ИТАЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4

5-й тур.

30 сентября.

ГеоргатосМилан. 70,000 зрителей.
ИНТЕР - БОЛОНЬЯ - 1:0
(1:0).
Гол: Георгатос, 24 (1:0).
Удален: Пеккья, 83 (Б).
Миланский Интер одержал победу с минимальным счетом над Болоньей и единолично возглавил турнирную таблицу серии А. Подопечные Купера опережает новичка дивизиона Кьево на два очка, а Ювентус и Милан - на три. Хаос и беспорядок, царившие в миланском клубе в предыдущие годы, с приходом Эктора Купера ушли в никуда. Команда на сегодняшний день выглядит очень организованно и сильна именно командной игрой. Интер добивается результатов даже в отсутствии лидеров атаки - травмированных Вьери и Роналдо. В матче с Болоньей Интер очень активно начал встречу и уже на первых минутах Георгатос и Вентола, забивший два гола в Кубке УЕФА, имели шансы поразить ворота гостей. В свою очередь Болонья ответила двумя острейшими атаки с участием Пеккьи и Дзаули. На 24 минуте у линии штрафной Болоньи был назначен штрафной удар и греческий защитник Георгатос сильно пробил в стенку и от спины защитника мяч влетел в сетку ворот Пальюки. После пропущенного гола Болонья надолго захватила территориальное преимущество, а вот Интер временами прижимался к своим воротам и практически не создавал острых моментов. Бывший защитник Интера Сальваторе Фрези заставил проявить свое мастерство Тольдо, отразившего непростой удар. А на полу моменты Вентолы и Адриано Болонья ответила опаснейшими выпадами Круза и Оливе, которые великолепно нейтрализовал Франческо Тольдо. После удаления Пеккьи Интер уверенно контролировал мяч и спокойно довел матч до победы.
Интер:
Тольдо, Георгатос, Шимич, Матерацци, Дзанетти, Зеедорф (Вивас, 55), Ди Бьяджио (Окан, 75), Дальма, Гули, Вентола (Адриано, 62), Каллон.
Болонья:
Пальюка, Фальконе, Фрези, Кастеллини, Бриоски (Нерво, 65), Мачеллари, Оливе, Бриги, Пеккья, Дзаули (Беллуччи, 65), Круз.

Рим. 40,000 зрителей.
ЛАЦИО - ПАРМА - 0:0
.
Лацио - ПармаИзмученный травмами ведущих футболистов и внутренними неурядицами римский Лацио и в пятом туре не смог одержать первую победу в сезоне. В четвертый раз сыграв вничью Лацио откатился в зону вылета, на 15-е место. Как оказалось заменить в Лацио травмированного Креспо оказалось невозможным, так как нынешняя форма Клаудио Лопеса и Дарко Ковачевича оставляет желать лучшего. Кроме Креспо в составе Лацио из-за травм не смогли выйти на поле Яп Стам, Алессандро Неста, Синиша Михайлович и Симоне Индзаги. Зато в команде дебютировал полузащитник сборной Италии Фабио Ливерани, приобретенный на днях в Перудже. Парма более активно начала встречу и японский полузащитник Наката едва не открыл счет, после мощнейшего удара мяч пролетел в сантиметрах от штанги. На 15 минуте первый момент возник у ворот Пармы, когда вратарь Фрей парировал удар головой в исполнении Ковачевича. В оставшееся время до перерыва острые моменты создавала только Пармы, в рядах которой выделялся Наката. Во втором тайме оборона обеих команд по прежнему преобладала над атакой. Моменты были у Ковачевича, Мендьеты и Фиоре, но в этих эпизодах прекрасно сыграли вратари.
Лацио:
Маркеджани, Колоннезе, Коуту, Фавалли (Готтарди, 63), Панкаро, Джанничедда, Мендьета (Поборжски, 83), Ливерани, Фиоре (Станкович, 59), Клаудио Лопес, Ковачевич.
Парма:
Фрей, Джету, Каннаваро, Феррари, Диана, Жуниор, Болано (Аппиа, 65), Альмейда, Наката (Фальсини, 73), Маркионни, Бонаццоли (Милошевич, 46).

Перуджа - МиланПеруджа. 12,000 зрителей.
ПЕРУДЖА - МИЛАН - 3:1
(0:0).
Голы: Баццани, 57 (1:0). Каладзе, 68 (1:1). Тедеско, 75 (2:1). Вризас, 79 (3:1).
Милан в случае победы имел неплохой шанс возглавить турнирную таблицу, но подопечные Фатиха Терима неожиданно потерпели первое поражение в сезоне от Перуджи. Перуджа, которая до этого тура находилась в нижней части турнирной таблицы, в свою очередь одержала первую победу в сезоне. Первый тайм прошел в очень низком темпе и опасных момент у ворот обеих команд практически не возникало. В одном из эпизодов Андрей Шевченко был близок открыть счет, но мяч после его коварного удара прошел рядом со штангой. После перерыва Милан заметно прибавил и захватил территориальное и игровое преимущество, однако именно хозяева первыми открыли счет. Фабио Баццани после навеса Гатти ударом головой забил свой первый гол за Перуджу. Спустя десять минут давление Милана принесло свои плоды. После подачи углового в исполнении Сержиньо грузинский легионер Милана Каха Каладзе головой с близкого расстояния забил ответный гол. Гости уверенно контролировали мяч и доминировали на поле. Но контратаки Перуджи были весьма опасны. На 75 минуте после навесной передачи Зе Марии последовала скидка головой на Тедеско и нападающий с близкого расстояния вывел свою команду вперед. А через 4 минуты греческий форвард Перуджи Вризас забил третий гол и практически снял все вопросы о победителе в этом матче.
Перуджа:
Маззантини, Сольяно, Деллас, Ди Лорето, Зе Мария, Бьяччо, Миланезе (Блази, 65), Тедеско, Гатти, Вризас, Баццани.
Милан:
Аббьяти, Контра, Лаурсен, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Альбертини, Сержиньо, Руй Кошта, Шевченко, Индзаги.

Флоренция. 14,000 зрителей.
ФИОРЕНТИНА - ВЕНЕЦИЯ - 3:1
(1:0).
Энрико Кьеза Голы: Кьеза, 6 (1:0). Нуно Гомеш, 67 (2:0). Маньеро, 84 (2:1). Нуно Гомеш, 87 (3:1).
Нападающий Фиорентины Энрико Кьеза, который после долгого перерыва был вновь призван в сборную Италии, открыл счет в матче с Венецией и вышел в лидеры в списке лучших бомбардиров серии А. Однако к несчастью этот гол скорее всего стал последним в сезоне для форварда Фиорентины. На 20 минуте матча Кьеза получил тяжелейшую травму и выбыл из строя на разным оценкам от шести месяцев до года. Несколько дней назад нападающий получил конкретное предложение перейти в Лацио, для замены травмированного Креспо. Однако Кьеза, в отличии от многих других футболистов убежавших в межсезонье из Фиорентины, решил не покидать тонущий корабль, а спасти его. Без Кьезы на сегодняшний день Фиорентину представить очень сложно, но главный тренер клуба Манчини сказал, что найдет выход из ситуации. Вот и в матче с Венецией после замены Кьеза проснулся португальский форвард Нуно Гомеш, оформивший дубль. Фиорентина одержала вторую победу в чемпионате и на несколько очко отодвинулась от зоны вылета. А Венеция, в свою очередь, потерпела пятое поражение подряд и остается единственной командой в серии А не набравшей ни одного очка. Уже на 6 минуте матча Энрико Кьеза воспользовавшись позиционной ошибкой обороны Венеции с близкого расстояния расстрелял ворота соперника, забив свой пятый гол в сезоне. Венеция ответила острейшей атакой в исполнении Магалланеса, удар которого парировал Тальятела. Когда унесли с поля Кьезу гости до перерыва владели преимуществом, но удары Рукавины и Маньеро вновь парировал Тальятела. Во втором тайме в составе хозяев разыгрался Нуно Гомеш, два гола которого предопределили исход матча. На 67 минуте удар вышедшего на замену Таддеи отразил вратарь Венеции, но Нуно Гомеш добил мяч в пустые ворота. На 84 минуте Маньеро с передачи Доннета забил ответный гол, но спустя две минуты вновь Нуно Гомеш с близкого расстояния забил второй гол и спас свою команду от нервной концовки встречи.
Фиорентина:
Тальятела, Торричелли, Адани, Моретти, Агостини (Ваноли, 68), Ди Ливио, Баронио, Аморозо, Морфео, Кьеза (Таддеи, 21), Нуно Гомеш.
Венеция:
Росси, Алжерино, Билика, Беттарини, Виали, Брессан, Рукавина (Андерссон, 80), Морроне (Доннети, 56), Мараско, Маньеро, Магалланес (Будан, 62).

Брешия. 11,000 зрителей.
БРЕШИЯ - АТАЛАНТА - 3:3
(1:3).
Голы: Баджио, 24 (1:0). Сала, 27 (1:1). Дони, 29 (1:2). Командини, 45 (1:3). Баджио, 75 (2:3). Баджио, 90 (1:1).
Героем матча стал нападающий Брешии Роберто Баджио, забивший три гола в ворота гостей. Главный тренер сборной Италии Джованни Трапаттони сказал, что не исключает участия Роберто Баджио на чемпионате мира.
Брешия:
Кастелацци, Петруцци, Калори, Меро (Шопп, 46), Эспозито (Дайнелли, 46), А.Филиппини (Иллана, 73), Джунти, Э.Филиппини, Сусси, Таре, Баджио.
Аталанта:
Таиби, Сала (Ринальди, 49), Паганин, Каррера, Беллини, Дзаури, Дзенони, Берретта, Дони (Рустико, 82), Командини (Коломбо, 85), Саудати.

Пьяченца. 8,000 зрителей.
ПЬЯЧЕНЦА - ТОРИНО - 3:1
(2:0).
Голы: Хубнер, 9 (1:0). Гаутьери, 20 (2:0). Лукарелли, 59 (2:1). Хубнер, 87-с пенальти (3:1).
Удален: Фаттори, 80 (Т).
Два гола забил ветеран Пьяченца нападающий Дарио Хубнер, который вместо с Кьеза и Баджио возглавил список лучших бомбардиров серии А.
Пьяченца:
Гуардалбен, Ламакки, Боселли, Лукарелли, Кристанте, Тосто (Кардоне, 61), Матузалем (Микели, 55), Волпи, Гаутьери, Хубнер, Поджи (Каччья, 85).
Торино:
Буччи, Галанте (Комотто, 69), Фаттори, Делли Карри, Кастеллини, Вергассола, Брамбилла, Аста, Пинга (Ферранте, 46), Лукарелли, Османовски (Масперо, 78).

Удине. 15,000 зрителей.
УДИНЕЗЕ - КЬЕВО - 1:2
(1:2).
Голы: Перротта, 20 (0:1). Эриберто, 23 (0:2). Кабаллеро, 38 (1:2).
Удалены: Пизарро, 84 (У). Д'Анжело, 90 (К). Моро, 90 (К). Муцци, 90 (У).
Кьево продолжает свой сенсационный старт в серии А. Дебютант дивизиона одержал четвертую победу и идет на втором месте в турнирной таблице.
Удинезе:
Турчи, Бертотто, Соттил, Кабаллеро, Пинеда (Скарлато, 62), Пиери (Номвете, 78), Эльгера, Пизарро, Йоргенсен, Иаквинта (Ди Мишеле, 72), Муцци.
Кьево:
Лупателли, Моро, Д'Анжело, Д'Анна, Ланна, Эриберто (Франческини, 72), Перротта, Корини, Манфредини (Коссато, 68), Корради, Мараццина (Бинотто, 60).

Верона. 14,269 зрителей.
ВЕРОНА - ЛЕЧЧЕ - 2:1
(1:1).
Голы: Гилардино, 12 (1:0). Вугринец, 42 (1:1). Гоннелла, 46 (2:1).
Верона: Феррон, Гоннелла, Дзанки, Филиппини, Оддо, Серич, Д.Колуччи (Итальяно, 58), Л.Колуччи, Маццола, Муту (Каморанези, 68), Гилардино (Монтаньо, 83).
Лечче:
Чименти, Чирилло, Попеску, Стовини, Хуарес (Колоннелло, 47), Контиччио, Пьянгерелли, Джакомацци, Тонетто, Гиоргетти, Вугринец.

29 сентября.

Фабио КапеллоТурин. 48,000 зрителей.
ЮВЕНТУС - РОМА - 0:2
(0:1).
Голы: Батистута, 37 (0:1). Ассунсао, 93 (0:2).
Удален: Батистута, 75 (Р).
Чемпион Италии прошлого сезона Рома одержала крайне важную и неожиданную победу над туринским Ювентусом. Свой первый гол в сезоне наконец забил аргентинский форвард Габриэль Батистута и надо такому случиться, в этом же матче он был удален с поля. Тем не менее главный тренер Ромы Фабио Капелло после финального свистка ликовал, ведь он впервые на выезде одолел команду Марчелло Липпи. Ювентус после такого фиаско досрочно откатился на третье место, по разнице забитых и пропущенных мячей его обошли Милан и Интер. Ювентус безусловно сыграл свой худший матч в сезоне и особенно не ладились дела у туринского суперклуба в атаке. Можно такое представить, но первый более или менее серьезный момент у ворот Ромы состоялся лишь на 66 минуте матча! А до этого вратарь Ромы Антониоли вообще ни разу не вступал в игру. Главным виновником этого конечно же была оборона Ромы, которая сыграла просто идеально. Великолепный матч выдал бразильский ветеран Ромы Алдаир, который впервые в сезоне вышел на поле, заменив своего соотечественника Заго, уехавшего по семейным делам в Бразилию. По сравнению с матчем с московским Локомотивом в Роме были сделаны еще несколько перестановок. Потерявший форму Кафу был оставлен на скамье запасных и правый фланг надежно оккупировал Пануччи, а вместо Дельвеккио и Монтеллы вышли Батистута и Ассунсао. В первые 10 минут матча на поле вообще не происходило никаких событий. Вся игра шла преимущественно в середине поля, а оборона команд явно преобладала над атакой. На 13 минуте Батистута создал первый острый момент, аргентинец ворвался в штрафную Ювентуса и нанес сильный удар, который парировал Буффон. Через три минуты вновь Буффону пришлось вступить в игру, на этот раз бил Тотти. Затем в игре вновь наступило затишье, которое продолжалось до 37 минуты. Ювентус на правах хозяев больше атаковал, но все атаки разбивались на подступах к штрафной Ромы, защитники которой не давали даже бить по воротам издали. А на 37 минуте гости заработали право на штрафной удар метров в 30 от ворот. Дальние штрафные удары в Роме исполняет Батистута, которые обычно бьет на силу. Буффон неверно занял позицию в воротах и после удара Батистуты оказался пойманным на противоходе, мяч влетел под перекладину точно по центру ворот. Так легендарный аргентинский нападающий прервал, наконец, свою безголевую серию. В перерыве Марчелло Липпи пошел на ва-банк и вместо Таккинарди выпустил третьего нападающего - Трезеге. Однако ход матча не изменился и более того, на 50 минуте Ромы обязана была забивать второй гол. Мощный удар Франческо Тотти прямо перед собой отразил Буффон, мяч отлетел к Томмази, который вновь не раздумывая пробил по воротам. Буффон опять отбил мяч в центр штрафной и на этот раз прямо на Батистуту, который с близкого расстояния бил в свободный угол, но попал в ногу защитника. На 54 минуте гол после свистка забил Тотти и получил желтую карточку, которых у футболистов Ромы к концу матча набралось целых семь штук. А вот на 59 минуте арбитр матча явно смалодушничал, не показав О'Нейллу второе предупреждение. Уругвайского полузащитника Липпи сразу же от греха подальше заменил. А на 66 минуте к радости всего стадиона Ювентус провел первую осмысленную атаку. После комбинации с участием Дель Пьеро и Недведа мяч был доставлен на дальнюю штангу к Трезеге, который пробил выше ворот. А через две минуты в активе Ювентуса был первый реальный голевой момент. Последовал навес со штрафного вновь на дальнюю штангу, где Юлиано ударом головой попал в стойку. В этим минуты на поле доминировал Ювентус и создал еще два опасных момента. Сначала коварный удар головой наносил Дзенони, а затем Трезеге забил гол из явного офсайда. А на 75 минуте постарался судья, удалив с поля Батистуту. Нападающий Ромы в верховой борьбе за мяч локтем задел Параматти и получил второе предупреждение. К слову такие эпизоды по ходу любого матча происходят с завидным постоянством... Получив численное преимущество Ювентус так и не смог воплотить его в голы. Рома, которая не заметила потери Батистуты, продолжала играть в свой футбол и опасно контратаковала. На 77 минуте Тотти неожиданным ударом едва не застал врасплох вышедшего из ворот Буффона. На 85 минуте последовала быстрая атака 4 в 3 и гол Монтеллы был отменен из-за офсайда. На 90 минуте с убойной позиции выполнял штрафной Ассунсао, но пробил выше ворот. Лишь на 91 минуте Ювентус мог уйти от поражения. После многоходовой комбинации на ударной позиции в штрафной Ромы оказался Дель Пьеро, который бил в девятку и не попал в ворота. А на 93 минуте великолепно проявил себя вышедший на замену Кафу. Бразильский защитник в одной из контратак выцарапал мяч на правом фланге защиты Ювентуса и сделал проникающую передачу в штрафную. Удар Монтеллы пришелся в защитника, а отскочивший мяч подобрал Ассунсао и в упор расстрелял ворот Буффона.
Ювентус:
Буффон, Дзенони, Тюрам, Юлиано, Пессотто (Параматти, 68), Дзамбротта, О'Нейлл (Мареска, 59), Таккинарди (Трезеге, 46), Недвед, Дель Пьеро, Салас.
Рома:
Антониоли, Пануччи, Дзебина, Самуэль, Кандела, Алдаир, Томмази, Ассунсао, Лима (Кафу, 70), Тотти (Монтелла, 78), Батистута.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  ИНТЕР 5 4 1 0 10-4 13
2  КЬЕВО 5 4 0 1 12-6 12
3  ЮВЕНТУС 5 3 1 1 9-4 10
4  МИЛАН 5 3 1 1 12-8 10
5  БОЛОНЬЯ 5 3 0 2 3-3 9
6  РОМА 5 2 2 1 6-5 8
7  ВЕРОНА 5 2 2 1 5-4 8
8  ПЬЯЧЕНЦА 5 2 1 2 9-8 7
9  БРЕШИЯ 5 1 3 1 9-8 6
10  ЛЕЧЧЕ 5 1 3 1 5-5 6
11  ПАРМА 5 1 3 1 4-4 6
12  ФИОРЕНТИНА 5 2 0 3 9-11 6
13  УДИНЕЗЕ 5 1 2 2 7-8 5
14  ПЕРУДЖА 5 1 2 2 6-8 5
15  ЛАЦИО 5 0 4 1 1-3 4
16  АТАЛАНТА 5 1 1 3 5-9 4
17  ТОРИНО 5 0 2 3 4-9 2
18  ВЕНЕЦИЯ 5 0 0 5 2-11 0

Бомбардиры:

5 - Баджио (Брешия, 1), Кьеза (Фиорентина), Хубнер (Пьяченца, 1).

4 - Каллон (Интер, 2), Таре (Брешия), Шевченко (Милан, 1).

3 - Вризас (Перуджа), Дель Пьеро (Ювентус), Индзаги (Милан), Мараццина (Кьево), Муцци (Удинезе, 1), Нуно Гомеш (Фиорентина), Перротта (Кьево), Трезеге (Ювентус).

2 - Вьери (Интер, 1), Гаутьери (Пьяченца), Джакомацци (Лечче), Дони (Аталанта), Корини (Кьево, 1), Лаурсен (Милан), Лукарелли (Торино), Маньеро (Венеция), Чевантон (Лечче).

1 - Адани (Фиорентина), Адриано (Интер), Ассунсао (Рома), Батистута (Рома), Баццани (Перуджа), Бонаццоли (Парма), Брокки (Милан), Вентола (Интер), Вугринец (Лечче), Галанте (Торино), Георгатос (Интер), Гилардино (Верона), Гоннелла (Верона), Дзаули (Болонья), Ди Вайо (Парма), Ди Франческо (Пьяченца), Йоргенсен (Удинезе), Кабаллеро (Удинезе), Каладзе (Милан), Клаудио Лопес (Лацио), Командини (Аталанта), Корради (Кьево), Коссато (Кьево), Круз (Болонья), Ливерани (Перуджа, 1), Манфредини (Кьево), Матерацци (Интер), Матузалем (Пьяченца), Милошевич (Парма), Муту (Верона), Наката (Парма), Оддо (Верона), Османовски (Торино), Павон (Удинезе), Пануччи (Рома), Пизарро (Удинезе), Ринальди (Аталанта), Сала (Аталанта), Салас (Ювентус, 1), Сальветти (Верона), Самуэль (Рома), Сержиньо (Милан), Синьори (Болонья), Таккинарди (Ювентус), Тедеско (Перуджа), Томмази (Рома), Тотти (Рома, 1), Тудор (Ювентус), Эриберто (Кьево).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001