17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 декабря. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81365 зрителей.
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

БОРУССИЯ Д - БОРУССИЯ М - 2:1 (1:1)
Санчо, 42 (1:0). Крамер, 45+1 (1:1). Ройс, 54 (2:1).
Боруссия ДБоруссия М
 Роман Бюрки  Ян Зоммер
 Ашраф Хакими  Оскар Вендт
 Эмер Топрак  Тобиас Штробль
 Юлиан Вайгль  Луис Байер
 Лукаш Пищек  Фабиан Джонсон
 Аксель Витсель  Кристоф Крамер, 68
 Томас Дилейни  Флориан Нойхаус, 81
 Рафаэл Геррейру, 90+3  Денис Закария
 Марко Ройс  Торган Азар
 Джейдон Санчо, 90+2  Патрик Херманн, 73
 Пако Алькасер, 34  Алассан Плеа
Замены:
 Марио Гётце, 34  Йонас Хофманн, 68
 Мариуш Вольф, 90+2  Ибрагима Траоре, 73
 Якоб Ларсен, 90+3  Микаэль Кюизанс, 81

Наказания:

   Микаэль Кюизанс, 86

 

Кто-то уже начинал говорить, мол, «Боруссия» Фавра «наелась». Поражение от «Фортуны» - чуть ли не звоночек о том, что клуб вступает не в самую приятную полосу своих результатов. Вот только утверждения такие были не более чем глупостью. Во-первых, зимний перерыв, очень долго команды не выйдут на поле, потому как тут можно говорить о каких-то спадах? Во-вторых, дюссельдорфцы провели матч жизни против «шмелей» у себя на поле, надо отдать им должное, там бы и сборная мира в тот вечер уступила аутсайдеру Бундеслиги. Сегодня же «черно-желтые» доказали на своем «Сигнал Идуна Парк», что они продолжают доминировать в чемпионате. Один из самых главных преследователей пожаловал в гости. Одноклубники из Менхенгладбаха. И психологическое состояние, казалось, у хозяев поля было не самое радужное. Но они, в тяжелейшем поединке, одолели непросто противника. Выглядела команда Фавра лучше, однако и ребята Хеккинга не разочаровали. На шикарнейший гол от Санчо последовал быстрый ответ от конкурента в добавленное к первому тайму время, там Крамер огорчил Бюрки. Затем, уже по прошествии десяти минут второй половины встречи, отличился Ройс. И вот после этого никто уже мячей в сетку ворот не отправлял. Борьба на каждом участке поля шла. Надеялись где-то и футболисты «Баварии», что оступится лидер Бундеслиги, но нет. Выдержали, с честью ушли на каникулы. Отрыв увеличился до девяти очков (от менхенгладбахцев), дело там за «Баварией». Не особо много, казалось ведь, что вообще далеко оторвались дортмундцы. Так или иначе, стоит отметить, что по результатам и качеству игру «шмели» стали лучшими в немецком первенстве на осенне-зимнем отрезке 2018-го года. Лучше них тут не было. А как уже после перерыва все будет, там посмотрим, история продолжится, но пока выглядят подопечные Фавра главными претендентами на победу в чемпионате.

Предыстория.


Заканчивается чемпионат Германии по футболу в этом году. Последний тур грядет. И центральным игровым событием, самой броской афишей является противостояние между двумя «Боруссиями», дортмундской и менхенгладбахской. Первые идут на лидирующей позиции в чемпионате, у них набрано тридцать девять очков, за ними следуют как раз «жеребята», у которых на шесть баллов меньше, столько же и у «Баварии». Понятно, что сегодня каждый из соперников будет сражаться только за победу. Как хозяева поля, так и гости. В прошлой дуэли прервалась невероятная серия «шмелей» в Бундеслиге, уступили они сенсационно дюссельдорфской «Фортуне» на выезде, впрочем, удивляться нечего, т.к. аутсайдер сумел вничью с ФКБ сыграть на «Альянц Арене», да и у сегодняшнего противника «черно-желтых» тоже очки отобрал в свое время, обыграв их. Что касается подопечных Хеккинга, то они свой последний бой провели удачно, одолев в родных стенах «Нюрнберг», хотя первая половина встречи там и не внушала особо доверия, тот же Азар там пенальти не реализовал, да и вообще нервничали «жеребята». Надо ли говорить, что сегодня напряжение будет запредельным. Все-таки на «Сигнал Идуна Парк» предстоит сойтись в схватке с грандом. Фавр настраивает своих по максимуму, тем более, та неудача с «Фортуной» больно ударила по амбициям фаворита, так что нужно в свою колею входить и год заканчивать удачно. У приезжих же отличный шанс сократить отставание лишь до трех пунктов перед паузой на каникулы. Основные все в строю у футболистов принимающей стороны. В лазарете находятся Аканжи, Диалло, Загаду, Роде, но погоды в плохую сторону это не меняет. У гостей вот потери существеннее – Вильялба, Гинтер, Дукур, Раффаэл, Штиндль, Эльведи. Но не привыкать менхенгладбахцам действовать не со всеми своими исполнителями на поле, сегодня такой вечер, что надо навязывать борьбу в любом случае, хотя бы ничейку цеплять, а то и побеждать для отличного настроения предпраздничного. Букмекеры и специалисты явным победителем тут видят «шмелей, за пятерку переваливает коэффициент на их конкурента, но и зря. Так недооценивать не стоит. Да, дортмундцы сейчас – мощь, а поражение недавнее лишь нелепая случайность, исключение из современных правил в Бундеслиге. Но «жеребята» являются той командой, на данный момент, которая больше других имеет шансов, чтобы справиться своими силами, даже на стадионе противника. Пожалуй, даже чуть больше «Баварии» они сейчас готовы, в первую очередь психологически. Что еще сказать, одна лишь фраза крутится, с языка так и срывается уже. Да начнется битва двух «Боруссий»!

Ход матча.

Как смело себя проявили гости! Херманн моментально мячом завладел, решил даже в обыгрыш пойти, но Хакими здорово сыграл, отобрал «снаряд» у соперника. Впрочем, не так долго Ашраф с мячом побыл, точнее, вроде немного и попасовались хозяева поля, но тут же приезжие вновь в центре внимания оказались. Закария на левом фланге мяч получал, Вайгль там отлично в подкате отработал, также Плеа здорово вроде сыграл, но Топрак отлично проявил себя в отборе. Пищек, тем временем, оформил прострел на Витселя, но нога Штробля помешала, на угловой улетел мяч. И вот настал момент первого опасного выпада в этой встрече, остался он за хозяевами поля. Ройс получил «снаряд» на правом фланге, сместился к центру и оформил проникающий пас на Алькасера в штрафную, но Пако поскользнулся, не получилось ударить так, как задумывалось. А ведь позиция была… просто ах. Двигаемся дальше. Херманн и Алькасер оказались по разу в положении «вне игры», а Геррейру с мячом оказался на левом фланге и выдал проникающую передачу на Ройса, который вышел на очную ставку с голкипером, но не сумел с ним справиться. Зоммер свой клуб спас. Далее уже снова Ройс получил мяч на правом фланге и прострелил к ближней стойке, откуда уже готов был наносить удар в пустой угол ворот Алькасер, но Байер в последний момент в падении переправил «снаряд» за пределы поля. Все более опасными становились дортмундцы для соперника своего. «Жеребята» иногда даже терялись, складывалось такое ощущение, из-за всего происходящего на поле.

Санчо на правом фланге с мячом очутился, побежал вперед, вступил в единоборство с Вендтом, пройти которого не сумел. Джонсон к атакам подключался, Херманну старался помогать, но после своего стартового запала подопечные Хеккинга совершенно в тень отошли. Хакими все с Санчо обыграться старался, Ашраф вновь забывал о защите, все вперед рвался, может, позицию ему поменять? А то такие вот выпады порой не самым приятным образом заканчиваются, хотя, конечно, молодец марокканец, все старается успеть. Алькасера, кстати, вынужденно заменить пришлось, повреждение он получил. Вместо него на поле появился Гетце. Крамер, Дилейни, Пищек, Закария, многих выделить можно, вот только до гола дело ни у кого не доходило. Кроме Ройса. Да, Марко снова в ударе. Точнее, отличился не он, но самое непосредственное участие принял он в голевом моменте. Под конец тайма ветеран футбольного дела перехватил «снаряд» на левом фланге, пробежал с ним до углового флажка и прострелил в центр вратарской конкурента. Санчо там оказался, к правой штанге сместился, с строго угла сумел пробить низом в дальний угол и поразил цель – 1:0! Красота, да и только. Всего минуту компенсированного добавил арбитр. Думалось, не придет беда. Но гости сумели удивить противника, сравняли счет, нежданно-негаданно. Прорвался по правому флангу Закария, обыграл Хакими зазевавшегося и навесил на дальнюю штангу, где совершенно один оказался Крамер, который головой и разрядил в левый угол ворот, не оставив Бюрки шансов на успех – 1:1! Вот так. Ничья. Не ушли хозяева поля ведущими в счете на перерыв. Совершенно неясно, кто тут победит, да и вообще, не мирным ли закончится исходом тут все?

Проснулся Гетце, который сместился на левый фланг, получил мяч от Ройса и попытался обыграть Джонсона, но оборонец там здорово сыграл в отборе и забрал «снаряд» себе. Витсель старательно выматывал защитников команды соперника, Санчо перехватывал мячи, пока все спокойно, но действенно, с пользой для общего блага дортмундцев. Все тот же Витсель классную передачу на Гетце оформлял, но последний в офсайде оказался. Зато вот потом Марио прорвался по правому флангу, обыграл Вендта и прострелил на дальнюю штангу, где один своего момента поджидал Ройс. Марко в падении переправил «снаряд» в пустой угол ворот, классно все тут получилось – 2:1! Байер, чуть позже, сбил Гетце у своей штрафной. Очень перспективный «стандарт», понятно, что такой реализовывать будет Ройс, ведь и забить здесь вполне можно. Марко подошел к «снаряду» и мощно с правой ноги пробил в левый угол, но попал в стойку. Зоммер не сдвинулся с места, т.е. попади мяч в цель, ничего бы уже кипер поделать не смог. Просто повезло.

Пока Хофманн менял Крамера у менхенгладбахцев, придумали хозяева поля еще кое-что, дабы попробовать забить противнику. Креативу не было предела просто сегодня у «шмелей». Санчо получил мяч на правом фланге, разобрался с Вендтом, прострелил в центр вратарской, откуда не сумел нанести удар по воротам Ройс, не попал по «снаряд». Со всеми такое случается, даже со столь опытными спортсменами. Закария, казалось, отлично разглядел удобное положение у Плева, пасанул на того, но лайнсмен поднял флажок, положение «вне игры». Кюизанс же стал автором единственной желтой карточки в этом противостоянии. Заскучал рефери, а потому вручил за снос Витселя в центре поля, «горчичник» Микаэлю, сменившему Нойхауса. Три минуты судья добавил к основному времени матча. Фавр решил, что большую часть времени надо убить на оставшиеся замены, что он и сделал. Вместо Санчо и Геррейру на газоне неспешно появились Вольф и Ларсен соответственно. Дортмундцы сумели победить в битве двух «Боруссий», доказав, что они находятся на вершине по праву.

Лучший игрок матча – Марко Ройс.

И снова Ройс. В падении забил свой гол. Красиво. А также Марко помог Санчо оформить, скорее всего, шикарнейшее взятие ворот тура, если не всего чемпионата на данный момент. Там вообще все на высшем уровне получилось с прострелом и последовавшим после ударом по воротам Зоммера. Марко Ройс не просто сегодня лучшим стал. Он, начиная с самого старта чемпионата – главное действующее лицо в составе дортмундцев и один из сильнейших в Бундеслиге, если не самый полезный и яркий футболист. Да и в еврокубках тоже играет здорово.

Алексей Пахомов