19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 января. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Франк Вилленборг (Оснабрюк).

БАВАРИЯ - ШТУТГАРТ - 4:1 (1:1)
Алькантара, 5 (1:0). Донис, 26 (1:1). Гентнер, 55 - в свои ворота (2:1). Горецка, 71 (3:1). Левандовски, 85 (4:1).
Левандовски, 65 (штанга).
БаварияШтутгарт
 Мануэль Нойер  Рон-Роберт Цилер
 Давид Алаба  Эмилиано Инсуа
 Матс Хуммельс  Марк-Оливер Кемпф
 Никлас Зюле  Озан Кабак
 Йозуа Киммих  Андреас Бек
 Тьяго Алькантара  Кристиан Гентнер
 Хави Мартинес, 46  Сантьяго Аскасибар
 Леон Горецка  Стивен Цубер, 87
 Кингсли Коман, 86  Николас Гонсалес
 Томас Мюллер, 74  Александр Эссвайн, 90
 Роберт Левандовски  Анастасиос Донис, 74
Замены:
 Серж Гнабри, 46  Эрик Томми, 74
 Хамес Родригес, 74  Даниэль Дидави, 87
 Альфонсо Дэвис, 86  Борна Соса, 90

Наказания:

 Давид Алаба, 32  Кристиан Гентнер, 66

 

Иногда «Бавария» любит понервировать своих болельщиков. Вот нынче такое мы и увидели на «Альянц Арене». После того, как мюнхенцы оформили быстрый гол в ворота «Штутгарта» на пятой минуте встречи, где отличился Алькантара, скорости стали невысокими, а мяч только в центре поля и перемещался. Но сумели «швабы» неожиданно сравнять счет, в результате чего первый тайм завершился со счетом 1:1. Невольно на ум приходили ассоциации с мирными исходами прошлого года, когда «красные» не могли на своем поле справиться с «Аугсбургом» или «Фортуной». А тут еще и Роббена с Рибери в составе не было, казалось, что вполне можно очередную победу упустить на радость двум «Боруссиям» и тем, кто позади мчится. Но Ковач, видимо, нашел нужные слова в перерыве. Если раньше, в кризисные дни мюнхенцев, хорват не в состоянии был настроить своих подопечных, сейчас у него это стало получаться. Хозяева поля вышли совершенно другой командой на вторую половину встречи. Это позволило им еще дважды отличиться, плюс автогол состоялся. Не забил пенальти Левандовски, что тоже случается, но виктории своей ФК «Голливуд» не упустил, да и Роберт в расстройстве не остался, ведь забил он свой гол потом с игры. С аутсайдером нужно было справляться, другого бы исхода поединка, мягко говоря, никто б не понял. Надо выделить Киммиха, который провел один из лучших своих поединков в нынешнем сезоне. ФКБ продолжает погоню за дортмундской «Боруссией», вновь обойдя менхенгладбахцев в таблице, которые временно выдвигались вперед, т.к. провели свою дуэль вчера. Не отстают друг от друга лидеры, борьба продолжается, наконец-то в Бундеслиге немецкой интрига есть и под конец январь месяц, а то обычно сами знаете, как тут все бывало.

Предыстория.


Обе «Боруссии» уже победили. Теперь черед за «Баварией» добывать три очка, ведь приезжает в гости «Штутгарт», который выигрывает только по праздникам. Наверное, не лишним будет вспомнить, что в предыдущем круге, на выезде, одолели мюнхенцы своего соперника и на выезде, счет тогда был разгромный – 3:0. Пока, временно, менхенгладбахцы обогнали ФКБ в таблице, но стоит «красным» набрать очки, как они снова окажутся меж двух огней, т.е. в данном случае – «Боруссий». Подопечные Ковача вроде как пережили кризисный период. Разогнались под конец предыдущего года, да и этот начали удачно, обыграв «Лейпциг» у него на территории (1:0). Нынче никто и не рассматривает другого варианта, кроме как крупная победа хозяев «Альянц Арене» над столь слабым, относительно себя, противником. Разумеется, речь идет не о минимальном счете. Хотя любая виктория тут будет кстати, но местные болельщики точно уж не за одним мячом в воротах конкурента наблюдать придут. Им надо хлеба, зрелищ, демонстрации мюнхенской мощи. Благо, есть что показывать. Решительный настрой и родные стены должны придать дополнительный заряд энергии футболистам, тогда как «швабы», скорее всего, традиционно растеряются. Ведь они даже середнякам порой в одну калитку улетают, а тут гранд, действующий чемпион, клуб, который стремится вернуть свои лидерские позиции и сбросить со своего любимого трона дерзких дортмундцев. Правда вот два ветерана у хозяев поля не смогут на поле показаться, Рибери и Роббен, те самые, которые и огромную работу на поле проделывают, плюс они же хотели «слить» нынешнего наставника, но эти времена уже миновали. Еще Толиссо травмирован. У гостей выбывших нет, однако не все готовы в полную силу сыграть. Например, Бадштубер или Майер не полностью готовы, есть по ним вопросы, еще с некоторыми спортсменами такая же ситуация. И вот вроде кажется, что гости приехали просто номер отбыть, да провести проходной матч. Не смогут совсем ничем удивить своего противника, столь грозного на их фоне. Однако фактор недооценки и проблем ФК «Голливуд» с аутсайдерами никто не отменял. Стоит вспомнить хотя бы ничейный результат с «Фортуной», которая тогда еще не была на таком ходу, как сейчас, или проблемы в дуэли с «Аугсбургом», который также не удалось обыграть на своем стадионе. Посмотрим, удастся ли приезжим хоть что-то показать, или их «Бавария» переедет и не заметит даже? Просто в такой ситуации и с такими раскладами не захотят поклонники и фанаты видеть еще один неудачный исход против команды такого уровня. Уже странным будет, если вновь действующий чемпион оступится там, где от него этого не ждут вовсе.

Ход матча.

Разведывательный навес от «Баварии» в штрафную «Штутгарта». Тут вратарь спокойно мяч в руки забрал. Вроде приезжие «снарядом» завладели, но… не думали они, что вот так быстро гости сумеют их шокировать, открыв счет в поединке. Киммих отправил мяч в штрафную противника, Коман не смог с вратарем справиться, мяч был выбит за пределы опасной для «шваб» зоны. Алькантара оказался первым на подборе, быстро сориентировался, в левый нижний угол и разрядил – 1:0 уже на пятой минуте встречи! Мюнхенцы затем старались атаковать правым флангом, но постепенно обороты они сбавляли, видно было, что особо не хотят напрягаться. Тогда как «Штутгарт» редкие атаки проводил. Например, как в эпизоде, когда последовала подача на линию вратарской. Первым на мяче оказался там Нойер, к счастью для приезжих, спокойно он в ситуации разобрался. Киммих вот не переставал наращивать темп, носился по флангам, мяч себе пробрасывал, порой удачно, иногда нет, но сути это не меняло, Йозуа работал на поле, а вот о других футболистах ФКБ такого нельзя было сказать. Не рано расслабились? Вроде как что-то интересное могло возникнуть, когда Коман сместился в центр и выполнил проникающую передачу вперед. Левандовски оказался первым на мяче и попытался обыграть противника, но по итогу лишь угловой заработал. Да и корнер там впоследствии не оказался каким-то выдающимся. Так, ничего интересного.

Горецка неплохо с тем же Робертом играл, даже передачу в одном из моментов классную на поляка оформил, но тот в офсайд забрался. Однако общая расслабленность сыграла злую шутку с гостями. Пусть в соперниках и аутсайдер, но футбол они тоже показать умеют, пусть и не так часто, как хотелось бы их фанатам. Еще ведь и какую красоту «швабы» показали»! Гентнер выполнил длинную передачу вперед в сторону Дониса, который забрал себе мяч, подработал под удар, разрядил с пары десятков метров. Как-то кручено и непонятно летел «снаряд», но очень уж красиво, чтобы пролетать мимо цели. В итоге в «девятке» мяч и оказался – 1:1! Алаба сорвал контратаку окрыленного «Штутгарта», за что был наказан Давид желтой карточкой. А «Бавария» вполне могла и доиграться, ведь прошел у гостей прорыв по флангу, после чего передача последовала в район одиннадцатиметровой отметки. Донис был там один, ударил во вратаря, от которого мяч уже и отлетел. Да уж, такой момент упустили. Но сказать хотелось лишь одно. Вот вам и аутсайдер. Теперь надо было уже гостям активизироваться срочно, чтобы ситуацию исправлять. К концу тайма только у Комана там была возможность вновь вывести свой клуб вперед, но пущенный Кингсли мяч пролетел немного мимо штанги. Ничейный результат. С ним ушли на перерыв. Такого не ждали. И теперь хорватскому рулевому «красных» предстояло найти слова, чтобы вдохновить своих подопечных на итоговую победу.

Вышла «Бавария» на вторую половину встречи заряженной. Пропала вальяжность из действий футболистов. Видимо, втык получили от тренера хороший. Зарядил он их, бодрости придал. Гнабри, сменивший Мартинеса, сразу включился. Тут и Хуммельс уже забегал. Алаба стал неплохо в чужую штрафную навешивать. А Гнабри получил мяч на линии штрафной и мощно разрядил по воротам противника. Мяч ударился о ногу Гентнера и залетела в ворота конкурента. Вот так, автогол – 2:1, впереди снова мюнхенцы. «Штутгарт» же еще и атаковать умудрялся, хотели приезжие сравнять счет. Такому настрою можно только поаплодировать. Последовала подача на дальний угол вратарской. Донис оказался первым на мяче и пробил здорово, но мяч угодил в штангу и отлетел подальше. А потом сфолили на Левандовски. Еще и пенальти! Казалось, тут уж Роберт спокойно все сделает. Но нет, мяч, пущенный в правый нижний угол, попал в штангу, а потому счет на табло не изменился. Промахиваются и такого уровня мастера.

Чуть позже и три в два атака была у «Баварии», заработали угловой здесь «красные». Последовала подача в район одиннадцатиметровой отметки. Цилер вышел из ворот и попытался выбить мяч, но ошибся. Горецка перебросил кипера – 3:1! Такого не прощают. И вот никак не мог смириться с тем фактом, что не забил пенальти, Левандовски. Потому он просто обязан был отличиться с игры. Что поляк и сделал. Киммих подхватил мяч на половине поля чужой, выполнил проникающую передачу в штрафную. Роберт обыграл оппонента, затем справился с вратарем и отправил мяч в пустые ворота – 4:1, даже проще чем с точки, тут нельзя было ошибиться. Вот так все и закончилось, рефери Вилленборг тут и минуты даже не добавил к основному времени матча. Да и зачем? Остановок было мало, а по счету и так все понятно. Мюнхенцы понервировали своих болельщиков, но все-таки победили, продолжив свой славный крестовый поход, погоню за дортмундской «Боруссией».

Лучший игрок матча – Йозуа Киммих.

На пятой минуте встречи Киммих отправил мяч в чужую штрафную, после чего там мюнхенцы придумали гол, который и увидели зрители первым. А в предпоследнем забитом мяче этой встречи Йозуа оформил голевую передачу, Горецка там отличился, благодаря своему партнеру по команде. Немецкий защитник редко, когда простаивал в этом матче, а учитывая то, сколько он для клуба сделал в этом противостоянии, не остается даже и сомнений, кого выделить отдельно от всех в хорошем свете. Был бы тут Левандовски, да вот только пенальти забить он не сумел, хотя сам же тот одиннадцатиметровый удар и заработал. Но зато потом Роберт с игры отметился взятием ворот противника, а помог ему в этом, опять же, Киммих. В составе гостей нужно обязательно отметить Дониса, который забил свой гол, да и еще пару возможностей имел, чтобы отличиться.

Алексей Пахомов