ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

29 января. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 48000 зрителей.
Судья - Бьорн Кайперс (Олдензал).

ФЕЙЕНООРД - АЯКС - 4:2 (2:1)
Эриксен, 18 (0:1). Гуидетти, 30-с пенальти (1:1). Гуидетти, 41 (2:1). Баккал, 50 (3:1). Булыкин, 80 (3:2). Гуидетти, 83 (4:2).
ФейеноордАякс
 Эрвин Мюлдер Кеннет Вермер
 Келвин Леердам Вурнон Анита
 Рон Влаар Рикардо ван Рейн
 Бруно Мартинс Ян Вертонген
 Мигель Нелом Далей Блинд
 Йорди Класе, 87 Эйонг Эно, 64
 Камохело Мокото Тео Янссен, 74
 Отман Баккал Кристиан Эриксен
 Рубен Схакен Миралем Сулеймани, 64
 Джон Гуидетти, 90 Сим де Йонг
 Гийон Фернандес, 82 Лоренцо Эбесилио
Замены:
 Секу Сиссе, 82 Дэви Классен, 64
 Стефан Де Врей, 87 Николас Лодейро, 64
 Джерсон Кабрал, 90 Дмитрий Булыкин, 74

Наказания:

 Гийон Фернандес, 69 Ян Вертонген, 29
  Рикардо ван Рейн, 34

 

Джон Гуидетти Центральный матч 19-го тура между "Фейеноордом" и "Аяксом" завершился победой роттердамской команды. Настоящим героем этого противостояния стал форвард "тараканов" Джон Гуидетти, который оформил "хет-трик". Подопечные Рональда Кумана первыми пропустили, но после этого не опустили рук и спустя чуть больше десяти минут сравняли счёт, а ближе к перерыву и вовсе вышли вперёд. Вначале Гуидетти реализовал пенальти, который сам и заработал, к слову, не обошлось без судейской ошибки, ведь швед больше наиграл, нежели против него нарушал правила Ян Вертонген, который изначально выбил мяч. Ближе к перерыву Гуидетти оформил дубль и тут уже ни о каком нарушении правил речи быть не может. Швед чётко сыграл на добивании. Уже в дебюте тайма второго преимущество подопечных Кумана возросло. Отман Баккал получил классную передачу от Гийона Фернандеса и послал мяч в дальний угол - 3:1. Ответить "аяксиды" смогли лишь уже за десять минут до конца матча, когда на поле вышел россиянин Булыкин. Дмитрий сам себе создал момент, подкараулил ошибку кипера "Фейеноорда" и спокойно послал мяч в сетку, вернув интригу в матче. Убил же её всё тот же Гуидетти тремя минутами позднее, когда вбил третий гвоздь в ворота "Аякса". С учётом того, что времени оставалось очень мало, то роттердамцы уверенно довели дело до победы и, тем самым, догнали амстердамцев по количеству очков.

Предыстория.

В канун этого голландского футбольного праздника улицы пестрят флагами, фанаты распевают свои самые любимые кричалки, а полицейские устраивают забастовки. Правильно. Грядет "классикьер". Классическое голландское противостояние главных клубов Амстердама и Роттердама в последние годы потеряло свою турнирную значимость - в нём всё реже разыгрываются высокие места и важные трофеи. Во многом тому виной падение "Фейеноорда", который за несколько лет превратился из гранда в пусть амбициозного, но всё-таки середняка. Впрочем, в текущем сезоне у команды Ронаьда Кумана всё ещё остаются шансы побороться за, скажем, попадание в первую тройку, да и от "Аякса" она в данный момент отстаёт всего лишь на три очка. А что такое три очка? Это цена победы в сегодняшнем очном поединке. Рестарт после зимних каникул "Фейеноорд", прямо скажем, "проспал". По крайней мере, поражение в гостевом матче с занимавшим предпоследнее место "ВВВ Венло" (1:2) наверняка стало "холодным душем" для роттердамцев. А ведь подопечные Кумана быстро открыли счет - уже на 12-й минуте отличился Бруно Мартинс Инди, но в ответ пропустили дважды ещё до перерыва. "Аякс", в свою очередь, "развлекал" себя звездными войнами" с одним из главных фаворитов футбольного сезона в Голландии - АЗ. Сначала столичный клуб дома уступил в переигровке матча 1/8 финала Кубка Голландии (2:3), а спустя несколько дней в рамках чемпионата добился лишь ничьей в Алкмааре (1:1). Напомним, что в первом круге на "Амстердам Арене" сегодняшние соперники разошлись миром (1:1). В составе "Аякса" отличился Ян Вертонген, а за "Фейеноорд" забил Стефан де Врей.

В свете последних лет, когда каждому наставник "Фейе" приходилось бороться с просто невероятным количеством травм игроков, нынешняя ситуация выглядит весьма нестандартно. Теперь уже "Аякс" стал жертвой эпидемии повреждений, выкосившей добрую часть основного состава амстердамцев. Именно потому Франку де Буру с каждым матчем приходится всё чаще обращать взгляды в сторону молодежной академии, которая, благо, продолжает поставлять таланты в основной состав. Так, в предстоящем матче в Роттердаме не смогут сыграть Грегори ван дер Вил, Тоби Алдервейрелд, Николай Бойлесен, Андре Ойер. Двое из них - основные игроки линии защиты, а ветеран Ойер всегда был на подхвате в нужный момент. Теперь же де Бур вынужден включить в заявку совершенно не имеющего опыта выступлений на высшем уровне Нааста Велтмана. Кроме того, уже привычно в ней нашлось место также молодым Дэви Клаассену и Рубену Легиону, который как раз и может заменить ван дер Виля. Имеются серьезные проблемы у чемпиона и в атаке. Травмы Дерка Бурригтера и Колбейнна Сигторссона, как уже все успели заметить, серьезно ослабили "Аякс". Заменяющие их ребята далеко не всегда способны показать футбол достаточно высокого уровня, чтобы не смотреться белым пятном на фоне остальной команды. "Фейеноорд" же, как уже говорилось выше, находится в куда более выгодном положении. В прошлом туре роттердамцы сенсационно проиграли "Венло", но теперь уж точно не ударят в грязь лицом. Любой матч против "Аякса" для "Фейе" всегда, как последний бой.

В первом круге чемпионата команда Кумана смогла здорово потрепать нервы амстердамцам на их же поле, заставив хозяев отыгрываться, да ещё и доигрывать матч вдесятером. Теперь же у "Фейеноорда" будет ещё и помощь трибун, что должно сделать "тараканов" ещё более сильным оппонентом. Если Франку де Буру следует отталкиваться от тех, кто находится в лазарете, то Рональду Куману, напротив, приходится учитывать тех, кто оттуда вернулся. Так, накануне пришли приятные вести для атаки хозяев. Лучший бомбардир команды Джон Гуидетти готов вернуться в строй после недолгого восстановления от травмы. Кроме того, у Кумана даже появляется выбор на позиции центрфорварда, которого ещё не было неделю назад, ведь он снова может рассчитывать на отсидевшего дисквалификацию Гийона Фернандеса. Не нужно выдумывать велосипед наставнику роттердамцев и в защите. Не очень надежный Мартинс Инди должен уступить место в центре восстановившемуся Стефану де Врею, а сам отправиться на фланг. Не избежать Куману и необходимости изменить привычную картину в центре поля. Поскольку Карим Эль Ахмади ныне защищает цвета сборной Марокко на КАНе, его место, видимо, будет отдано Камохело Мокото, от чего центральная ось роттердамцев уж точно не получит много дивидендов.

Ход матча.

Беспроигрышная серия "Аякса" в матчах с "Фейе" длилась 13 матчей, но, в итоге, была прервана. Перед важным матчем против своей бывшей команды наставник "Фейе" заявил, что "Аякс", мол, недостаточно хорош, чтобы повторить успех прошлого года и стать чемпионом. Лучшим ответом амстердамцев на эту колкость была бы победа на "Де Кейпе", но итог встречи превзошел все ожидания.

Перед игрой оба наставника имели кадровые проблемы. Но у Кумана их было раз-два и обчелся, а вот Франк де Бур в очередной раз стал заложником обстоятельств. Но это касалось лишь линии защиты, где из основных игроков остались только Вертонген и Анита, тогда как ничто не мешало Франку сделать более грамотный выбор в атаке. Сим де Йонг, на которого снова положился молодой специалист, в очередной раз провалился, заставив усомниться в своих игровых качествах. Тоже самое можно сказать и про Сулеймани с Лодейро. Тем не менее, на старте матча острой нехватки наконечника атак "Аякс" не ощущал. Амстердамцев втянули в вязкую борьбу в центре поля, а порой "Фейе" и вовсе удавалось закрывать гостей на их половине поля. Особых дивидендов, правда, с этого роттердамцы не имели, поскольку на первых порах выстроенная де Буром защита сбоев не давала и останавливала все атакующие порывы соперника вдалеке от владений Вермера. В то же время, гости постоянно искали возможности для контратак, и одна из таких как раз и привела к голу примерно на экваторе тайма. Эриксену позволили дойти с мячом до штрафной, а затем и выполнить обводящий удар с левой, в результате чего снаряд влетел под самую штангу и без шансов для Мюлдера. Этот момент буквально на глазах преобразил "Фейеноорд". Хозяева сбросили с себя оковы осторожности, которые сдерживали их предыдущие 20 минут, и очень серьезно прижали соперника. Уже в первой ответной атаке Фернандес мог сравнивать счет, но выручил свою команду в прыжке Вермер. И тут же неплохо пробивал головой Баккал, получилось чуть неточно. Совсем не логичным в такой ситуации мог бы стать гол "Аякса", если бы Эбесилио реализовал свой выход один на один, однако и ответный мяч "Фейе" был не таким уж заслуженным. Откровенно начудил главный арбитр матча Бьорн Кайперс, купившийся на падение Гуидетти в штрафной "Аякса". Рефери посчитал, что Вертонген сбил шведа, но повтор чётко показал, что подкат капитана гостей был чистым. Но, как бы то ни было, сам же пострадавший вколотил мяч под перекладину с пенальти. От шока "Аякс" отходил недолго, и вскоре смог даже перевести игру на чужую половину поля, организовав парочку опасных атак, лучшая из которых завершилась ударом Вертонгена в руки Мюлдеру. Казалось, что инициатива окончательно перешла в руки команды де Бура, но буквально перед самым перерывом хозяева перевернули все с ног на голову. Стандарт у ворот Вермера завершился ударом Баккала, который кипер с трудом отразил ногой, однако тут же Эно не смог вынести мяч, и Гуидетти тут же этим воспользовался, оформив дубль.

Еще до ухода в раздевалку "Фейе" мог и третий гол забить, если бы Фернандес не пробил из выгодной позиции точно в Вермера, так что перерыв был даже на руку "Аяксу". Впрочем, сыграл он также и в пользу принимающей стороны. Несмотря на активный старт второго тайма в исполнении амстердамцев, "Фейе" дождался шанса в контратаке и сразу же его реализовал. Фернандес, поборовшись с оппонентом, отвоевал мяч для своей команды и выкатил его в ноги Баккалу, который, не долго думая, с линии штрафной направил круглого точно в нижний угол ворот. Вот как раз после этого и стали очевидны серьезные проблемы "Аякса" в атаке. И дело даже не только в де Йонге, который уверенно выпадал из игры, а если и получал мяч, то творил какую-то несуразицу. Те же Эбесилио и Сулеймани, как уже было отмечено, также не смогли стать мотором команды и повести её за собой. Мало что мог сделать в одиночку и Эриксен, потому постепенно игра амстердамцев развалилась на отдельные фрагменты, что было только на руку "Фейеноорду", который как раз продолжал действовать очень слаженно и понемногу приближался к вполне заслуженной победе. Однако понервничать роттердамцам в концовке всё же пришлось, когда неожиданное помутнение охватило Мюлдера. Вратарь "Фейе" в очень простой ситуации не успел выбить мяч, и его обокрал Булыкин, отправивший предмет раздора в пустую рамку. Интрига, казалось ожила, но уже через три минуты ее окончательно убил своим третьим голом Гуидетти, которого уже в пору называть грозой фаворитов, ведь и в матче против "Твенте" ключевым стал как раз его "хет-трик". Благодаря этой победе "Фейе", теперь сразу у трех команд на верхушке таблицы оказалось поровну очков. Помимо самих роттердамцев, это также "Аякс" и "Херенвен", набравшие по 34 балла.

Лучший игрок матча - Джон Гуидетти.

Сомнений в определении лучшего игрока матча возникнуть не должно. "Хет-трик" в "Классикьере" это серьёзный запал и признание не только лучшего в этом отдельном матче, но и в туре в целом. Конечно, вряд ли швед надолго задержится в Роттердаме, тем более, что он взят в аренду, но факт того, что с ним "Фейеноорд" выглядит совершенно другим коллективом, очевиден. Достаточно вспомнить прошлый тур, когда команда Кумана проиграла "Венло" так толком ничего и не создав у чужих ворот. Гуидетти на данный момент символ Роттердама.























































 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012