ИТАЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Кубок Италии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Аталанта
Болонья
Верона
Дженоа
Интер
Кальяри
Катания
Кьево
Лацио
Ливорно
Милан
Наполи
Парма
Рома
Сампдория
Сассуоло
Торино
Удинезе
Фиорентина
Ювентус
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 декабря. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Андреа Джервасони (Мантуя).

РОМА - КАТАНИЯ - 4:0 (1:0)
Бенатиа, 18 (1:0). Дестро, 55 (2:0). Бенатиа, 59 (3:0). Жервиньо, 80 (4:0).
РомаКатания
 Морган Де Санктис Альберто Фризон
 Додо Пабло Альварес
 Леандро Никола Легротталье
 Мехди Бенатиа Алексис Ролин
 Майкон Джино Перуцци, 46
 Майкл Брэдли Ярослав Плашил
 Миралем Пьянич, 81 Тиберио Гуаренте
 Адем Ляйич Мариано Иско
 Франческо Тотти, 87 Лукас Кастро, 60
 Жервиньо Себастиан Лето, 67
 Маттия Дестро, 59 Пабло Баррьентос
Замены:
 Родриго Таддей, 59 Кристиано Бираги, 46
 Алессандро Флоренци, 81 Гонсало Бергессио, 60
 Федерико Риччи, 87 Лусиано Монсон, 67

Наказания:

 Майкл Брэдли, 42 Джино Перуцци, 32
  Себастиан Лето, 51
  Пабло Баррьентос, 74
  Кристиано Бираги, 78

 

Рома«Рома» сумела избежать ставшей для нее традиции терять очки в матчах с аутсайдерами. В 17-м туре чемпионата Италии «волки» на своем родном поле не оставили ни единого шанса аутсайдеру турнира «Катании», забив в ее ворота 4 безответных мяча. В первом тайме «слоны» как могли оборонялись у своих ворот и на перерыв обе команды ушли при минимальном преимуществе хозяев. На 18-й минуте Мехди Бенатиа после подачи углового вывел свою команду вперед. А вот все вопросы относительно исхода подопечные Руди Гарсии сняли в начале второго тайма. На 57-й минуте Маттия Дестро воспользовался ошибкой голкипера и сделал счет 2:0, а через 4 минуты Бенатиа оформил дубль и довел дело до крупного. Точку в матче на 81-й минуте поставил Жервиньо. Благодаря этой победе «Рома» сохранила за собой 5-ти очковое отставание от «Ювентуса» и продолжает борьбу за скудетто.

Предыстория.


Простой, казалось бы, соперник у «Ромы» — занимающая последнее место в турнирной таблице «Катания». На первый взгляд – абсолютно проходной матч между командами с разных полюсов турнирной таблицы. Но если подумать, то «Рома» в этом сезоне дома теряла очки как раз с такими командами из подвала («Сассуоло» и «Кальяри»), значит у «Катании» есть небольшой, но шанс. К тому же она в последнем туре сражалась как раненый слон, которого прижали к стене, и чуть не обыграла достаточно крепкую «Верону». Конечно, «Рома» это не «Эллас Верона», к тому же Франческо Тотти вернулся на поле после травмы и жаждет новых свершений. Но все равно: спешить хоронить «слонов» раньше времени не стоило, все так «Катания» относится к таким командам, которые всегда могут побороться в одном конкретно взятом матче. К тому же у римлян были большие кадровые проблемы с составом. В игре с «Катаньей» не смогли принять участия Де Росси и Строотман, поэтому полузащита «волков» выглядела следующим образом: Пьянич - Брэдли – Льяич, что довольно таки непривычное и не сыгранное сочетание для «Ромы».

Ход игры.

Начало матча осталось за хозяевами, которые с первых минут постарались захватить инициативу. Все это вылилось в то, что Миралема Пьянича положили на газон недалеко от штрафной площади гостей. Вполне логично, что первый фол в игре произошел раньше первого гола, но и также раньше первого удара по воротам. Впрочем, разыграть стандарт «волки» нормально не сумели, и более того, уже через минуту заставили понервничать своих болельщиков. После выноса мяча от Де Санктиса ошибся Никола Легротталье и снаряд отскочил в сторону своих ворот, где был Маттея Дестро, но итальянский форвард не успел к этому мячу и голкипер словил «круглого».

«Рома» активизировалась только на 7-й минуте. Франческо Тотти с центра поля выполнил шикарную передачу на Жервиньо, но мяч попал в защитника. Римлянам показалось, что снаряд попал в руку, но рефери сразу дал понять, что о пенальти в этом эпизоде не может идти и речи. Спустя 60 секунд хорошую комбинацию разыграли у чужой штрафной гости. Плашил выполнил точный заброс на ход Альваресу, но не сумел пройти широкую спину Леандро Кастана, который успешно отработал эпизод. На исходе 10-й минуты Никола Легротталье отдал передачу на Пабло Барриентоса. Аргентинец пошел вперед на скорости, но не прошел и пяти метров, как Майкл Брэдли срезал его в подкате. Себастьян Лето подал верхом в штрафную со стандарта, мяч выскочил оттуда усилиями обороны «Ромы», но на подборе оказался Тиберио Гуаренте, который в касание сильным ударом отправил мяч на трибуну. Хозяева ответили хорошей комбинацией в атауке. Адем Ляйич прошел по флангу, отдал передачу на Тотти, Франческо одним касанием пяткой перевел мяч дальше, а там оказался Майкон, входящий в чужую штрафную. Бразилец прострелил вдоль ворот и заработал угловой, который ничего опасного этот не принес и защитники «Катаньи» легко вынесли мяч из штрафной.

На 16-й минуте местные трибуны взорвались трибуны ревом. Но виной тому не события, происходящие на поле, а новость, которая пришла на «Олимпико» - диктор по стадиону объявил о том, что «Ювентус» пропустил гол от «Аталанты» и счет в той встрече стал 1:1. А уже спустя 2 минуты у римлян появился еще один повод для радости, на сей раз уже не косвенный, а прямой. После подачи в штрафную с углового в исполнении Франческо Тотти, Дестро сбросил мяч на партнера, а Бенатиа в касание головой пробил мимо вратаря, открыв счет в матче и завершив этот классный розыгрыш как на тренировке. Вскоре «волки» могли увеличить свое преимущество. В середине первого тайма Маттия Дестро протащил в одиночку мяч в штрафную с фланга, раскачал защитника и пробил по воротам с левой ноги, но Альберто Фрисон спас команду, отразив удар итальянца. Не прошло и минуты, как подопечные Руди Гарсии снова были близки ко второму мячу. После длинной передачи в штрафную от Майкла Брэдли Дестро вновь сбрасывал мяч партнеру и Жервиньо в касание бил по воротам, но Альберто Фрисон чудесным образом дотянулся до мяча и лишил соперника возможности забить очередной гол.

К 25-й минуте матча гости ни разу не пробили в створ по воротам соперника, показывая в атаке очень слабую игру. Лишь изредка пытался обострить игру активный Плашил. В одном из эпизодов он очень хитро выполнил передачу на Барриентоса, но аргентинец уже залез в положение вне игры. Помимо этого эпизода больше и выделить у «Катании» было нечего. И только на исходе полу часа игры прорывался сам через нескольких защитников «Ромы» Пабло Барриентос, а Леандро Кастан с трудом выбил мяч из-под ног аргентинского игрока «Катании» на угловой. После подачи Плашила в штрафную дважды пытался бить по воротам Алексис Ролин, но оба раза на себя приняли мяч защитники. Хозяева ответили тем, что Додо вбросил мяч на Миралема Пьянича, а босниец сделал несколько движений в сторону ворот и пробил по воротам Альберто Фрисона в надежде на неожиданность удара, правда, в створ мяч не полетел. На 38 минуте Андреа Джервазони зафиксировал фол Мариано Иско на Франческо Тотти. К мячу подошел все тот же Тотти и быстро прострелил в штрафную, куда вбегал Маттия Дестро. Форвард сразу пробил по воротам соперника, но Алексис Ролин заранее покатился в подкат и выбил мяч за пределы поля. За оставшиеся 8 минут до перерыва обе команды не смогли создать ничего острого у ворот друга. В итоге подводя итоги первого тайма можно сказать, что игра прошла с преимуществом «Ромы», главным образом потому, что Бенатии удалось забить быстрый гол с углового. «Катания» приложила много сил, чтобы оказать противодействие «римлянам» и не пропустить второй гол, но создать что-то острое гостям, практически, не удалось.

В начале второго тайма римляне сразу же рванулись в атаку. Тотти сыграл на Жервиньо, тот прошел до лицевой линии, а затем сыграл обратно на капитана, который подал на дальнюю штангу, где Адем Ляйич пролетел в полуметре от мяча. Вскоре Майкон сыграл в стенку с Тотти, вошел в штрафную и снова отдал пас на Франческо, который в касание пробил по воротам, но попасть по ним не смог. На 51-й минуте Додо решился на удар из-за пределов штрафной, и после того как мяч улетел от бразильца, в него влетел Пабло Барриетос. Фола Андреа Джервазони не увидел, а вот Додо получил легкое повреждение.

Гол что называется назревал, и на 57-й минуте «Олимпико» уже мог вздохнуть спокойно. Франческо Тотти отправил мяч точно на Майкона, тот прострелил в штрафную, мяч задел Кристиано Бираги и полетел в руки вратарю, но Альбетро Фрисон по необъяснимой причине не смог его поймать и пропустил мяч мимо, чем воспользовался Маттия Дестро, который спокойно перевел «круглого» в пустые ворота. А через 4 минуты счет уже стал крупным. Франческо Тотти подал со штрафного в район одиннадцатиметровой отметки, где первее всех на мяче оказался Бенатиа, который сильным ударом головой не оставил никаких шансов Альберто Фрисону – 3:0.

Играть оставалось еще 30 минут, однако когда все вопросы относительно исходы были уже ясны, оставалось только узнать с каким счетом «волки» оформят свою победу. На 68-й минуте четвертый гол своей команды мог забить Жервиньо. Ивуариец опередил Легротталье, вышел один на один с вратарем, но в завершении атаки замедлился и позволил исправиться тому же Легротталье, который в чистом подкате выбил мяч в последний момент.

Вскоре гости могли забить гол престижа. Себастьян Лето плотно пробил по воротам и мяч полетел прямо в створ ворот Де Санктиса, однако голкипер справился с этим ударом. Очень хотелось забить Тотти. В одном из эпизодов «император» получил мяч в штрафной, прошел мимо защитника, а затем пробил по воротам, но снаряд полетел мимо ворот и попал в рекламный щит сбоку от ворот.

В заключительные 20 минут встречи скорости в матче упали окончательно. Хозяев счет полностью устраивал, а гости не видели возможности изменить ход матча, который определился еще на первых минутах. Однако, несмотря на это, Жервиньо мог легко оформить хетт-трик и сделать счет 6:0. На 75-й минуте Франческо Тотти получил мяч перед штрафной и пробил по воротам. Альберто Фрисон отразил удар в сторону, и первым на мяче оказался Жервиньо, но не сумел попасть в пустые ворота, пробив в штангу. На 78-й минуте все тот же Жервиньо получил передачу на левом фланге, резко сместился в центр и вошел в штрафную, а затем мощно пробил в Альберто Фрисона, который парировал удар и отбил мяч. И все-таки с третьей попытки ивуариец забил свой гол. Франческо Тотти вошел в штрафную и отыграл обратно на Жервиньо, который оказался один перед вратарем, но умудрился пробить себе в ногу. Однако мяч, поскакав по газону, только спустя три удара о газон залетел в четвертый раз в сетку ворот Альберто Фрисона.

Лучший игрок матча – Мехди Бенатиа.

Центральный защитник «Ромы» в матче Серии А сумел оформить дубль, забив первый и третий голы своей команды. Уже только этот факт позволяет ему по праву быть признанным главным героем этой встречи.

Сергей Поздняков.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014