Кубок Германии 2018/2019
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




3 апреля. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена". 61597 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

ШАЛЬКЕ - ВЕРДЕР - 0:2 (0:0)
Милот Рашица, 65 (0:1). Дэви Классен, 72 (0:2).
ШалькеВердер
 Александр Нюбель  Иржи Павленка
 Нассим Буджелляб, 68  Людвиг Аугустинссон
 Бенжамен Стамбули  Милош Велькович, 84
 Матия Настасич  Никлас Мойсандер
 Бастиан Очипка  Марко Фридль
 Салиф Сане  Дэви Классен
 Омар Маскарелль  Нури Шахин
 Себастьян Руди  Максимилиан Эггештайн
 Суат Сердар  Йоханнес Эггештайн, 74
 Брель Эмболо, 59  Милот Рашица, 88
 Гвидо Бургшталлер, 82  Макс Крузе
Замены:
 Евгений Коноплянка, 59 Кевин Мёвальд, 74
 Марк Ут, 68 Себастьян Лангкамп, 84
 Ахмед Кутуджу, 82 Мартин Харник, 88

Наказания:

 Салиф Сане, 22 Нури Шахин, 50
 Себастьян Руди, 55 

 

На фоне матча в Мюнхене между «Баварией» и «Хайденхаймом» заключительный четвертьфинал Кубка Германии немного померк, но само по себе противостояние получилось весьма любопытным. В первом тайме «кобальтовые» больше владели мячом, однако бременцам это нисколько не мешало смотреться в атаке даже интереснее, чем соперник. Неплохо комбинировали у чужих ворот Эггештайны, Крузе полезно действовал в подыгрыше, а Рашица всем своим видом показывал, что не намерен уйти с поля без забитого мяча. И действительно – не ушёл. На 65-й минуте нападающий «Вердера» нанёс эффектный обводящий удар, который формально и принёс бременской команде долгожданную путевку в полуфинал турнира. Окончательно напряжение снял Классен, который буквально через несколько минут после первого взятия ворот успешно замкнул фланговый прострел Агустинссона, но именно точный удар в исполнении Рашицы стал в матче самым важным и наиболее эффектным. Соотношение сил не очень изменило удаление Шахина, которое случилось в концовке, ведь даже в меньшинстве «Вердер» мог отличиться (с ударом Харника справился Нюбель). Бремен шагает в полуфинал, «Шальке» вылетает и теряет шансы спасти провальный на всех фронтах сезон.

Предыстория.

Грозная «Бавария» и скромный «Хайденхайм» выдали что-то вопиюще удивительное в Мюнхене накануне, от ближайшего четвертьфинального матча Кубка Германии ожидать чего-то подобного слишком смело, конечно, но мы все равно попробуем. «Шальке» и «Вердер» - симпатичные команды, которые умеют играть результативно и интересно. Вспомним хотя бы матч в Дортмунде, по итогам которого бременцы и пробились в четвертьфинал турнира – тогда «Боруссия» была обыграна очень и очень эффектно. Если «Вердер» в Бундеслиге борется за еврокубки, то «Шальке» сезон проваливает, и смена главного тренера ситуацию спасает слабо. Хотя в последнем туре «кобальтовые» добились победы на поле «Ганновера» - аутсайдера, который очень близок к вылету. Интересно, что «Шальке» и «Вердер» играли совсем недавно, в рамках 25-го тура чемпионата Германии в Бремене хозяева добились победы – 4:2.

Ход матча.

С места в карьер – именно по такому сценарию попытались начать встречу футболисты «Шальке». Нюбель увидел рывок Эмболо и выдал передачу на ход, тот почти опередил Павленку, но вратарь оказался всё-таки чуть более быстрым. И, что важно, сумел опередить форварда без нарушения правил, которое привело бы к назначению одиннадцатиметрового удара. Именно по диктовку «Шальке» прошёл дебют матча, у «Вердера» возникали проблемы даже с выходом со своей половины поля. Первая вразумительная гостевая атака случилась после десяти минут встречи, когда находящийся в фантастической форме Крузе почти зацепился за мяч. Но «почти» - не считается. Тут же случился первый удар в створ ворот «Шальке»: Классен ассистировал Рашице, а тот, недолго думая, пробил со средней дистанции – мяч стал легкой добычей голкипера. После этого эпизода увереннее стали чувствовать себя уже приезжие футболисты, у которых и футбол в пас наладился, и прессинг заработал. «Кобальтовые» попробовали вернуть себе преимущество усилиями Эмболо и его скоростных данных, однако передача в исполнении Руди оказалась для форварда не самой удобной.

Затем пришло время смотреть по-настоящему голевой момент: Фридль неожиданно пробил по воротам издали, удар получился настолько непростым для вратаря, что тому пришлось отбивать перед собой, и если бы Йоханнес Эггештайн оказался чуть более расторопным, то сумел бы сыграть на добивании и открыть счёт в матче. Но «Вердер» вперёд не вышел, а вскоре футбол снова приобрел равный характер. Территориальное преимущество можно было приписать хозяевам поля, которые чуть чаще работали с мячом, но моментов у бременских ворот не было. А вот «Вердер» свой шанс едва не создал, подкараулив ошибку со стороны Очипки, который неточно сыграл вблизи своих ворот. Но связка Рашица-Крузе сполна ею не воспользовалась. Игра взорвалась сразу двумя гостевыми моментами незадолго до свистка на перерыв. Сперва братья Эггештайн разыграли неплохую комбинацию, в результате которой Йоханнес пробил в падении – мяч пролетел в метре от штанги. А затем возможность отличиться получил Рашица, но с его ударом справились самоотверженные гельзенкирхенские защитники.

Второй тайм начался обнадеживающе для всех любителей остросюжетного футбола – с голевого момента. Буджеллаб в стиле бразильца Лусио подхватил мяч, промчался с ним к линии штрафной и мощно пробил по воротам – пусть и получилось очень неточно, но нервы центральный защитник «Шальке» бременским соперникам потрепал изрядно. Интересно, что на старте второй половине уже «Вердер» чуть больше владел мячом, а «Шальке» старался атаковать с помощью быстрых контратак. Получалось не всегда, но когда получалось – было опасно. На 52-й минуте так и вовсе только каркас ворот спас приезжую команду от пропущенного мяча: Очипка навесил с флангового штрафного на Эмболо, тот выполнил скидку на дальнюю штангу, а Бургшталлер вместо того, чтобы открыть счёт в матче, пробил точно в ближнюю стойку. Тут же уже сам Эмболо угрожал чужим воротам из центра штрафной – после удара в исполнении форварда мяч пролетел прилично выше створа. «Вердер» ответил контратакой с примерно таким же неточным ударом в исполнении Йоханнеса Эггештайна, которому ассистировал Рашица. На 62-й минуте в гостевой штрафной возник достаточно спорный момент: Шахин, сложилось ощущение, зацепил Бургшталлера, тот упал и посмотрел на судью – тот остался безучастен.

А буквально через несколько минут «Вердер» вышел вперёд: Очипка всё-таки доигрался со своими неточными передачами и подарил мяч Фридлю, который ассистировал Рашице и тем самым записал на свой счёт голевую передачу. Всё потому, что форвард «Вердера» нанёс эффектный обводящий удар и позволил своей команде выйти вперёд – 0:1! Коноплянка попробовал исправить ситуацию, но своим ударом со средней дистанции только размял голкипера, а на 72-й минуте положение «Шальке» стало напоминать катастрофическое: Рашица сыграл на Аугустинссона, тот прострелил, а Классену потребовалось только одно касание, чтобы упрочить преимущество «Вердера» и подтвердить заявку бременской команды на выход в полуфинал Кубка Германии. При счёте 0:2 гельзенкирхенцы отправились в атаку едва ли не всей командой, но Бремен очень слаженно и грамотно держал оборону, что нивелировало возможности «Шальке» создать что-то опасное. Интригу в противостояние не вернуло даже удаление: Шахин на последней минуте основного времени получил вторую жёлтую карточку за опасную игру против Сане. В меньшинстве «Вердер» мог сделать счёт разгромным, однако с ударом Харника справился Нюбель.

Лучший игрок матча: Милот Рашица.

Нападающий «Вердера» не только был активен, заметен и постоянно напрягал гельзенкирхенских защитников. И он не просто записал на свой счёт формально победный мяч. Он сумел отличиться красиво, что для многих тоже важно. Макс Крузе также был традиционно неплох и полезен, а братья Эггештайн комбинировали практически в стиле Миранчуков – слаженно и задорно.

Владимир Щербань.