ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2018/2019.
 
25-й тур.

 

8 марта

УТРЕХТ - ГРОНИНГЕН

0:0 (0:0)

9 марта

ВВВ ВЕНЛО - ЭКСЕЛЬСИОР

1:0 (1:0)

9 марта

АДО ДЕН ХААГ - ХЕРЕНВЕН

2:3 (0:1)

9 марта

ПСВ - НАК БРЕДА

2:0 (1:0)

9 марта

ВИЛЛЕМ II - ДЕ ГРАФСХАП

3:2 (2:1)

10 марта

ЗВОЛЛЕ - АЗ АЛКМААР

0:0 (0:0)

10 марта

ВИТЕСС - ФЕЙЕНООРД

1:1 (0:1)

Текст

10 марта

ЭММЕН - ХЕРАКЛЕС

1:1 (0:1)

10 марта

АЯКС - ФОРТУНА

4:0 (2:0)

 
24-й тур.

 

13 марта

АЯКС - ЗВОЛЛЕ

2:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 25 20 4 1 78-16 64
2  АЯКС 25 20 2 3 88-21 62
3  ФЕЙЕНООРД 25 14 5 6 53-30 47
4  АЗ АЛКМААР 25 13 5 7 51-30 44
5  ВИТЕСС 25 11 7 7 45-33 40
6  УТРЕХТ 25 10 7 8 41-34 37
7  ХЕРАКЛЕС 25 11 3 11 43-48 36
8  ХЕРЕНВЕН 25 8 9 8 56-56 33
9  ГРОНИНГЕН 25 9 5 11 30-34 32
10  ВВВ ВЕНЛО 25 9 5 11 32-43 32
11  ВИЛЛЕМ II 25 9 4 12 40-48 31
12  АДО ДЕН ХААГ 25 7 7 11 35-51 28
13  ЗВОЛЛЕ 25 7 5 13 28-41 26
14  ФОРТУНА 25 7 5 13 40-60 26
15  ЭКСЕЛЬСИОР 25 7 5 13 32-57 26
16  ЭММЕН 25 6 7 12 29-57 25
17  ДЕ ГРАФСХАП 25 6 4 15 28-55 22
18  НАК БРЕДА 25 4 5 16 23-58 17

 

Символическая сборная 25-го тура (версия ФНК):

 

Ларс УННЕРШТАЛЛЬ (ВВВ Венло, 5) - Фернандо ЛЬЮИС (Виллем II, 2), Даниэль ШВААБ (ПСВ, 3), Даниэль ХОЭГ (Херенвен) - Мохаммед ИХАТТАРЕН (ПСВ), Хаким ЗИЙЕХ (Аякс, 9), Мишел ВЛАП (Херенвен, 4) - Давид НЕРЕС (Аякс), Александр ИСАК (Виллем II), Сэм ЛАММЕРС (Херенвен, 6), Душан ТАДИЧ (Аякс, 4).

 

Лучший футболист 25-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 25-го тура по версии ФНК стал Мишел ВЛАП. Ярко себя в отчётном туре проявили многие. Тадич например оформил дубль и голевую передачу, но там игра была явно не сопоставимых соперников и "Аяксу" игралось чересчур легко. Мы решили отметить Мишеля Влапа, который здорово взаимодействует с партнёром Ламмерсом. Они на двоих уничтожали оборону "Ден Хаага" и вполне могли оформлять по "хет-трику". Мишел оформил дубль, а один из голов со штрафного и вовсе получился украшением тура.

 

 

Самым малорезультативным в сезоне оказался 25-й тур Эредивизи. Два претендента на титул одержали уверенные победы. ПСВ разобрался с главным аутсайдером НАК Бредой, а "Аякс" в заключительном матче тура разгромил "Фортуну" из Ситтарда. Напомним, что у амстердамцев ещё игра в запасе со "Зволле" и в случае успеха отрыв лишь в два балла останется у ПСВ. Ну для "Аякса" главным достижением безусловно стал выход в четвертьфинал Лиги чемпионов на неделе. Кроме того, у столичной команды ещё будет финал Кубка Голландии в начале мая. В теории можно остаться без трофеев, но сезон всё равно нельзя будет назвать провальным. Третьей командой остаётся "Фейеноорд", который гостил в этом туре в Арнеме. Команда Леонида Слуцкого в первом круге уступила всем трём грандам голландского футбола, но в этот раз сумела отнять очки у роттердамцев. "Витесс" по-прежнему пятый и на четыре балла уступает АЗ, который тоже сыграл вничью в отчётном туре. Алкмаарцы не смогли переиграть "Зволле" Япа Стама, который уже со следующего сезона возглавит "Фейеноорд". Ещё одна нулевая ничья была зафиксирована в Утрехте. А вот в Гааге и Тилбурге матчи получились результативными. Но если во втором случае хозяева победили, то в первом "Ден Хааг" проиграл "Херенвену". "Эммен" и "Хераклес" победителя выявить не смогли, а вот "Венло" хватило одного гола для победы над "Эксельсиором". Теперь более детально о 25-м туре.

ПСВ в этом туре принимал главного претендента на вылет из Эредивизи НАК Бреду. Команда Митчелла ван дер Гаага безнадёжно идёт в подвале таблицы и на пять очков отстаёт от зоны стыковых матчей. Напомним, что последнее место обеспечит команде прямой вылет в низший дивизион. Выступление "крыс" в нынешнем сезоне - это лишнее подтверждение тому, что руководство клуба очень сильно ошиблось, не продлив контракт с бельгийским специалистом Вревеном, возглавлявшим НАК в прошлом сезоне. При нём команде и смотрелась убедительнее в плане игры, и по результатам в итоге избежала стыковых матчей. Сейчас же НАК не показывает качественной игры ни в атаке, ни в обороне, пропустив больше всех голов и меньше всех забив. Конечно выезд в гости к лидеру ничего хорошего для "Бреды" не сулил. Так оно в общем-то и получилось. Гости не нанесли ни одного удара в створ за матч. В то время как ПСВ нанёс 20 и 7 из них пришлись в створ. Эйндховенцы обладали неоспоримым преимуществом и выиграли по делу, отправив в сетку соперника по голу в каждом из таймов. Отметим, что в этой встрече участия не принял Ирвинг Лосано. Мексиканец в последнее время попал под серьёзную и справедливую критику за свою игру, ну а эту встречу пропускал из-за перебора карточек. Его неплохо заменил Гакпо, отдавший результативную передачу в первом голе на Люка де Йонга. так уже в самом дебюте матча хозяева в счёте повели. Останавливаться на достигнутом они конечно не собирались, активно атакуя флангами с подключением своих крайних защитников. Тот же Анхелиньо отдал предголевую передачу в первом голе, а также отметился попаданием в перекладину. Второй же гол пришёл после подключения и голевой передачи правого защитника Дюмфриса. Гол на счету Малена. Победа крупной не получилась, но всё равно получилась более чем убедительной.

Главный конкурент эйндховенцев своим матчем закрывал программу тура. Волшебный, ошеломляющий, сенсационный, невообразимый, незабываемый - можно разные эпитеты подбирать к тому, что произошло для "Аякса" на неделе. А именно, амстердамцы добились сенсационного выхода в четвертьфминал Лиги чемпионов, выбив трёхкратного подряд победителя этого турнира. Как правильно заметил после матча Эрик тен Хаг, его команда продолжает участие во всех турнирах, что конечно является фантастическим достижением. Хотя в итоге может оказаться без трофеев. Игра с "Фортуной" получилась отличной для хозяев. Они одержали уверенную крупную победу при полном преимуществе. Зинедин Тадич оформил дубль, как и Давид Нерес. Да-да, именно так серба стали называть после двух марсельских рулеток в игре с "Реалом". Так-то конечно он Душан. В общем, очень интересно как закончится сезон для команды Эрика тен Хага. Ну как минимум выиграть Кубок Голландии шансы есть все.

Матч в Арнеме, где команда Леонида Слуцкого принимала "Фейеноорд" получилась очень интересной и обоюдоострой. Команды порадовали динамикой, правда вот хладнокровности порой не хватало. При первой же возможности и те, и другие старались максимально быстро доставить мяч к чужим воротам, пока соперник не занял оборонительное построение. Пару раз в опасной близости одного оставляли ван Перси, которому не хватало точности. Были моменты и у хозяев. В частности, ван дер Верфф после подачи со штрафного головой вполне мог забивать. Но в итоге "Витесс" пропустил в раздевалку в самой концовке первого тайма. Кёкчю слета пробил по воротам соперника и бильярдным ударом заколотил мяч точно в правый нижний угол ворот. Отметим, что турок редкий гость в стартовом составе, однако в этой встрече ван Бронкхорст доверился именно ему. Робин ван Перси переместился в атаку, а Йоргенсен остался в запасе. Однако сразу после перерыва статус-кво хозяева восстановили. После фланговой подачи дауда переиграл не только защитника гостей, но и вратаря. Матч мог получиться ещё более результативным, но в целом ничья, пожалуй, закономерный исход. "Витесс" Слуцкого остался в четырёх очках позади АЗ, продолжая отстаивать пятую позицию. Отдельной строкой стоит сказать о том, что "Фейеноорд" уже узнал своего нового главного тренера. Им с нового сезона станет Яп Стам, который уже успел сделать несколько колких заявлений в адрес конкурентов ПСВ и "Аякса", мол "Фейеноорд" возможно даже более серьёзный клуб. В общем, жарко будет в следующем сезоне.

А пока нынешний клуб Япа Стама "Зволле" пытается зацепиться за середину таблицы. Одна игра у команды остаётся в запасе и будет сыграна на неделе против "Аякса". В этом же туре "синие пальцы" принимали у себя АЗ. И если в первом тайме им даже удавалось навязывать свою игру, то после перерыва была явная ставка на то, чтобы отстоять хотя бы ничью. Что в итоге сделать удалось. Нули на табло так и сохранились вплоть до финального свистка.

Шестая и восьмая команды Эредивизи открывали программу тура и победителя не выявили. Более того, "Утрехт" и "Гронинген" не порадовали публику забитыми мячами. Встреча получилась скудной и на опасные моменты, не только на голы. Начало было обнадёживающим, когда команды создали по моменту. Сандер ван дер Стрек угрожал воротам гостей, но в игру вступил кипер "северян" Падт. "Гронинген" ответил, пробив мимо цели. А вот затем у обоих ворот не происходило ровным счётом ничего. Только в середине второго тайма были подходы к воротам, но в целом команды так больше ничего не показали. Эта уже третья ничья "Утрехта" на своём поле после зимнего перерыва при ещё одном поражении. "Гронинген" может похвастаться стабильным набором очков во втором круге. Лишь один раз "северяне" проиграли ПСВ, но при этом пять раз победили и дважды сыграли вничью. Так что подъём команды во второй части сезона вполне закономерен.

Результативными получились матчи в Гааге и Тилбурге. "Ден Хааг" в родных стенах уступил "Херенвену", в составе которого не на шутку разыгрались Ламмерс и Влап. Первый забил и отдал голевую на партнёра, а на счету второго дубль. У гаагцев голы на счету Нецида и Эль-Хаяти, но очков они не принесли. "Виллем" же переиграл одного из аутсайдеров "Де Графсхап". В составе тилбуржцев дублем отметился Исак. Напомним, что швед пополнил состав "Виллема" зимой. Аренда из дортмундской "Боруссии". Александр явно усилил ряды команды, особенно это важно с учётом ухода лучшего бомбардира Франка Соля в киевское "Динамо".

"Венло" прервал серию из трёх поражений домашней викторией над "Эксельсиором". Роттердамцы порой смотрелись даже острее, но единственный гол в итоге забили хозяева. Под занавес первого тайма это сделал Опоку. ВВВ играл строго по счёту во втором тайме, а "Эксельсиору" так и не удалось счёт сравнять. В том числе благодаря голкиперу "Венло" Уннершталлю. В ещё одном поединке "Эммен" и "Хераклес" поделили очки. Первые продолжают вести борьбу за выживание и будут пытаться покинуть зону стыков, а вот альмельцы ведут битву за зону плей-офф Лиги Европы.

Морозов Денис.

Новости

24.10.2019 00:40:16
24.10.2019 00:17:29
24.10.2019 00:12:31
23.10.2019 22:10:14
23.10.2019 21:47:16
23.10.2019 21:01:07
23.10.2019 19:50:00
23.10.2019 04:30:00
22.10.2019 22:05:50
22.10.2019 21:55:22
22.10.2019 17:28:56
21.10.2019 22:51:42
21.10.2019 20:30:58
21.10.2019 09:11:45
20.10.2019 20:34:33
20.10.2019 19:37:53
20.10.2019 18:10:49
20.10.2019 17:22:57
20.10.2019 15:11:44
20.10.2019 10:13:52