16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 декабря. Дюссельдорф. Стадион "Эсприт-Арена". 52000 зрителей.
Судья - Тобиас Велц (Висбаден).

ФОРТУНА Д - БОРУССИЯ Д - 2:1 (1:0)
Лукебакио, 22 (1:0). Циммер, 56 (2:0). Пако Алькасер, 81 (2:1).
Фортуна ДБоруссия Д
 Михаэль Ренсинг  Роман Бюрки
 Нико Гисельманн  Марсель Шмельцер
 Марцин Каминьски  Абду Диалло
 Каан Айхан  Мануэль Аканджи, 46
 Маттиас Циммерманн  Лукаш Пищек
 Такаси Усами, 87  Томас Дилейни, 61
 Оливер Финк  Аксель Витсель
 Марсель Соботтка, 70  Якоб Ларсен, 60
 Жан Циммер  Марко Ройс
 Кевин Штегер  Кристиан Пулишич
 Доди Лукебакио, 88  Марио Гётце
Замены:
 Адам Боджек, 70  Эмер Топрак, 46
 Бенито Раман, 87  Джейдон Санчо, 60
 Роувен Хеннингс, 88  Пако Алькасер, 61

Наказания:

 Кевин Штегер, 75  Кристиан Пулишич, 62
   Лукаш Пищек, 90+2

 

Шестнадцать туров ждали этого конкуренты дортмундской "Боруссии". Наконец беспроигрышная серия "шмелей" прервалась. На зимнюю паузу не удалось уйти непобеждённой команде Фавра, а виной тому скромная "Фортуна". Коллектив из Дюссельдорфа в целом, и Доди Лукебакио в частности, могут считать себя грозой фаворитов. "Фортуна" балансирует на грани зоны вылета, однако регулярно шокирует мастодонтов Бундеслиги. Недавно обожглась "Бавария", на "Альянс Арене" сыгравшая вничью 3:3. Сегодня опростоволосилась "Боруссия", получившая первое поражение в чемпионате. И где? В Дюссельдорфе. "Фортуна" весь матч действовала острее, свежее, продуктивнее, поэтому итоговый счёт не должен удивлять. Автором первого гола стал Доди Лукебакио. Тот же бельгиец, что недавно шокировал "Баварию" в Мюнхене. Форвард на крейсерской скорости обставил пару центральных защитников, далее реализовав выход один на один с Бюрки. Фавр, кстати, на потерпел эту ошибку, после перерыва сняв с игры Аканджи. Не помогло. Жану Циммеру удался шедевральный удар, который не вытащил бы даже Буффон в лучшие годы. И Роман Бюрки капитулировал. В концовке матча феноменальную статистику текущего сезона продлил Пако Алькасер, забивший после выхода на замену. Но то была лишь ложка мёда. "Боруссия" проиграла, позволив тёзке из Менхенгладбаха сократить отставание до шести очков.

Предыстория


Давно такого не было в Бундеслиге, текущий сезон проходит под знаком доминации дортмундской "Боруссии". На смену рок-н-ролльной команде Юргена Клоппа пришла более сдержанная дружина Люсьена Фавра, сминающая соперников по чемпионату Германии. Пятнадцать матчей кряду не знают поражения "шмели", всего лишь трижды сыгравшие вничью. Победная серия дортмундской "Боруссии" составляет шесть встреч. Давно так классно не играли "чёрно-желтые". После победы над действующим чемпионом – "Баварии" последовали виктории над "Майнцом", "Фрайбургом", "Шальке" и "Вердером", чуть ранее был повержен "Вольфсбург". Команда Фавра выигрывает все матчи, даже самые сложные. Рурское дерби и матч с "Баварией" безусловно к таковым относится. Успехи "шмелей" не ограничиваются Бундеслигой. "Чёрно-желтые" выиграли свою группу Лиги чемпионов, обставив мадридский "Атлетико". Соперник по сегодняшнему матчу, судя по последним результатам "Боруссии", не является проблемным для дортмундской команды. "Фортуна" из Дюссельдорфа находится в зоне стыковых матчей, всего на один балл возвышаясь над зоной вылета. Только в прошлом туре была прервана серия из двух поражений, дома подопечные Функеля одолели "Фрайбург". Результат матча предопределил дубль Кана Айхана, турецкого защитника "Фортуны". Доди Лукебакио, недавно оформивший хет-трик в ворота "Баварии", в этом поединке молчал.

Ход матча

Несмотря на гостевой статус матча букмекеры видели безоговорочным фаворитом дортмундскую "Боруссию". Уж слишком хороша сейчас команда Люсьена Фавра, коэффициент на её победу был всего 1,45. Травмы фланговых защитников Дана-Акселя Загаду и Якоба Ларсена не помешали Люсьену Фавру выставить боеспособный состав. Себастьян Роде своим повреждением тоже не ослабил центральную зону, сейчас состав "Боруссии" боеспособен во всех линиях. Скамейка запасных позволяет проводить ротацию. "Фортуна", в свою очередь, столкнулась с куда более серьёзными кадровыми проблемами. Мало того, что Функель не обладает такой глубиной состава, так ещё и в лазарете оказались Аймен Баркок, Хоффманн, Соботтка, Диего Контенто, Вайснер, Вольф и Давор Ловрен. Потери очень значительные для аутсайдера вроде "Фортуны". Однако эти проблемы ничуть не смутили андердога. Команда из Дюссельдорфа начала матч очень активно, создав первый опасный момент не третьей минуте. Чрезвычайно активен был Лукебакио, удививший "Баварию". Доди убежал к воротам Бюрки после длинной передачи Такаси Усами, но слабы ударом не смог переиграть голкипера. Роман взял мяч намертво.

Дортмунд не принял тревожный звоночек, продолжив раскачиваться, а "Фортуна" кольнула второй раз по истечении десяти минут матча. Оливер Финк продавил Мануэля Аканджи, далее бросив в прорыв Усами. Такаси в борьбе с Делейни вырвался на ударную позицию, но из пределов штрафной площади пробил мимо цели. Японец метил в ближний угол, сильно промахнувшись. После этого наконец очнулись "шмели", первую же акцентированную атаку сделав голевой. Марко Ройс классно пробил со средней дистанции, но Кристиан Пулишич, находившийся перед голкипером сделал взятие ворот нелегитимным. Американец активно мешал Ренсингу, находясь в офсайде. Дортмундцы поспорили для проформы и успокоились. А зря. Вялый прессинг "Боруссии" на чужой половине поля одной передачей разбил Кевин Штегер. Полузащитник "Фортуны" шикарным пасом бросил в прорыв Доди Лукебакио, одновременно отрезав всю команду гостей. Диалло и Аканджи поздно включили скорость, позволив форварду хозяев вырваться на рандеву с Бюрки. Дальше Лукебакио всё сделал по науке. Мощный удар низом под опорную ногу голкиперу, и счёт открыт. А бельгийский форвард потихоньку примеряет на себя статус грозы фаворитов.

Самое интересное, что после гола никакого пробуждения "жёлто-черного" моря не случилось. Случайно был создан момент для Гётце, когда к Марио отскочил резкий пас Ларсена. Датчанин через ногу защитника доставил мяч немцу, Гётце развернулся, пальнув в "шестерку". Ренсинг легко спас команду. В отличие от "шмелей" хозяева атаковали акцентированно и ещё до перерыва могли счёт удвоить. Жан Циммер оказался не прикрыт на правом краю поля, продвинулся к воротам и выдал идеальный прострел в ногу Усами. Такаси умудрился не попасть по воротам с шести метров. Читались замены от Люсьена Фарва, ведь "Боруссия" была тяжёлой, безыдейной. Однако тренер удивил всех, выпустив на второй тайм Омера Топрака вместо Аканджи. Не простил он Мануэлю забег, проигранный Лукебакио в голевом эпизоде. Однако перестановка в центре обороны не спасла Дортмунд от второго мяча. Быстрая атака "Фортуны" перекатилась с левого фланга на правый. Бежал по флангу Штегер, отдал в центр на Усами, а Такаси, развернувшись нашёл свободного Циммера. У Жана было много времени прицениться и выдать классный удар, но получившийся выстрел превзошёл все ожидания. По замысловатый траектории полузащитник "Фортуны" отправил мяч с правого угла штрафной площади в противоположную "девятку". Прыжок Бюрки остался для статистики.

Вот тут-то и запахло жаренным. Час матча позади, "Боруссия" проигрывает в два мяча, а в атаке беззуба как никогда. Проходит ещё десять минут – ситуация не улучшается. Всё тот же один удар в створ ворот "Фортуны". Из первого тайма. Уже и все замены израсходовал Люсьен Фавр. Брошен в игру главный джокер Пако Алькасер и талантливый англичанин Джейдон Санчо. Отдыхают более защитные игроки - Ларсен и Делейни. Кстати, оба датчане. Исчезновение представителей скандинавского полуострова с зелёного газона Дортмунду не помогло. Владение мячом зашкаливало за 70 процентов, но опасных атак не наблюдалось. За излишнюю активность в отборе схватил "горчичник" Кристиан Пулишич, свежий Алькасер пробил над перекладиной, замыкая фланговый навес. Вот и всё, на что сподобилась команда Люсьена Фавра. "Фортуна" стала приближать конец матча заменами, попутно укрепляя оборону. Бождек вместо Соботтки – перестановка из этой оперы. Сухими уйти не получилось. Пако Алькасер продлил магическую статистику сезона, вновь забил после выхода на замену. Гол создал Джейдон Санчо, невероятным дриблингом накрутивший двоих. Далее пас на Пищека, навес Лукаша от лицевой линии и точный удар Алькасера головой. "Боруссия" нажала сильнее, заставив понервничать фанатов "Фортуны", но команда из Дюссельдорфа сохранила победный счёт.

Лучший игрок матча – Жан Циммер

Отличный матч провели Лукебакио и Усами, ставящиеся грозой для топ-клубов Германии, но слишком много моментов ими было упущено. Зато Циммер показал невероятный КПД. Ударом из не самой голевой ситуации он принёс победу "Фортуне", заодно порадовав фанатов красивейшим голом. Да и в целом на правом краю Жан смотрелся отлично. Пулишич и Шмельцер ему дуэль проиграли вчистую, левый фланг "Боруссии" бездействовал.

Иван Терентьев