мануэль Лаццари
 Лоренцо Инсинье  Мирко Антенуччи
 Дрис Мертенс, 83  Альберто Палоски
Замены:
 Фабиан Руис, 66  Франческо Викари, 42
 Себастьяно Луперто, 79  Маттиа Валоти, 69
 Амаду Диавара, 83  Сержио Флоккари, 83

Наказания:

 Марек Гамшик, 46  Тиаго Чонек, 38
 Марко Рог, 61  Жасмин Куртич, 50

 

В мире мало команд, умеющих легко вскрывать "автобусы". Как бы этого ни хотелось Карло Анчелотти, его "Наполи" к таким не относится. То, что было с "Црвеной Звездой", "Аталантой" и "Кальяри" назвать настроенной позиционной атакой невозможно. Поэтому ждать чуда в матче против СПАЛа могли только самые оптимистичные болельщики неаполитанцев. Но и команда их надежды долго оправдать не могла. СПАЛ занял на поле ровно такую же позицию, как "Фрозиноне", с одним исключением – защитники гостей блокировали все дальние удары. И только вылет Джуру из-за травмы уничтожил всю химию в обороне СПАЛа, и команда Семпличи пропустила перед самым перерывом от Рауля Альбиоля. Во втором тайме "Наполи" должен был сразу убивать всю интригу, но Инсинье сначала попал в перекладину, а потом стрелял по воротам Гомиса издали неточно. СПАЛ, хотя ему надо было отыгрываться, спал, но неожиданно ожил в концовке, когда навал гостей превратился в бенефис Алекса Мерета. Голкипер "Наполи" вытащил 2 мертвых ударов, подарив своей команде еще 3 очка. Карло Анчелотти должен благодарить своего вратаря, а Оспине следует прибавить на тренировках.

Предыстория.

Итальянский аналог британского Boxing Day "Наполи" открывал встречей с одним из аутсайдеров чемпионата СПАЛом. Команда Карло Анчелотти подходила к встрече с 3-матчевой победной серией и единственным, по сути, настоящим преследователем "Ювентуса". Хотя у такой "Старой Синьоры" разве реально отыграть 8 очков? Но других реальных конкурентов у туринцев нет, поэтому к неаполитанцам не стоило придираться. И если говорить именно о преследовании "Ювентуса", то оно для парней Анчелотти получалось каким-то что ли натужным. "Аталанту" вскрыли только в концовке второго тайма, с "Фрозиноне" мучились первую половину игры, а с "Кальяри" и вовсе повезло, что голевое чутье Милика не заснуло, как в битве с "Ливерпулем" на "Энфилде". Почему-то с командами из второй половины таблицы Серии А "Наполи" так и не научился за 16 туров уверенно разбираться. Да и на СПАЛ Анчелотти следовало обратить особое внимание игроков, наверняка, в голове уже державшие предстоящий матч против "Интера", который должен стать определяющим (да-да, в Италии теперь многое определяется уже в первом круге) в борьбе за второе место. СПАЛ сам не подарок – в решающих играх с прямыми конкурентами команда не проиграла (ничейные результаты с "Эмполи", "Дженоа" и "Кьево"). А тут еще и "Фрозиноне" показало, как можно обороняться против "Наполи".

Ход матча.

Возможно, что физическое состояние Аркадиуша Милика пока не позволяет ему играть все 90 минут, возможно, что Карло Анчелотти преследует какие-то другие воспитательные цели, но польский форвард вновь остался на скамейке запасных. Основного голкипера коуч "Наполи" тоже не постеснялся убрать в запас – видимо, в рамках Серии А номером 1 у неаполитанцев теперь станет Алекс Мерет. С полным выздоровлением Гуляма Анчелотти возродил их связку с Хюсаем по краям обороны, убрав из основы Руя с Максимовичем. В остальном состав "Наполи" выглядел вполне предсказуемым. У СПАЛа не нашлось места в старте главному бомбардиру команды Андреа Петаньи, что заметно ослабило на бумаге атакующий потенциал гостей.

По сравнению с "Фрозиноне", "Наполи" выбрал абсолютно противоположную тактику на старт встречи со СПАЛом. Неаполитанцы не сочли зазорным время от времени делиться мячом с гостями, а те клюнули, начали ходить вперед большими силами, оставляя гектары свободного места для забегов Инсинье с партнерами. Лоренцо даже забил на 12-ой минуте после одной из контратак, но сделал это из офсайда, хотя арбитр все равно пересмотрел повтор для полной уверенности. Момент, безусловно, напугал гостей, которые поняли, что играть в лобовую против "Наполи" – занятие так себе. Поэтому Семпличи скомандовал, чтобы СПАЛ оттянулся в защиту, где команда и закрылась на все пуговицы.

Взять 3 очка на минимуме усилий не получилось. Чтобы забить СПАЛу, неаполитанцам пришлось включать все свои ресурсы. Хозяева бросились в высокий прессинг, накрывая попытки соперника даже сделать первый пас от своей штрафной площади. Но какая от этого всего была выгода, если даже количество ударов в створ ворот Гомиса не росло. Как числился с самого начала 1 выстрел, так эта цифра оставалась и до концовки первого тайма. Успевали защитники СПАЛа блокировать (5 ударов), а 4 попытки неаполитанцев напрячь Гомиса летели в молоко. Большое преимущество по владению мячом не перерастало ни во что. "Наполи" медленно переносился в матч с "Фрозиноне". Но тогда все решили дальние удары, а сейчас они совсем не проходили. Вот только СПАЛу не повезло, когда в конце первого тайма травму получил Джуру. Экс-канонир командовал оборонительными действиями гостей, начиная абсолютно все атаки (90% точных передач). И "Наполи" сразу удалось воспользоваться потерей соперника. На последних минутах перед перерывом Рауль Альбиоль выиграл борьбу в воздухе после углового, головой отправив мяч в ворота Гомиса. Как раз СПАЛу не хватило мощи и роста Джуру в этом эпизоде. Банальный "гол в раздевалку", который рушил все планы Семпличи, заставляя его кардинально менять тактику на второй тайм. А как все прекрасно работало до этого корнера… Сходу гости не помчались отыгрываться. Как будто начался не второй тайм, а первый, - СПАЛ присматривался, закидывал вперед на форвардов, которых отрезали от остальной части команды и длинные передачи до них не долетали. Зато Инсинье с Мертенсом с мячом встречались на регулярной основе. Лоренцо даже, выполняя навес, попал в перекладину, когда Гомис растерялся и потерял мяч с радаров. "Наполи" вообще играл так, как будто Альбиоль счет перед перерывом не изменил. Неаполитанцы практически не отходили от штрафной СПАЛа, а Инсинье, по большей части, искал передачами партнеров. Потому что гости стали легко запускать соперника в свою штрафную. И как этим не пользовалась команда Карло Анчелотти, объяснить невозможно.

В последние 20 минут матча "Наполи" сознательно начал занижать темп игры. Хозяева организовывали подход за подходами на ворота Гомиса, но острота вместе с ними не создавалась. Инсинье начал искать счастье в дальних ударах, чья точность оставляла желать лучшего. Незадолго до финального свистка СПАЛ понял, что 0:1 от 0:2 ничем не отличается, поэтому побежал в атаку. Но в итоге, контры неаполитанцев появлялись чаще, чем позиционные выпады гостей. Да только форварды "Наполи" расточительно относились к моментам, в некоторых из которых даже имели численный перевес. Зато силы на "Интер" оставались невостребованными, а значит и второстепенную задачу на матч команда Карло Анчелотти выполнила. Понятно, что для пущей уверенности следовало забивать второй, чтобы не нервничать при рывках того же Флоккари, а уж спасение Мерета в дополнительное время – это вообще в копилку лучших моментов сезона. "Наполи" набрал 3 очка, хотя бы до матча "Ювентуса" сократив отрыв от туринцев до 5 очков.

Лучший игрок матча – Алекс Мерет.

Все шло к тому, что Лоренцо Инсинье своими крутыми комбинационными действиями должен был получить звание лучшего футболиста игры. Но потом Алекс Мерет сотворил такое, что будут точно крутить в обзорах всего сезона Серии А.

Андрей Мордовин.