Кубок Германии 2018/2019
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




6 февраля. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 21135 зрителей.
Судья - Кристиан Дингерт (Зюдвест).

ЛЕЙПЦИГ - ВОЛЬФСБУРГ - 1:0 (1:0)
Матеус Кунья, 9 (1:0).
ЛейпцигВольфсбург
 Петер Гулачи  Кун Кастелс
 Лукас Клостерманн  Паул Верхаг
 Ибраима Конате  Робин Кнохе
 Вилли Орбан  Джон Брукс
 Марсель Хальстенберг  Жером Руссийон
 Тайлер Адамс  Максимилиан Арнольд
 Диего Демме, 90  Элвис Реджбекай, 59
 Марсель Забитцер  Янник Герхардт
 Конрад Лаймер  Юнус Малли, 59
 Матеус Кунья, 84  Ренато Штеффен, 84
 Юссуф Поульсен  Вут Вегхорст
Замены:
 Эмиль Форсберг, 84 Йосип Брекало, 59
 Штефан Ильзанкер, 90 Джон Йебоа, 59
  Феликс Клаус, 84

Наказания:

 Диего Демме, 80 Джон Брукс, 29
  Янник Герхардт, 81

 

После вчерашнего вылета дортмундской "Боруссии" и "Байера" из Кубка Германии круг явных претендентов на победу в этом турнире заметно поредел. "Лейпциг" же продолжил борьбу за трофей. Победа над "Вольфсбургом" стала для "быков" исторической, поскольку ранее они никогда не проходили в Кубке Германии дальше 1/8 финала. В домашнем поединке с "волками" у хозяев имелось явное преимущество на протяжении обоих таймов. И "Лейпциг" сумел открыть счёт уже на 9-й минуте - после передачи Лукаса Клостерманна отличился Матеус Кунья. Гости почти тут же едва не восстановили равновесие, но Петер Гулачи спас свою команду после удара Ренато Штеффена. И этот опасный момент так и остался единственным для "Вольфсбурга" в данной встрече. Больше ничего подобного хозяева создать сопернику не позволили. А сами вполне могли решить все вопросы относительно исхода встречи задолго до финального свистка. Особенно тяжело пришлось гостям в первой трети второго тайма. Хозяева на этом отрезке встречи осадили чужую штрафную и создали четыре момента, однако реализация подвела "быков". В концовке поединка они перешли на игру "вторым номером", и на контратаках также были весьма хороши. Один Эмиль Форсберг упустил две возможности отличиться. "Вольфсбург" же так ничего впереди и не создал. "Лейпциг" добился скромной по счёту, но уверенной по содержанию победы и пробился в четвертьфинал Кубка Германии. Команда Ральфа Рангника одержала уже третью "сухую" викторию подряд во всех турнирах. "Вольфсбург" же теперь сосредоточится на выступлении в чемпионате, где он бьётся за попадание в Лигу Европы.

Предыстория.


Поединок между "Лейпцигом" и "Вольфсбургом" выглядел одним из самых любопытных в 1/8 финала Кубка Германии. Обе команды на данном этапе выступают довольно уверенно. "Быки" в Бундеслиге пусть и отдалились от лидеров, но идут в зоне Лиги чемпионов, а "волки" претендуют на попадание в Лигу Европы, замыкая первую шестёрку. Обе команды намеревались побороться и за Кубок Германии. Тем более, что в первой половине года им отвлекаться на выступления на европейской арене не придётся. "Лейпциг" в последнее время набрал отличный ход. В двух последних гостевых матчах Бундеслиги он разгромил "Фортуну" и "Ганновер" с общим счётом 7:0. Это позволило дружине Ральфа Рангника отдалиться от преследователей в борьбе за четвёртое место. "Вольфсбург" же начал год с двух поражений, но в минувшие выходные, наконец, порадовал своих болельщиков и в столице взял верх над "Гертой". Благодаря чему "волки" вернулись на шестое место. В Кубке Германии же команды ранее успешно преодолели две стадии. И жеребьёвка турнира сложилась для них таким образом, что "Лейпциг" все свои матчи проводил дома, а "Вольфсбург" - на выезде. "Быки" ранее прошли "Викторию" (3:1) и "Хоффенхайм" (2:0), а "волки" взяли верх над "Эльфсбергом" (1:0) и "Ганновером" (2:0). В нынешнем сезоне команды играли в первом круге чемпионата в Вольфсбурге, и тогда хозяева добыли минимальную победу (1:0). В предыдущий раз в Кубке Германии клубы пересекались в сезоне 2014/15, и это случилось также в 1/8 финала. Соперники тогда тоже сразились в Лейпциге, и "волки" в той встрече добыли уверенную победу (2:0). Но с тех пор расклад сил заметно изменился, и теперь уже "быки" выглядели фаворитами в данной дуэли. Правда, что любопытно, ранее им никогда не удавалось проходить в Кубке дальше 1/8 финала.

Ход матча.

Тренеры ожидаемо выставили боевые составы на кубковый поединок. Гулачи быстро восстановился после повреждения и занял место в "рамке" у "Лейпцига". Кунья и Поульсен были выдвинуты в нападение. У "Вольфсбурга" атакующий дуэт составили Штеффен и Вегхорст, Малли расположился под ними. Гости не стали тушеваться и уже на 3-й минуте отметились первым ударом по воротам. Однако выстрел Малли из-за штрафной получился неточным. Впрочем, вскоре последовал ответ хозяев. На 5-й минуте "быки" организовали стремительную атаку правым флангом. Забитцер прострелил в центр штрафной на Кунью, но того на мгновение опередил Кнохе. Гости продолжали больше времени проводить с мячом, однако с быстрыми выпадами соперника ничего поделать не могли. И на 9-й минуте "Лейпциг" открыл счёт. Клостерманн перехватил мяч в центре поля и отличной передачей вывел Кунью на чужие ворота по центру, Брукс в подкате не достал до сферы, Матеус ушёл чуть в сторону от Кнохе и в падении переправил мяч в дальний нижний угол - 1:0. Гости тут же ринулись вперёд, но Малли снова отметился крайне неточным ударом. А затем уже хозяева допустили обрез на своей половине поля, и счёт едва не стал равным. Штеффен ворвался в штрафную, обыграл защитника и с правого края прицельно пробил в дальний нижний угол, однако Гулачи в падении достал до сферы и перевёл её на угловой. Который ничего "волкам" не принёс.

"Быки" отодвинули игру от своих ворот. На 20-й минуте хозяева снова поймали соперника на контратаке. Одинокий Забитцер получил передачу на правом углу штрафной и прострелил на линию вратарской, откуда набежавший Поульсен в падении в борьбе с защитником пробил выше перекладины. Затем "Лейпциг" получил право на стандарт на чужой половине поля, Клостерманн навесил на Орбана, но тот в створ не попал. Хозяева явно были не прочь обеспечить себе весомый гандикап уже в первом тайме. Вскоре Кунья решился на дальний удар, но Кнохе его заблокировал. Гости по-прежнему не поспевали за быстрыми атаками "Лейпцига". На 29-й минуте первую жёлтую карточку в матче схлопотал Брукс, срубивший Кунью. Хозяева постепенно выравнивали статистику по владению мячом. Гости некоторое время не могли даже перебраться за центр поля. На 33-й минуте Хальстенберг неожиданно выстрелил по воротам метров с сорока, но мяч просвистел выше цели. У "волков" же игра по-прежнему не клеилась - ход встречи целиком контролировали хозяева. А в концовке первого тайма "быки" снова прибавили. На 41-й минуте Кунья нашёл момент для удара на левом краю чужой штрафной, однако попал в защитника. Затем Поульсен отличной передачей вывел на ударную позицию Забитцера, но тот пробил выше цели. А на 44-й минуте Конате заставил болельщиков "Лейпцига" аплодировать себе. Защитник неожиданно совершил рейд через всё поле к чужой штрафной, но пробил очень неточно. После Забитцер размял Кастелса неопасным ударом. А в компенсированное время неожиданно получил шанс и "Вольфсбург". Вегхорст на ближнем углу вратарской замкнул подачу с углового, но в створ попасть не сумел. В итоге первый тайм остался за "Лейпцигом".

Замен в перерыве не последовало. Хозяева устремились вперёд в дебюте встречи, и на 47-й минуте Поульсен заработал стандарт слева от чужой штрафной. Однако подача Хальстенберга до одноклубников не дошла. Затем "быки" получили право на штрафной уже на другом краю. И на этот раз Хальстенберг навесил очень опасно, мяч пролетел мимо нескольких игроков "Лейпцига", и Забитцер сумел даже слегка подправить его, однако снаряд прошёл рядом с дальней штангой. На 50-й минуте у "быков" прошла быстрая атака на скорости. Лаймер с правого фланга покатил на ближний край штрафной на Кунью, но тот в касание пробил неточно. По такой игре казалось, что второй гол "Лейпцига" - лишь вопрос ближайшего времени. Вскоре Лаймер снова оказался в центре внимания. Конрад на сей раз сам выскочил на чужие ворота, однако с левого угла вратарской почему-то не стал бить сам, а прострелил на дальнюю штангу, где его партнёров по команде не оказалось. В обороне "Вольфсбург" продолжал проваливаться раз за разом. На 57-й минуте Забитцер вырезал шикарную передачу на Поульсена, тот вырвался на рандеву с голкипером по правому краю, мягко перебросил его, но гостей спас Кнохе, в борьбе с Куньей выбивший мяч с "ленточки". Хозяева заработали угловой, последовала подача на Забитцера, который головой пробил под перекладину, однако Кастелс в прыжке дотянулся до сферы, и та проскакала рядом со штангой. Происходящее на поле явно не устраивало Бруно Лаббадию, и тот на исходе часа игры провёл двойную рокировку - Йебоа и Брекало вышли вместо Реджбекая и Малли. В первой трети второго тайма "Лейцпиг" чудом не отличился, а затем гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот.

Впрочем, впереди "волки" по-прежнему ничего придумать не могли и Гулачи не тревожили. На 65-й минуте хозяева снова организовали симпатичную атаку. Клостерманн классной передачей нашёл на правом краю штрафной Паульсена, но тот пробил рядом с ближней штангой. Через некоторое время активный Поульсен в борьбе с защитником рухнул в чужой штрафной, но свисток арбитра в этом эпизоде промолчал. Постепенно хозяева всё же стали играть по счёту и отдали территорию сопернику. На 78-й минуте у "волков" получилась интересная атака. Штеффен нашёл на правом краю штрафной одинокого Йебоа, но у того прострел на Вегхорста точным не получился. Тут же последовал быстрый контрвыпад хозяев. Но Поульсен с острого угла пробить точно не сумел, послав снаряд параллельно воротам. Затем Демме ценой жёлтой карточки сорвал перспективную атаку "Вольфсбурга". А Герхардт получил "горчичник" за неспортивное поведение. На 82-й минуте Руссийон поразил ворота хозяев, однако сделал это из явного офсайда, что и зафиксировал судья. В ответной атаке "Лейпциг" мог убить интригу в противостоянии, но Лаймер после прострела с фланга из пределов штрафной пробил над перекладиной. На 84-й минуте команды обменялись рокировками. У гостей Клаус сменил Штеффена, а у "Лейпцига" Форсберг вышел вместо автора единственного гола в матче Куньи. Эмиль сразу взялся за дело. Вскоре он отметился опасным ударом в ближний нижний угол, но Кастелс в падении достал до мяча. А затем Форсберг из выгодной позиции замкнул прострел с правого фланга, однако в створ не попал. На исходе основного времени Ильзанкер вышел у хозяев вместо Демме. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок "волки" подали два угловых, однако ничего из них не выжали. А на последних секундах "быки" едва не провели второй гол. Поульсен обыграл голкипера, однако поразить пустые ворота ему помешал защитник. Таким образом, "Лейпциг" одержал минимальную победу и впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Кубка Германии.

Лучший игрок матча - Лукас Клостерманн.

Клостерманн в обороне отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и при этом умело подключался к атакам. Именно благодаря действиям Лукаса хозяева сумели провести быстрый гол. 22-летний защитник перехватил мяч в центре поля, после чего блестящей передачей вывел на чужие ворота Кунью, и тот поразил цель. После перерыва Клостерманн вполне мог записать на свой счёт ещё один результативный пас, однако Поульсен в том эпизоде в створ не попал.

Глеб Калинин