31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 апреля. Нюрнберг. Стадион "Нюрнберг". 50000 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Оберхаузен).

НЮРНБЕРГ - БАВАРИЯ - 1:1 (0:0)
Матеус Перейра, 48 (1:0). Гнабри, 75 (1:1).
Ляйбольд, 90+1 (штанга).
НюрнбергБавария
 Кристиан Матения  Свен Ульрайх
 Тим Ляйбольд  Давид Алаба
 Эвертон  Матс Хуммельс
 Лукас Мюль  Никлас Зюле
 Роберт Бауэр, 89  Йозуа Киммих
 Патрик Эррас  Тьяго Алькантара
 Эдуард Лёвен, 82  Хави Мартинес, 57
 Ханно Беренс  Кингсли Коман
 Себастьян Керк  Леон Горецка
 Матеус Перейра  Томас Мюллер, 46
 Микаэль Ишак, 72  Роберт Левандовски
Замены:
 Тимоти Тильман, 72  Серж Гнабри, 46
 Георг Марграйттер, 82  Хамес Родригес, 57;72
 Иво Иличевич, 89  Альфонсо Дейвис, 72

Наказания:

 Эвертон, 68  Альфонсо Дейвис, 90+1

 

Еще одна неожиданность в немецкой Бундеслиге. Вчера дортмундская «Боруссия», казалось, все шансы на продолжение борьбы за титул потеряла, но нет. «Бавария» подарком от «Шальке» не воспользовалась, и сама провела крайне нервный поединок против «Нюрнберга». Хозяева поля здорово провели эту встречу, вели в счете, но Гнабри спас мюнхенцев от позора. Так что теперь разрыв между «красными» и «шмелями» составляет всего два балла, интрига жива, по-прежнему одна дуэль может все решить. Фавр, конечно, выдохнул где-то за просмотром, но у него проблем хватает тоже, ведь «черно-желтые» провели ужасную дуэль с «кобальтовыми», потому ожидать триумфа в следующем туре на выезде против «Вердера» сложно. Подопечные Ковача на «Альянц Арене» примут «Ганновер», уж там точно не должны оступиться, но ведь аутсайдеры стали самыми опасными противниками, потому еще как посмотреть, у кого противник серьезнее. Если говорить о «Нюрнберге», то у клуба еще есть шансы зацепиться за спасительное место, дающее право сразиться в стыках. Нужно, чтобы «Штутгарт» проигрывал, да и самим только побеждать надо. Как же все запутано в Бундеслиге на финишной прямой, давно такого в чемпионате Германии не было, по всем фронтам тут непонятно, кто станет чемпионом, кто вылетит, а кто в еврокубки пробьется. Наломали дров фавориты в нынешний уик-энд, придется в следующих матчах стараться, чтобы вновь подняться в глазах своих болельщиков.

Предыстория.


Дортмундская «Боруссия» свой матч сенсационно проиграла «Шальке» (2:4), а потому «Баварии» теперь просто нужно победить на выезде «Нюрнберг». С одной стороны, задача вроде очень простая, но с другой соперник бьется за выживание, причем шансы еще есть, так что не стоит его недооценивать. Футболисты принимающей стороны отстают от места, позволяющего сыграть в стыках, всего на шесть баллов, так уступать ФКБ при своих болельщиках они явно не будут. График у «Нюрнберга» очень тяжелый, что не противник, то сложнейшее испытание, но сами себя в такую яму загнали, надо вылезать, насколько сил хватит. Эйфория и радость «красных» может сыграть с ними злую шутку, тут главное не подумать им, что чемпионский титул уже в кармане. В прошлом круге легко «Бавария» победила этого противника (3:0), теперь придется сложнее. Боатенг, Нойер, Рибери и Фрюхтль не помогут в данной встрече приезжим, тогда как у хозяев поля не выйдут на поле Годен, Кноль, Липперт, Валентини, Зрелак. Фаворитом выставляют гостей, тут на победу выдают коэффициент в 1,1, что, конечно, сумасшествие. Но «Бавария», по идее, должна спокойно забирать три балла. Вот только кажется, что «Нюрнберг» здесь если и уступит, то достойно. Списывать со счетов аутсайдера рано, бывали в истории европейских чемпионатов чудесные спасения под конец сезона, почему бы и «Клубу» не постараться стать одним из таких примеров, на который будут равняться другие?

Ход матча.

Неспешно началась эта встреча. Контроль мяча оставался за «Баварией» преимущественно, хозяева поля действовали вторым номером. На Комане уже успели правила нарушить, но обошлось без повреждений и желтых карточек. Собственно, все тот же Коман подхватил мяч на левом фланге и начал смещаться в центр. Далее пас на правый фланг последовал, но растерялись футболисты, момент был упущен. Хозяева поля все чаще перехватывали «снаряд», устремлялись вперед, не боялись, иными словами. Вот уже и Алаба правила в атаке нарушал, мюнхенцы не ожидали такого сопротивления от аутсайдера. Борьба шла, но в целом опасных моментов было очень мало. Удивительно, но очень редко точные передачи от ФКБ проходили. Алаба на себя игру брал, Коман старался индивидуально выделиться, но до ударов дело так и не доходило. До той самой поры, пока не случилось следующее. Сбили Левандовски, в результате чего перспективный штрафной пробивала «Бавария». Алаба подошел к мячу, выполнил немного разбежался и мощно пробил над «стенкой». «Снаряд» угодил в перекладину и отскочил к Левандовски, который разрядил мимо цели.

Алаба, Левандовски и Коман, это трио выглядело активнее всех остальных на поле, но их стараний было недостаточно, чтобы справиться с «Нюрнбергом», упирающимся до последнего. В очередном эпизоде Левандовски получил мяч около площади противника и попытался обыграть сразу двух оппонентов. Вновь не получилось. Хави Мартинес по центру прорывался, а Киммих получил мяч в штрафной площади конкурента, рухнул на газон. Арбитр посчитал, что все было в пределах правил, так что никакого пенальти. Хозяева поля не опасались того, что конкурент их может уколоть, бежали без устали вперед, атаковали, даже поджимали «Баварию». В свою очередь мюнхенцы пока могли рассчитывать только на какие-то «стандарты», один из которых собрал сразу несколько футболистов ФКБ вокруг мяча. Левандовски решил пробить, мощно выстрелил поляк по воротам соперника. Получилось совсем неточно, просвистел «снаряд» над перекладиной, явно у Роберта не клеилась игра в этом поединке. Алаба уже и ругаться стал с кем-то из футболистов «Нюрнберга», неужели «Бавария» так нервничала? Хотя, скорее да, нежели нет. Первая половина встречи подошла к концу и, надо сказать, достойно смотрелись представители «Нюрнберга», мало того, у них даже на победу все шансы оставались, почему нет? У гостей далеко не все получалось, можно было им забивать, да и не раз. Но верилось с трудом, что еще одна сенсация грянет в Бундеслиге за один тур.

Доигралась «Бавария» в короткий пас. Не нужно было так долго этим заниматься, вот соперник и воспользовался. Всего несколько минут минуло от тайма, а наступление хозяев развивалось на левом фланге. Последовал прострел в район одиннадцатиметровой отметки. «Снаряд» попал точно в Ульрайха. Мяч отправился в левый нижний угол ворот гостей, кипер не спас – 1:0 в пользу аутсайдера. Далее Киммих подхватил мяч на правом фланге и выполнил передачу в центр. Алькантара прорвался по центру и попытался забежать в штрафную площадь конкурента. Вновь Киммих промчался по правому флангу и заработал штрафной для своей команды. Но «стандарт» ничего не принес приезжим. А вот следующий штрафной получился весьма опасным. Алаба подошел к мячу, выполнил короткий разбег и мощно пробил точно под перекладину. Матения спас свою команду и отправил «снаряд» на угловой. Корнер, опять же, опасным не явился.

Однако гости наступали на правом фланге, последовала подача к дальней штанге. Кто-то из оборонцев хозяев ошибся и не сумел выбить мяч, Гнабри оказался первым и пробил в цель – 1:1 на счастье мюнхенцев! Но радость долгой не была, т.к. на исходе основного времени матча назначил пенальти рефери в ворота ФКБ. Дело было там так. Последовала подача в штрафную площадь, мяч угодил в руку Алабы. Арбитр указал на точку. Лайбольд подошел к мячу и пробил в правый нижний угол ворот соперника, только вот попал он в штангу, а так близок «Нюрнберг» был к оглушительной сенсации. Тянули время хозяева поля, как могли, понимая, что теперь уже «Бавария» на классе дожать может. Собственно, едва это и не произошло под занавес, когда Коман промчался по центру и получил отличный пас в штрафную. Кингсли вышел на очную ставку с голкипером и пробил прямо в него. Такую возможность гости упустили. Да уж, не воспользовалась «Бавария» подарком судьбы. Всего два балла отделяют «Боруссию» от них, а могло быть четыре, победи мюнхенцы сегодня «Нюрнберг».

Лучший игрок матча – Кингсли Коман.

Гнабри спас этот матч для «Баварии», но вдохновил его на это, наверняка, Коман, который просто как заведенный носился. У Кингсли была идеальная возможность под конец встречи вывести ФКБ вперед, но его удар пришелся прямо во вратаря. Очень старался футболист, но отличиться не сумел. Однако других тут и не отметить, разве что о Левандовски сказать можно, который просто провалил поединок. Что касается «Нюрнберга», то здесь отметить нужно забившего мяч Перейру и вратаря Матению.

Алексей Пахомов