1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




31 октября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

МИЛАН - ДЖЕНОА - 2:1 (1:0)
Сусо, 4 (1:0). Романьоли, 56 - в свои ворота (1:1). Романьоли, 90+1 (2:1).
МиланДженоа
 Джанлуиджи Доннарумма  Андрей Раду
 Рикардо Родригес  Корай Гюнтер
 Алессио Романьоли  Эрвин Зуканович
 Матео Мусаккьо  Давиде Бираски
 Диего Лаксальт, 63  Доменико Кришито
 Тьемуа Бакайоко  Лука Маццителли , 78
 Франк Кесси  Ромуло, 67
 Сусо  Дарко Лазович
 Хакан Чалханоглу, 83  Даниэль Бесса
 Патрик Кутроне  Кшиштоф Пёнтек, 85
 Гонсало Игуаин  Кристиан Куаме
Замены:
 Иньяцио Абате, 63  Мигел Велозу, 67
 Самуэль Кастильехо, 83  Стефан Омеонга, 78
   Горан Пандев, 85

Наказания:

 Франк Кесси, 50  Доменико Кришито, 43
 Рикардо Родригес, 83  Мигел Велозу, 80

 

Любопытный поединок получился между «Миланом» и «Дженоа». Тот самый, перенесенный из-за катастрофы в Генуе, когда обрушился мост. Драма была в этой дуэли самая настоящая. Сусо забил быстрый гол, после чего «россонери» выделялись разве что пижонскими выходками своего голкипера, да какой-то пассивной, в целом, игрой. Гостям даже не удалось самим отличиться, за них это сделал Романьоли. До последних минут дуэли казалось, что уже не исправить ситуацию подопечным Гаттузо. Но уже в добавленные минуты к основному времени матча… все тот же Романьоли раскрутил клубок интриги, который сам и закрутил. Не растерялся Алессио, сумел сменить гнев болельщиков на милость. Хоть сценарий пиши к театральной постановке тут. Обошли «дьяволы» в турнирной таблице «Лацио», пусть и баллов набрано одинаково (по 18), но римляне оступились в своей дуэли, как мы помним, разгромно проиграли «Интеру» (0:3), а вот «красно-черные» своего не упустили, хотя очень близки к этому были. «Грифоны» же продолжают оправдывать свой статус одной из самых неудобных команд Серии А. Всем с ними трудно играть. Причем вроде те ничего такого особенного не показывают, но правда такова, «Дженоа» любому может перейти дорогу в самый неподходящий момент. Трудовая победа «Милана», приезжие также не сплоховали. Лихой такой получилась эта встреча, даже несмотря на то, что футболисты принимающей стороны определенное количество времени банально халтурили и не хотели разгоняться, т.к. думали, что и не прикладывая усилий справятся. Но нет. Интрига была дай боже. До самых последних секунд, прямо хлестал адреналин. Почаще бы так.

Предыстория.


Что не говорите, а «Милан» горит. Он в огне. Пламени. И может иногда клуб проигрывает. Но теперь он стал лучше, сильнее. Надежнее. Готов отправлять в нокаут. В нынешнем сезоне всего дважды уступили в национальном первенстве «россонери», да и кому – «Наполи» в борьбе (2:3) и своему самому принципиальному сопернику «Интеру» (0:1), причем «нерадзурри» там сильно постараться пришлось, чтобы одолеть подопечных Гаттузо. В Лиге Европы также все неплохо у итальянцев, проиграли пока только «Бетису» (1:2), занимают вторую строчку в своем квартете. Но не думается, что «Олимпиакос» обойдет многократного чемпиона Серии А и уж тем более это не сделает «Дюделанж» из Люксембурга, хотя надо признать, в очном противостоянии скромный коллектив боролся здорово против знаменитого европейского гранда (сейчас, конечно, статус не тот, но имя осталось), там всего со счетом 1:0 победили итальянцы. «Красно-черные» рвутся вперед, вверх, но вот сейчас надо сыграть с «Дженоа», который вроде простой середняк. Но именно эта команда пока единственной отобрала очки у самого «Ювентуса» (1:1). Был период, когда в 2014-15 гг. лишь раз победил «Милан», все остальные разы сильнее оказывались «грифоны». Потом часто обыгрывали противника именно хозяева «Сан-Сиро», только в октябре 2016-го представители Генуи разгромили тогда еще команду Монтеллы (3:0). А потом минимально всегда побеждали «дьяволы», ну и один раз нулевой ничьей все дело закончилось. Нынче фаворитом выступают футболисты принимающей стороны. Не так, чтобы явно, но коэффициент от 1.45 до 1.50. Противника же со счетов не списывают. Гости могут потрепать нервы, ведь не «Старая Синьора» с ними не совладала. А уж вроде туринцы сейчас машина из машин, но нет, они тоже не всегда побеждают. Не помогут в этой встрече «россонери» Бонавентура, Калабриа, Кальдара, Стринич. У приезжих точно не поле не появятся Маркетти, Сполли, Фавилли. Такие прямо все с аристократичной удвоенной согласной на конце фамилии. И ведь игроки хорошие. А в битве с таким конкурентом желательно иметь полную обойму исполнителей. Но Юрич не унывает. Он тренер такой – работяга. Вкалывает с теми, кто есть. Удастся ли наиграть «красно-синим» на какой-то из положительных результатов? И не проиграет ли неожиданно «Милан», когда этого от него совсем не ждут? Пожалуй, главные вопросы перенесенного первого тура в Серии А. Стоит напомнить, что дуэль была сдвинута по временным рамкам, т.к. страшная трагедия постигла жителей Генуи в августе, когда обвалился мост. То событие унесло жизни многих людей. Вечная память погибшим. Ну а мы… пусть и не на такой позитивной ноте, но переходим уже к самому матчу, его ходу.

Ход матча.

Хозяева вперед бегут, гости отбирают мяч, тоже несутся. Мяч туда и сюда перемещался. До тех пор, пока кое-что не произошло запоминающееся. По центру шла атака футболистов принимающей стороны. Сусо подхватил мяч, разобрался с противником, вышел на ударную позицию и выстрелил под правую стойку. Раду вытянулся в струнку, но не смог парировать – 1:0 в пользу «Милана»! Неужели подопечные Гаттузо малой кровью возьмут нынче «Дженоа»? По правому флангу часто атаковали «россонери», приезжие время от времени включали прессинг, осуществляли забеги по другому флангу - левому. И вот уже следующий опасный момент предстал на зрительский суд. Прошла классная передача в штрафную со стороны миланцев. Первым на мяче оказался Кесси, который сблизился с вратарем и пробил в правый угол. Мяч задел сетку, но лишь с внешней стороны ворот, после чего вылетел за пределы игровой зоны. Приезжие старались ответить. И вот кое-что у них даже и получилось. Из центра поля угроза для ворот Доннаруммы пришла. Сначала «снаряд» метнулся на левый фланг, а потом подачу на линию вратарской оформили «грифоны». Только вот стража ворот этим не поймаешь, не обманешь, Джанлуиджи спокойно забрал мяч в руки.

Чалханоглу упал. Вроде нарушение правил и было. Но рефери решил иначе, потому продолжился бой без всяких наказаний и свистков. Сусо с мячом на правом фланге оказался, это уже опасный знак, он сегодня забивал, может вполне еще постараться. Футболист хозяев промчался по бровке и выполнил длинный перевод на противоположный фланг. Вот только потом мимо противника мяч не удалось послать – момент упущен. Далее Игуаин сумел выйти из-под прессинга соперника и отпасовал на все того же Сусо. Передача оформлялась, но получилась она в никуда вообще. Чалханоглу все больше забеганий по левому флангу организовывал. А вот кипер у «Милана» начал пижонить. Молодость, все дела, да? Как-то порой выбивал сильно, просто чтоб со всей дури. В одном из эпизоде мог вообще устроить веселье самому же себе. Доннарумма решил обойти соперника, но не сумел. В последний момент мяч был выбит на фланг, там прострел пошел, но все обошлось, кипер забрал «снаряд», хотя так и доиграться можно. Тот же Буффон в молодости хоть и ошибался, но подобными делами явно не занимался, если уж так сравнивать итальянских киперов. Тайм подходил к концу, капитан «Дженоа» получил «горчичник». Кришито просто ногой сыграл не по правилам в битве на «втором этаже». Справедливое наказание. Ничего не добавил рефери. Перерыв. «Милан» классно начал, но быстро успокоился. В принципе, гости могут удивить, если резво стартуют после отдыха. Похоже, сильно идти вперед «россонери» не собирались, что могло им боком выйти, конечно.

Очень резво начали второй тайм гости. Побежали вперед. По центру преимущественно атаковали. Хозяева поля продолжали вести себя пассивно. Неужели наставника это не напрягало? Вряд ли Гаттузо мог дать такую установку в битве с середняком лиги. Кесси сорвал атаку конкурента, получил за это «горчичник», заслуженный. Ну а потом… потеря мяча на правом фланге привела к тому, что Пентек ворвался в штрафную и выполнил передачу на Куаме, тот разрядил по воротам практически с нулевого угла. Романьоли подставил ногу, мяч ударился об нее и залетел под перекладину – автогол. Вот и доигрались, казалось. Теперь снова надо все начинать сначала, забивать, чтобы победить. Хотя тут теперь и поражение вполне реальным выглядело для «россонери». Такими действиями ничего не добьешься. Сусо, думалось, один на один выйдет, дубль оформит. Но после передачи от Кесси был там зафиксирован офсайд. Боковой арбитр поднял флажок.

Борьба была плотной. Никто не хотел уступать. Даже могли приезжие и вперед выйти. Дело там так происходило. Куаме подхватил мяч на линии штрафной соперника и пробил точно в левый нижний угол ворот. Доннарумма вступил в игру, вытянулся в струнку и отправил мяч на угловой. Вот уж да. Было бы совсем фиаско, пропусти «Милан» и тут. Ну, не только пижонить Джанлуиджи, работать тоже нужно, что он и продемонстрировал, к счастью для клуба и болельщиков. Велозу сфолил на Бакайко, а Родригес атаку сорвал конкурента, все нарушители правил были наказаны желтыми карточками. И вот, спасенье для команды Гаттузо пришло оттуда, откуда не ждали. Три минуты к основному времени матча добавил рефери. На первой из них пследовала подача в штрафную площадь гостей. Раду выбежал из ворот и кулаком выбил «снаряд» подальше. Мяч отправился на ногу Романьоли, который одним касанием поразил цель. Да уж, к ноге этого защитника мяч так и лип сегодня. Своим забил. Чужим забил. Еще и победу принес «Милану», такую нужную. Теперь «россонери» занимают четвертую строчку в турнирной таблице. А «Дженоа» на 11-м месте находится. «Грифонов» тоже стоит похвалить, не спасовали они перед хозяевами поля, даже имели шансы для того, чтобы победить, забей там свой мяч Куаме. На деле же имеем 2:1 в пользу фаворита.

Лучший игрок матча – Сусо.

Находящийся в самом расцвете сил Сусо не виноват, что его клуб сегодня едва не упустил столь важную победу. Испанец оформил быстрый гол, в первом тайме вообще по флангам носился, здорово прибавлял с каждой минутой. Но после оформленного гола «Милан» все сбавлял скорости, да сбавлял, тогда как Сусо пытался действовать в противовес. Чуть не доигрались. Повезло, что Романьоли исправился, после автогола забил еще и просто гол, что, конечно, тоже стоит выделить, такая реабилитация в глазах болельщиков дорогого стоит, значит, не опустил руки, а старался исправить ошибку. Команда виновата в не самом приятном рисунке игры, но результат есть, а индивидуально же сильнее на поле «Сан-Сиро» в этот вечер игрока, нежели Сусо, попросту не присутствовало.

Алексей Пахомов