ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 января. Алкмаар. Стадион "АФАС". 16000 зрителей.
Судья - Питер Винк (Нордвейкерхаут).

АЗ АЛКМААР - АЯКС - 1:1 (1:0)
Эльм, 37 (1:0). Поульсен, 75-автогол (1:1).
АЗ АлкмаарАякс
 Эстебан Альварадо Кеннет Вермер
 Этьен Рейнен Вурнон Анита
 Никлас Мойсандер Тоби Алдервейрелд, 63
 Ник Виргевер Ян Вертонген
 Симон Поульсен Далей Блинд
 Расмус Эльм Эйонг Эно, 59
 Мартен Мартенс Тео Янссен
 Адам Магер Кристиан Эриксен
 Рой Беренс Миралем Сулеймани
 Чарлисон Беншоп, 73 Сим де Йонг
 Бретт Холман, 85 Лоренцо Эбесилио, 73
Замены:
 Джози Алтидор, 73 Дмитрий Булыкин, 59
 Йохан Гудмундссон, 85 Рикардо ван Рейн, 63
  Николас Лодейро, 73

Наказания:

 Мартен Мартенс, 59 Сим де Йонг, 33
 Расмус Эльм, 77 Ян Вертонген, 36
  Эйонг Эно, 52
  Тоби Алдервейрелд, 63
  Николас Лодейро, 76
  Кристиан Эриксен, 79
  Вурнон Анита, 89

 

ТРасмус Эльм В первом туре после зимней паузы лидер турнирной таблицы АЗ Алкмаар принимал действующего чемпиона - "Аякса", который был в надежде сократить пятиочковое отставание. "Алкмаар" до матча мог похвастать тем, что не потерял на своём поле ни одного очка, однако команда понесла кадровую потерю - в московский ЦСКА отправился игрок сборной Швеции Понтус Вернблум. Зато бельгиец Мартен Мартенс оправился от травмы. С уходом Вернблума должен выдвинуться на передний план 18-летний талант "Алкмаара" Адам Магер. "Магер может здорово сыграть правого полузащитника. Он регулярно делал это в наших юношеских командах, - сказал главный тренер команды Гертьян Вербеек. - Мартенс в большей степени нацелен на ворота, типичная "десятка". Изменения в составе скажутся на нашей игре, но я надеюсь, это только сделает ее более непредсказуемой". В итоге, в этом поединке была зафиксирована ничья - 1:1. На гол Расмуса Эльма со штрафного, "Аякс" ответил своим голом, а точнее говоря, автоголом. То есть, "аяксидам" в этот вечер забить было не суждено.

Предыстория.

Важнейшая встреча для обеих команд. Чемпионат на такой стадии, когда могут образоваться или исчезать ключевые отрывы между командами в верхней части таблицы. АЗ пока лидирует, опережая "Аякс" на пять очков. Победа даст "Алкмаару" солидную фору, которую в Голландии не так легко отыграть. А вот успех "Аякса" позволит ему вернуться в чемпионскую гонку. Особенно интересна игра тем, что буквально несколькими днями ранее эти же команды уже играли в рамках Кубка. И АЗ смог переиграть соперника со счетом 3:2. Что касается текущей формы, то команды поддерживали её товарищескими матчами во время паузы. А до неё "Аякс" показывал более стабильный и убедительный футбол, имея серию из пяти матчей без поражений в Эредивизии. У АЗ в чемпионате в последних встречах в декабре случались какие-то проблемы. Как итог - 2 победы, 2 поражения, 1 ничья. Для лидера слабый результат. Но все зависит от проведенной в перерыве работы.

Ход матча.

Не успели "Аякс" и АЗ отыграть сверхнапряженный матч в 1/8 финала Кубка Голландии, как жребий сразу же свёл их вместе и в чемпионате. Правда, на этот раз уже в логове алкмаарцев, где преимущества у столичного гранда уже не было, хотя и в Алкмааре "Аякс" нередко набирал очки. Однако теперь, когда у АЗ появилась реальна возможность оторваться от одного из прямых конкурентов в борьбе за чемпионство, было очень маловероятно, что хозяева позволят себе уступить хотя бы один пункт.

Стартовые составы команд показали, насколько лучше ныне кадровая ситуация в АЗ. Если не принимать во внимание уход Вернблума, так или иначе ослабивший центральную ось команды Вербеека, то в распоряжении тренера были практически все лучшие бойцы, включая оклемавшегося от травмы Мартенса. Де Буру о таком оставалось только мечтать. Более того, перед матчем у Франка прибавилось головной боли, так как из-за проблем с пахом выбыл из строя Грегори ван дер Вил. В его отсутствие тренер решил довериться Дайли Блинду, отправив его на левый фланг, и уже на первых минутах мог об этом пожалеть, так как сын легенды клуба прозевал Роя Беренса, позволив тому пробить с линии вратарской. Благо, вингер не силен в игре головой и не попал в цель. В целом же, стартовый натиск АЗ не был таким уж мощным, чтобы его невозможно было сдержать. "Аякс" постепенно отодвинул игру от своих ворот, создав даже парочку моментов возле рамки Альварадо. Лучший из них был у Сулеймани, не сумевшего попасть по мячу с линии вратарской после прострела Эбесилио. Тем не менее, в столь спокойном русле долго игра продолжаться не могла. Простой причиной этого была отвратительная игра защитников "Аякса", потому оставалось делом времени, когда же те предоставят сопернику очередную возможность потревожить Вермера. Долго ждать, впрочем, не пришлось. Уже в середине тайма Алдервейрелд упустил Беншопа на свидание с вратарем, и чудо, что Чарлисон, уже обыграв Вермера, не успел поразить пустые ворота. За следующие семь минут форвард АЗ ещё дважды мог открывать счёт. Сначала он не попал в ближний угол после передачи Беренса, в очередной раз воспользовавшегося провалом Блинда, а затем лишь Вертонген успел вынести мяч с ленточки после удара Беншопа, сейва Вермера и рикошета от себя родимого. Эти три момента окончательно склонили чаши весов в сторону хозяев, и довольно скоро те добились всё-таки своего. Вертонген неосмотрительно завалил Магера в 20-ти метрах от своих ворот, а Эльм тут же показал, почему этого делать было нельзя. Швед чётко пробил со штрафного, перебросив стенку, но дальше ему уже помог Вермер, который слишком далеко вышел из ворот, и потому не смог отразить удар. Буквально тут же Беренс обязан был удваивать счет, что практически снимало бы вопросы о победителе, но Рой немного не попал в дальний угол, пробивая с левой. "Аякс" же, понимая, что ещё ничего не потеряно, даже до перерыва успел создать неплохой момент. Сулеймани дали пробить из пределов штрафной, и только Виргевер, подставивший голову, помешал круглому оказаться в сетке.

Как выяснилось во втором тайме, уроков из этого эпизода АЗ не извлек. Хозяева всё так же продолжали транжирить голевые моменты, раз за разом вскрывая защиту "Аякса", тогда как амстердамцы спокойно выжидали своих возможностей. И они довольно регулярно появлялись. Эбесилио, к примеру, имел возможность сравнять счёт после выхода один на один, да пробил далеко в сторону от ворот. Мог помочь гостям и Виргевер, неудачно срезавший мяч плечом. Благо, круглый прокатился только рядом со штангой. Никакой ответной реакции хозяев на это снова не последовало, и в этот раз "Аякс" своего шанса не упустил. Едва вышедший на поле Лодейро улучил возможность пробить из пределов штрафной, и фактически отыграл Эстебана, но авторство гола у уругвайца отобрал Поульсен, от которого мяч и пересек линию ворот. Увы и ах, ожидавшегося всплеска активности после этого не последовало. АЗ, похоже, оказался не готов снова большими силами идти вперед и пытаться вырвать победу, в отличие от "Аякса", который до последнего не покидал надежд увезти домой три очка. Вот только преодолеть защитные редуты алкмаарцев по-прежнему представлялось задачей практически неразрешимой, и единички на табло всё же продержались до финального свистка.

Лучший игрок матча - Адам Магер.

18-летний талант "Алкмаара" провёл классный матч. Он был ключевой фигурой на пару с Мартенсом в составе АЗ. Именно он заработал штрафной, который привёл в исполнение Расмус Эльм. А ещё выдал несколько шикарных передач, с которых партнёры не попадали даже в створ.































 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012