29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 июня. Кёльн. Стадион "Райн-Энерги".
Судья - Кристиан Дингерт (Зюдвест).

Кельн - Лейпциг - 2:4 (1:2)
Кордоба, 7 (1:0). Шик, 20 (1:1). Нкунку, 38 (1:2). Вернер, 50 (1:3). Модест, 55 (2:3). Дани Ольмо, 57 (2:4).
КельнЛейпциг
 Тимо Хорн  Петер Гулачи
 Ноа Каттербах  Лукас Клостерманн
 Рафаэль Чихос  Дайо Упамекано
 Тони Ляйстнер  Норди Мукиеле
 Бенно Шмиц, 75  Анхелиньо
 Йонас Гектор  Конрад Лаймер, 59
 Эйе Шхири  Марсель Забитцер
 Исмаил Якобс, 75  Кристофер Нкунку
 Элвис Реджбецай, 59  Тимо Вернер
 Флориан Кайнц, 59  Дани Ольмо, 85
 Джон Кордоба, 24  Патрик Шик, 68
Замены:
 Антони Модест, 24  Тайлер Адамс, 59
 Ян Тильманн, 59  Амаду Айдара, 68
 Доминик Дрекслер, 59  Эмиль Форсберг, 85
 Хорхе Мере, 75 
 Симон Теродде, 75 

Наказания:

 Тони Ляйстнер, 30  Эмиль Форсберг, 89
 Доминик Дрекслер, 62 

 

После возобновления сезона «Лейпциг» играет очень легко и ярко в атаке. Это на себе ощутил «Кельн», который попытался начать сам весьма агрессивно, даже сумел забить быстрый гол, но не выдержал ответного натиска и так же быстро пропустил. «Лейпциг» сумел дожать соперника до перерыва, забив в конце первого тайма второй мяч, когда уже усталость подкатывала. Это позволило после перерыва четко контролировать игру, ее ритм и настроение. А когда «Лейпциг» в таком режиме, плюс соперник пытается отыграться и идет раскрываться, это гарантирует острый быстрый футбол. Так и получилось. В течение семи минут было забито еще три мяча, два из них влетели в ворота «Кельна». После этого обе команды имели еще шансы отличиться, однако у «Лейпцига» их было больше. Да и в целом гости лучше смотрелись с мячом, точнее играли, были опаснее и слаженнее. Так что итоговый исход совершенно справедлив. В первом круге, кстати, «Кельн» тоже четыре пропустил от «Лейпцига». А «быки» после этой победы поднялись на третье место в Бундеслиге и продолжают поджимать дортмундскую «Боруссию».

Предыстория.


«Лейпциг» участвует в очень увлекательной гонке за распределение мест в лидирующей группе. Если с первой позицией «Баварии» все более-менее ясно, то дальше возможно все. Тот же «Лейпциг» занимает пятое место, но всего на пять очков отстает от идущей второй дортмундской «Боруссии», плюс имеет на матч меньше всех конкурентов и может запрыгнуть в тройку в случае победы. «Кельн» живет более скучно и болтается на 11-м месте без особого риска свалиться вниз и подняться наверх. Наверное, поэтому команда так расхлябанно возобновила чемпионат: с двух ничьих с «Майнцем» (2:2) и «Фортуной» (2:2) и поражения от «Хоффенхайма» (1:3). «Лейпциг» же продолжает беспроигрышную серию. До пандемии он успел пройти «Тоттенхэм» в Лиге чемпионов, а после возобновления Бундеслиги сыграл вничью с «Фрайбургом» (1:1), победил «Майнц» (5:0) и поделил очки с «Гертой» (2:2). Можно заметить, что обе команды проводят весьма результативные матчи. В первом круге «Лейпциг», например, разгромил «Кельн» со счетом 4:1. Что касается потерь, то у «Кельна» дисквалифицирован Борнау, травмирован Риссе. А у «Лейпцига» дисквалифицирован Хальстенберг, травмированы Поульсен, Ампаду, Кампль и Конате.

Ход матча.

Гости начали матч очень резво, в своем лучшем стиле и духе, как мы любим. Вертикально, быстро «быки» старались с ходу продавить оборону противника. Такой напор быстро принес острые моменты. Хороший шанс имел Вернер, которому выкатил мяч Ольмо, но с ударом Тимо справился Хорн. Контратаковали «козлы» весьма недурно, но комбинация закончилась неточным завершающим пасом. Впрочем, скоро «Кельн» угомонил-таки резвого противника. Проникновение с фланга прозевали гости, последовал удар в дальний угол, но мяч угодил в штангу, а вот на добивании первым оказался Кордоба. 1:0. Начавший боевито «Лейпциг» не ожидал такой наглости, поэтому ринулся в атаку с удвоенной энергией. С флангов и по центру пытались проломиться гости к чужим воротам, настойчиво направляя игру в русло индивидуализма, с чем «Кельн» справлялся в целом. Хотя высокий прессинг придушил хозяев неслабо. Зато это позволяло найти простор для контратак. Тот же Кордоба в одной из них хорошо открылся под навес с фланга и бил головой без помех, но Гулачи справился. А когда активный Кордоба в каком-то эпизоде получил повреждение и покинул поле для получения медпомощи, его команде забили. Анхелиньо без опеки выдал мягкий навес слева к вратарской точно на голову Шику, который пробил вратаря. 1:1. А Кордобу, который на поле вернулся после гола буквально на несколько минут, все же пришлось заменить. Вместо него в атаку вышел Модест. При равном счете «Кельн» уже не прижимался так. Хозяева старались отвечать высоким прессингом на давление «Лейпцига», поэтому смотрелось все весьма динамично. Порой и те, и другие излишне суетились, что мешало целостности игры. Периодически кто-то пытался успокоить игру, просто катая мяч, но получалось невнятно, все равно приходилось ускоряться, что было сопряжено с неточностями и осечками при созидании. Ближе к концу тайма все чаще спокойные отрезки определяли игру команд. И в такой успокаивающей игре случился взрыв. Нкунку отлично отклеился от опеки между защитниками и технично принял, обработал мяч после паса Ляймера, послав его потом точно в цель. 1:2. Всего мгновения невнимательности защитников ему оказалось достаточно. «Кельн» после этого не бросился сломя голову в наступление. Потому что и сил было не так много, и рисковать вторым пропущенным «в раздевалку» не хотелось, зная резвость куражного «Лейпцига», когда тот играет на пространстве. Поэтому тайм завершался в осторожной борьбе с подходами к обеим штрафным, но без реального обострения и ударов.

Второй тайм стал логичным продолжением концовки первого. Соперники снова на равных закусились в борьбе за инициативу. Нкунку попытался раскачать лодку ударом издали, но в створ не попал. Хотя там был небольшой рикошет, не замеченный судьей. А «Кельн» вскоре все же попался на фирменную контратаку соперника. Причем началось все со штрафного хозяев. Его разыграли не лучшим образом, а Гулачи быстро сориентировался и выбил мощно мяч на удирающего Вернера, который промчался один на один с Хорном и переиграл его. 1:3. Вот в этом «Лейпциг» хорош. Даже вратарь в его игре может сделать голевой пас. Этот гол выбил из колеи «козлов», но они не просто смогли собраться, а и отыграли один мяч, уже поймав соперника на эйфории и расслабленности. Модест нашел мгновение для дальнего удара и прошил голкипера за счет неожиданности. 2:3. Надежда жила недолго. Потому что уже «Лейпциг» после розыгрыша углового вернул разницу в счете. Отличился плотным ударом Ольмо. 2:4. Результативные игры – тоже конек «Лейпцига». Тут же две замены провели хозяева. На поле вышли Тильманн и Дрекслер, а у гостей появился Адамс вместо Ляймера. Кстати, Дрекслер мигом схватил желтую карточку за грубость. «Кельну» нечего было терять, поэтому он шел в открытый бой, и это давало простор обеим командам, все снова смотрелось динамично. Вернер хорошо прошел с фланга и пробил – Хорн парировал, а Шик на добивании головой ударил неточно. Его сразу заменили на Айдара. И опять пошел обмен наскоками. В одном из них Модест упал в чужой штрафной, судья даже обратился к ВАР, но решил, что повода для пенальти нет. А у «Кельна» вышли последние свежие игроки: Мере и Теродде. Это не сильно помогло – «Лейпциг» продолжал гнуть свою линию. Одна из комбинаций обязана была завершаться пятым голом, но удар в упор оказался неточным. Потом Вернера выводили чуть ли не один на один с вратарем, а он пробил выше цели. «Кельн» пытался изо всех сил прессинговать, чтобы хоть как-то выцарапать надежду на спасение, но «Лейпциг» умело уходил от прессинга и был готов уколоть контратакой. Забитцер попытался и дальним ударом это сделать, но Хорн справился. Затем у «Лейпцига» появился Форсберг вместо Ольмо, а шанс забить получил Модест. Антони вывели, по сути, один на один с Гулачи, но вратарь рванул навстречу форварду, смутил того, и Модест пробил мимо цели. Это был последний шанс «Кельна».

Лучший игрок матча: Кристофер Нкунку

Очень эффективно сыграл всем составом «Лейпциг», все сработали четко как команда. Но если выделять кого-то, то Нкунку. Он забил ключевой мяч в конце первого тайма, который перевернул игру и позволил «Лейпцигу» вести свой футбол, контролируя дальше все. Да и в целом Нкунку отработал очень остро и ярко.

Сергей Милорадович.