16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 декабря. Рим. Стадион "Олимпико". 29128 зрителей.
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

РОМА - ДЖЕНОА - 3:2 (2:2)
Пёнтек, 17 (0:1). Фасио, 31 (1:1). Хильемарк, 33 (1:2). Клюйверт, 45 (2:2). Кристанте, 59 (3:2).
РомаДженоа
 Робин Ульсен  Андрей Раду
 Жуан Жесус  Эрвин Зуканович, 60
 Костас Манолас  Кристиан Ромеро
 Федерико Фасио  Давиде Бираски
 Александар Коларов  Дарко Лазович
 Стивен Н'Зонзи  Даниэль Бесса
 Брайан Кристанте  Сандро, 65
 Алессандро Флоренци  Оскар Хильемарк
 Джастин Клюйверт, 80  Ромуло, 69
 Ченгиз Ундер, 76  Кристиан Куаме
 Николо Дзаньоло  Кшиштоф Пёнтек
Замены:
 Давиде Сантон, 76  Педру Перейра, 60
 Патрик Шик, 80  Эстебан Ролон, 65
   Горан Пандев, 69

Наказания:

 Николо Дзаньоло, 48  Эрвин Зуканович, 14
   Эстебан Ролон, 90+3

 

Римляне прервали трехматчевую серю без побед, поднявшись аж на шестое место, однако нервы потрепали своим фанатам изрядно. Правда, те больше озабочены войнами с руководством. На поле же происходило вот что: уже в дебюте встречи ляп Ульсена помог Пентеку вновь обойти Роналду в бомбардирской гонке. Гол не заставил и до того так себе смотревшихся «волков» играть лучше, однако активные действия Фасио в чужой штрафной на стандартах с третьей попытки конвертировались в гол. Две минуты, и «Дженоа» разыгрывает классическую двухходовку на собственном корнере, вновь выходя вперед. Римлянам пришлось бы тяжело, но перед самым перерывом Клюйверт включил форсаж, умчал к воротам и вернул на табло паритет. Во втором тайме игра продолжилась в прежнем ключе, однако оборона «Ромы» больше не ошибалась, по крайней мере, результативно, а за полчаса до конца Кристанте здорово попал в угол после скидки Клюйверта. Вернуться в игру «Дженоа» так и не удалось, несмотря на оперативно проведенные Пранделли замены и смену тактики. Более того, Кристанте мог упрочить перевес хозяев, но угодил в штангу. Парадокс: при довольно скверном качестве футбола «Рома» забила трижды и выиграла. Потенциал у команды сумасшедший, но дадут ли Ди Франческо его раскрыть – вопрос.

Предыстория


Серия А – странный предмет. Дружно ушедшие на понижение в последнем туре Лиги чемпионов «Интер» и особенно «Наполи» уходят в отрыв в чемпионате, а «Рома», пробившаяся в плей-офф, по итогам тура рискует выпасть даже из первой десятки. Плотность в группе команд, занимающих места с 2 по 12 сумасшедшая – разрыв между этими строчками всего пять очков. Однако их ещё надо набрать, а с этим у римлян последнее время не ахти. «Волки» не знают побед три тура. Больше двух голов забили только Эль-Шаарави и Коларов. К тому же фанаты вступили в открытую конфронтацию с руководством клуба. Дела «Дженоа», впрочем, ещё хуже. Пока на старте бешеный темп держал Пентек, «грифоны» шли высоко. Однако потом поляк сдулся, а после героической ничьей с чемпионом «Дженоа» словно проклят – три очка в семи матчах без побед. В декабре Пентек начал просыпаться, так что луч надежды забрезжил. Кроме дисквалифицированного Кришито у гостей все в строю, тогда как хозяевам не помогут травмированные Де Росси, Пеллегрини, Эль-Шаарави и Джеко.

Ход матча

Ди Франческо сделал ставку на скорость, выпустив в атаке Дзаньоло, Клюйверта и Ундера. Формация гостей напоминала 3-4-3 с Коларовым и Флоренци, активно поддерживающими атаку. «Дженоа» вышел с более осторожными 3-5-2. Команды начали осторожно, не включая высоких скоростей. Активнее выглядели гости. Оба их форварда по разу залезли в офсайд, а к исходу стартовой десятиминутки и ударами отметились. Хуаме по воротам не попал, а Пентек отправил мяч в руки Ульсену. На исходе трети тайма Зуканович схлопотал первый в матче «горчичник», сбив убегавшего Ундера. Он же принял на себя удар Дзаньоло с линии штрафной. Подачу с заработанного корнера замыкал Фасио, но в створ не попал. «Дженоа» развернул свою атаку, неожиданно ставшую результативной. Хильемарк, не увидев вариантов для паса, пробил издали. По позиции Ульсена, но швед решил сыграть в горячую картошку, выронив прилетевший прямо в руки мяч под ноги Пентеку. Лучший бомбардир чемпионата подарком воспользовался, отправив мяч в сетку. Пропустив, «Рома» активизировалась, заработав серию угловых у ворот гостей. После одного из них Фасио головой подрезал мяч в створ. Раду поймал намертво. Он же оказался на ударной позиции и на следующем корнере. Замыкал скидку партнера с угла штрафной, но послал мяч рядом со штангой. Гости старались отвечать атакой на атаку, но кроме откровенно неточных ударов издали от Зукановича и Бессы ничего не создали. А на исходе получаса игрового времени «Рома» отыгралась. Фасио после подачи с очередного стандарта снова оказался первым у мяча и на этот раз пробил как следует, едва не порвав сетку в углу ворот. Впрочем, радость «волков» была недолгой, потому как едва «грифоны» развели с центра поля, удалось им заработать угловой. Пошла подача с углового на Сандро, который продлил полет мяча на Хильемарка, а диспетчер «Дженоа» из пределов вратарской поразил владения Ульсена. И снова хозяева навалились, обозленные тем, что приходится начинать все с нуля. Ундер отправил мяч на трибуны, но в следующей атаке прицелился получше и вынудил Раду размяться. «Грифоны» сушили игру, явно не планируя до перерыва форсировать события. И все же уйти отдыхать ведя в счете гости не смогли. В раздевалку «Рома» опять отыгралась. Незаметный практически до того Клюйверт получил мяч от Коларова и выдал мощный спурт к воротам. Не стал при этом Джастин сближаться с Раду, с угла штрафной воткнув мяч под дальнюю штангу. Бывает так – вроде моментами игра не изобиловала, но все, что было создано, и даже чуть больше, команды реализовали.

Второй тайм стартовал с очередного офсайда Пентека, который и до перерыва регулярно залезал вне игры. А дальше «Рома» должна была забивать. Раду неуклюже отбил мяч в ноги Ундеру, пытаясь прервать прострел с фланга, но турок, видимо, вспомнил недавний матч с «Реалом» и умудрился снова не попасть с нескольких метров по пустому створу. Ответ гостей получился не менее острым из-за неуверенной игры Ульсена. Выпустил снова мяч голкипер, но на его счастье судьи зафиксировали офсайд у Пентека. Поляк постоянно попадался. То ли задание получил постоянно открываться на линии, то ли проблемы с концентрацией в этот вечер у него были, но раз за разом именно его довила оборона римлян. После бодрого начала снова всё несколько успокоилось. На исходе получаса игрового времени Хильемарк проверил бдительность голкипера дальним ударом – тот поймал в руки на этот раз. В ответной атаке «Рома» неожиданно для всех забила. Клюйверт зацепился за заброс к штрафной и скинул мяч Кристанте, а набежавший опорный хав хозяев хлестко пробил влет, послав мяч точно в угол. Гол вынудил Пранделли внести коррективы. В течение десяти минут сперва Перейра сменил Зукановича, затем Ролон – Сандро, а следом появился и Пандев, вышедший вместо Ромуло. «Грифоны» перестроились на 4-3-3 с Пандевым в оттяжке. Острее смотрелась меж тем «Рома». Коларов с угла штрафной запулил на трибуны, затем Кристанте пробивал головой в ходе розыгрыша углового, но послал мяч выше створа. У гостей же впереди совсем не клеилось. Пентек и Куаме ушли в тень. Пока «Дженоа» тщетно пытался нащупать свою игру, принесшую два гола в первые полчаса, Ди Франческо тоже начал освежать состав. Ундера сменил Сантон, выше переместился Флоренци. И тут же у гостей возник момент. Пентек в кои-то веки в правильном положении получил мяч в штрафной, развернулся и плотно пробил по кратчайшему пути, но Ульсен сыграл надежно. Ди Франческо снял Клюйверта, выпустив вперед башню Шика. «Рома» уже играла по счету, но вполне могла его удвоить. Коларов это расчехлил пушку издали. Раду выручил, потянув мяч в углу, но отбил на Кристанте. Мог оформлять дубль и снимать все вопросы хавбек «волков», но с пяти метров пробил в штангу. Пентек не сдавался – с интервалом в пару минут поляк ещё дважды проверял Ульсена, но в обоих случаях направлял мяч практически по его позиции, и голкипер не ошибался. Следом напомнил о себе Пандев. Именно опытный македонец остался без опеки в центре штрафной и получил передачу от прорвавшегося по флангу Лазовича, но в касание пробил выше створа. Гости навалились – время неумолимо таяло. Пара угловых и реальный шанс уже на флажке. Пандев там падал в штрафной, и похоже, что не по своей инициативе, однако свистка не дождался. Вместо этого пришедший в атаку Ромеро пробил головой, но несильно и почти по позиции Ульсена. Отстояла победу «Рома».

Лучший игрок матча – Брайан Кристанте

Отметим полузащитника хозяев, забившего красивый победный гол в этом непросто для «волков» складывавшемся матче. Кристанте проделал большой объем работы в формате box-to-box, помогая и Н’Зонзи в опорной, и разбрасывая из центра передачи скоростной группе атаки. Мог вполне дубль оформить, но за гостей сыграла стойка. Также стоит отметить Клюйверта и Фасио.

Александр Карамышев