ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

4 марта. Эйндховен. Стадион "Филипс". 33000 зрителей.
Судья - Пол ван Букель (Виерлингсбек).

ПСВ ЭЙНДХОВЕН - ТВЕНТЕ - 2:6 (0:4)
Джон, 8 (0:1). Янссен, 19 (0:2). Висгерхоф, 35 (0:3). Де Йонг, 40 (0:4). Тойвонен, 55 (1:4). Фер, 74 (1:5). Тойвонен, 82 (2:5). Янссен, 87 (2:6).
ПСВ ЭйндховенТвенте
 Андреас Исакссон Николай Михайлов
 Станислав Манолев, 46 Тим Корнелисс
 Марсело Петер Висгерхоф
 Вилфред Баума, 46 Дуглас
 Джетро Виллемс, 65 Роберто Росалес
 Атиба Хатчинсон Ваут Брама
 Ола Тойвонен Лерой Фер
 Жоржиньо Вейналдум Виллем Янссен, 89
 Закария Лабиад Насер Шадли, 88
 Тим Матавж Люк Де Йонг
 Дрис Мертенс Ола Джон, 55
Замены:
 Эрик Питерс, 46 Расмус Бенгтссон, 55
 Джермейн Ленс, 46 Эмир Байрами, 88
 Ян Веннегор оф Хесселинк, 65 Дуайт Тиендалли, 89

Наказания:

 Закария Лабиад, 33 Виллем Янссен, 6
  Николай Михайлов, 63
  Дуглас, 51

 

Ола Джон и Люк Де Йонг Фантастическую и незабываемую победу одержал "Твенте" в Эйндховене над ПСВ. Такого сверхрезультативного матча между этими командами не наблюдалось с 1993 года. Тогда тоже был зафиксирован счёт 6:2, но в пользу ПСВ. Эйндховенцы ужасно сыграли в обороне, впрочем вряд ли это удивит даже тех, кто матч не смотрел, достаточно взглянуть на результат матча. Стоило "Твенте" перейти центр поля, как тут же возникал либо гол, либо опасная атака. В тоже время сами энсхедцы не форсировали событий, в отличии от ПСВ. Подопечные Макларена уверенно играли в обороне и ловили соперника на быстрых контрвыпадах, что и приносило свои плоды. Первый тайм стал настоящим кошмаром для ПСВ. Не прошло и десяти минут, как болельщики уже могли браться за голову. Ола Джон на 8-й минуте открыл счёт в матче. Спустя каких-то 11 минут на табло горело уже 0:2 благодаря голу Янссена. Окончательно добили ПСВ голы капитана "Твенте" Висгерхофа с дальней дистанции и Люка Де Йонга, который забил головой. Таким образом, на перерыв команды ушли при счёте, который явно не отыгрывается. Надежда на интригу сохранялась лишь по одной причине - это чемпионат Голландии и здесь ещё не такое видели. Но, чего-то выдающегося увидеть всё же было не суждено, хоть и "Твенте" остался в меньшинстве уже в дебюте второго тайма. Дуглас слишком эмоционально повёл себя, вначале толкнув, а потому и пнув Тойвонена, за что и был удалён, подарив хозяевам хоть какую-то надежду. Буквально спустя четыре минуты Тойвонен один мяч отквитал. Вернул интервал четырёх голов Фер, но затем Тойвонену вновь удалось сократить отставание. Виллем Янссен на 87-й минуте вбил последний гвоздь в ворота соперника, поставив жирную точку в матче - 2:6.

Предыстория.

В центральном матче сразятся ПСВ и "Твенте", команды, которые борются за чемпионский титул. "Твенте" для ПСВ очень неудобный соперник. Последний раз эйндховенцы выигрывали у энсхедцев аж в сезоне 2006/2007. Затем три сезона кряду команды разыгрывали ничьи. Преимущественно 1:1, но встречались и 0:0. Лишь в прошлом сезоне эту традицию удалось нарушить и "Твенте" дважды обыгрывал своих нынешних оппонентов. В первом круге сезона текущего вновь победителя выявлено не было. Боевая ничья - 2:2. Что же команды приготовят нам на этот раз? И те, и другие, подходят к матчу в полной боевой готовности. У ПСВ в матче прошлого тура с "Фейеноордом" небольшое повреждение получил Мертенс. Дрис не сыграл за сборную Бельгии, но зато успел восстановиться к важнейшему противостоянию в чемпионате Голландии. ПСВ сейчас проходит серию чемпионских амбиций. "Фейеноорд" уже удалось оставить позади, теперь дело дошло до "Твенте" Стива Макларена, но энсхедцы сейчас представляют серьёзную угрозу. В победы "Твенте" догонит ПСВ в турнирной таблице по очкам, соответственно вариант с ничьей оставил прежний отрыв в три балла, а поражение может выбить команду Макларена из чемпионской гонки, хотя до конца сезона ещё достаточно матчей. Если взглянуть с кем ещё из лидеров предстоит сыграть командам, то у ПСВ на календаре "Херенвен", "Аякс" и АЗ. У "Твенте" - "Фейеноорд", АЗ, "Аякс" и "Херенвен". Как видим, у энсхедцев календарь посложнее, а с учётом того, что "красные" вышли в следующий раунд Лиги Европы, то стоит задуматься, а хватит ли запаса прочности. Впрочем и ПСВ тоже ещё играть во втором по рангу клубном турнире. На своём поле ПСВ в последних турах имеет блестящий показатель.

Ход матча.

В последние годы "Твенте" превратился в одного из самых нелюбимых соперников ПСВ. Достаточно сказать, что в предыдущих 11-ти встречах эйндховенцы смогли лишь один раз обыграть команду из Энсхеде, да и то, в дополнительное время кубкового матча после дичайшей ошибки защитника. Естественно, не стоило ожидать легкой прогулки команде Фреда Рюттена и сегодня, однако то, что происходило на поле "Филипса" всё равно не вписывается в рамки понимания. В отчетном матче главный тренер ПСВ не мог рассчитывать только на одного действительно важного игрока основы. Кевин Струтман прихворал, потому не попал даже в заявку, а его место в основе досталось Атибе Хатчинсону. В то же время, Рюттен решил снова оставить в запасе Питерса, который на неделе успел сыграть за сборную, однако, видимо, еще оптимальных кондиций не набрал. В остальном же, против оптимального состава "Твенте" вышел такой же оптимальный состав ПСВ. "Крестьяне", как и полагается хозяевам, активнее начали матч, а Матавж, памятуя о перипетиях матча в Кубке Голландии, сразу же бросился прессинговать Дугласа. Тем не менее, ничем толковым попытки атак эйндховенцев так и не закончились, а вот стоило "Твенте" перейти центр поля, как мяч оказался в воротах Исакссона. Ола Джон, получив массу времени и вариантов продолжения атаки, принял, как выяснилось, самое верное решение, пробив метров с 25-ти, и поразил нижний угол ворот ПСВ.

Откровенно шокирующий старт матча, на самом деле, вскоре превратился в настоящий кошмар для хозяев поля. Складывалось впечатление, что стоит "Твенте" перейти центр поля, как сразу воротам Исакссона возникала угроза. По большому счету, так оно и было, особенно, после контратак в исполнении подопечных Макларена. Через 10 минут после гола Джона Виллемс обрезался в центре поля, и подарил мяч де Йонгу, который дошел с ним до штрафной и организовал выход один на один Янссену, а Виллем с близкого расстояния расстрелял вратаря. Ближе к концу тайма закрепил успех гостей дальним ударом Висгерхоф, а затем энсхедцы организовали еще одну показательную контру, которую ударом головой замкнул Люк де Йонг. После такого нокаута в первом тайме, было бы излишним оптимизмом ожидать, что ПСВ удастся что-то кардинально изменить после перерыва, однако надежду "фермерам" уже на 51-й минуте подарил Дуглас. Бразилец, претендующий на вызов в сборную Нидерландов, сначала жестко сыграл корпусом против Тойвонена, и тут же зачем-то пнул шведа. Арбитр церемониться с защитником не стал и погнал того с поля. А уже через четыре минуты ПСВ отквитал один мяч благодаря удару Тойвонена головой, после чего всей массой навалился на ворота Михайлова. Рюттен даже рискнул и снял с игры уже второго защитника, усилив атаку Веннегоором оф Хесселинком, и у хозяев действительно было достаточно возможностей, чтоб еще хотя бы раз расписаться в воротах соперника, но одна пропущенная контра стоила "крестьянам" всех их усилий. Лерой Фер до смешного легко убежал со своей половины поля сразу от двоих опекунов и уверенно разобрался с Исакссоном. После этого стало уже окончательно ясно, что победу у "Твенте" ПСВ не отобрать, но до финального свистка команды всё же забили ещё по голу. Дубли оформили Тойвонен и Янссен, однако если Виллему этот мяч был в радость, то швед просто улучшил личную статистику, не принеся никакой пользы команде.

Благодаря одной только этой победе, "Твенте" уже поднялся на вторую строчку в таблице, потеснив с нее как раз ПСВ. Не исключено, что вскоре команда Макларена и вовсе возглавит турнирную гонку, ведь у неё ещё остается матч против "Де Графсхапа" в запасе, не выиграть в котором будет крайне сложно. ПСВ ещё не теряет надежд на титул, но куда благоприятнее они были бы, если бы удалось обыграть "Твенте".

Лучший игрок матча - Ола Джон.

На лучшего игрока матча претендуют как минимум три футболиста "Твенте", а то и четыре. Но всё же остановим свой выбор на Ола Джоне. Он забил очень важный первый мяч уже в дебюте матча и он же по ходу делал не мало отличных передач, одна из которых стало голевой. Впрочем, не менее хорош был и Люк Де Йонг, записавший на свой счёт гол и две голевых. Виллем Янссен имеет в активе дубль, а Фер гол и голевую передачу. Интересно, что в первом круге в матче между этими командами лучшим игроком также был признан Джон. Не зря он уже вызван в основную сборную Голландии Бертом ван Марвейком. Таким темпом "Твенте" не сможет удержать своего нового лидера-вингера. Уход Руиса уже не кажется таким уж критичным.

















.























 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012