ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

25 марта. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 51207 зрителей.
Судья - Питер Винк (Нордвейкерхаут).

АЯКС - ПСВ ЭЙНДХОВЕН - 2:0 (0:0)
Айссати, 56 (1:0). де Йонг, 63-с пенальти (2:0).
АяксПСВ Эйндховен
 Кеннет Вермер Пшемыслав Титон
 Рикардо ван Рейн Атиба Хатчинсон
 Тоби Алдервейрелд Марсело
 Ян Вертонген Вилфред Баума
 Далей Блинд, 76 Эрик Питерс
 Вурнон Анита Кевин Струтман
 Эйонг Эно Ола Тойвонен, 61
 Кристиан Эриксен Жоржиньо Вейналдум
 Исмаил Айссати Закария Лабиад
 Сим де Йонг Тим Матавж, 84
 Джоди Лукоки, 55 Дрис Мертенс
Замены:
 Лоренцо Эбесилио, 55 Джермейн Ленс, 61
 Дмитрий Булыкин, 76 Ян Веннегор оф Хесселинк, 84

Наказания:

  Дрис Мертенс, 25
  Кевин Струтман, 45
  Атиба Хатчинсон, 61
  Марсело, 62
  Тим Матавж, 84

 

Аякс Классическое противостояние самых титулованных клубов Голландии, участвующих в грандиозном споре за лидерство, завершилось победой "Аякса". Пожалуй, среди всех европейских заметных лиг наибольшая интрига в борьбе за титул именно в "стране тюльпанов". Сразу шесть команд претендуют на чемпионство. Среди них и "Аякс" - действующий чемпион, и ПСВ - самая успешная голландская команда 21-го века. Предматчевый антураж был очень высок и сам матч, пожалуй, его оправдал. Помимо того, что команды ведут борьбу за высокие места и в случае победы один из коллективов выходил на чистое место, дак ещё и любопытным фактом стало то, что теперь и ту, и другую команду возглавляют начинающие тренеры, чьи фамилии всем известны. У руля ПСВ Филипп Коку, у руля "Аякса" - Франк де Бур - легенды голландского футбола. В результате, наставник "Аякса" обыграл своего оппонента по всем статьям. Чемпион Голландии не оставил не единого шанса своим оппонентам. С первых минут "аяксиды" завладели мячом, дак так, что процент его владения зашкаливал за 70. По-настоящему опасных моментов в первом тайме не было, но все моменты которые возникали, были исключительно у ворот ПСВ. За первый тайм эйндховенцы не нанесли ни одного удара в створ ворот. После перерыва ситуация чуть выравнялась, однако "Аякс" воплотил свои моменты в забитые мячи, а ПСВ нет. Пожалуй, что ключевым моментом в матче стали блестящий гол Исмаила Айссати, который закрутил снаряд в дальнюю девятку. Через шесть минут арбитр встречи указал на точку, а Сим Де Йонг поставил "крест" на надеждах ПСВ увезти хотя бы очко с "Амстердам Арены". Амстердамцы продлили свою серию побед и вышли на чистое второе месте и теперь будут ожидать осечки АЗ Алкмаара.

Предыстория.

За восемь туров до финиша первые шесть команд чемпионата Нидерландов разделяют всего пять очков. Возглавляет турнирную таблицу "Алкмаар", но занимающий второе место "Аякс" и идущий четвертым ПСВ отстают от лидера лишь на одно и два очка соответственно. ПСВ, у руля которого Фреда Рюттена сменил Филип Коку, при новом тренере в двух последних матчах одержал победы с результатами 5:1 и 3:1. "Аякс" тем временем шесть поединков чемпионата страны кряду. "Победа в чемпионате возможна, мы просто должны выигрывать встречу за встречей", - заявил главный тренер амстердамцев Франк де Бур, которому в воскресенье пришлось обойтись без дисквалифицированного Тео Янссена. В нынешнем первенстве коллективы идут, что называется, ноздря в ноздрю, имея одинаковое количество забитых мячей (по 68) и побед (по 15).

Ход матча.

Первое действительно серьезное испытание для Филлипа Коку - с таким подтекстом проходил матч на "Амстердам Арене", куда пожаловал в гости ПСВ. Эйндховенцы на неделе в очередной раз уверенно разобрались с "Херенвеном" и вышли в финал Кубка Голландии, а, следовательно, прибыли в столицу с достаточным запасом уверенности в своих силах. Так, по крайней мере, было логично предположить, но вот на поле команда Коку совершенно ничего впечатляющего не показала.

Поединок команды начали достаточно осторожно. Сразу стало понятно, что ПСВ не намерен форсировать события. Эйндховенцы окопались на своей половине поля, предпочитая действовать на контратаках, которых, увы, практически не было. "Аякс" же владел мячом и пытался играть первым номером. Всё это амстердамцам удавалось, с тем лишь "но", что хозяевам, как и их сопернику, никак не удавалось обострить ситуацию. Положительные сдвиги в игре появились лишь незадолго до перерыва. Сначала Айссати ударом с линии штрафной размял Титоня, а следом Алдервейрелд пальнул издали. Но лучший момент был создан уже перед свистком о завершении первого тайма, когда Вертонген мощно выстрелил со штрафного метров с 25-ти, заставив кипера ПСВ серьезно вступить в игру и в прыжке доставать мяч из нижнего угла.

Начало второй половины игры также было обнадеживающим. Эйндховенцам сразу же удалось провести острейшую атаку, в итоге которой Матавж выскочил один на один с Вермеером, но выше всяких похвал отыграл в эпизоде кипер "Аякса", рукой переведя мяч на угловой. Увы, надежды, что после этого ПСВ станет играть раскованнее, не оправдались. А вот "Аякс" действительно усилил давление на защиту гостей, и закономерно добился успеха. Хотя, стоит признать, гол Айссати получился в высшей мере авантюрным, пусть и невероятно красивым. Исмаил с левого фланга запустил мяч в дальнюю девятку, не оставив шансов Титоню выручить свою команду. Ровно так же не было шансов у поляка и спустя шесть минут, когда Марсело завалил Айссати в своей штрафной, а де Йонг четко исполнил пенальти, пробив в нижний угол. Несмотря на то, что до финального свистка оставалось еще порядочно времени, шансов на спасение у ПСВ не было ни малейших. Эйндховенцы, неудачно начав играть вторым номером, так же и продолжили, лишь периодически переводя игру на половину поля "Аякса", когда амстердамцы позволяли это делать. В конечном итоге, "Крестьяне" еще должны быть рады тому, что не пропустили больше двух мячей, ведь Анита мог сделать счет крупным, но упустил возможность поразить ворота, забежав под слишком острый угол. И в психологическом плане "Аякс" одержал уверенную победу, об этом говорит количество нарушений и в частности жёлтых карточек. У ПСВ их было аж пять, а у "Аякса" ни одной. Благодаря этому успеху, "Аякс" вновь вплотную приблизился к лидеру турнирной гонки, а вот ПСВ из нее пока выпадает и остается на четвертой позиции.

Лучший игрок матча - Исмаил Айссати.

В составе "Аякса" много кто провёл достойный матч. И Анита с Эно просто не оставили сопернику шансов в центре поля, и Рикардо ван Рейн, который не позволил ничего толкового сделать Дрису Мертенсу, и Вертонген, постоянно накрывавший форвардов ПСВ и разгонявший атаки своей команды. На первый план мы выдвигаем Айссати, который перемещался с фланга на фланг, тем самым запутывая защитников соперника, да плюс ко всему забил блестящий гол, который по праву можно считать лучшим в туре.













































 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012