14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 декабря. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Оберхаузен).

БАВАРИЯ - НЮРНБЕРГ - 3:0 (2:0)
Левандовски, 9 (1:0). Левандовски, 27 (2:0). Рибери, 56 (3:0).
БаварияНюрнберг
 Мануэль Нойер  Фабиан Бредлов
 Давид Алаба  Тим Ляйбольд
 Жером Боатенг  Лукас Мюль
 Никлас Зюле  Георг Марграйттер
 Марсио Рафинья  Кевин Годен
 Йозуа Киммих  Себастьян Керк, 69
 Леон Горецка, 63  Симон Райн, 70
 Франк Рибери, 62  Патрик Эррас, 84
 Томас Мюллер  Роберт Бауэр
 Серж Гнабри, 75  Вирджил Мисидьян
 Роберт Левандовски  Микаэль Ишак
Замены:
 Кингсли Коман, 62  Адам Зрелак, 69
 Тьяго Алькантара, 63  Ондржей Петрак, 70
 Сандро Вагнер, 75  Эвертон, 84

Наказания:

 Давид Алаба, 66 

 

Мало кто сомневался в победе "Баварии" над "Нюрнбергом". При бешенной поддержке трибун титулованный мюнхенский клуб должен обыгрывать любого, не только соперника явно ниже классом. Даже проблемы с интеграцией Нико Ковача не должны помешать заработать три очка. Так оно в итоге и получилось. Дежурную победу одержала "Бавария", поправив турнирной положение. Теперь мюнхенцы расположены сразу за дортмундской "Боруссией", фанаты могут вздохнуть спокойнее, особенно после серии из трёх матчей без побед. Матч против "Нюрнберга" ударно начала пара Киммих – Левандовски, замеченная своей сыгранной комбинацией на стандартах ещё в игре с "Бенфикой". Тогда португальцы дважды пострадали от корнеров Йосуа. Теперь Киммих организовал быстрый гол, снабдив классным кроссом от угла поля Левандовски. Роберт в лучших традициях форварда всех опередил, отправив сферу в сетку. На этому Левандовски не остановился, через 20 минут показав свои хищные навыки. Роберт лучше всех сориентировался на отскоке от перекладины, дослав мяч в пустой створ. Дело сделано ещё до перерыва. "Бавария" не так рьяно атаковала во втором тайме, но даже тренировочного темпа хватило для гола Рибери. Мюнхенцы поджали гостей, включили коллективный прессинг, воспользовались ошибкой Бредлова, и француз просто расстреливал цель в завершении. За час игры на табло образовался разгромный счёт. После этого пошли замены, и без того вялый темп игры поутих. "Бавария" легко довела матч до победы, "Нюрнберг" смирился с поражением ещё после первого тайма. Эта виктория вывела мюнхенцев на второй место, ситуация понемногу выправляется.

Предыстория


Дневной блок субботних матчей традиционно включал в себя пять поединков. Всё внимание было приковано к рурскому дерби, а "Бавария" в кои-то веки осталась в тени. Абсолютно заслуженно. Во-первых, мюнхенская машина сейчас на ремонте и даже не входит в тройку лучших команд чемпионата Германии. Во-вторых, соперник из нижней части турнирной таблицы, а в горячем рурском дерби схлестнулись лидер сезона и участник Лиги чемпионов. "Бавария" уже обеспечила себе выход в плей-офф главного клубного турнира, в последнем туре будет решаться только место, которое подопечные Ковача займут в своей группе. Настало время сосредоточиться на чемпионате Германии, где ситуация аховая. Для "Баварии" так уж точно. Может кто-то и рад был бы четвертому месту, одному баллу отставанию от тройки призеров, но только не мюнхенская команда. "Бавария" вообще не привыкла видеть себя на другой позиции, кроме первой. Приучили прошедшие годы. А тут – отставание от лидера аж на девять очков. Это три победы! "Баварии" уже никак не стать зимним чемпионом. Давно не было таких слабых результатов к середине сезона у титулованного мюнхенского клуба. Три тура подряд не могла победить "Бавария" и только в прошлый уик-энд смогла увезти три очка из Бремена. Поспособствовал этому Серж Гнабри. Немец оформил дубль, он вообще потихоньку становится основной фигурой в Мюнхене. Сегодняшний соперник "Баварии" – "Нюрнберг". Лишь по разнице мячей клуб возвышается над зоной вылета, побед не было с конца сентября. Фаворит матча в Мюнхене ясен на 100 процентов.

Ход матча

Тягаться с "Баварией" в Мюнхене задача вообще не из простых. Недавно Доди Лукебакио выдал перфоманс, оформив хет-трик и позволив "Фортуне" увезти одно очко. Но то была скорее разовая акция. От "Нюрнберга" никто подвигов не ждал. Команда явный аутсайдер сезона, едва-едва выползла из зоны переходных матчей, опередив "Штутгарт" лишь за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. К тому же в Мюнхен команда прибыла без Ловена, Валентини и Матении. Игроков, близких к основному составу. Потери "Баварии" были куда серьёзны, но разница в классе не давала усомниться в итоговом успехе. Даже без Матса Хуммельса, Хамеса Родригеса и Корентена Толиссо (все трое травмированы) подопечные Нико Ковача начали встречу по-хозяйски. Собственно, другого никто и не ожидал. И без Арьена Роббена, который феноменальную форму показал в игре с "Бенфикой", нашлось кому забивать. Естественно, этим человеком стал Роберт Левандовски. Не прошло и десять минут, как прозвучало приятное эхо из матча против "орлов". Тот разгром "Бенфики" забудется не скоро. Кроме феноменального Роббена особенно тогда запомнилось взаимодействие Киммиха и Левандовски на стандартах. Футболисты показали, что это не было разовой акцией.

До десятой минуты три корнера успела заработать "Бавария". Йозуа Киммих для начала пристреливался, выискивая передачей Рибери или Мюллера. Француз, кстати, опасно пробил в защитника. А затем исполнил кросс на нужного адресата. Роберт Левандовски опередил Бредлова, продавил Годена и посла мяч в сетку. Очередное взаимодействие Киммих – Левандовски на угловом ударе стало результативным. Естественно, нити игры отпускать "Бавария" и не думала. Вот Франк Рибери на индивидуальном мастерстве прорывается с фланга, раскачивает и проскакивает все того же Годена, и стреляет по воротам. Прыжок Бредлова оказался к месту, голкипер сумел перевести мяч в перекладину. Но уже через десять минут верхняя планка ворот сыграла против голкипера. Долгая атака мюнхенской команды, с множеством передач через центр и отскоков от соперников, надоело Горецке. Леон подобрал срикошетивший мяч, решившись на дальний удар. Сфера перелетела Бредлова, врезавшись в каркас ворот и отскочив в поле, мимо опешившего голкипера. Оформить дубль для Левандовски было делом техники. Роберт подобрал мяч и спокойно поразил пустой створ. Защитник упустили поляка, а тот лучше всего сориентировался, где ждать мяч после отскока от перекладины. Мастер.

Во втором тайме энтузиазм "Бавария" поутих. Будто мюнхенский клуб задумался о Лиге чемпионов, где предстоит им на неделе решающий матч против "Аякса". Навесы Киммиха от угла поля перестали настигать партнёров, а сам Йосуа получив свой шанс неточно пробил из пределов штрафной площади. Но и такого тренировочного темпа хватило для третьего мяча. Отвратительно сыграли защитники гостей и Бредлов. Заигрались они у своих ворот, в итоге голкипер выбивал мяч в панике. Сфера была подарена Киммиху, тот сразу же переадресовал её на Гнабри. Серж пробил с острого угла, Бредлов успел сгруппироваться и спасти "Нюрнберг", но отскок пошёл на дальнюю штангу, откуда Рибери уже беспрепятственно расстреливал цель. Мяч в сетке, 3:0 за час игры, болельщики распевают песни, а тренер гостевой команды надеется, что продолжение банкета мюнхенцам не потребуется. Но хозяева не останавливались. По очереди входили в штрафную площадь и били с небольшого угла Мюллер, Горецка и Алаба. Но невероятным образом каждого из них подводил прицел. Томас попал в защитника, Давид пальнул куда-то на верхний ярус трибун, затем за ним повторил Леон.

После третьего гола Нико Ковач ожидаемо решил встряхнуть состав заменами. Давно не появлялся на поел травмированный Алькантара. Тьяго заменил Франка Рибери, а Леона Горецку отправил отдыхать Кингсли Коман. Двойной перестановкой ответил "Нюрнберг". Кёлльнер посадил на лавку Керка и Райна, отправив в бой созвучных по фамилиям Зрелака и Петрака. Добил лимит замен Нико Ковач перестановкой Вагнера на Гнабри. Естественно в эти минуты на поле ровным счётом ничего не происходило, постоянные замены рушили и без того вялый темп матча. Неплохой момент сам себе создал Кингсли Коман. Француз в свойственной ему манере включил космическую скорость, улетел от двух оппонентов и пробил в правый нижний угол. Мяч всколыхнул сетку, но только с внешней стороны. Показалось даже, что сфера немного облизала штангу. В остальном на поле было очень скучно, команды просто ждали финальный свисток. За пару минут до него последнюю перестановку провёл тренер "Нюрнберга". Эвертон заменил Эрраса, отбегав чуть более пяти минут. Вместе с ним отходили это время остальные футболисты, встретив финальный свисток при счёте 3:0 в пользу "Баварии". Лёгкая победа мюнхенцев.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски

Тут могут быть вопросы? Роберт вновь показал, за что его считают идеальным форвардом. Феноменальный выбор позиции и голевое чутье, мощь в верховых единоборствах, поставленный удар. Именно эти качества помогли ему решить исход встречи ещё в первом тайме. Выиграл верховую борьбу у защитников и голкипера, затем прочитал отскок. Минимум касаний – максимум пользы. Роберт Левандовски очень хорош.

Иван Терентьев