9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 октября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81000 зрителей.
Судья - Саша Штагеманн (Нидеркассель).

БОРУССИЯ Д - ГЕРТА - 2:2 (1:1)
Санчо, 27 (1:0). Калу, 41 (1:1). Санчо, 61 (2:1). Калу, 90+1 - с пенальти (2:2).
Боруссия ДГерта
 Роман Бюрки  Руне Ярстейн
 Ашраф Хакими  Карим Рекик
 Дан-Аксель Загаду  Фабиан Лустенбергер
 Абду Диалло  Никлас Штарк
 Лукаш Пищек, 90+2  Максимилиан Миттельштадт
 Махмуд Дауд  Арне Майер
 Аксель Витсель  Пер Шельбред, 46
 Джейдон Санчо, 71  Валентино Лазаро
 Рафаэл Геррейру, 80  Ондрей Дуда, 72
 Марко Ройс  Саломон Калу
 Марио Гётце  Ведад Ибишевич, 57
Замены:
 Кристиан Пулишич, 71  Владимир Дарида, 46
 Якоб Ларсен, 80  Дави Зельке, 57
 Эмер Топрак, 90+2  Джавайро Дилросун, 72

Наказания:

 Ашраф Хакими, 9  Ведад Ибишевич, 23
 Дан-Аксель Загаду, 90  Валентино Лазаро, 47
   Фабиан Лустенбергер, 55

 

Казалось, эту "Боруссию" остановить невозможно. Дортмундцам в нынешнем сезоне всё равно кого громить - могут четыре мяча отгрузить и "Штутгарту", и "Атлетико". Однако насыщенный график, кажется, всё-таки дал о себе знать. И победная серия "Боруссии" в поединке с "Гертой" прервалась. Хозяева в этой встрече выглядели не столь феерично, как в предыдущих встречах. И это вполне объяснимо. У "Боруссии" было всего два дня на восстановление после матча с "Атлетико", а переполненный лазарет не позволил Люсьену Фавру провести полноценную ротацию. Да и Пако Алькасера существенно не хватало "Боруссии". Впрочем, даже несмотря на всё это, хозяева вполне могли победить, и они были очень близки к виктории. Поначалу казалось, что больших проблем у них в этом матче не возникнет. В первую треть игры "Боруссия" властвовала на поле, забила дважды - оба раза усилиями Санчо, но засчитан был только второй мяч Джейдона. А ближе к перерыву стали оживать и гости. И на 41-й минуте Саломон Калу огорчил Романа Бюрки. Этот гол настолько выбил хозяев из колеи, что они провалили и дебют второго тайма. Однако два своих шанса гости не использовали. Хозяева снова подняли голову и заиграли в своём стиле. Защитники "Герты" "зевали" одного соперника за другим, но из своих многочисленных возможностей "шмели" на этом отрезке реализовали только одну - снова отличился Санчо. Для Джейдона этот дубль стал первым в Бундеслиге. Казалось, нити игры из своих рук хозяева уже не выпустят, но в концовке встречи они внезапно задрожали, и гости вырвали ничью. Вышедший на замену Дави Зельке заработал пенальти, и его реализовал Калу, оформивший дубль. "Герта" вырвала ничью, а "Боруссия" впервые в сезоне потеряла очки в родных стенах. Команда Люсьена Фавра сохранила лидерство, но "Бавария" подобралась ближе. "Герта" же удивила в очередной раз в этом сезоне и поднялась в данный момент на пятую строчку.

Предыстория.


Дортмундская "Боруссия" этой осенью набрала фантастический ход. На неделе "шмели" разделались в Лиге чемпионов с "Атлетико", переправив в ворота едва ли не самой надёжной команды Европы четыре безответных мяча. В целом же, в предыдущих шести матчах во всех турнирах команда Люсьена Фавра отличилась 26 раз. Кажется, "Боруссию" в её нынешнем состоянии просто невозможно остановить. После триумфального поединка с "Атлетико" дортмунцам предстояло вновь переключиться на внутреннее первенство. В рамках 9-го тура Бундеслиги они принимали дома крепкую "Герту". Берлинский коллектив начал сезон весьма неплохо и в предыдущих восьми встречах в чемпионате потерпел всего одно поражение. Дружина Паля Дардаи шла на шестой строчке, однако от второго места её отделяли всего два очка. Календарь предполагал тяжёлый старт для "Старой дамы", но столичный клуб это не смутило. И она добилась побед над "Баварией", "Шальке" и менхенгладбахской "Боруссией". Однако в Дортмунде у "Герты" было объективно мало шансов на успех. В прошлом сезоне она уступила тут без вариантов (0:2), а сейчас и просто могла попасть под каток дортмундцев. Гости, правда, могли рассчитывать на усталость хозяев - всё-таки после поединка с "Атлетико" у "шмелей" было всего два дня на восстановление. Тогда как берлинцы всю неделю целенаправленно готовились именно к этому поединку. Впрочем, до этого команде Люсьена Фавра удавалось добиваться положительных результатов на всех фронтах, несмотря на насыщенный график. И пока ещё ни разу в текущем сезоне дортмундцы не уступили, подойдя к отчётному матчу с шестиматчевой победной серией во всех турнирах. "Герта" же, напротив, в последнее время чуть сбавила ход и два раза кряду сыграла вничью. Лазарет у хозяев был переполнен - "Боруссия" не могла рассчитывать в этой встрече на Мануэля Аканджи, Марселя Шмельцера, Джереми Тольяна, Мариуша Вольфа, Томаса Дилейни, Синдзи Кагаву и Пако Алькасера, тогда как у "Герты" отсутствовал Джордан Торунарига и Марко Груич.

Ход матча.

В отсутствие Алькасера Люсьен Фавр поставил на острие атаки Ройса. Гётце, Геррейру и Санчо расположились под ним. Дауду и Витселю была отдана на откуп опорная зона. Гости сделали ставку на атакующее трио Калу-Ибишевич-Дуда. Штарк, Лустенбергер и Рекик составили у гостей центр обороны. Хозяева ожидаемо взяли мяч под свой контроль и уже на 3-й минуте вполне могли открыть счёт. Ройс по центру вошёл в штрафную и откатил налево на Хакими, который выстрелил в опасной близости от ближней "девятки". В ходе следующей атаки "шмелей" Ройс прорвался по левому краю и прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Санчо, но его мощный выстрел пришёлся в защитника. Дортмундцы продолжали давить. На 8-й минуте Геррейру опасно прострелил в штрафную, но защитники вынесли мяч на угловой. Который ничего "Боруссии" не принёс. Вскоре Хакими схлопотал предупреждение за фол на Дуде. А на 10-й минуте уже гости напомнили о себе в атаке. Ибишевич после передачи Калу справа ворвался в штрафную и готов был пробить с острого угла, однако Хакими успел вынести мяч на угловой. Подачу Лазаросо стандарта замкнул Штарк, но его удар пришёлся по позиции Бюрки. Через некоторое время берлинцы под свист трибун провели длительную позиционную атаку, но до удара её не довели. "Шмели" снова устремились вперёд, и на 16-й минуте Хакими, сместившись с левого фланга к центру, нанёс коварный удар в направлении дальнего угла, но мяч задел защитника и пролетел в сантиметрах от штанги. Подачу Геррейру с очередного углового замкнул Диалло, но пробил неточно. Вскоре хозяевам удалось поразить ворота Ярстейна - после передачи Ройса Санчо пяткой пробил мимо голкипера. Однако главный арбитр встречи Саша Штагеманн после подсказки видеоассистента отменил этот гол из-за миллиметрового офсайда у Ройса. На 22-й минуте гости провели редкую вылазку и заработали штрафной на левом фланге. Однако подача Дуды до одноклубников не дошла. Затем счёт по жёлтым карточкам сравнялся - предупреждение схлопотал сфоливший на Витселе Ибишевич.

Преимущество "Боруссии" по-прежнему было подавляющим. На 25-й минуте после прострела Ройса Лустенбергер попытался вынести мяч, но попал в Хакими, рикошетом от которого мяч едва не залетел в ворота. И вскоре "шмели" добились-таки своего. На 27-й минуте им удалась стремительная контратака. Гётце, получив передачу от Дауда, ворвался в штрафную по левому краю, но сам бить не стал, а прострелил на дальний угол вратарской, откуда набежавший Санчо поразил пустой ближний угол - 1:0. Гости чуть встрепенулись после пропущенного гола, но потревожить Бюрки дортмундцы им не позволили. Хозяева взяли мяч под свой контроль. На исходе получаса игры Дауд решился на дальний удар, но попал в спину Ройсу. Игра несколько успокоилась. Хозяева не летели вперёд добивать соперника. На 35-й минуте Дуда выверенной передачей выводил Ибишевича на чужие ворота, однако Бюрки опередил его, но затем болезненно столкнулся с Хакими. К счастью, в этом эпизоде обошлось без травмы. Через некоторое время Дауд предпринял новую попытку поразить ворота Ярстейнаиз-за штрафной, но снова попал в защитника. Хозяева в концовке тайма ослабили концентрацию. На 40-й минуте активный Дуда выстрелил издали рядом со створом. А в ходе следующей своей атаки берлинцы сравняли счёт. После обреза Дауда мячом завладел Миттельштадт, который с левого фланга вырезал отличную длинную передачу на Калу в штрафную, и Саломон из убойной позиции поразил ворота - 1:1. После этого хозяева осадили чужую штрафную, подали два угловых подряд, но берлинцы отбились. А в компенсированное время Миттельштадт и Калу едва не организовали и второй гол в ворота "Боруссии", но ивуариец на этот раз пробил мимо цели. В итоге первый тайм победителя не выявил. "Герте" удавалось создавать проблемы хозяевам.

В перерыве Паль Дардаи заменил Шельбреда на Дариду. В дебюте второго тайма Лазаро, сфолив на Хакими, схлопотал жёлтую карточку. А Дарида, между тем, отлично вошёл в игру. Вскоре он вывел на ударную позицию Калу, однако тот с правого края штрафной выстрелил заметно выше цели. Позиционные же атаки "Боруссии" в начале второй половины встречи угрозы в себе не несли. На 50-й минуте хозяев "простил" уже Дарида. Лазар на фланге ушёл от Хакими и откатил на Владимира, однако тот, как и Калу, не попал в створ. Ответ "шмелей" последовал незамедлительно. После очередного дальнего удара Дауда хозяева заработали угловой, и подачу Санчо замкнул Пищек, однако Ярстейн уверенно поймал мяч. А на 55-й минуте стадион загудел пуще прежнего. Лустенбергер срубил на границе своей штрафной Ройса, и Штагеманн указал на "точку". Однако подсказка видеоассистента спасла гостей - вместо одиннадцатиметрового "Боруссия" получила право на опаснейший стандарт у самой линии. Лустенбергер наказания в виде жёлтой карточки не избежал. К мячу подошёл Ройс, который обводящим ударом пробил над перекладиной. На 57-й минуте Паль Дардаи бросил в бой Зельке, заменив Ибишевича. А вслед за этим уже хозяева не использовали верный шанс отличиться. Витсель в подкате сумел вывести передачей на чужие ворота Хакими по левому краю, но Ашраф в ближний угол не попал. "Боруссия" нарастила обороты, и "Герта" не устояла. На 61-й минуте после проникающей передачи ХакимиРойс оказался с глазу на глаз с голкипером, но сам бить не стал, а в касание протолкнул мяч на дальнюю штангу на Санчо, и тому никто не помешал поразить пустые ворота - 2:1. Для Джейдона этот дубль стал первым в Бундеслиге.

После забитого гола дортмундцы не стали отдавать инициативу сопернику. На 67-й минуте Хакими в одиночестве получил передачу у левого угла чужой штрафной и попытался закинуть мяч в дальний угол, однако сфера проскакала рядом со штангой. Темп игры стал падать. На 72-й минуте команды обменялись рокировками. У хозяев Пулишич под аплодисменты трибун заменил автора дубля Санчо, а у гостей Дилросун вышел вместо Дуды. Вскоре Ройс мог всё окончательно решить в этом матче. Рекик вынес мяч точно на Марко, но тот из выгодной позиции пробил в соперника. На 78-й минуте последовал ответ "Герты". Лазаро опасно прострелил в штрафную, мяч миновал скопление игроков, и последовал лишь неопасный удар Миттельштадта. Вскоре у хозяев отправился отдыхать Геррейру, а вместо него вышел Ларсен. Хозяева явно не собирались доводить дело до нервотрёпки на последних минутах. На 82-й минуте дортмундцы заработали угловой, после подачи Ларсена гости отбились, но на подбор снова успел Ройс, который пробил чуть выше цели. Подуставшие берлинцы ответили лишь дальним неопасным ударом Дилросуна. А на 86-й минуте Ройс вполне мог записать на свой счёт второй голевой пас в матче - Марко вывел на выгоднейшую позицию Ларсена, но тот умудрился не попасть в пустой угол. Гости поняли, что всё в этом матче ещё возможно и нашли в себе силы провести ударно концовку встречи. И на 88-й минуте только Бюрки спас гостей от пропущенного гола после выстрела Зельке из выгоднейшей позиции. А в ходе следующей атаки "Герты" удар Калу пришёлся в Диалло. Хозяева неожиданно "поплыли" и допустили ещё одну ошибку, которая стала роковой. Зельке прорвался по левому флангу, оставил за спиной Загаду, и тот снёс его в своей штрафной. Нарушитель получил жёлтую карточку, а берлинцы - право на пенальти. Одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Калу, разведя мяч и голкипера по разным углам - 2:2. Тут же Люсьен Фавр выпустил Топрака, заменив Пищека, и на последних секундах компенсированного времени "шмели" улучили момент, однако Ларсен снова не сумел отличиться после прострела Ройса. В итоге поединок завершился результативной ничьей, "Боруссия "прервала свою победную серию.

Лучший игрок матча - Саломон Калу.

Калу, несомненно, был самым опасным в составе у гостей, и дубль ивуарийца не позволил дортмундцам одержать очередную победу. Саломон раз за разом убегал от защитников "Боруссии" и мог в этой встрече забить в два раза больше. Оба мяча Калу провёл в концовках таймов - его первый гол заставил хозяев занервничать, а во втором случае ивуариец продемонстрировал завидное хладнокровие, реализуя пенальти в решающий момент поединка. У "Боруссии" же стоит выделить автора дубля Санчо, который оба раза с близкого расстояния поражал пустой угол ворот, и Ройса - Марко мог записать не одну, а множество голевых передач, будь его партнёры по команде точнее.

Глеб Калинин