ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
Витесс
Гоу Эхед Иглс
Гронинген
Зволле
Камбюр
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2012/2013
Сезон - 2011/2012
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

2 марта. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 47500 зрителей.
Судья - Бьорн Кёйперс (Олдензал).

ФЕЙЕНООРД - АЯКС - 1:2 (1:1)
Пелле, 30 (1:0). Сигторссон, 45 (1:1). Велтман, 72 (1:2).
ФейеноордАякс
 Эрвин Мюлдер Яспер Силессен
 Дэрил Янмат Рикардо ван Рейн
 Стефан де Врей Джоэл Велтман
 Теренс Конголо Никлас Мойсандер
 Бруно Мартинс Дэйли Блинд
 Йорди Класи, 78 Кристиан Поульсен
 Тонни Триндаде де Вильена Тюлани Сереро, 64
 Лекс Иммерс Дэви Классен
 Рубен Схакен, 76 Боян Кркич, 38
 Грациано Пелле Сим де Йонг
 Жан-Поль Боэтиюс, 86 Рикардо Кишна, 79
Замены:
 Митчелл те Вреде, 76 Колбейнн Сигторссон, 38
 Рууд Вормер, 78 Лерин Дуарте, 64
 Джон Госсенс, 86 Лесли де Са, 79

Наказания:

 Йорди Класи, 50 Джоэл Велтман, 89
 Митчелл те Вреде, 77 

 

Семимильными шагами амстердамский "Аякс" движется к своему четвёртому чемпионскому титулу подряд и 33-му в истории клуба. В 26-м туре команда Франка де Бура сделала едва ли не самый главный шаг к достижению поставленной цели. На горизонте осталось лишь две команды, способные помешать столичной команде - это "Твенте" и "Витесс", но в любом случае всё в руках "аяксидов" и они теперь зависят сами от себя. Восемь туров до конца и восемь очков составляет задел амстердамцев от ближайшего преследователя. Упустить чемпионский титул в такой ситуации будет обидно и глупо, хотя в футболе бывает всякое. Но всё-таки перейдём к событиям главного матча в Голландии на этой неделе. Зрелищным этот матч вряд ли можно назвать, да и спрогнозировать такое развитие событий было довольно легко. Счёт был открыт на исходе получаса игры, причём такое развитие событий было закономерным, а автором гола естественно стал лучший бомбардир "Фейеноорда" Пелле. Ключевым в матче можно назвать концовку первого тайма. Сначала у "Аякса" выбыл Кркич, получивший на ровном месте повреждение. Вместо испанца на поле появился Сигторссон и именно он не позволил "Фейеноорду" уйти на перерыв с преимуществом в счёте. Львиная доля гола на счету Рикардо Кишны. Появление в старте воспитанника "Аякса" могло вызвать удивление, но он оправдал своё появление голевой передачей как раз на исландца. Победный же мяч был забит гостями уже после перерыва, а его автором стал защитник Велтман.

Предыстория
.

В текущем сезоне "Аякс" и "Фейеноорд" встречались уже дважды - в чемпионате и в Кубке - и дважды победа оставалась за столичной командой. Но тогда и местом встречи был Амстердам. Дома "Фейе" играет куда мощнее и собраннее, чем это было, к примеру, в его двух выездных встречах с "Бредой" и "Твенте". Да и матчи такого уровня не требуют дополнительной мотивации - сама вывеска говорит за себя. Сложно сказать, что происходит в стане "Аякса", глядя на его вылет по всем статьям из Лиги Европы, поэтому судить можно только по разнице между внутренним футболом и международным. Для голландских клубов это имеет огромное значение. Порой, они просто не могут переключиться с бесшабашной игры в Эредивизии на шахматные партии в еврокубках, что неоднократно приходилось наблюдать в течение не одного и не двух сезонов. Даже последняя внутренняя встреча "аяксидов" с АЗ говорит о том, что в Роттердам приедет совершенно иная команда, нежели мы с вами имели честь видеть в Зальцбурге. Тем более что некоторым игрокам Франк де Бур дал возможность отдохнуть и перезагрузить психологию - значит, ставка всё-таки сделана на чемпионат. Однако в кадровом плане далеко не всё так гладко. За последнюю неделю "Аякс" остался сразу без Шёне, Сереро, Бойлисена и Фишера, между тем как у "Фейеноорда" скамья штрафников и лазарет пусты. В некотором роде Рональду Куману даже повезло, что дисциплинарный комитет KNVB пощадил Грациано Пелле за его погромы в подтрибунном помещении "Де Гролс Весте" в Энсхеде в прошлом туре, наказав дебошира всего лишь штрафом в размере 5 тысяч евро. Настолько сильным был гнев форварда после упущенной победы над "Твенте".

Ход матча.

"Аякс" перед началом матча находился в ситуации, когда потеря очков едва ли могла стать критичной. Настрой на эту встречу у "Фейеноорда" был серьёзнее по нескольким причинам. Во-первых, роттердамцы уже дважды проиграли "Аяксу", во-вторых, хотелось реабилитироваться за прошлый тур, когда победа буквально уплыла из рук "Фейеноорда" в поединке с "Твенте". Плюс не стоит забывать фактор своего поля и возможность приблизится к "Твенте" и "Витессу", а ещё "Аякс" играл на неделе матч в Лиге Европы и определённая физическая усталость висела на плечах амстердамцах. Впрочем, не будем забывать, что с "Зальцбургом" Де Бур дал возможность отдохнуть нескольким ключевым игрокам, а на этот поединок сделал парочку сюрпризов. В первую очередь, это касается молодого Рикардо Кишны, который неделей ранее отпраздновал свой дебют в составе основной команды, забив при этом гол. В виде поощрения сразу же последовал стартовый состав, в который попал Кишна. Франк де Бур в большей степени сделал ставку на разрушение. Неслучайно в старте появился и Поульсен, и Сереро, хотя вполне мог сыграть Дуарте, который, между прочим, стал лучшим игроком прошлого тура. Опасения Де Бура были понятны, ведь помимо настроя соперника в его составе есть хорошие исполнители.

Первые полчаса матча прошли без опасных моментов. Можно было лицезреть тактическую битву команд, которые, скорее приглядывались друг к другу и играли с оглядкой на собственные ворота. Сказать, что моментов не было вовсе, значит соврать. Пожалуй, "Фейеноорд" был активнее своего соперника, а "Аякс" играл в выжидающем режиме вторым номером, что не так уж и привычно для команды Де Бура. У гостей самым активным был как раз тот самый Кишна. Кстати, намерено или случайно, но Де Бур таким образом ответил Рональду Куману, который в прошлом сезоне рискнул поставить в стартовый состав тогда ещё никому неизвестного Боэтиюса и не прогадал. Именно Жан-Поль тогда стал лучшим игроком матча. Главным козырем Кишны является скорость. Рикардо, по-хорошему затаскал оборону соперника своими скоростными прорывами, что, впрочем, никак не сказывалось на результате. На исходе получаса был забит гол в ворота амстердамцев, что было логично. Бруно Мартинс Инди подключился по своему флангу, а дальше основной задачей было доставить мяч в штрафную, где наверняка не только навяжет борьбу, но и создаст опасный момент Грациано Пелле. Так и случилось, а опасный момент был воплощён в забитый мяч. Итальянец в традиционном стиле сыграл на опережении и замкнул головой подачу партнёра - 1:0.

Чем собирался отвечать "Аякс" было не совсем понятно. Вскоре столичную команду постигла ещё одна неудача, но неудача ли? Боян Кркич на ровном месте получил повреждение и был вынужден досрочно закончить матч. Де Бур бросил в бой Сигторссона. Не веди "Фейеноорд" в счёте к этому моменту, не исключено что появился бы Дуарте или де Са. "Аяксу" же надо было отыгрываться, а потому появление Сигторссона было закономерно. Человек, умеющий сыграть в силовой футбол, побороться в штрафной и забить гол. Исландец в этом сезоне уже отмечался тем, что забивал выходя на замену. Так произошло и на сей раз. Под занавес первого тайма Рикардо Кишна на левом крае штрафной оставил не у дел Мартинса Инди и прострелил в штрафную, где Сигторссон подставил ногу и сравнял счёт в матче.

После перерыва игра приобрела новые краски. Кто выдержит психологически, тот и отпразднует победу. Пожалуй, что именно так стоит охарактеризовать второй тайм. И во вторые сорок пять минут "Фейеноорд" играл первым номером, но это не приносило плоды команде Кумана. "Аякс" же сознательно занял оборонительные позиции и выжидал своего шанса. Для роттердамцев гол был очень нужен, ведь та игра, в которую играла команда Кумана после перерыва, была энергозатратной. Ключевой в матче, в итоге, стала последняя двадцатиминутка. "Фейеноорд" не забил и прогнозируемо подсел физически. На 72-й минуте "Аякс" заработал угловой, после которого счёт в матче стал 2:1 в пользу гостей. Велтман оказался расторопнее всех в чужой штрафной и отправил мяч в сетку ворот Мюлдера. Это был настоящий удар для команды Кумана. На то, чтобы отыграться у роттердамцев не было ни физических сил, ни моральных. В оставшееся время угрозу воротам "Аякса" создали лишь вышедшие на замену игроки, но ни удар те Вреде, ни выстрел Гоосенса со штрафного не повлияли на итоговый счёт в матче.

"Аякс" делает очередной шаг к чемпионскому титул, на сей раз этот шаг широкий. Пусть блеска в игре амстердамцев в этой встрече не было, но они сыграли прагматично и очень грамотно. Что тут скажешь, Де Бур переиграл Кумана как раз с тактической точки зрения. Теперь остаётся только не разбазарить это восьмиочковое преимущество. Не будем забывать, что "Аякс" ещё играет в национальном Кубке, а значит может пополнить музей двумя трофеями.

Лучший игрок матча - Рикардо Кишна.

Лучшим игроком признаем очередного молодого таланта "Аякса". Именно его передача в концовке первого тайма стала голевой и принесла "Аяксу" очень важный гол. Помимо этого Кишна был очень активен и не давал обороне соперника времени на отдых, постоянно держа их в напряжении.















 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-