6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 сентября. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 76669 зрителей.
Судья - Марко Фриц (Корб).

ГЕРТА - БАВАРИЯ - 2:0 (2:0)
Ибишевич, 23 - с пенальти (1:0). Дуда, 44 (2:0).
ГертаБавария
 Томас Крафт  Мануэль Нойер
 Максимилиан Миттельштадт  Давид Алаба
 Карим Рекик  Никлас Зюле
 Никлас Штарк  Жером Боатенг
 Валентино Лазаро  Йозуа Киммих
 Арне Майер  Ренату Саншеш, 63
 Пер Шельбред  Тьяго Алькантара
 Джавайро Дилросун, 90+1  Хамес Родригес, 72
 Ондрей Дуда  Франк Рибери
 Саломон Калу, 71  Арьен Роббен, 52
 Ведад Ибишевич, 53  Роберт Левандовски
Замены:
 Дави Зельке, 53  Томас Мюллер, 52
 Мэтью Леки, 71  Серж Гнабри, 63
 Деннис Ястржембски, 90+1  Сандро Вагнер, 72

Наказания:

 Ведад Ибишевич, 40  Йозуа Киммих, 48
 Ондрей Дуда, 90+4 
 Джавайро Дилросун, 90+1 

 

После мощного старта чемпион неожиданно начал буксовать. Осечку с «Айнтрахтом» списали на досадную случайность и недооценку соперника, но второй фэйл кряду уже повод задуматься. Причем «Герта» выиграла абсолютно по делу. С первых минут берлинцы играли в свой футбол, не позволяя всерьёз беспокоить Крафта. На экваторе тайма стремительная атака позволила Дуде заработать пенальти, четко реализованный Ибишевичем. «Герта» продолжила гнуть свою линию и в раздевалку забила второй после классно разыгранной комбинации. Дуда отличился после скидки Лазаро. Два гола к перерву – задел серьёзный. Во втором тайме «Бавария» добавила в желании, но не в классе. Мюнхенцы нанесли кучу ударов, как дальних, так и в упор. В паре эпизодов хозяев спас Крафт, гораздо больше гости просто разбазарили. Замены Ковача не сработали. Имея большой перевес по владению мячом и ударам, «Бавария» не смогла конвертировать его хотя бы в один гол и потерпела первое поражение в сезоне. О кризисе в стане мюнхенцев говорить рановато, но уже ясно, что не всё там идеально. А «Герта» заслуживает самых лестных эпитетов – команда Дардаи доказала готовность биться за самые высокие места в этом сезоне.

Предыстория


«Бавария» в прошлом туре потеряла первые очки, пожелав взять «Айнтрахт» малой кровью. Наверняка сыграло свою роль то, что ещё в прошлом сезоне франкфуртцами руководил нынешний рулевой чемпиона Нико Ковач, для которого матч имел не только турнирный подтекст. Так или иначе, развить успех после относительно быстрого гола Роббена «Бавария» не смогла, пропустив в концовке ответный мяч. Теперь чемпиону предстоит выезд в столицу, где ждёт «Герта», тоже мощно стартовавшая, но проигравшая в прошлом туре в Бремене главному пока открытию сезона «Вердеру». Берлинцев ведут Ондрей Дуда и переживающий очередную молодость Ибишевич. Паль Дардаи сколотил крепкую забивную команду, но в Германии есть «Бавария» и все остальные, а отрезвляющий щелчок мюнхенцы уже получили. Плотный график не помеха – в таком режиме «Бавария» живет всегда, а первый шаг к выходу из группы Лиги чемпионов на прошлой неделе уже сделан в Лиссабоне. Перед «Аяксом» дома силы чемпион беречь не будет точно. Отметим, что у обеих команд хватает потерь. В лазарете «Герты» Пекарик, Дарида, Груич и Ярстейн. У «Баварии» травмированы Рафинья, Толиссо, Коман и Горецка. Сумеет ли «Герта» дать бой?

Ход матча

Воспитанник «Баварии» Крафт занял место в рамке, а пару Майеру в опорной составил Шельбред. Слева Дардаи сделал выбор в пользу Миттельштадта. Ковач выставил пару Зюле – Боатенг в центре и Алабу слева. Алькантара, Саншеш и Хамес составили треугольник в центре, а Мюллер начал на скамейке. Начало встречи выдалось довольно осторожным. «Герта» использовала быстрые кинжальные выпады, гости наступали более размеренно, но по большому счету первая треть тайма прошла без ворот. Соперники прощупывали друг друга, не стремясь форсировать события. Сбивали темп и частые нарушения правил с обеих сторон. Как раз на исходе трети тайма состоялся первый удар по воротам – это Боатенг выпрыгнул выше всех после подачи углового и плотно пробивал головой, но послал мяч рядом со штангой. Несколько минут спустя активный Рибери уже с игры нашел подачей голову Левандовски. Поляк тоже пробил как следует по силе, но точности не хватило и ему. Хозяева ответили классной атакой, которую завершал ударом головой из района одиннадцатиметровой Ибишевич – Нойер сделал блестящий сэйв, справившись с этим непростым ударом. Впрочем минуту спустя Боатенг заплел в штрафной ноги Дуде, и Ведад получил ещё более очевидный шанс – пенальти. С «точки» босниец спокойно пробил в угол, отправив Нойера в другой. Мюнхенцы оперативно придумали ответ – Киммих поддержал атаку, обыграл соперника на фланге, уйдя ближе к центру, и пробил, но Штарк успел подставиться под потенциально опасный удар. «Герта» не собиралась охранять минимальный перевес – берлинцы продолжали гнуть свою контратакующую линию. Калу заработал корнер, в ходе розыгрыша которого пробивал по воротам Штарк – чуть выше створа. «Бавария» много владела мячом, но катала его поперек или буквой «U» - верный признак кризиса в созидании. Хамес с Саншешем растворились. Тем не менее, за несколько минут до перерыва счет мюнхенцы могли сравнять. Непривычно инертный Роббен отклеился от опекуна в штрафной и мощно пробил после проникающего паса от Рибери, но из центра штрафной послал мяч выше створа. Минутой позже Ибишевич перестарался в верховой борьбе, получив «горчичник» за расставленные локти, но удар Алькантары в ходе розыгрыша этого стандарта накрыл Лазаро. А пару минут спустя он же подключился к атаке, принял прострел Калу с фланга, переадресовав мяч на Дуду, который и вколотил его с нескольких метров под перекладину. Второй гол в раздевалку и серьёзная заявка на итоговый успех. В оставшееся время ошеломленные мюнхенцы просто возили мяч. Требовалась встряска.

Несмотря на слабую игру в первом тайме, замен Ковач не сделал. Едва игра возобновилась, как Хамес приложился по воротам издали. Накрыли, только корнер, в ходе розыгрыша которого блокировал защитник уже удар Алькантары. Минутой позже Роббен пробивал головой, но проблем Крафту его удар не доставил. Зато Киммих повис на карточке, откровенно сорвав стремительный проход Калу по флангу. В активности «Бавария» добавила, организовав артобстрел чужих ворот, однако Саншеш промазал, а Алькантару опять накрыли. Прошло минут десять после возобновления встречи, а Ковач уже подготовил к выходу Мюллера. Роббен, сыгравший не лучший свой матч, поле покинул. Мюнхенцы продолжали бомбить – теперь Алаба пополнил статистику по ударам мимо створа. А Дардаи оперативно ответил своей перестановкой в линии атаки. Ибишевич уступил место Зельке. И тут же могла «Бавария» сокращать разрыв в счете. Левандовски это замыкал прострел в штрафную с нескольких метров, но попросту не попал в створ. Ещё пара минут, и уже свежий Мюллер был близок к успеху. Замыкал Томас подачу от флажка головой с нескольких метров, но удар толком не получился. Активный Рибери попробовал пробить издали – накрыли. Попробовал упасть в штрафной – не поверили. Не клеилось у «Баварии» этим вечером. На экваторе тайма .ковач провел вторую замену. Гнабри появился вместо Саншеша. На фланг, а Мюллер ушел в центр. «Бавария» продолжала коллекционировать корнеры и заблокированные удары издали, хотя нельзя сказать, что на это простое оружие уповали гости зря. Боатенг в очередной раз выиграл воздух на угловом и пробил головой с линии вратарской. Больших трудов стоило Крафту спровадить мяч обратно за лицевую. Территориальный перевес мюнхенцев был огромным, имелись и моменты. А вот голов не было. Алаба с перспективного штрафного зарядил выше створа, а тренеры обменялись заменами. Лек вместо Калу у хозяев и Вагнер вместо Хамеса у гостей. Это уже смахивало на ва-банк - «Бавария» перестроилась на двух чистых форвардов. Мюнхенцы продолжали транжирить моменты – теперь уже Гнабри пробивал с близкого расстояния, но вновь неточно. Пожалуй, угловые получались лучше всего. Левандовски замкнул очередную подачу от флажка с трех метров, но Крафт и тут умудрился среагировать и спасти. Пристрелочный от Алабы после еще одного корнера пришелся левее створа. Гораздо ближе к успеху был убежавший в контратаку Гнабри, но и после его выстрела мяч прошёл рядом со штангой снаружи, а не внутри створа. Квинтэссенцией мюнхенской безнадеги стал дальний удар Зюле – не его это явно дело в критических ситуациях забивать с 30 метров. В концовке «Бавария» свалилась на бестолковый навал с ненужными фолами в атаке, неподготовленными ударами, офсайдами и прочими милостями в пользу «Герты», которая ими охотно воспользовалась, доведя матч до уверенной победы. Да, отхватили пару «горчичников» в компенсированное время хозяева, но кто об этом вспомнит.

Лучший игрок матча – Ондрей Дуда

Словак проводит отличный сентябрь, возможно, лучший в своей карьере. На счету «десятки» «Герты» уже пятый мяч в шести матчах, да и пенальти для Ибишевча заработал тоже Дуда. Кажется, Гамшику пора подвинуться.

Александр Карамышев