ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

23 октября. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 52316 зрителей.
Судья - Бас Найхуис (Энсхеде).

АЯКС - ФЕЙЕНООРД - 1:1 (0:0)
Де Врей, 61 (0:1). Вертонген, 67 (1:1).
АяксФейеноорд
 Кеннет Вермер Эрвин Мюлдер
 Грегори ван дер Вил, 66 Келвин Леердам
 Тоби Алдервейрелд Стефан Де Врей
 Ян Вертонген Рон Влаар
 Дико Копперс Бруно Мартинс
 Вурнон Анита Йорди Класе
 Тео Янссен Карим Эль Ахмади, 84
 Кристиан Эриксен, 55 Отман Баккал
 Миралем Сулеймани, 55 Рубен Схакен
 Сим де Йонг Гийон Фернандес
 Дерк Бурригтер Джерсон Кабрал, 73
Замены:
 Джоди Лукоки, 55 Секу Сиссе, 73
 Дмитрий Булыкин, 55 Камохело Мокото, 84
 Яспер Силессен, 66 

Наказания:

 Тоби Алдервейрелд, 32 Стефан Де Врей, 76
 Дмитрий Булыкин, 77 Секу Сиссе, 83
  Гийон Фернандес, 87
 Кеннет Вермер, 64 

 

Ян Вертонген Роттердамский "Фейеноорд" прервал неудачную серию выездных матчей против "Аякса", длившуюся целых шесть лет. Очередной раунд великого противостояния завершился ничьей 1:1. "Аяксиды" вот уже второй тур кряду умудряются уйти от поражения находясь в меньшенстве. С одной стороны это всё же дорого стоит, но с другой потери очков сейчас совсем не кстати, тем более что АЗ не оступается и уже опережает подопечных Франка де Бура на целых восемь баллов. Это уже даже не интервал двух побед. В целом, "классикьер", а именно так называют дерби Роттердама и Амстердама, получился интересным, а самое главное, что итоговый результат закономерен. При удачном стечении обстоятельств и те, и другие могли победить, но фортуна была в этот день на стороне ничьи. По серии попаданий в перекладину в первом тайме, во втором команды всё же сумели поразить ворота друг друга. Первыми счёт открыли гости, после удачного добивания от Де Врея. Кульминация наступила на 64-й минуте, когда Кеннет Вермер нарушил правила на Гийоне Фернандесе и получил прямую красную карточку. Показалось, что шансов у "Аякса" очень мало. Но не тут-то было, спустя всего три минуты после удаления, Ян Вертонген подключился в атаку на угловой и головой вколотил мяч в сетку Мюлдера. Стоит добавить, что россиянин Дмитрий Булыкин получил больше игрового времени, нежели обычно, вот только кроме жёлтой карточки, ничем примечательным больше не отметился. Ну а матч, как уже было сказано, завершился логичной ничьей.

Предыстория.

В минувший вторник "Аякс" ездил в Загреб на важный поединок Лиги Чемпионов против "Динамо" (2:0), в котором одержал победу и сохранил шансы побороться за путевку в плей-офф. Что ж, подопечным Франка де Бура пора взяться за ум и в национальном первенстве, в рамках которого "Голдензонен" не выигрывают в течение последних четырех туров и отстают от лидирующего АЗ уже на шесть очков. Несколько последних лет "Фейеноорд" исчез из числа голландских суперклубов и переживал серьезный кризис, апогеем которого стали прошлогодние 0:10 от ПСВ. К счастью, в этом сезоне клуб из Роттердама выглядит куда более боеспособным. Команда Рональда Кумана провалила лишь один матч в чемпионате, уступив дома АДО Ден Хааг с крупным счетом 0:3, стабильно набирает очки и уютно чувствует себя среди лидеров Эредивизие. Куман, к слову, был ассистентом Луиса ван Галя в "Барселоне", когда её цвета защищал де Бур. "Франк идет по тому же тренерскому пути, что и я. Я тоже пришел в "Аякс" в декабре и помог клубу завоевать золото. Во втором сезоне с "Аяксом" я не смог выиграть чемпионат Голландии. Так что это не удастся сделать и де Буру", - пошутил Куман. Стоит заметить, что "Аякс" в последние годы - страшно неудобный оппонент для "Фейеноорда". В 14-ти предыдущих очных встречах клуб из Амстердама не проиграл ни разу и одержал 10 побед, а в последний раз роттердамцы выигрывали в этом противостоянии в феврале 2006 года.

Ход матча.

В последнее время "Аякс" и "Фейеноорд" решали разные задачи, однако принципиальность их очных встреч нисколько не снизилась, равно как остался на прежнем уровне и накал страстей вокруг всеголландского дерби, первый раунд которого в этом сезоне состоялся в Амстердаме.

Впервые за долгое время "Фейеноорд" готовился к важному матчу без ощутимых кадровых потерь. Рональд Куман мог рассчитывать на всех основных исполнителей и даже имен некоторую возможность маневра, которой с радостью воспользовался, оставив в запасе молодого пенальтиста Гуидетти. Вместо шведа на поле появился более опытный Гийон Фернандес, и уже сейчас можно смело сказать, что доверие тренера полностью оправдал. У "Аякса" ситуация была не столь радужной. Помимо травмированного Сигторссона, не мог сыграть также схвативший неделю назад красную карточку Эно. Имелись опасения и за здоровье Дерка Бурригтера, получившего легкую травму в матче с загребским Динамо. Тем не менее, вингера быстро поставили на ноги, а вот ситуацию в центре поля Франку де Буру пришлось исправлять за счет хитроумных перестановок. Так, на родную позицию опорника ушёл Анита, где от него обычно бывает мало толку, а на левом фланге защиты появился Дико Копперс, что в очередной раз показало уровень "доверия" тренера к Далей Блинду. Все эти вынужденные изменения негативно сказались на игре "Аякса". Амстердамцы действовали очень пассивно и без особой выдумки. Было очевидно, что не выветрилась ещё и усталость от матча в Лиге чемпионов. Но нельзя не отметить и активности "Фейе". Гости не стеснялись прессинговать чемпиона даже на его половине поля и, как результат, подопечным Кумана удавалось в самом зародыше гасить большую часть атак амстердамцев. Кроме того, не забывал Фейе и атаковать. Защита "Аякса" в этот день предстала настоящим решетом, что только располагало к проникновениям в штрафную Вермера. Уже на первых секундах провалился на фланге Вертонген, позволив Схакену рвануть в штрафную, Алдервейрелда и вовсе возил по полю Фернандес. На этом фоне даже редкие провалы дебютанта Копперса выглядели не таким уж большим браком, как действия признанных мастеров.

Первый тайм запомнился двумя перекладинами у одних и других ворот. Янссен с углового нашел на линии вратарской Алдервейрелда, но Тоби немного не повезло - его удар головой приняла на себя перекладина. Гости за ответом в карман не полезли. Грубейшая ошибка Копперса в своей штрафной позволила выйти на ударную позицию Схакену, но переиграть Вермера тому не удалось. Еще больше должны благодарить своего вратаря амстердамцы за следующий эпизод с его участием. Вермер каким-то чудом сумел дотянуться до мяча после красивейшего удара Кабрала и перевести мяч из девятки в перекладину или даже крестовину. Достойного ответа на эти два эпизода у хозяев до перерыва так и не нашлось, потому оставалось надеяться, что уже во втором тайме на поле выйдет привычный "Аякс", по которому, наверняка, уже успели заскучать фанаты.

Однако надежда эта оказалась напрасной. "Фейеноорд" продолжал владеть инициативой, лишь изредка позволяя сопернику приближаться к своим воротам. Правда, амстердамцы были готовы взять не количеством, а качеством, что красноречиво подтвердил опаснейший удар со штрафного в исполнении Тео Янссена. К слову, к тому моменту поле уже покинули сразу двое конструкторов атак амстердамцев - Сулеймани и Эриксен, отыгравших едва в половину своих реальных способностей. В итоге, преимущество "Фейе" вылилось в логичный результат. В суматохе у ворот Вермера быстрее всех сориентировался де Врей и с линии вратарской расстрелял многострадального кипера. Ещё хуже, как показалось, ситуация для "Аякса" стала буквально в следующей контре гостей. Фернандесу позволили убежать фактически на свидание с Вермером с центра поля, Кеннет же, решив не дожидаться, пока форвард войдёт в штрафную, выбежал на перехват и сбил Гийона. Заслуженная красная, и второй тур подряд "Аякс" вынужден заканчивать матч вдесятером. Однако, как оказалось, этого только амстердамцам и не хватало. И никакого скрытого подтекста в этом нет. Лишившись одного игрока, хозяева будто сбросили сдерживавший их до этого балласт и помчались вперед, заставив "Фейе" прижаться к своим воротам. В такой ситуации гости долго не продержались. Всего трех минут после удаления Вермера оказалось достаточно подопечным де Бура, чтобы отыграться. Что символично, важнейший гол забил капитан хозяев Ян Вертонген, замкнув подачу Янссена с углового. Сложно переоценить важность столь быстрого отыгрыша хозяев поля. После забитого гола "Аяксу" уже не нужно было привыкать к условиям, которые диктовал ему соперник, а напротив, начинать строить игру по своему сценарию, в который ничья явно не вписывалась. Вот только о победе ребята де Бура начали слишком поздно. "Фейе" явно был доволен и ничьей, потому стал больше внимания уделять защите и уже не так активно ходил в атаку. Выиграть в таких условиях у "Аякса" просто не было шансов. В результате чего, после свистка арбитра на табло горели закономерные единицы.

Лучший игрок матча - Ян Вертонген.

Если бы не удаление Кеннета Вермера, то кипер вполне мог побороться за это звание, ведь до красной карточки он тащил все мячи, которые летели в его ворота. Но ведь и в его удалении мало вины, поскольку оборона амстердамцев провалилась по полной. Логичнее всего признать лучшим капитана "аяксидов" Яна Вертонгена, который и принёс ничейный результат. У "Фейе" очень понравились двое центральных полузащитников Эль Ахмади и Класе, которые были очень цепки и неуступчивы.





























 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012