ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

24 сентября. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 51541 зрителей.
Судья - Питер Винк (Нордвейкерхаут).

АЯКС - ТВЕНТЕ - 1:1 (1:0)
Сулеймани, 10 (1:0). Де Йонг, 87 (1:1).
АяксТвенте
 Кеннет Вермер Николай Михайлов
 Грегори ван дер Вил Тим Корнелисс, 74
 Тоби Алдервейрелд Петер Висгерхоф
 Ян Вертонген Дуглас
 Вурнон Анита Дуайт Тиендалли
 Тео Янссен Ваут Брама
 Сим де Йонг Виллем Янссен, 81
 Кристиан Эриксен Лерой Фер, 59
 Дерк Бурригтер Роберто Росалес
 Колбейнн Сигторссон, 81 Люк Де Йонг
 Миралем Сулеймани, 63 Эмир Байрами
Замены:
 Эйонг Эно, 63 Денни Ландзаат, 59
 Дмитрий Булыкин, 81 Ола Джон, 74
  Марк Янко, 81

Наказания:

  Роберто Росалес, 90+1

 

Люк Де Йонг и Марк Янко Амстердамский "Аякс" не сумел удержать минимальное преимущество в центральном поединке 7-го тура с "Твенте". Фаворитами в нём считались амстердамцы, тогда как от их гостей ожидали игры исключительно защитной с надеждой на случай поразить ворота Вермера в контратаке. Собственно, предматчевые расклады только подтвердились. "Аякс" наседал на ворота Михайлова весь первый тайм, забив логичный гол на 10-й минуте матча. Дерк Бурригтер убежал в контрвыпад и сделал классную передачу Сулеймани, а тот уже в пустые ворота катнул мяч в сетку. Спустя шесть минут "аяксиды" забили и второй гол, но он не был засчитан. Боковой рефери по ошибке зафиксировал положение "вне игры" у Вертонгена, отняв у капитана "Аякса" чистейший гол. В какой-то степени можно винить и арбитра, но хозяева создали достаточное количество моментов, чтобы забыть этот эпизод, другое дело что реализация подводила. А вот после перерыва амстердамцы заметно сбавили обороты, позволив сопернику больше разыгрывать мяч и чаще атаковать ворота Вермера. И если в одном из эпизодов голкипер выручил свою команду, то ближе к концовке и он ничего не смог поделать с ударом головой Люка Де Йонга. В итоге, победителя центральный матч тура не выявил.

Предыстория.

Лидер чемпионата против действующего чемпиона. Такая встреча может дать фору многим матчам из ТОП-5, ведь градус её будет повышен во многом благодаря тому, что именно эти две команды в последние годы борются за титул чемпиона, Кубок Голландии, а совсем недавно прошла игра и за Суперкубок, в которой победу одержал "Твенте". И это дополнительная мотивация для "Аякса" в целом, которому было очень обидно упускать победу, и для Дмитрия Булыкина в частности, которому нужно проявлять себя перед Франком Де Бурем с лучшей стороны. Вообще, если исходить из истории личных встреч, то здесь огромное преимущество на стороне "Аякса" - 63 победы против 22. Причем, большинство побед "Твенте" было одержано уже в двадцать первом веке. Что касается старта чемпионата у обеих команд, то его можно назвать выдающимся за исключением пары матчей. "Аякс" потерял очки в гостевом матче с одним из аутсайдеров турнира - ВВВ "Венло" -, ну а "Твенте" умудрился проиграть "Роде", у который наметился длительный спад. В последние три года на своей арене "Аякс" всегда выигрывал: 3 из 3 матчей завершались победой первых с общей разницей мячей 7:1. Причем последний матч, который игрался в Амстердаме, стал для хозяев "чемпионским". За один тур до окончания первенства "Твенте" был впереди на 1 очко и всё решала очная встреча, в которой сильнее оказался "Аякс".

Составы команд.

Франк де Бур не изменяет ни себе, ни традициям клуба с того самого момента, как возглавил "Аякс". Амстердамцы всегда были атакующей командой, такой же они остаются и сейчас. Кроме того, "Аякс" играл дома. Исходя из этого, следовало ожидать появления со стартовых минут привычного состава полузащиты сразу с двумя атакующими хавами - Эриксеном и де Йонгом. Важное пополнение произошло и в атакующей линии "аяксидов". В строй вернулся Миралем Сулеймани, которого команде очень не хватало в Эйндховене. Возможно, именно присутствия серба оказалось недостаточно, чтобы увезти три очка из логова злейшего врага. Теперь же Миралем занял привычное место на фланге, что избавило Де Бура от изысков вроде смещения с привычной позиции Колбейнна Сигторссона. А ведь роль Сулеймани и в этом матче была очень велика, не даром именно он забил гол. В обороне тоже произошли некоторые изменения. В воскресном матче с ПСВ (2:2) 19-летний левый защитник Николай Бойлисен был вынужден покинуть поле на 17-й минуте. Магнитно-резонансная томография выявила у Бойлесена надрыв мышцы правого бедра, из-за которого он выбыл на срок до полутора месяцев. Посему место на левом фланге занял Вурнон Анита. Хорошие новости из лазарета также получил и коллега де Бура Ко Адриансе. В первую очередь, это касается Лероя Фера, который в мид-уик не играл в Кубке Голландии. Тем не менее, экс-полузащитник "Фейеноорда" восстановился от микротравмы колена и был готов выйти на поле, заняв заслуженное место в основе вместе с Виллемом Янссеном и Брамой. На острие атаки был выдвинут Люк Де Йонг, а бомбардир энсхедцев Марк Янко остался в запасе. Также как и молодой Ола Джон, место которого занял Эмир Байрами.

Ход матча.

У себя дома "Аякс" играет совсем не так, как на выезде. На "Амстердам Арена" любой команде приходится принимать условия хозяев, и "Твенте" не был исключением из правил. Достаточно вспомнить последний матч этих команд, в котором, на секундочку, разыгрывалось чемпионство прошлого сезона. Тогда над "Твенте" висел груз ответственности за результат, но хотя команда и находилась в блестящей форме, на равных бороться с "Аяксом" ей не удалось. Нынешняя ситуация мало чем отличалась от той. "Аякс" вышел на поле с единственным намерением - добыть три очка. При этом, амстердамцы всегда стараются победить убедительно и крупно, невзирая на класс соперника. Против "Твенте" говорил и другой факт. Последний раз в столице энсхедцы побеждали целых шесть лет назад.

"Аякс" с первых же минут начал доказывать предматчевые расклады, а "Твенте" изначально выбрал позицию обороняющейся стороны. Обострения долго ждать не пришлось. Уже на 2-й минуте Алдервейрелд прекрасной передачей вразрез вывел по правому флангу ван дер Виля, но защитник не нашёл ничего лучшего чем неточно пробить в дальний угол. Хотя скорее всего это был прострел, но тогда он получился слишком сильным. "Аяксиды" продолжили давление и спустя три минуты Сулеймани каких-то сантиметров не хватило, чтобы попасть в ближний угол после ошибки защитников "Твенте". Но всё же свой гол серб сумел забить. "Аякс" поймал соперника на быстрой контратаке. Дерк Бурригтер как на велосипеде угнал от Тима Корнелисса и прострелил вдоль на Сулеймани. Сербу оставалось лишь точно попасть по воротам, что он уверенно и сделал - 1:0. Останавливаться на достигнутом, конечно же, хозяева не стали. Пока соперник пытался наглухо запереться в своей ракушке до лучших времен, амстердамцы еще разок огорчили Михайлова. Однако этому предшествовала просто шедевральная атака. Подопечные де Бура в течение полуминуты трижды разделывали под орех мощную защиту "Твенте", однако Михайлов и Висгерхоф не дали мячу пересечь линию ворот. Мяч был с горем пополам вынесен на угловой, с которого и родился второй, абсолютно чистый гол. Увы, арбитр посчитал, что во время скидки партнера Вертонген находился в офсайде, которого не было и близко. Около углового флажка задержался Тиендалли, как раз рядом с боковым рефери. Вероятно, эта неудача сильно ударила по "Аяксу", так как пыл хозяев постепенно угас, и они втянулись в ту игру, которую предлагал соперник. Гости, к слову, также были разок близки к успеху, когда Дуглас прибежал в чужую штрафную и мог опасно пробить головой, но, к радости трибун, запустил мяч в сторону от ворот.

Главным выводом после первого тайма было то, что без усиления атаки "Твенте" счастья не снискать. В связи с этим, после перерыва ожидался выход, прежде всего, Марка Янко. Тем не менее, Ко Адриансе ограничился беседой с подопечными, и она дала свои плоды. Поскольку "Аякс" продолжал возиться с мячом в центре поля и ситуацию особо не обострял, "Твенте" начал понемногу искать пути к воротам Вермера. Одним из ключевых эпизодов в матче стало появление на поле Денни Ландзаата, которого Адриансе выпустил вместо Лероя Фера. Как только миновал час игры, у "Твенте" появился первый реальный шанс сравнять счет, как раз с участием Ландзаата. Полузащитник остался один на один с Вермером на линии вратарской, однако каким-то чудом не смог переиграть Кеннета. Либо же, чудо помогло последнему отразить сложнейший удар головой. Оборонцы "Аякса" в этот момент просто спали. Ни Вертонген, ни Алдервейрелд почему-то не опекали соперника, который без труда расстреливал ворота Вермера и если бы не реакция последнего, счёт уже мог сравняться. К слову, это не последняя ошибка центрдефов, которые в концовке матча всё же привезли проблем. Во втором тайме "Аякс" был похож на "Твенте", который также играл до перерыва. Амстердамцы действовали лишь на контратаках. После одной из них Сигторссон выиграл верховую борьбу у Михайлова, но поразить ворота не сумел. На помощь киперу пришёл защитник. Ко Адриансе-таки решился на важный шаг, выпустив на поле Янко. Марк, как и ожидалось, стал тем самым недостающим раздражителем для защиты "Аякса". Именно при его активном участии и был создан долгожданный ответный гол. После очередной подачи Висгерхофа в штрафную, защитники хозяев все внимание сконцентрировали на Янко, тогда как Люк Де Йонг остался без опеки и в падении головой отправил мяч в сетку. И Вертонген, и Алдервейрелд почему-то опекали одного соперника. Не разобрались и в итоге лишились трёх очков. Два точных удара Сима Де Йонга в прошлом сезоне принесли "Аяксу" чемпионский титул, теперь, пришла пора младшему брату, Люку, ответить родственнику. Уже в добавленное время ещё один шанс был у амстердамцев, но удар со стандарта от Эриксена Михайлов парировал. Тео Янссен вновь не сумел обыграть свою бывшую команду, с которой становился чемпионом и брал Кубок Голландии. К слову, был момент и у него, но удар со штрафного цели не достиг. Ничья, которой рады соперники этих команд, тобишь АЗ и ПСВ.

Лучший игрок матча - Люк Де Йонг.

Младший брат Сима, по сути, украл победу у его команды. Тем более положение, из которого был забит этот гол, было весьма не простым. Если в прошлом туре в похожей ситуации был "Аякс", и его спасал Дмитрий Булыкин, то на этот раз всё наоборот.







































 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012