18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 января. Зинсхайм. Стадион "Рейн-Неккар-арена". 31500 зрителей.
Судья - Тобиас Велц (Висбаден).

ХОФФЕНХАЙМ - БАВАРИЯ - 1:3 (0:2)
Горецка, 34 (0:1). Горецка, 45+1 (0:2). Шульц, 59 (1:2). Левандовски, 87 (1:3).
ХоффенхаймБавария
 Оливер Бауманн  Мануэль Нойер
 Нико Шульц  Давид Алаба
 Бенджамин Хюбнер  Матс Хуммельс
 Кевин Фогт, 56  Никлас Зюле
 Штефан Пош  Йозуа Киммих
 Павел Кадержабек  Хави Мартинес, 90
 Леонардо Биттенкурт  Кингсли Коман, 73
 Керем Демирбай, 56  Тьяго Алькантара, 78
 Андрей Крамарич  Леон Горецка
 Исхак Бельфодиль  Томас Мюллер
 Жоэлинтон, 78  Роберт Левандовски
Замены:
 Флориан Гриллич, 56  Серж Гнабри, 73
 Деннис Гайгер, 56  Хамес Родригес, 78
 Адам Солои, 78  Жером Боатенг, 90

Наказания:

 Кевин Фогт, 26  Йозуа Киммих, 68
 Флориан Гриллич, 58  Хави Мартинес, 84
 Штефан Пош, 64 

 

Обсуждалось многими, стартует ли в новом году «Бавария» так, как следует? Все-таки выезд к «Хоффенхайму» - не самое приятное испытание на старте 2019-го. Но мюнхенцы спокойно обыграли своего соперника. Да, в чем-то хозяева поля виноваты сами. Однако отменно сыграл Горецка у приезжих, вот это стало ключевым фактором виктории. Также и Левандовски не сплоховал. Могли мюнхенцы и еще разогнаться, но зачем тратить силы, когда и так уверены в итоговой победе? Красиво все получилось, а вот соперник сколько не старался, кроме одного гола ничего больше не смог предложить подопечным Ковача. Все-таки не зря хорвата оставили у руля ФКБ, нужно было время. Теперь вот смотреть приятно на гранда немецкого. Вполне вероятным кажется, что догнать дортмундскую «Боруссию» получится. Еще неизвестно, как сами «шмели» там продолжат свой путь. «Деревенские… что о них сказать, могут и в еврокубки не попасть. В битвах с грандами проигрывают, середнякам тоже часто уступают, буксуют, иными словами. Перестрелка шла неплохая, Шульц тот же вот отличился. Но приезжие банально оказались удачливее, подготовленнее, лучше. Если бы удалось сравнять счет, тогда еще неизвестно, как все закончилось бы. Биттенкурт вот в упор бил, но там Нойер маленькое (или не особо маленькое) вратарское чудо совершил, отразив этот удар. Что еще больше психологически подкосило хозяев поля. Удача явно была в этот день не на их стороне.

Предыстория.


Большой перерыв закончен. Зимние каникулы финишировали, каждый их проводил по-своему, кто-то хорошо, кто-то не очень. Так или иначе, жизнь движется дальше, продолжается и чемпионат по футболу в Германии. Первый поединок в 2019-м поручается провести «Хоффенхайму» и бессменному лидеру последних лет в Бундеслиге – «Баварии». Такой вот матч открытия в новом году. Кто фаворит? Мюнхенцы. У них был резкий, мощный старт сезона. Говорили о различных рекордах Ковача у руля ФКБ, но потом случился надлом. В прессе стали появляться слухи, что коллектив не хочет видеть хорвата рулевым клуба. Тренировки изнурительные, философия не совсем понятна, Роббен и Рибери назывались как главные пессимисты, уверенные в том, что славянин – лишнее звено в современной истории «красных». Но гроза миновала. Как известно, дабы дождаться радуги, нужно переждать дождь сначала. Терпение болельщиков и руководства было на исходе. Поражения от середняков, отсутствие всяких волевых качеств, ничейные результаты на своем поле с такими командами как «Фортуна», а также совершенно невзрачная игра, как по части обороны, так и в атаке, казалось, поставили крест на всей работе Ковача. Однако потом все наладилось. Много красочных дуэлей, побед. Сумасшедшее спасение в битве с «Аяксом» в Амстердаме, появилось взаимопонимание между спортсменами. Может, надоело им сливать тренера. Вероятно, просто смогли его понять, пришли к какому-то компромиссу. Теперь сказать надо о «деревенских». Нагельсманн проводит последний сезон здесь. Хочется как-то выделиться. Молодой специалист и так оставил свой след в истории клуба, но вот не ладится в нынешнем сезоне у него. В чемпионате с трудом за еврокубковую зону бьются. Из Лиги чемпионов вылетели, даже в ЛЕ не попали. Справиться теперь с такими гостями не видится возможным. Сам даже наставник в интервью сказал, что сопротивляться будут, как могут. Но понятно, что сделать это будет сложно. Надежды есть определенные у хозяев поля, но их мало. Тут, скорее всего, железная победа отдохнувших и рвущихся за дортмундской «Боруссией» приезжих.

Ход матча.

Конечно, начальный контроль за мячом оставался на стороне «Баварии». Хуммельс быстро к атакам подключался, делал это и Горецка. Левандовски уже дежурил на месте. Достаточно часто футболисты принимающей стороны нарушали правила. Теряли «снаряд», мюнхенцы в основном только и находились в центре внимания. Увидели потом опасный момент, наконец. Заждались. Первый в новом году в рамках Бундеслиги. Алаба пробежался по бровке и выполнил подачу в штрафную площадь конкурента. Левандовски оказался первым на мяче и оставил его Мюллеру. Последний упал, а мяч пролетел недалеко от штанги. Фогт, тем временем, самым грубым футболистом на поле был. Раз сфолил на Левандовски, потом еще раз решил нарушить правила, за что был желтой карточкой вознагражден. Гости все лучше играли, все активнее. Мюллер вот уже по флангам подключался. Понятно было, что сейчас грянет гром. И будет он не в пользу футболистов принимающей стороны. Так и случилось. Атака мюнхенцев развивалась на бровке. Последовала подача на линию вратарской. Мюллер пробил со «второго этаж», вратарь отбил. На добивание первым подоспел Горецка, который разрядил в ближний угол. Тут кипер растерялся, потому и был мяч пропущен – 1:0, впереди подопечные Ковача. Мартинес в стычке с Крамаричем, между делом, повреждение получил. Но все обошлось, бой продолжить спортсмен сумел, хотя изначально врачи его за пределы поля уводили.

Гости все продолжали напирать. Все это привело к тому, что Горецка еще и дубль сумел оформить. Хозяева заработали угловой на левом фланге. Мюнхенцы спокойно вынесли мяч за пределы зоны и устремились в контратаку. Алаба пробежал по бровке и прострелил в штрафную. Леон опередил защитника и в падении заколотил мяч в левый нижний угол ворот противника – 2:0! Да, без шансов, конечно, для «деревенских». «Бавария» полностью переигрывала конкурента. Хави Мартинес в итоге оправился, гости вели со счетом 2:0, тут даже и не пахло тем, что «Хоффенхайм» отыграться сможет. Конечно, после перерыва всякое случается. Тем более, у ФКБ была привычка сбавлять обороты после отдыха, не так давно. Но, похоже, на этот раз своего подопечные Ковача не упустят просто.

Горецка продолжал развивать контратаки, атаковать. Не успокаивался, видимо, мечтал о хет-трике. Кстати, третий гол едва «Бавария» и не забила. Гости заработал угловой. Последовала подача в район одиннадцатиметровой отметки. Мюллер скинул мяч головой на левую штангу. Горецка там едва не отметился снова. А потом уже отыграться могли хозяева поля. Алькантара ошибся на своей половине поля и отдал мяч сопернику. Жоэлинтон выстрелил низом, Нойер парировал. Демирбай пробил метров с десяти, но в цель не попал. Гриллич сменил Фогта и, видимо, его грубость перенял. Сразу желтую карточку заработал. Ну а «Хоффенхайм», все-таки, свой гол забил. Мюнхенцы неудачно подали угловой, хозяева устремились в контратаку. Шульц подхватил «снаряд» близ штрафной площади соперника и с разворота выстрелил прямо под штангу. Пош получил карточку за фол, Горецка пострадал, а Киммих высоко ногу поднял, также был наказан соответствующе. Мартинес в очередном столкновении пострадал, а «деревенские»… упустили явную возможность счет сравнять.

Прошла подача в штрафную площадь соперника. Биттенкурт бил в упор, но Нойер каким-то чудом отразил. Хави Мартинес еще и «горчичником» успел отметиться, за что получил также «горчичник». Не забили хозяева, ответили им. Гости подловили своего соперника на контратаке. Родригес промчался по бровке и прострелил точно на ногу Левандовски, который с метров 12-ти и отправил «снаряд» по назначению. Все, 3:1, тут можно было закрывать лавочку. Уверенная победа. «Хоффенхайм», разумеется, еще пытался как-то спасти ситуацию, но получалось у него это, мягко говоря, не очень. Три минуты было добавлено, ничего интересного за них не произошло. «Бавария» заработала свои три очка, показала, что готова догонять «Боруссию». А «Хоффенхайм» так и продолжает лихорадить. Очень много спадов, провалов в игре, вроде и моментов немалое количество, но проиграли, а это и есть главный результат.

Лучший игрок матча – Леон Горецка.

Горецка в чужой штрафной и голкиперу успевал мешать чужому, и защитников обманывал, и за мячом вовремя успевал. Затмил он своими действиями Левандовски (хотя вот поляк тоже, в принципе, хорошо провел поединок) Мюллера, Алькантару. Оформленный им дубль позволил гостям победить. Остальные так не постарались сегодня, как он. В составе хозяев поля отметить стоит Шульца, отметившегося взятием ворот.

Алексей Пахомов