19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 января. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 43027 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

ГЕРТА - ШАЛЬКЕ - 2:2 (2:2)
Коноплянка, 17 (0:1). Груич, 39 (1:1). Ут, 44 (1:2). Ибишевич, 45+4 (2:2).
ГертаШальке
 Руне Ярстейн  Александр Нюбель
 Карим Рекик  Бастиан Очипка
 Фабиан Лустенбергер  Матия Настасич
 Никлас Штарк  Салиф Сане
 Марвин Платтенхардт  Даниэль Калиджиури
 Арне Майер, 87  Себастьян Руди
 Марко Груич  Бенжамен Стамбули, 33
 Валентино Лазаро  Евгений Коноплянка
 Ондрей Дуда, 87  Марк Ут
 Ведад Ибишевич, 72  Алессандро Шопф, 27
 Дави Зельке  Стивен Скрибски, 76
Замены:
 Саломон Калу, 72  Суат Сердар, 27
 Максимилиан Миттельштадт, 87  Набиль Бенталеб, 33
 Владимир Дарида, 87  Ахмед Кутуджу, 76

Наказания:

 Карим Рекик, 14  Себастьян Руди, 41
 Дави Зельке, 41 

 

«Герта» и «Шальке» команды примерно одного уровня, на данный момент времени. Да и в стабильности особо не преуспели, всяко сыграть могут, как с аутсайдерами, так и с фаворитами. В первом туре 2019-го года одержали по победе. Теперь вот устроили перестрелку в Берлине, после которой заключили мир. До перерыва все четыре мяча были забиты. Хозяева поля постоянно находились в роли догоняющих. А во второй половине встречи могли и вовсе выходить вперед представители столицы, но не повезло. У гостей также моменты присутствовали. В составе «кобальтовых» очень активен был Коноплянка, у футболистов принимающей стороны – Зельке. Покуражились хорошо, по баллу заработали. Вот только это, скорее, зрителям понравилось, красоту раз такую увидели. Да конкурентам, которые могут теперь обойти сегодняшних оппонентов в таблице. Гельзенкирхенцы под конец встречи атаковали много, но без результата. «Герта» оборонялась, выдерживала, старалась организовать какие-то выпады, контратаковать, но, как уже выше и писалось, не преуспела в этом. Результативно, красиво, но осадок остался, ведь каждая из сторон могла победить. «Шальке» остается на двенадцатой строчке, двадцать два набранных очка. У «Старой дамы» седьмая позиция и двадцать восемь заработанных в баталиях баллов.

Предыстория.


«Герта» и «Шальке» удачно начали новый год. Стартовал он для них с побед. Первые уверенно одолели «Нюрнберг» (который, в принципе, надо постараться, чтобы не обыграть), вторые же справились более с серьезным соперником – «Вольфсбургом» (2:1). Так кто же встает на успешный путь? Выяснить это можно как нельзя лучше тут, в очном противостоянии. Правда, «кобальтовым» придется сложнее, ведь встреча пройдет в Берлине. Но если подопечные Тедеско собираются вылезать в Бундеслиге из вырытых ими самими ям, нужно справляться даже на выезде с такими, пусть и крепкими конкурентами. В первом круге представителям столицы Германии удалось взять верх над гельзенкирхенцами со счетом 2:0. Что же с составами? У хозяев поля не сыграют Каде, Герсбек, Дилросун, Леки, Люккассен. Что же до гостей, то тут на поле не появятся Бургшталлер, Ди Санто, Маккенни, Харит, Эмболо. Много выбывших с обеих сторон. Оппоненты имеют определенные амбиции, в еврокубки хотят пробиться, место ниже необходимой зоны их не устроит, определенно. Про такие матчи говорят – лучше не лезть, особенно когда ставку делаешь. Смотреть и наслаждаться просмотром – да. Но вот результат здесь предсказывать невозможно. Вроде и у тех плюсы есть, у других тоже. Проще этим не заморачиваться и наслаждаться футболом. Главное, чтобы доставили это самое наслаждение «Герта» и «Шальке», а там уж как получится с итоговым счетом.

Ход матча.

«Герта» начала, а приезжие решили, что сразу нужно прессинговать. Заряжены на борьбу оба клуба. Видно со стартовых мгновений. Решил Зельке по воротам пробить, но там Настасич на пути «снаряда» оказался. Лазаро по правому флангу прорывался, неплохие подачи оформлял. Только вот партнеры по команде не могли с ним взаимопонимание найти. Рекик, тем временем, был недоволен, что Шопф его обыграл, обошел, попросту расправился, в результате чего первый из вышеназванных сфолил на втором, получив за это желтую карточку. Контратаки устраивали берлинцы, но успевали приезжие возвращаться на свою половину поля, опасность достаточно быстро нейтрализовывали. И как-то даже казалось, что гости получше выглядят. Это все и вылилось в гол на 17-й минуте. Коноплянка получил мяч на левом фланге, сместился в центр, обыграл защитника, мощно разрядил точно под правую штангу. Ярсейн как не пытался, отбить не смог – 1:0 в пользу «Шальке». Бросились хозяева поля отыгрываться. Очень решительно они были настроены. Зельке же индивидуально пока лучше всех выглядел, больше других носился, прорывался вперед, обострял обстановку на передовой. Шопф же, судя по всему, травму получил, потому уже в первой половине встречи был заменен на Сердара.

А потом и еще одна рокировка экстренная потребовалась. Стамбули ушел, вместо него Бенталеб появился. Прямо переполняется лазарет у «04». И пусть наставник футболистов принимающей стороны не всегда был доволен действиями арбитра на поле, его команда сумела сравнять счет на радость всем болельщикам своим. Отлично в касание сыграли, даже мастерски, пошел пас пяткой в штрафную площадь конкурента. Груич вышел на рандеву с голкипером и спокойно пробил в правый нижний угол ворот – 1:1! Руди и Зельке там потом сцепились, получили по желтой карточки, рефери их развел. Накалялась ситуация. Причем как в плане отрицательном, так и положительном одновременно. Потому что еще один гол мы увидели в исполнении «Шальке». По левому флангу атака шла. Последовал прострел в район одиннадцатиметровой отметки. Первым на мяче оказался Ут, который сходу пробил левее центра. Голкипер здесь не среагировал – 1:0 в пользу приезжих. Судья добавил четыре минуты к основному времени тайма. И вот, на последней из добавленных, увидели мы еще одно взятие ворот, теперь уже «Герта» вновь счет сравняла. Последовала подача от Зельке в район одиннадцатиметровой отметки. Ибишевич битву на «втором этаже» и ударом головой отправил мяч прямо под правую штангу – 2:2! Здорово конечно, такие первые 45 минут получились. Но не устали ли футболисты? Так даже и сказать было сложно, сначала вроде «Шальке» и лучше смотрелся, но потом все выровнялось. Однако одно можно с уверенностью сказать, качество футбола – высокое, что радует.

И штрафной сразу, и офсайд, и борьбы море – команды не думали сбавлять обороты, судя по всему. Сразу и опасный момент на суд публики подоспел. Очипка прорвался по флангу, обыграл оппонента и ворвался в штрафную. Никто его не опекал, он мощно выстрелил по воротам, мяч в сетку с внешней стороны попал, а потом отлетел в сторону. «Шальке» как-то чуть успокоился, больше в пас на соей половине поля играл. Пока особо вперед «кобальтовые» не шли. Приезжие чуть и на прессинге своем не доигрались, отобрали мяч берлинцы. Зельке в результате на очную ставку выбежал с голкипером и пробил с острого угла, кипер отбил, после этого Зельке решил отпасовать в центр, но передача была неточная. Коноплянка по правому флангу прорывался, но никто не поддерживал украинца в его начинаниях. Штрафные зарабатывались с завидной регулярностью, но чего-то особенного они в игру не привносили. Прямо беда с этим была у футболистов, не могли ничего опасного придумать. Был эпизод, когда и гости чуть снова вперед не вышли. Очипка принял мяч на левом фланге и отпасовал на Коноплянку. Последний из вышеназванных выполнил проникающую передачу в штрафную, только вот точности не хватило.

И вот только первая замена у «Герты» произошла на 72-й минуте, хорошо, когда нет вынужденных, как у соперника. Калу сменил Ибишевича. И ведь, что самое непонятное, какая-то карма или что? Еще одна вынужденная замена у гостей. Скрибски повреждение бедра получил, также пришлось убирать его с поля. Вместо него появился на газоне Кутуджу. Не везло приезжим в этом плане. Коноплянка же, тем временем, старался прорываться по флангам, но часто за ним следил Лазаро, который и не позволял чего-то сделать этакого на передовой. Еще надо отметить, что Калу, вышедший на замену, неплохо играл, вот он ворвался в штрафную, можно было бить, но вместо этого он обыграл еще одного, а потом попытался еще одного, сбили его, да еще и правила не нарушили, не надо было так лезть вперед. Двойная рокировка затем произошла в составе берлинской команды. Понятно, хотели они выигрывать, вытаскивать этот матч. Дуда и Майер ушли с поля, вместо них выбежали Дарида и Миттельштадт соответственно. Чуть позже Ярстейн вынес мяч в центр поля. Хозяева вступили в верховую борьбу и сфолили. Приезжие очень торопились, разыграли штрафной быстро, в результате чего потеряли «снаряд». Далее все тот же Ярстейн подошел к мячу и отправил его на правый фланг половины поля противника. Зельке прорвался по бровке, навес оформил, но это оказалось легкой добычей для вратаря, который и забрал мяч в руки. В компенсированное время Бенталеб отбирал мяч в центре поля и сумел выбить его для своей команды. По левому флангу бежали футболисты, но снова потеряли «снаряд». Наконец, Калу прорвался по флангу и выполнил прострел в штрафную площадь конкурента. Никто из его партнеров по команде не сумел мячом завладеть. В общем, без голов во второй половине встречи. Но было интересно. Отличный матч, результат на табло – явное подтверждение того, что клубы равные, борьба шла плотная. «Шальке» немного ослаблял хватку, как только выходил вперед, могли и до поражения доиграться. Но итог – ничья. Миром разошлись. Трудно сказать, кого это устроит. Скорее, остальных конкурентов, нежели тех, кто сыграл сегодня на «Олимпштадион».

Лучший игрок матча – Дави Зельке.

Зельке с самых первых минут был активен, показывая все своим видом, что он готов стать лучшим в этом поединке. Казалось, запала не хватит, выдохнется футболист. Но он постоянно выматывал защитников «Шальке». Вырывался вперед, срывал контратаки. Стал автором голевой передачи на Ибишевича, который сравнял счет в поединке, дав определенный прилив духовных сил своей команде. Выделяем Дави, даже не сомневаясь в выборе своем.

Алексей Пахомов