14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 декабря. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена". 61676 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

ШАЛЬКЕ - БОРУССИЯ Д - 1:2 (0:1)
Дилейни, 7 (0:1). Калиджиури, 61 - с пенальти (1:1). Санчо, 74 (1:2).
ШалькеБоруссия Д
 Ральф Ферманн  Роман Бюрки
 Бастиан Очипка, 76  Ашраф Хакими
 Матия Настасич  Абду Диалло
 Салиф Сане  Мануэль Аканджи
 Даниэль Калиджиури  Лукаш Пищек
 Уэстон Маккенни  Томас Дилейни
 Себастьян Руди  Аксель Витсель
 Амин Арит  Якоб Ларсен, 64
 Набиль Бенталеб, 55  Марко Ройс
 Алессандро Шопф  Джейдон Санчо, 89
 Гвидо Бургшталлер, 36  Пако Алькасер, 77
Замены:
 Хамза Мендил, 36  Рафаэл Геррейру, 64
 Суат Сердар, 55  Марио Гётце, 77
 Евгений Коноплянка, 76  Кристиан Пулишич, 89

Наказания:

 Бастиан Очипка, 22  Лукаш Пищек, 14
 Салиф Сане, 31  Ашраф Хакими, 64
 Матия Настасич, 59  Марко Ройс, 67
 Себастьян Руди, 90 

 

Продолжается гегемония дортмундской «Боруссии» в немецкой Бундеслиге. Теперь пал и «Шальке». Получилось сложным это противостоянии для гостей. Но они сумели выправить ситуацию даже после того момента, когда спорный пенальти назначили не в их пользу. Не привыкать подопечным Фавра вылезать и выходить из сложных ситуаций. В преддверии битвы с «Монако» в Лиге чемпионов как-то вот даже вроде и не выкладывались полностью. Чем-то это было похоже на «Атлетико» сегодняшний в противостоянии с «Алавесом». Видно, что клубы готовятся к тому, чтобы занять уверенно первую строчку в своем еврокубковом квартете. Про сегодняшний матч можно сказать только то, что как бы «кобальтовые» не упирались, тягаться с таким противником им пока не под силу. Почти все атаки как о стенку горох отлетали удары со стороны хозяев поля. Если бы Ройс не нарушил правила в своей штрафной, не будь этого одиннадцатиметрового удара, тогда и вообще проиграли бы всухую гельзенкирхенцы. Продолжается победное шествие «Боруссии». Все четче мы видим, кто больше всего похож на будущего чемпиона Германии. «Шальке» же со своими нестабильными результатами так реально может доиграться, что в стыки попадет под конец сезона, что, конечно, очень даже нежелательно для клуба с такими амбициями, задачами, целями.

Предыстория.


Кто прервет гегемонию этого монстра в немецкой Бундеслиге? И нет, речь на этот раз не о мюнхенской «Баварии». В нынешнем сезоне в эпицентре внимания и всех боевых действия футбола Германии находится дортмундская «Боруссия», которая к декабрю месяцу еще ни разу (!) не уступила в рамках национального чемпионата. Да и вообще пока поражение всего одно у «шмелей», от «Атлетико» в Лиге чемпионов. Фавр настолько триумфально вернулся, что его пришествие даже похлеще будет чем у Хайнкеса в прошлом сезоне на пост ФКБ. Не всегда получается сразу прямо и без проблем разорвать противника любого, не роботы ведь. Но по большей части «черно-желтые» исключительно радуют своих болельщиков. Совершают невероятные камбэки, громят конкурентов, вытаскивают безнадежные матчи, забивают голы на всякий вкус и цвет. Один из сильнейших сейчас клубов на полях Старого Света, тут даже и спорить нечего. И вот противостоять теперь будет такой машине… «Шальке». Серебряный призер предыдущего розыгрыша медалей, те самые «кобальтовые», которые тогда в решающем противостоянии апреля сумели одолеть как раз дортмундцев, набрали нужные баллы, почти гарантировав себе вторую строчку. Захотят ли гости в такой форме отомстить? Разумеется. Пускай то дело прошлого, но это спорт, здесь хочется взять реванш, да еще и такой, чтобы конкуренту более неповадно было подобное совершать. Выступает фаворитом «Боруссия», но гельзенкирхенцы неплохо проявили себя в ЛЧ, после жуткого старта в чемпионате вроде тоже что-то начало получаться и на внутренней арене, пускай и не всегда. Подобие борьбы или еще чего-то подобного должны увидеть. Но не стоит забывать, насколько сильны приезжие, которые, если захотят, могут реально разорвать многих. А учитывая то, сколько проблем у «04», вполне могут и коленки задрожать у хозяев поля, даже в родных стенах. Остановить дортмундцев можно, но пока не видится даже, кто сможет это сделать тут, в Германии. Конечно, чемпионат с нулем в графе поражения они вряд ли закончат (это уж совсем невероятно будет, историческое достижение), но пока и правда непобедимы. Очень хорош работает как нападение, так и защита. Вспомните, опять же про прошедший сезон речь, как на «Сигнал Идуна Парк» 4:0 вели «шмели»… а потом пропустили четыре мяча, в результате чего «Шальке» увез ничейный результат из Дортмунда. Трудно представить, что и нынче мы увидим столь много мячей в сетках ворот. Но по старой памяти борьба должна вспыхнуть нешуточная. Должен ведь уже хоть кто-то справиться с «черно-желтыми», может, пришло время для такой неожиданности? Но для этого хозяева придется отдать сегодня чуть ли не свои жизни на поле, а иначе виктории тут не достичь, откровенно так говоря.

Ход матча.

С правого фланга решили разворачивать свою деятельность гости. Вихрем они вперед понеслись. Однако довольно быстро резвость их пропала. А затем вновь темп они взвинтили. Хакими уже с мячом, выше цели пробил, потом еще раз под прицел камер попал Ашраф. Вступали в отбор хозяева поля, Бургшталлер особенно выделялся в этом компоненте. Но пока заметно терялись «кобальтовые» на фоне оппонента. Это и привело к быстрому голу в ворота «04». На седьмой минуте встречи Ройс подошел к мячу, оформил подачу в район одиннадцатиметровой отметки. Сане не сумел справиться с Дилейни, тот битву на «втором этаже» выиграл, да и отправил «снаряд» по назначению. Первый блин удался, 1:0 в пользу гостей. «Шальке», чтобы разгром не получить, надо было выправлять срочно ситуацию, что и принялись поспешно делать гельзенкирхенцы. В конце концов, им не привыкать отыгрываться в поединках против «шмелей». Темп снизился потом. Заметно медленнее стали команды по полю передвигаться. А Пищек вот поактивничал, только со знаком минус. В подкате не поправила атаку противника остановил Лукаш, за что получил от арбитра «горчичник». Фолы пошли. Один за другим. Потом на пути Бургшталлера встал лишь один защитник команды противника, который отработал здорово, ушел мяч за боковую. Очипка же также «желтый свет» перед собой увидел, не хотел давать быстро разыграть мяч конкуренту, за что и был наказан, справедливо.

Но «кобальтовые» не были так уж плохи. Они вполне могли сравнять счет в следующем интересном эпизоде. Последовала подача в центр штрафной. Арит там очутился первым на мяче и пробил чуть ли не в упор, убойная была позиция. Бюрки парировал, добивания не последовало, «снаряд» вылетел далеко от опасной для «Боруссии» зоны. Витсель, когда угловой подавался, на газоне оказался. Думалось, травма. Но нет, все обошлось с бельгийцем. А потом Сане на Дилейни нарушил правила, за что получил желтую карточку. Грубовато действовали футболисты в этой дуэли. А Бургшталлер вот старался, но подкатился неудачно, сам себе нанес повреждение, не сумел продолжить он встречу. Потеря для хозяев поля, очень большой объем работы проделывал Гвидо, как вообще, так и сегодня в частности. Вместо него на поле появился Мендил. Тихо и спокойно прошло оставшееся время первого тайма. Разве что в добавленную минуту свежий футболист «кобальтовых» бежал, упал, но судью этим не провел. Свисток на перерыв, «Боруссия» в счете вела. Своего явно упускать не хотела. У футболистов принимающей стороны свои возможности по взятию ворот Бюрки были, но вот чувствовалось, что снова победят «шмели», не уступят они и сегодня.

Передача на Ройса. От Витселя. Офсайд. Хозяева поля ответили интереснее. По флангу передача прошла, отлично сыграли футболисты «Шальке». Мяч приземлился на перекладину, а потом уже оборонец дортмундцев выбил «снаряд». Отличную передачу затем Хакими оформил на все того же Ройса, но Марко упустил мяч. Зато Ройс в другом «преуспел». Наступил Аниту на ногу в своей штрафной. В итоге – судья пошел смотреть повтор. Настасич между делом получил «горчичник» за споры, а одиннадцатиметровый все-таки был назначен. Калиджиури подошел к мячу и пробил точно в правый нижний угол ворот Бюрки, кипер в другую сторону метнулся – 1:1! Интрига возрождена. Хакими правила нарушил, но карточку не получил. Однако был предупрежден, нервы сдали, решил поспорить, за что увидел «горчичник», хотя мог и без него остаться. Потом и Ройс контратаку перспективную у оппонента сорвал, также перед собой «желтый свет» по делу увидел.

Но недолго пришлось радоваться хозяевам поля. Все-таки «Боруссия», как уже и говорилось, вытягивать матчи умеет, чуть ли не лучше всех остальных в Европе. Вот и тут так получилось, что постепенное наращивание темпа помогло «шмелям» вновь выйти вперед. Санчо поменялся флангом с партнером по команде. Пролетел вперед, сыграл в касание с Ройсом и вышел на очную встречу с голкипером. Санчо пробил мимо вратаря в правый нижний угол ворот «Шальке» - 2:1! Потом уже Ройс в одиночку прорвался по центру и сумел забежать в штрафную. Последовал удар в правый нижний угол ворот конкурента. Ферманн парировал. Наконец, откуда в начале шла угроза, оттуда она и в конце встречи нагрянула. С правого фланга. Санчо получил мяч, сместился в центр и мощно пробил в правый нижний угол ворот. Ферманн ничего не смог поделать, но тут штанга сказала свое «веское слово». Нет дубля у Джейдона. Руди нарушил правила на Ройсе. За что был наказан желтой карточкой. А больше… больше ничего. Вроде как обычно кажется, что дортмундцы могут оступиться, но в итоге они зарабатывают свои три очка. В очередной раз. И продолжают свою гегемонию без поражений в Бундеслиге.

Лучший игрок матча – Джейдон Санчо.

Очень хорошо себя сегодня Ройс проявил. Но в минус ему пошло то, что привез пенальти к своим воротам. Еще и фолил иногда в нужном момент, однако не без грубости. Что же касается Санчо, то он стал автором победного мяча в ворота «Шальке». Еще и дубль оформить мог, но там спасло «кобальтовых» то, что о штангу «снаряд» ударился, потому Джейдон довольствовался лишь одним личным голом, но и этого хватило для победы «Боруссии», а также для того, чтобы назвать Санчо самым ярким в противостоянии состоявшемся в Гельзенкирхене.

Алексей Пахомов