ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

15 октября. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 51585 зрителей.
Судья - Бьорн Кайперс (Олдензал).

АЯКС - АЗ АЛКМААР - 2:2 (0:2)
Холман, 14 (0:1). Беренс, 22 (0:2). Сулеймани, 47-с пенальти (1:2). Янссен, 82 (2:2).
АяксАЗ Алкмаар
 Кеннет Вермер, 67 Эстебан Альварадо
 Тоби Алдервейрелд Дирк Марселлис
 Андре Ойер, 46 Никлас Мойсандер
 Ян Вертонген Ник Виргевер, 81
 Вурнон Анита Симон Поульсен
 Эйонг Эно Понтус Вернблум
 Тео Янссен Расмус Эльм
 Кристиан Эриксен, 80 Адам Магер
 Миралем Сулеймани Рой Беренс
 Сим де Йонг Джози Алтидор, 72
 Дерк Бурригтер Бретт Холман, 52
Замены:
 Рубен Легион, 46 Йохан Гудмундссон, 52
 Яспер Силессен, 67 Чарлисон Беншоп, 72
 Дмитрий Булыкин, 80 Рагнар Клаван, 81

Наказания:

 Эйонг Эно, 43 Никлас Мойсандер, 29
 Андре Ойер, 44 Бретт Холман, 35
 Эйонг Эно, 70 Дирк Марселлис, 47
 Тео Янссен, 70 Адам Магер, 89
 Вурнон Анита, 79 

 

Тео Янссен Центральный поединок 9-го тура завершился боевой ничьей. Амстердамский "Аякс", играя в меньшинстве, всё-таки смог отнять очки у лидера Эредивизии, хотя по ходу матча проигрывал с разницей в два мяча. Ситуация, сложившаяся к девятому туру Эре, очень напоминала ту, которая была три года назад. АЗ - уверенно лидировал тогда в чемпионате под началом Луи ван Гаала, а остальные только догоняли. Преуспеть в этом конкуренты алкмаарцев в те времена не смогли, а потому допустить повторения истории "Аякс" просто не мог. Кроме того, команда де Бура уже целый месяц не могла победить в Эредивизии, так что лишней мотивации ей не требовалось, чтобы постараться огорчить лидера. Первый тайм получился кошмарным для "аяксидов". На 14-й минуте счёт в матче открыл австралиец Бретт Холман, правда не обошлось без рикошета. Удвоен счёт был ближе к получасу игры, когда оборона "Аякса" была поймана на быстрой контратаке, в результате которой Рой Беренс без труда, издевательски, перебросил мяч через Вермера. В перерыве Де Бур сказал пару ласковых своим подопечных, которые стали намного активнее во второй половине матча. Правда, без везения тоже не обошлось. Уже в дебюте арбитр нарисовал в ворота АЗ пенальти, хотя нарушение правил было явно до штрафной. Сулеймани чётко исполнил одиннадцатиметровый. Проблемы продолжали постигать хозяев. Вначале из игры выбыл голкипер Кеннет Вермер, получивший повреждение в борьбе с Вернблумом, а затем Эйонг Эно получил вторую жёлтую карточку, оставив команду в меньшенсве. Но даже совокупность таких фактов не позволила АЗ добыть три балла. За восемь минут до конца Тео Янссен классным ударом поразил дальний угол ворот Эстебана. В результате АЗ уезжает из Амстердама имея в копилке лишь один балл, вместо более логичных трёх.

Предыстория.

История матчей АЗ на "Амстердам АренА" уходит своими корнями глубоко в историю Эредивизии, и гордиться в ней алкмаарцам, прямо скажем, практически нечем. Тем не менее, приезд АЗ в столицу всегда вызывает ажиотаж, ведь это, как-никак, дерби Северной Голландии, а значит, ожидать от него можно всякого. У амстердамцев сейчас очень тяжелый отрезок календаря. Наряду с участием в Лиге чемпионов команде пришлось сыграть с ПСВ и "Твенте" (вничью), было поражение от "Гронингена" обидное, а теперь вот АЗ. Затем будет "Фейеноорд" - не позавидуешь. Алкмарцы же в чемпионате почти безупречны. У команды есть действующая серия из шести побед подряд - это впечатляет. Ещё до начала матча можно было сказать, что небольшое преимущество всё-таки есть на стороне гостей. АЗ приехал в Амстердам практически в оптимальном составе, тогда как принимающая команда сейчас испытывает очень серьезные кадровые проблемы. Несмотря на то, что в строй вернулся Тоби Алдервейрелд, это не решает всех невзгод, которые обрушились на защиту чемпиона. В первую очередь - это дисквалификация лучшего на данный момент правого бека Нидерландов Грегори ван дер Виля. Глупое удаление в матче с "Гронингеном" не дало возможности крайку помочь партнерам в локальном дерби. Также, напомним, вне игры ещё остается и талантливый Николай Бойлисен, всё ещё не залечивший травму бедра. Из-за этих двух потерь наставнику аяксидов пришлось включить в заявку двух ребят из молодежной команды. Было очевидно, что место в основе на флангах обороны должны были занять Анита и Блинд. Однако, Де Бур решил сделать другие перестановки, выпустив с первых минут Андре Ойера, а Тоби Алдервейрелда, оттянув на правый фланг обороны. Очевидно, что такие перестановки не пошли на пользу. Ветеран Ойер не успевал за шустрыми форвардами и полузащитниками АЗ, в результате чего провалов в обороне было предостаточно. Да и Алдервейрелд словно не в своей тарелке находился. Основной форвард Колбейнн Сигторссон также оказался в лазарете, в связи с этим небольшая доля вероятности, что на поле появится Дмтирий Булыкин, была. Но Де Бур предпочёл в роли центрфорварда выпустить Сима Де Йонга, а в центр поля добавить злосчастного опорника Эйонга Эно. Слишком уж много фолов совершал камерунец, в результате чего и наиграл на удаление. А вот про состав АЗ сказать толком нечего, поскольку изменений в составе Вербеек не сделал, да и зачем? Ведь сейчас это оптимальное сочетание игроков. Единственная интрига могла возникнуть на левом фланге обороны, но и тут предсказуемо появился Поульсен, а не Клаван. К слову, Симон отыграл достойно, в первую очередь тем, что постоянно подключался в атаку своей команды.

Ход матча.

Начало встречи осталось за гостями. АЗ сразу же провел разведку у ворот Вермеера, заставив защиту Аякса потрудиться на стандарте от Эльма. Однако очень быстро подопечные де Бура напомнили противнику, кто хозяин на поле. "Аяксиды" установили контроль над мячом, и ближе к исходу первой десятиминутки де Йонг впервые серьезно потревожил Эстебана опасно пробив головой. Альварадо не спал и перевел мяч из-под перекладины на угловой. Стоит отметить, что передачу на Сима делал Эриксен. "Алкмаарцы", к их чести, поспешили ответить сопернику своим выпадом, но слабый удар Беренса из-за пределов штрафной сложно назвать опасным. Зато уже следующая атака принесла АЗ желаемый результат. За каких-то 10 секунд защитники "Аякса" умудрились дважды оставить без опеки Холмена, и если сначала удар Бретта из центра штрафной Вермер блистательно потянул, то со второй попытки, благодаря рикошету от Алдервейрелда, австралиец отправил мяч в сетку. Прекрасно мяч по удар Холману выкатил тот самый Симон Поульсен, обыгравший на своём фланге сразу двоих оппонентов. Получив столь неожиданную оплеуху, "Аякс" мгновенно помчался в атаку. Ход, в общем-то правильный и целиком оправданный, однако ничего кроме владения мячом и периодических попыток прострелить от Бурригтера хозяева ничего не могли предложить сопернику. Алкмаарцы же спокойно выжидали, и как только в защите "Аякса" случился очередной провал, гости мгновенно наказали чемпиона. Бретт Холман выждал прекрасную паузу, предварительно убрав с пути двоих оппонентов, а затем прекрасной передачей вывел к воротам Роя Беренса, который без особых проблем перебросил мяч через Вермера. Спустя минуту едва Холман вновь не забил с рикошета от Алдервейрелда, но на этот раз снаряд полетел выше, к счастью хозяев. Такое развитие событий не могло устраивать амстердамцев, но поделать они мало что могли. Янссен, главным долгом которого было развитие атак из глубины поля, под давлением Эльма и Вернблума был абсолютно незаметен. Не работали в привычном режиме и фланги столичной команды. Особенно было заметно отсутствие справа ван дер Виля, без подключений которого нелегко приходилось Сулеймани. Единственный, кто пытался что-то изменить и выделялся активными действиями, был Бурригтер, к которому изредка подключался Эриксен, но их усилий явно было недостаточно. Ещё был удар головой де Йонга, но в отличии от первого удара Сима, на этот раз об опасности и речи быть не могло. Возможно в этих двух эпизодах гораздо полезнее был бы Булыкин, но, увы, шансу сыграть с первых минут россиянину не предоставилось.

Но и защита АЗ оказалась совсем не безгрешной. Алкмаарцы доблестно держались почти 40 минут, но на исходе этой самой сорокаминутки у ворот Альварадо заметно погорячело. В суматохе после подачи углового лишь чудом хозяевам не удалось занести мяч в ворота Эстебана - помешали защитники и перекладина, а в следующей атаке уже Бурригтер под углом выскочил один на один, после классной передачи Янссена, и мощным ударом еще раз потревожил поперечную планку. Можно было бы сказать, что гол назревал, однако удача не спешила поворачиваться к "Аяксу" лицом, а без неё амстердамцам приходилось туго. Кроме того, хозяева усвоили урок и стали больше оглядываться на свои ворота, стараясь не пропустить ещё одну контру, и это также сказывалось на качестве действий в атаке. Было очевидно, что де Буру необходимо изменить ситуацию в перерыве и, не в последнюю очередь, за счёт кадровых перестановок. Таковые требовались, как впереди, так и в защите. Франк решил начать с последнего, предоставив шанс дебютировать за первую команду Рубену Легиону, который занял место на правом фланге защиты. Однако не он, а Бурригтер и, отчасти, арбитр, помогли "Аяксу" немного улучшить ситуацию. Марселлис в очередной раз не успел за Бурригтером и завалил его перед линией штрафной. Рефери же посчитал, что фол был в её пределах и указал на "точку", а Сулеймани привел приговор в исполнение.

Быстрый гол амстердамцев в корне менял ситуацию на поле. Имея в распоряжении массу времени, "Аякс" не стал стремглав ломиться вперед, а просто принялся постепенно растягивать защиту противника. Не забывали при этом хозяева и в защите отрабатывать, так как АЗ продолжал остро контратаковать, но до ударов по воротам Вермеера дело доводить гостям уже не позволяли. Но силы игроков не бесконечны, и в середине тайма стало понятно, что де Буру пора делать второй ход конем, а именно, освежать игру в атаке. Кандидатов на выход было немного, и очевидно, что тренер куда больше доверял опытному Булыкину, чем необстрелянному Лукоки. Вот только травма Вермера и его вынужденная замена на запасного кипера Силлессена подкорректировали планы наставника "аяксидов". И как здесь не посетовать на неудачу? Буквально тут же Бурригтер вывел Эриксена на ударную позицию, и снова перекладина выручила Альварадо. На этом невзгоды "Аякса" не закончились. Эно, допустив очередную ошибку в центре поля, смог исправить её лишь фолом у своей штрафной. Заслуженная жёлтая карточка стала уже второй для камерунца, а, следовательно, матч для него закончился. Но не для команды Эйонга: "Аяксу" предстояло отыграть ещё добрых полчаса в меньшинстве. Стоит признать, амстердамцы потратили оставшееся время с пользой. Подопечные де Бура много атаковали, пытались всё-таки найти пути к воротам Эстебана, и хотя некоторое время были ближе к тому, чтобы пропустить третий, таки добились своего. Тео Янссен мгновенно наказал алкмаарцев, оставивших его без опеки метрах в 20-ти от ворот. Удар в нижний угол - Альварадо бессилен. На этом амстердамцы не остановились, но в итоге должны быть рады и тому, что смогли спастись в столь нелегкой ситуации. Могли ведь хозяева и ничью упустить, если бы не героический сейв Силлессена, потянувшего сложнейший удар Беншопа с нескольких метров уже в дополнительное время. А чуть ранее подопечных Де Бура спас Алдервейрелд, который уже практически с ленточки ворот вынес мяч после удара всё того же Беншопа.

В итоге, закономерный результат - боевая ничья 2:2. Лучше и не придумаешь, для центрального матча тура. С одной стороны "Аякс" потерял очки, но с другой - приобрёл. Ведь отыграть два мяча, да ещё и в меньшенстве, не каждому дано. Ну и удача тоже сыграла за команду Де Бура.

Лучший игрок матча - Тоби Алдервейрелд.

Центральный защитник амстердамцев отпахал от и до. В первую очередь отметим его блестящий сейв. Да-да, по-другому сказать трудно, ведь если бы он не спас свою команду, выбив снаряд практически с линии ворот, то счёт был бы 3:1 за десять минут до конца матча. Но лучшим бельгиец признан естественно не по одному эпизоду, ведь он единственный к кому претензий в обороне было очень мало, если вообще было. Да и курьёзный рикошет от его бедра лишь случайность. Весьма хороший матч провёл и Тео Янссен. Его потрясающие передачи из глубины и удары издалека не могут не впечатлять, однако в паре моментов и он не доработал, но всё это можно скинуть на возраст, всё-таки опорная зона - это не его место на поле. У АЗ отлично сыграли Холман, Поульсен и Беренс.









































 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012