15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 декабря. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 34631 зрителей.
Судья - Джанлука Манганьелло (Пинероло).

НАПОЛИ - ФРОЗИНОНЕ - 4:0 (2:0)
Зелиньски, 7 (1:0). Унас, 40 (2:0). Милик, 68 (3:0). Милик, 84 (4:0).
НаполиФрозиноне
 Алекс Мерет  Марко Спортьелло
 Фаузи Гулям  Марко Капуано
 Себастьяно Луперто  Лоренцо Арьяудо
 Калиду Кулибали  Эдуардо Гольданига
 Эльсейд Хюсай  Андреа Бегетто
 Пётр Зелиньски  Раффаэле Майелло, 76
 Марек Гамшик, 80  Раман Чибса
 Аллан  Франческо Дзампано, 71
 Адам Унас, 72  Хоэль Кэмпбелл
 Лоренцо Инсинье, 75  Франческо Кассата
 Аркадиуш Милик  Андреа Пинамонти, 60
Замены:
 Амин Юнес, 72  Камилло Сиано, 60
 Марко Рог, 75  Паоло Гильоне, 71
 Амаду Диавара, 80  Данило Соддимо, 76

Наказания:

 Пётр Зелиньски, 33  Франческо Кассата, 64
   Хоэль Кэмпбелл, 90

 

Встреча команд с противоположных полюсов турнирной таблицы предполагает тотальное доминирование одной над другой, когда аутсайдер отсиживается в обороне, а фаворит превращается в генератор опасных моментов. Вот только "Наполи", забив быстрый гол, забыл о своем статусе, превратив первый тайм в бессмысленное катание мяча перед штрафной "Фрозиноне". Неаполитанцы не понимали, как надо завершать подходы, они редко били и ошибались в передачах под удар. Если бы не гол-красавец от Унаса, то у гостей перед перерывом вообще зародилась бы идея на камбэк. Но Карло Анчелотти прекрасно уловил нить игры, потому что сразу после перерыва неаполитанцы задавили всем своим высоким классом соперника. И дубль Милика стал итогом давления хозяев. Самым слабым звеном в составе "Наполи" можно было считать лишь дебютирующего голкипера Мерета, который чуть было не привез гол в свои ворота. А так получилось для Карло Анчелотти все круто – крупная победа, "сухие" ворота и классное настроение перед "Ливерпулем". На "Энфилде" во вторник будет жара!

Предыстория.

С интригой в гонке за Скудетто все очень плохо. После победы "Ювентуса" в дерби Италии лишь у "Наполи" остаются хоть какие-то минимальные шансы. Но они такие мизерные, как уровень пощады туринцев к своим соперникам. Для того, чтобы взять чемпионство в Серии А, надо выигрывать топ-матчи. А с этим у неаполитанцев пока не очень складывается – с "Ромой" была ничья, к "Старой Синьоре" тоже немолодой Карло Анчелотти ключей не подобрал. Да и разброс очками в матчах с командами, как "Кьево", аукнется в весеннюю пору. Хорошо, что "Наполи" удалось сломить боеспособную "Аталанту". Не забыл коуч неаполитанцев о своем козыре по фамилии Милик, который умеет, а-ля Пако Алькасер, выходить и переламывать ход неудачной встречи. На соперников уровня "Фрозиноне" должно хватать мастерства и без планов Б. Клуб Морено Лонго бьется в судорогах на 19-ой строчке турнирной таблицы. И если бы не штраф, наложенный на "Кьево", скитаться "Фрозиноне" на дне Серии А. Хотя свет в конце туннеля замаячил – в последних 4 матчах команда проиграла лишь однажды, да и то "Интеру". А в остальных встречах были добыты непростые, но ничейные результаты. И даже грозная "Фиорентина" не смогла на выезде одолеть "Фрозиноне", которое дома играет чуть пободрее, чем в гостях.

Ход матча.

Приятная новость пришла к поклонникам "Наполи" вместе со стартовым составом – спустя 402 дня с момента разрыва передней крестообразной связки в стартовый состав команды вернулся Фаузи Гулям. Страшная травма произошла с ним 1 ноября 2017 года в матче Лиги чемпионов против "Манчестер Сити" (помните, когда перед противостоянием Хосеп Гвардиола пел дифирамбы Маурицио Сарри?), а Серии А он последний раз появлялся на поле 29 октября прошлого года в поединке против "Сассуоло". На других позициях неаполитанцев бросались в глаза отсутствия Альбиоля, Максимовича, Фабиана Руиса и Дриса Мертенса. С последним все понятно – его заменил автор победного гола против "Аталанты" Милик, а вот испанского защитника вообще не оказалось в заявке. Плюс дебютное попадание в основу состоялось у голкипера Алекса Мерета, а Оспину Анчелотти решил поберечь на побоище в среду против "Ливерпуля".

Вот это было бы возвращение - киношное, голливудское! На 2-ой минуте матча Гулям в гордом одиночестве получил мяч в чужой штрафной и чуть не расстрелял Спортьелло. "Фрозиноне" спасла реакция голкипера и поднятый флажок бокового арбитра – Фаузи совсем чуть-чуть залез в офсайд. Но в этой атаке "Наполи" показал – долго тянуть с интригой хозяева не собираются. И буквально через 5 минут "Фрозиноне" капитулировало. После подачи углового в штрафной гостей образовалась толкучка, как на рынке перед Новым годом, и самым расторопным оказался Зелиньски. Ему партнеры выкатили мяч так, что поляк успел даже подобрать ногу перед тем, как мощным ударом поразил нижний угол ворот Спортьелло. Теперь оставалось преимущество развивать, а не зацикливаться на минимальном счете.

Да вот только гости не собирались больше пропускать. Они еще сильнее вжались в свою штрафную, и "Наполи" за последующие 20 минут создал ровно 0 опасных моментов. Подходов было с горочкой, но далеко не все из них заканчивались хотя бы ударами по воротам Спортьелло. Если бы не та секундная потеря концентрации, когда забивал Зелиньски, неаполитанцам пришлось бы серьезно помучиться и потерпеть, прежде чем взломать гостевую оборону. Единственное, чего не хватало команде Лонго, так это контратак. Гости как-то скромно переходили центральную линию поля, с бесконечной оглядкой на свои ворота. А у Кэмпбелла не получалось цепляться за мячи. Кажется, что весь свой потенциал он израсходовал 4 года назад на чемпионате мира в Бразилии.

Но у костариканца была монополия на атаку в команде. Он, кстати, в первом тайме посадил на желтую карточку автора гола Зелиньски. В откровенном фоле поляка, который хотел сорвать майку с Кэмпбелла задолго до финального свистка, читались нервы всего "Наполи". Созидательная игра неаполитанцев скатилась до самого низкого уровня в сезоне. Футболисты атаки походили на рэперов и депутатов, которые впервые встретились и не понимают друг друга. Один подает, другой - ждет передачи низом, третий – бежит в противоположном направлении. А такого понятия как "ключевая передача" не существовало вовсе. В такой ситуации "Фрозиноне" надо было просто блокировать дальние удары соперника. Но и в этом компоненте гостей ждало разочарование. Унас в концовке первого тайма опустил голову, двинулся к воротам Спортьелло и так зарядил в "девятку", что шансов на сэйв не было никаких. При серой и скучной игре "Наполи" на классе забил в ворота "Фрозиноне" 2 мяча перед перерывом. Но качество игры должно было всерьез взволновать Карло Анчелотти.

Красивая история рвалась к реализации в начале второго тайма, когда Унас классной диагональю вывел Гуляма одного на ворота Спортьелло. Но удар Фаузи в касание разминулся с перекладиной в считанных сантиметрах. Все-таки год без игровой практики не мог пройти без последствий, а самое главное без потери уверенности. Вот Милик, рожденный забивать, в середине второго тайма окончательно снял все вопросы о победителе встречи. На ближней штанге форвард "Наполи" в стиле своего соотечественника Левандовски результативно кивнул мяч в сетку ворот гостей. "Фрозиноне" окончательно опустило руки, оказавшись без сил сопротивляться неаполитанскому клубу.

Получив комфортный счет, Карло Анчелотти начал играть в замены. В первую очередь, надо было снять с игры всех лидеров, чтобы сохранить их силы на "Ливерпуль". Никаких мыслей о проверке и апробации новых схем и близко не было. Конечно, на того же Мерета хотелось посмотреть, тем более, что он чуть не привез гол в собственные ворота, окончательно утвердив Оспину в роли основного голкипера. Без помощи неаполитанского вратаря "Фрозиноне" ничего не создало. Как же больно было смотреть на игру аутсайдера тем же "Фиорентине", "Парме", которые теряли очки с командой Лонго. А "Наполи" незадолго до финального свистка забил четвертый, обеспечив себе легкую тренировку перед поездкой в Ливерпуль.

Лучший игрок матча – Адам Унас.

Фабиан Руис не заставил в себе сомневаться по итогам встречи с "Аталантой", но Карло Анчелотти все равно поверил в Унаса. И тот не подвел, организовав не только гол, но и несколько жарких ситуаций у ворот "Фрозиноне".

Андрей Мордовин.