Кубок Германии 2018/2019
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




6 февраля. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 74200 зрителей.
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

ГЕРТА - БАВАРИЯ - 2:3 (1:1)
Максимилиан Миттельштадт, 3 (1:0). Серж Гнабри, 7 (1:1). Серж Гнабри, 49 (1:2). Дави Зельке, 67 (2:2). Кингсли Коман, 98 (2:3).
ГертаБавария
 Руне Ярстейн  Свен Ульрайх
 Валентино Лазаро  Йозуа Киммих
 Никлас Штарк  Никлас Зюле
 Карим Рекик  Матс Хуммельс
 Марвин Платтенхардт  Давид Алаба
 Пер Шельбред, 103  Леон Горецка
 Марко Груич  Тьяго Алькантара
 Саломон Калу, 81  Серж Гнабри, 89
 Ондрей Дуда, 110  Хамес Родригес, 119
 Максимилиан Миттельштадт  Кингсли Коман, 120
 Ведад Ибишевич, 64  Роберт Левандовски
Замены:
 Дави Зельке, 64 Франк Рибери, 89
 Лукас Клюнтер, 81 Хави Мартинес, 119
 Фабиан Лустенбергер, 103 Томас Мюллер, 120
 Джордан Торунарига, 110 

Наказания:

  Леон Горецка, 2
  Роберт Левандовски, 120

 

"Бавария" громко "рухнула" в прошлый уик-энд, уступив в Леверкузене. Принципиальный соперник мюнхенцев – "Байер" устроил фавориту настоящую головомойку. "Аспириновые" волевой победой 3:1 больно щёлкнули по носу Нико Ковача, которого итак недолюбливают фанаты. В кубковой игре с "Гертой" мюнхенцы должны были оправдаться, победить уверенно и красиво. "Бавария" вышла настроенной на разгромную победу, мощную игру в атаке и… Пропустила на третьей минуте. "Герта" в три передачи добралась до линии штрафной площади Ульрайха, откуда неотразимо пробил низом Максимилиан Миттельштадт. Но "Бавария" показала, что не зря настраивалась. Шла седьмая минута матча, когда счёт уже был равным. Хлестким ударом с лёту подкараулил отскок Гнабри. Серж и дальше продолжил быть ночным кошмаром "Герты". Регулярно ускользал от защитников Гнабри, создавая моменты, но до поры до времени берлинцам везло. Фортуна отвернулась от "Герты" во втором тайме, самом его начале. Естественно, не обошлось без Гнабри. "Бавария" поняла, что Серж сегодня чрезвычайно хорош, поэтому завершать комбинацию Левандовски - Хамес выпало именно ему. Точный удар Гнабри под штангу вывел мюнхенцев вперёд. Однако Хуммельсу захотелось интриги. Матс "идиотской" скидкой подарил гол Дэви Зельке, а форвард перевёл встречу в овертайм. К сожалению для интриги, у "Герты" банально не осталось сил ещё на 30 минут. "Бавария" додавила. На опыте, на классе. Решающий гол в суматохе провёл Кингсли Коман, выигравший верх у четырёх соперников. Команда Нико Ковача со скрипом прошла в четвертьфинал Кубка Германии. Напомним, "Боруссия" Дортмунд вчера вылетела из турнира.

Предыстория


Германия не форсирует события после Нового года. Футболисты отдыхали дольше всех – до конца января 2019-го, поэтому за первый месяц зимы успели провести 2 официальных матча, ещё один тур выпал на февраль. Перед еврокубками немного взбодрились немецкие клубы, "Бавария" может подготовиться к графику по 2 матча в неделю. На буднях вернулся Кубок Германии, стадия 1/8 финала, где "Баварии" предстоял матч с "Гертой". Мюнхенская машина с начала года играла мощно. Сначала в гостях был разбит "Хоффенхайм, затем дома не оставили шансов "Штутгарту", разгромив "швабов" 4:1. В прекрасной форме Леон Горецка и Роберт Левандовски. Игроки внесли ключевой вклад в победу мюнхенской команды, причём Леон забил даже больше Роберта. У поляка 2 гола в двух матчах, у Горецки – 3. Казалось, что всё отлично и в матче с "Байером", тот же Леон Горецка счёт открыл, преимущество было за мюнхенцами, но во втором тайме игроки Ковача неожиданно посыпались. Трижды пропустила "Бавария", проиграв в Леверкузене. Матчем в Кубке Германии против "Герты" мюнхенцы должны были оправдаться перед своими фанатами за "щелчок" от принципиального соперника. Берлинская команда тоже не в лучшей форме. Последний тур чемпионата Германии проигран "Вольфсбургу". "Герта" всё сильнее откатывается к середине турнирной таблицы.

Ход матча

На стадии 1/16 финала Кубка Германии оба сегодняшних соперника побили клубы классом ниже. Причём "Герта" обыграла "Дармштадт" увереннее – 2:0, чем "Бавария" никому неизвестный "Редингхаузен" – 2:1. Кадровых проблем у команд было хоть отбавляй. Конечно, это Кубок, место где тренеры любят давать волю экспериментам, но Ковач и без того не мог рассчитывать на основного голкипера Мануэля Нойера, и ключевых полузащитников – Франка Рибери, Арьена Роббена и Корентена Толиссо. У Пола Дардаи тоже хватало головной боли: травмированы Герсбек, Дилросун, Леки и Люккассен. Но о составах даже подумать болельщики не успели. Команды начали матч так резво и так качельно, что футбольные фанаты только успевали вертеть головой. Шла вторая минута матча, когда Леон Горецка ворвался в штрафную площадь, где был сбит соперником. Свисток судьи молчит, полузащитник "Баварии" негодует, и наконец арбитр даёт сигнал об остановке игры. Но уже по душу Горецки. Леон отхватил жёлтую карточку, Маркус Шмидт возобновил матч и "Бавария" сразу же получила гол. Ярстейн выбил сферу на Саломона Калу, форвард чуть пробежал отдав вразрез на линию штрафной площади, а там Миттельштадт одним касанием мяч подработал, вторым точно пробив низом.

Жёлтая карточка у одних ворот на второй минуте, гол в другие ворота на третьей. Думаете команды успокоились? Ни капельки. "Бавария" включила вторую скорость, показав что за четыре минуты можно отыграться. Йозуа Киммих с правого фланга выполнил кросс в центр штрафной. Там Левандовски навязал борьбу сопернику, но пробить не сумел. Отскок от Роберта полетел чуть правее центра ворот, куда набежал Гнабри. Серж без помех пробил с лету, буквально расстреляв Ярстейна. "Бавария" не стала отключать вторую скорость, рванув за преимуществом. А Гнабри по ходу даже третью врубил. Серж был самым активным, частенько создавая моменты за счёт индивидуальной игры. Вот он справа входит в штрафную площадь и стреляет ближний угол. Повезло берлинцам, мяч угодил в ногу защитнику и полетел чуть правее створа. А вот Алаба слева забегает на фланг, после чего кроссом находит Гнабри. Серж классно принимает сферу и наносит мощный удар в правый угол. Руне Ярстейн ногами отразил мяч, как во вратарских учебниках, затем защитники страхуют своего голкипера. "Герта" не справляется с нападками гостей, гол назревает, но тут вдруг "Бавария" забывает, как пасовать. Точность передач колоссально падает, многие атаки в решающей стадии разваливаются.

Хамес Родригес на подборе сыграл у чужой штрафной площади, так вообще решился на неподготовленный удар. А в штрафной площади открыт был Гнабри. Сержа регулярно упускали берлинцы. Сама "Герта", кстати, в атаку вообще не лезла. Лишь Максимилиан Миттельштадт, видимо на кураже, однажды приложился со средней дистанции, даже не размяв Ульрайха. Свен грамотно занял позицию, забрав мяч намертво. Неумение берлинцев играть против Гнабри сказалось в начале второго тайма, когда Серж оформил дубль. Наконец мюнхенской машине удалась стоящая комбинация. Левандовски отошёл в глубину, зацепив мяч. Роберт отдал направо Хамесу, а колумбиец в касание переправил сферу в освободившуюся зону поляка. Родригес идеально просчитал ситуацию, ведь там уже оказался Гнабри. Серж оказался на оперативном просторе в штрафной площади, одним касанием пробив в дальний угол. Руне Ярстейну осталось только распластаться, спасти он не сумел. Удар пришёлся точно под штангу. Партнёры почувствовали, что идёт игра у Гнабри. Постоянно шли передачи на Сержа, что Левандовски, что Алькантара искали взглядом моторного немца. Но и соперники уже не дремали. Дуда приклеился к Гнабри основательно, даже Лазаро отрабатывал в подкатах, прерывая забеги Сержа.

Спокойно "Бавария" шла к победе, как случилась судьбоносная замена. Дави Зельке появился на поле вместо Ведада Ибишевича. А через четыре минуты случился ещё более судьбоносный ляп Хуммельса. Банальный заброс Калу летел на голову Матсу, но тому пришла гениальная идея - сбросить мяч голкиперу. И это в окружении великого множества футболистов. "Тычок" у Хуммельса вышел слабый, чем не преминул воспользоваться Зельке. Дави выскочил на мяч, опередил голкипера, а затем пробил под Ульрайхом в пустой створ. "Идиотская" игра Хуммельса - по-другому не скажешь. А что "Бавария"? У мюнхенцев и моментов-то не было, чтобы победу вырвать. В концовке основного времени Хамес коленом замыкал прострел Давида Алабы, но пробил мимо ворот. На 90-й минуте удивил Нико Ковач, первой заменой сняв с игры лучшего футболиста - Сержа Гнабри. На газон выбежал полутравмированный Франк Рибери. К сожалению для интриги, у "Герты" банально закончились силы в овертайме. А "Бавария" додавила. На опыте, на классе. Долгая позиционная атака завершилась навесом на Левандовски. Роберт пробить не сумел, но отборолся до конца и с угла вратарской забросил сферу ближе к центру. Руне Ярстейн ворота покинул, а Кингсли Коман смог выиграть верх у четверых защитников "Герты", пробив по пустому углу - 2:3. Вчера из Кубка Германии вылетели "Боруссия" Дортмунд и "Байер", сегодня с огромным трудом в четвертьфинал продралась "Бавария". Несладко приходится фаворитам.

Лучший игрок матча – Серж Гнабри

Разве тут могут быть вопросы? Индивидуально он сегодня был на голову выше всех. Пока "Бавария" просыпалась, думала как играть, Гнабри уже отыграл пропущенный мяч своим голевым чутьём. Потом Серж в одиночку рвал берлинцев, создавая опасные моменты. Как только "Бавария" стала активнее играть на Гнабри пришёл и второй гол полузащитника. Более комбинационный. Сегодня мюнхенская игра в атаке не существовала без Гнабри. Серж обыгрывал, открывался, ускользал от защитников и регулярно обострял.

Иван Терентьев