ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

18 сентября. Эйндховен. Стадион "Филипс". 33000 зрителей.
Судья - Бьорн Кайперс (Олдензал).

ПСВ ЭЙНДХОВЕН - АЯКС - 2:2 (1:1)
Матавж, 2 (1:0). Сигторссон, 45+4 (1:1). Вейналдум, 55-с пенальти (2:1). Булыкин, 79 (2:2).
ПСВ ЭйндховенАякс
 Пшемыслав Титон, 44 Кеннет Вермер
 Станислав Манолев Грегори ван дер Вил
 Марсело Тоби Алдервейрелд
 Тимоти Дерейк Ян Вертонген
 Эрик Питерс Николай Бойлисен, 18
 Кевин Струтман Тео Янссен
 Жоржиньо Вейналдум Вурнон Анита, 68
 Ола Тойвонен Кристиан Эриксен
 Джермейн Ленс, 90 Сим де Йонг
 Тим Матавж Колбейнн Сигторссон, 62
 Дрис Мертенс Дерк Бурригтер
Замены:
 Халид Синух, 44 Эйонг Эно, 18
 Закария Лабиад, 90 Дмитрий Булыкин, 62
  Далей Блинд, 68

Наказания:

 Жоржиньо Вейналдум, 69 Эйонг Эно, 49
  Ян Вертонген, 58
  Тео Янссен, 69

 

Дмитрий Булыкин Дмитрий Булыкин отобрал у ПСВ заветные три очка в центральном поединке 6-го тура Эредивизии. Россиянину потребовалось всего лишь 17 минут для того, чтобы доказать Франку Де Буру, что он достоин большего. Таким образом, первый раунд дуэли самых титулованных клубов Эредивизии завершился боевой ничьей - 2:2. Матч получился сверхсобытийным. Много борьбы, фолов и даже пенальти арбитр назначал. Кроме того, матч был прерван в первом тайме, в связи с тяжёлой травмой голкипера ПСВ Пшемыслава Титона, которому понадобилась срочная госпитализация. В связи с этим, зрители увидели непривычную картину, целых 15 минут было добавлено к первой половине матча, а потому сам поединок закончился позже назначенного. Казалось, что это неприятное событие затмит всю игру и во втором тайме будет скучно. Но нет, команды во второй половине порадовали ещё большей зрелищностью, а количество опасных моментов переросло в огромное множество. Результат на табло закономерен, хотя вряд ли им могут похвастаться те, или другие, поскольку оба коллектива играли на победу.



Предыстория.

О принципиальности дуэлей между ПСВ и "Аяксом" говорить излишне. Эйндховен и Амстердам уже давно ненавидят друг друга, и эта ненависть неизменно находит свой выход на футбольном поле. Однако какими бы напряженными не были отношения двух флагманов голландского футбола, обе команды практически всегда, за редкими исключениями, дарят зрителю яркое зрелище, которого и в этот раз от них с нетерпением ожидали. По сравнению с ситуацией противника, ПСВ находился в более выгодном положении перед важнейшим матчем. В отличие от "Аякса", у которого не смог сыграть Сулеймани, эйндховенцы столь ощутимых потерь не понесли и Фред Рюттен мог рассчитывать на всех ключевых исполнителей. Прежде всего, это, конечно же, Дрис Мертенс. Когда этот молодой бельгиец летом переезжал в Эйндховен из "Утрехта", было немало опасений, что он не сможет раскрыться на новом для себя уровне. Кроме того, Дрису предстояло стать заменой Балажу Джуджаку, а венгр своей игрой оставил глубокий отпечаток в памяти болельщиков "Крестьян", что усложняло задачу новичку. Однако Мертенс настолько быстро влился в игру нового коллектива, что сейчас уже вряд ли кто-то вспоминает о Джуджаке, зато нового лидера готовы носить на руках. К слову, венгр присутствовал на этом матче и прощался с фанами ПСВ, получив при этом не мало подарков. Весьма неплохо зарекомендовал себя в последних матчах полностью обновленный в межсезонье Рюттеном центр поля. Жоржиньо Вейналдум, наконец, начал оправдывать возлагаемые на него надежды и понемногу становится одним из ключевых игроков коллектива. Также не возникает особых претензий к играющему чуть ниже Струтману. Единственной линией, которая по-прежнему продолжает давать сбои, остается защита. Всего неделю назад "Венло" хватило каких-то шести минут, чтобы трижды поразить ворота Титона, что не могло не волновать тренера. В конце концов, "Аякс" - это не "Венло" и даже не "Легия", которую ПСВ обыграл на неделе, и наказать может куда более жестоко. Более того, в этом важнейшем матче не смог помочь своей команде травмировавшийся Вилфред Баума, место которого в составе было отдано Тимоти Дерейку. Впрочем, особо выдумывать тренеру ПСВ ничего не надо, а вот его коллеге пришлось крепко призадуматься. Как уже говорилось выше, в Эйндховене Франк де Бур не смог рассчитывать на Миралема Сулеймани, однако это далеко не последняя потеря амстердамцев. Самое прискорбное в этой ситуации, что не смогли сыграть как раз те, кто мог бы заменить серба на поле - Лоренцо Эбесилио и Арас Озбилиз. Предполагалось, что очередной шанс проявить себя получит Тулани Сереро. Была также небольшая вероятность появления в стартовом составе Дмитрия Булыкина, однако место россиянина на острие атаки занял даже не Сигторссон, а Сим Де Йонг. Колбейнн, в свою очередь, был переведён как раз на место Сулеймани.

Ход матча.

Как бы там тяжело не складывались последние игры обеих команд, на матч друг с другом мотивации у "Аякса" и ПСВ предостаточно. Это как раз та разновидность игр, когда все предыдущие успехи и провалы отходят на второй план, давая возможность начать все с ноля, и это лишь добавляет прелести дерби самых титулованных клубов Нидерландов. Преждем чем перейти к обзору событий, хочется отвлечь внимание на ключевые противостояния. Давно у правого защитника сборной Голландии Грегори ван дер Виля не было таких оппонентов, в лице Дриса Мертенса. Излишне говорить, что если бы беку амстердамцев удалось закрыть своего оппонента, то ПСВ потерял бы огромную часть своего атакующего потенциала. Если по началу матча бельгийца было мало заметно, скорее потому, что мяч редко доставлялся в его зону, то после перерыва Дрис затаскал ван дер Виля и даже заработал на нём пенальти, а ведь это один из ключевых итогов всей игры. Если год назад правому защитнику "Аякса" с лихвой удалось перекрыть Балажа Джуджака, причём в обоих противостояниях, то в этот раз пришлось куда сложнее и выдержать такой нагрузки Вил не сумел, хотя и нельзя сказать, что проиграл бельгийцу вчистую. Как и дуэль Мертенса с ван дер Вилем, противостояние Бурригтера и Манолева имело важное значение для всего матча. И вот тут-то "Аякс" сравнивает счёт, поскольку Дерк переиграл болгарского защитника ПСВ. Станиславу несколько раз приходилось лишь фолом останавливать резвого вингера амстердамцев, однако своего предупреждение защитник так и не получил, хотя, честно скажем, наиграл. Противостояния в центре поля между Янссеном, Эриксеном, Де Йонгом и Струтманом, Вейналдумом и Тойвоненом как-то ушли на второй план. Сложно выделить кого-то, все лишь изредка выдавали что-то интересное, а капитан ПСВ был заметен меньше всех.

Этот поединок являлся первым для "Аякса" из целой серии ключевых противостояний, которые ждут команду Франка де Бура в ближайшем будущем. Уже через неделю амстердамцам играть с "Твенте", затем последуют поединки с АЗ и "Фейеноордом". Не стоит забывать и баталии на международной арене, ведь там мадридский "Реал" на горизонте. Но конкретно в данный момент значение имела только игра в Эйндховене, а от неё вполне могла зависеть и судьба чемпионства, хотя всё же, скорее всего, это громко сказано. В связи с потерей Сулеймани, как уже было отмечено, Де Бур сместил на правый фланг атаки Сигторссона, а Де Йонг был выдвинут на острие. В центр полузащиты добавился Вурнон Анита. Возможно, как раз этот ход и обусловил провальный старт матча для амстердамцев. Каким бы трудолюбивым не был Анита, его место - на фланге, где он может приметить свои козыри. В центре же соперники просто съели мелкого "аяксида". Да и партнерам Вурнона пришлось несладко - под мощным прессингом ПСВ амстердамцы часто ошибались, и уже на второй минуте встречи одна из таких ошибок привела к взятию ворот Вермера. Питерс обокрал соперника у центральной линии, классно обыгрался с Мертенсом и поперечной передачей вывел Матавжа на свидание с Вермером. Словенец церемониться с оппонентом не стал и открыл счёт голам за ПСВ - 1:0.

Такое неожиданное начало встречи подавило "Аякс", и очень долго амстердамцам даже центр поля с трудом удавалось перейти, однако со временем гости установили контроль над мячом, и постепенно стали подбираться к воротам Титона. С полной уверенностью можно сказать, что рано или поздно подопечным де Бура удалось бы действительно серьезно обострить ситуацию, однако неожиданный поворот событий отсрочил этот момент. В первую очередь, заднюю поверхность бедра потянул молодой датчанин Николай Бойлисен. В связи с этим, Де Бур был вынужден провести вынужденную замену, выпустив на поле Эйонга Эно и переведя Аниту не левый край обороны. Но это ещё были мелочи, по сравнению с тем, что было дальше. На исходе получаса игры защитник ПСВ Тим Дерейк и голкипер Пшемыслав Титон одновременно рванули на перехват прострела ван дер Виля, в результате чего произошло болезненное для обоих столкновение. Вот только если защитника быстро привели в чувство и поставили на ноги, то для вратаря этот матч, как стало вскоре известно, был окончен. Около четверти часа ушло у медиков на то, чтобы вывезти поляка с поля и отправить в ближайшую больницу. Конечно, арбитр все эти потери времени компенсировал, но игра в первом тайме была уже сломана. Этой ситуацией и удалось воспользоваться "Аяксу". Пока соперник приходил в себя и переживал за товарища, амстердамцы сообразили голевую комбинацию. Сигторссон у чужой штрафной довольно жестко выиграл борьбу у Марсело, легко на вираже ушел от Дерейка и спокойно реализовал выход один на один - 1:1. Требовать в такой момент от ПСВ мгновенного ответа было пустым делом, однако перерыв пошел команде Рюттена на пользу, и во втором тайме хозяева вновь активно пошли на ворота Вермера. Можно лишь предполагать, какие советы давали в перерыве наставник эйндховенцев, но они, хоть и не сразу, подействовали. Наверняка победа была бы посвящена своему голкиперу, но её ещё надо было одержать.

В дебюте второго тайма "аяксиды" продолжили наседать на ворота Синуха. Правда стоит отметить резервного кипера, который очень старался и несколько раз в трудную минуту приходил своей команде на помощь. Затем проснулся Дрис Мертенс, вот тут-то всё и началось. Бельгиец создал классный момент Матавжу, которому не хватило точности, чтобы оформить дубль, опасно пробил издали сам, а в итоге заработал пенальти, заставив сфолить на себе ван дер Виля. Возможность исполнить приговор Дрис предоставил Вейналдуму, и Жоржиньо не подвел, отправив мяч в угол - 2:1. Не давая сопернику времени, чтобы прийти в себя, ПСВ тут же провёл еще одну атаку, которая могла расставить все точки над "и" в этом матче. Мертенс выскочил один на один, обыграл Вермера и пробивал в пустые ворота, но Тоби Алдервейрелд в последний момент вынес мяч с самой ленточки, оставив своей команде шансы на спасение. Их вполне мог убить Марсело, но и бразильцу не повезло - с пары метров он запустил мяч выше ворот. После таких промахов соперника "Аякс" просто обязан был наказывать ПСВ. Другое дело, что сделать это было не так уж и просто. Однако сдаваться чемпион не планировал, и это подтвердил Франк де Бур, когда освежил атаку Дмитрием Булыкиным. Именно россиянину в итоге и суждено было стать героем матча. Опытный форвард классно сыграл на опережение после прострела ван дер Виля и едва уловимым касанием отправил мяч в сетку. В оставшееся до финального свистка время соперники сделали все возможное, чтобы предотвратить дележ очков. У Аякса был близок к успеху Ян Вертонген, эффектно пробивавший через себя в девятку, у ПСВ еще лучший момент создали партнеры Матавжу, но словенец свою вторую дуэль Вермееру проиграл, и счет на табло не изменился. Итоговая ничья стала самым закономерным результатом очередного акта этого эпического противостояния. После матча Фред Рюттен признался, что недоволен итоговым результатом. Если бы не случилась та самая трагедия с Титоном, кто знает, что бы тогда произошло, ведь до этого момента ПСВ смотрелся предпочтительнее амстердамцев. Тем не менее, произошло то, что произошло. Этот матч уже уходит в историю, но вспомнить действительно будет о чём, можно не сомневаться в этом.

Лучший игрок матча - Дмитрий Булыкин.

Думаем, что будет правильнее сделать героем поединка россиянина и не потому, что он наш, а потому что он помог "Аяксу" избежать поражения. Булыкин в очередной раз доказывает, что он серьёзный форвард с серьёзными намерениями. И пусть его не берут в сборную, зато он уверенно доказывает своей игрой, что пригодился бы ещё Дику Адвокату. Отмечаем также и Дриса Мертенса, благодаря его активности ПСВ воспрял духом и забил два мяча и если бы не Булыкин, то лавры лучшего точно бы достались бельгийцу.





















































 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012