12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 декабря. Зинсхайм. Стадион "ПреЗеро-Арена".
Судья - Даниэль Шлагер (Хюгельсхайм).

Хоффенхайм - Лейпциг - 0:1 (0:0)
Поульсен, 60 (0:1).
ХоффенхаймЛейпциг
 Оливер Бауманн  Петер Гулачи
 Райан Сессеньон, 90+2  Вилли Орбан
 Казим Адамс  Ибраима Конате, 61
 Кевин Фогт  Дайо Упамекано
 Кевин Акпогума  Анхелиньо
 Дидье Самассеку  Норди Мукиеле, 46
 Роберт Сков, 80  Кевин Кампль
 Себастьян Руди, 66  Марсель Забитцер, 74
 Кристоф Баумгартнер  Эмиль Форсберг, 46
 Андрей Крамарич  Дани Ольмо
 Мунас Даббур, 66  Юссуф Поульсен
Замены:
 Мият Гачинович, 66  Марсель Хальстенберг, 46
 Исхак Бельфодиль, 66  Джастин Клюйверт, 46;74
 Илас Бебу, 80  Александер Сёрлот, 61
 Максимилиан Байер , 90+2  Тайлер Адамс, 74
   Амаду Айдара, 74

Наказания:

 Кевин Фогт, 50 
 Райан Сессеньон, 56 

 

Юлиан Нагельсманн в топового специалиста превратился у руля «Хоффенхайма». «Деревенские» взрастили звезду тренерского цеха, за которую боролись все клубы Германии, а в итоге получили безжалостного соперника. Нагельсманн возглавил «Лейпциг» и вот уже третий матч кряду выиграл у своего бывшего клуба. Третий из трёх и, что интересно, все три раза «Хоффенхаймом» руководили разные тренеры. Но на исход это не влияло – «Лейпциг» побеждал. Сегодняшняя победа одна из самых скудных по содержанию. Невероятный график выжимает из футболистов последние силы. С первых же минут матча казалось, что игроки уставшие. «Лейпциг» в атаке очень долго думал и медленно бегал, впервые пробив в створ ворот на 40-й минуте матча. «Хоффенхайм» смотрелся свежее, интереснее, но не доставало класса в решающей фазе. Игра вяло текла до гола. И забил его «Лейпциг» в великолепной по геометрии атаки. Перевод Анхелиньо, скидка Забитцера, удар Поульсена. Всё в такт, в противоход обороне. На большее команды не сподобились. У «деревенских» был шанс на ничью, но Гулачи выручил после английского навеса Сессеньона и удара головой от Баумгартнера. Минимальная победа «Лейпцига», скромная радость Нагельсманна – вот главные итоги матча на «ПреЗеро-Арене», больше выделить нечего. «Быки» поддержали темп «Баварии», обе команды на один балл отстают от лидирующего «Байера».

Предыстория

Лидеры Бундеслиги в 12-й тур вступают одновременно. Удивительно, что в их числе не будет дортмундской «Боруссии», которая недавно рассталась с Люсьеном Фавром, зато присутствует «Байер». Леверкузенцы вообще единолично лидируют на данный момент. Но главные претенденты на титул, безусловно, чуть позади «аптекарей». «Бавария» и «Лейпциг» проигрывают «Байеру» один балл и постараются ситуацию исправить в этом же туре. Юлиана Нагельсманна ждёт ностальгический выезд в Зинсхайм. Именно у руля «Хоффенхайма» он сформировался как тренер, получил широкую известность и был в итоге задрафтован «Лейпцигом». Кстати, «быки» перехватили его у «Баварии». Теперь уже Юлиан Нагельсманн опытный специалист, который ставит перед своим клубом самые высокие задачи. В Лиге чемпионов «Лейпциг» оставил без плей-офф «Манчестер Юнайтед», а в Бундеслиге борются за чемпионство. И вот в этой борьбе очень необходима победа над его родным «Хоффенхаймом». В прошлом туре «деревенские» тоже встречались с представителем лидирующей группы и знатно получили на орехи – «Байер» разгромил «деревенских» со счётом 4:1. Сложно «Хоффенхайму» будет и против «Лейпцига», кадровая ситуация не выровнялась: Гайгер, Ларсен, Стафилидис. Бичакчич, Пош, Хюбнер, Кадержабек и Гриллич не смогут помочь хозяевам.

Ход матча

В родной «деревне» с атак начала команда Юлиана Нагельсманна. «Лейпциг» больше владел мячом, накатывался двумя флангами по очереди, но без особого шарма. Формально у «быков» три форварда появились в старте, однако за фланговые кроссы Форсберг, Поульсен и Ольмо практически не цеплялись. Подводила и скорость. «Лейпциг» комбинировал как-то устало, не хватало резкости даже «живчику» Кевину Камплю. «Хоффенхайм» такой темп матча вполне устраивал. Хозяева привыкали к серьёзному сопернику, постепенно вырабатывая тактику атак через скоростного Райана Сессеньона. Англичанин на левом фланге пробовал поймать Мукиеле, частенько увлекавшегося атаками. Первые двадцать минут матча так и прошли в тактической борьбе, оставшись без реальной угрозы воротам. Попытка пробить была всего лишь одна, Андрей Крамарич с дальней дистанции попытал счастье, размяв венгра Гулачи. А «Лейпциг» путался в кружевах собственных комбинаций, затягивая с ударами. И в итоге вовсе их не наносил. Так и продолжалось до самого конца первого тайма, что удивительно.

«Хоффенхайм» естественно не спал. «Деревенские» поняли, что ситуацией нужно пользоваться, создав пару моментов. Сначала помог стандарт. Сков что-то сложное придумал, в итоге второй волной после углового навешивал Руди, но получилось даже лучше. На штангу выскочил Казим Адамс, которого защитники потеряли, и пробил с двух метров, умудрившись послать сферу выше ворот. Мунас Даббур был чуть конкретнее. Форвард, отказавший в своё время ЦСКА, выиграл борьбу в чужой штрафной площади, отодвинул защитника и под прессингом сумел нанести удар. Петер Гулачи справился без особого труда, но статистика зафиксировала уже второй опасный момент у ворот венгра, а «быки» даже в сторону чужой рамки не пробили ни разу. «Хоффенхайм» явно задавал тон, переигрывая гостей в основном в единоборствах. «Деревенским» просто больше хотелось победить, а «Лейпциг» будто вышел на поле уже уставшим. Вот с такими вводными данными ушёл на перерыв Юлиан Нагельсманн, хотя и его подопечные чуть разбавили картину дальним ударом Марселя Забитцера. Да и владение ситуацией на последних минутах первого тайма явно было за «быками».

Вторая половина встречи стартовала с кадровых изменений «Лейпцига»: Хальстенберг и Клюйверт появились вместо Мукиеле и Форсберга. Но эти изменения оказались единственными. Борьба на средних скоростях продолжалась, до опасных моментов дело не доходило. Борьбы даже прибавилось. Говорит об этом жёлтая карточка, впервые появившаяся в руках арбитра на пятидесятой минуте. Кевин Фогт жёстко встретил Конате в центре поля, заставив медицинскую бригаду совершить рывок на поле. Вскоре, кстати, досталось и самому Фогту. Кевин получил по ногам от Поульсена. Но этот удар датчанин был не самым жёстким для «Хоффенхайма». Именно Юссуф прервал сонное течение матча, открыв счёт на исходе часа игры. Начал атаку Анхелиньо, забежавший по левому краю, высокая подача защитника нашла на противоположном краю Забитцера, а тот в касание скинул на Поульсена, Юссуф тоже сыграл в противоход, не оставив шансов голкиперу. Хорошо расчерчена атака геометрически, но сомнения по офсайду были у арбитра. Подключился VAR, узаконивший гол Поульсена окончательно, хотя Забитцер вполне возможно находился к воротам ближе Фогта в момент передачи.

Гол игру не раскрыл, уставшему «Лейпцигу» это было на руку. Правда, Нагельсманн сделал довольно странную замену в атаку, выпустив таранного бомбардира Сёрлота вместо защитника Конате. У «Хоффенхайма» перестановки были куда понятнее: Гачинович и Бельфодиль вышли освежать атаку, Даббур с Руди отправились отдыхать. «Лейпциг» доволен был текущим счётом, поэтому атаковал очень медленно. «Хоффе» был недоволен, но атаковать быстрее просто не мог. Однако один верный шанс отыграться «деревенские» всё-таки создали. Левым флангом убежал Сессеньон и в традиционно английской манере вырезал кросс на Баумгартнера. Кристоф отлично пробил головой, направив мяч под перекладину, но тут-то Петер Гулачи и совершил главный сейв матча. Кстати, Баумгартнер вообще активнее всех провёл концовку матча, в его исполнении был ещё классный прострел, до которого чуть-чуть не дотянулся Крамарич. Но в остальном «Лейпциг» оборонялся довольно спокойно, не забывал в атаку ходить, дабы «Хоффенхайм» не заигрывался впереди. Победа «быков» вполне логична, пусть и очень скромна.

Лучший игрок матча – Петер Гулачи.

Без явных героев матч, в котором оборона победила атаку. Особо хочется отметить голкипера победившей команды, на замке оставившего собственные ворота. Всего три сейва на счету Гулачи, но каждый по-своему сложен. Особенно впечатлил последний, когда венгр сохранил победу «Лейпцигу», выудив мяч из-под перекладины после удара головой с близкого расстояния.

Иван Терентьев