13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 декабря. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 41939 зрителей.
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

ЛЕЙПЦИГ - БОРУССИЯ М - 2:0 (2:0)
Вернер, 3 (1:0). Вернер, 45+1 (2:0).
ЛейпцигБоруссия М
 Петер Гулачи  Ян Зоммер
 Марсель Хальстенберг  Оскар Вендт, 77
 Дайо Упамекано  Нико Элведи
 Ибраима Конате  Тони Янчке
 Лукас Клостерманн  Михаэль Ланг, 77
 Кевин Кампль, 83  Денис Закария
 Диего Демме  Тобиас Штробль
 Марсель Забитцер  Флориан Нойхаус, 60
 Арминду Брума, 69  Алассан Плеа
 Тимо Вернер, 90  Торган Азар
 Юссуф Поульсен  Ларс Штиндль
Замены:
 Конрад Лаймер, 69  Ибрагима Траоре, 60
 Штефан Ильзанкер, 83  Раффаэл, 77
 Матеус Кунья, 90  Микаэль Кюизанс, 77

Наказания:

 Диего Демме, 27  Ларс Штиндль, 35
 Дайо Упамекано, 74  Денис Закария, 77

 

Снова «Лейпциг» оказался сильнее «Боруссии» из Менхенгладбаха. Дубль Вернера помог хозяевам поля довольно быстро определить победителя в этой встрече. Гости имели какие-то моменты, искали счастья на передовой, но по большей части все это было безуспешно. «Быки» просто загоняли «жеребят» на своей арене. Желтых карточек было всего четыре, красных вообще не наблюдалось. Некоторые стыки, остановки, но в целом без какой-то чрезмерной жестокости все прошло. Кампль, Вернер, Поульсен загоняли настолько гостей, что у тех уже и сил на что-то серьезное не оставалось. Быстрый гол во многом помог футболистам принимающей стороны. Чувствуется, если бы его не случилось, могли б и приезжие вперед выйти. Но шок начальный оказался неминуем. Гулачи выстоял, где-то просто повезло подопечным Рангника. Однако после поражения от «Вольфсбурга» в предыдущем туре (0:1) предстояла серьезная миссия по реабилитации перед родными болельщиками. Противник очень серьезный был, но «Лейпциг» справился с поставленной задачей. «Быки» взгромоздились на третью строчку, отстают на восемь баллов от дортмундцев, а от менхенгладбахцев теперь и вовсе всего на пункт. Да, пока команда Хеккинга идет второй, но сейчас непростой график будет у «Боруссии», да и с одноклубниками предстоит двадцать первого декабря сразиться, а это уж будет испытание из испытаний, учитывая то, как сейчас «шмели» там на всю Европу гремя и имеют в пассиве лишь одно поражение пока в этом сезоне. Про «Лейпциг» же можно сказать кратко. Ребята набирают обороты. Возвращаются к своей привычной форме, когда сражаться они готовы за самые высокие места, как в Бундеслиге, так и на полях Старого Света.

Предыстория.


«Лейпциг» и менхегладбахская «Боруссия» выступают в этом сезоне достаточно прилично. Первые стабильно играют, с некоторыми спадами, вторые вообще рвутся вперед за своими одноклубниками из Дортмунда. «Быки» пятое место занимают, «жеребята» второе. Разница в очках между этими оппонентами составляет всего четыре очка. Для хозяев поля являются удобным соперником гости. Беспроигрышная серия у «Лейпцига» в битвах с ними. «Боруссии» предстоит постараться, да и подготовиться прилично, ведь не за горами ее противостояние с дортмундцами, где последние могут еще увеличить свой отрыв от главного преследователя. У «быков» свои там еще проблемы в Лиге Европы, но пока думать об этом не стоит. Нужно именно в первенстве своем как-то все разгребать, да подниматься выше, ведь клуб с амбициями, руководство хочет большего, явно не 6-я или 7-я позиция - это не тот уровень, который хотят видеть боссы концерна «Ред Булл». Дважды была ничья сыграна. Два раза сильнее оказались сегодняшние хозяева поля. Менхенгладбахцам надо прервать эту неприятную традицию, сейчас они могут это сделать. Но вот психология… такая штука. Тут всякое может все произойти. Так или иначе, даже несмотря на классную форму приезжих, больше верится, что именно футболисты принимающей стороны отпразднуют триумф.

Ход матча.

Вот так поперли «быки» на передовую. Рванули сразу. Начали атаковать и момент опасный довольно быстро организовали. Который вылился в быстрый гол. Демме отыграл на левый фланг. Кампль не стал в одиночку прорываться по бровке и выполнил передачу в центр на Поульсена. Последовала передача в штрафную на Забитцера, который перекатил «снаряд» прямо между ног сопернику. Вернеру оставалось пробить в цель с десятка метров, что получилось. Удар был слишком сильным, кипер не справился, потом счет довольно быстро поменялся в пользу «Лейпцига». Гости были ошарашены, но попытались сразу чем-то ответить. Как-то даже в пас игра у них не получалась, похоже, шокированы были таким резвым началом со стороны оппонента. Прошла передача на правый фланг. Но довольно быстро мяч там потерян был. Забитцер прорыв по флангу совершил, выполнил диагональную передачу на партнера по клубу. «Снаряд» до адресата так и не дошел, был перехвачен. «Быки» заработали угловой, но там ничего особого не извлекли из момента. Хальстенберг прорвался по флангу и навесил в район одиннадцатиметровой отметки. Клостерманн оказался первым на мяче и пробил с десятка метров разрядил, получилось гораздо выше цели.

Азар в дальнейшем выбежал из-за спин футболистов команды соперника. Торган просто влетел в чужую штрафную. Гулачи оказался первым и забрал «снаряд» в руки. Арбитр на линии поднял флажок, было зафиксировано положение «вне игры». Чуть позже Азар получил мяч на правом фланге, сместился в центр и выполнил проникающую передачу в штрафную площадь конкурента. Штиндль на очную ставку выбежал с Гулачи, вот только справиться с ним не удалось. Первая желтая карточка во встрече была получена. Демме по ногам Азару врезал, за что и был наказан – «горчичник», заслуженный. Штробль принял «снаряд» на правом фланге и выполнил перевод в никуда. Мяч отправился на противоположную бровку, мяч приземлился, никто из партнеров не поддержал. Дальше еще чуть активнее было. Штиндль пробил по воротам Гулачи далее, вратарь парировал и оказался на газоне. На добивании Азар бил в пустые ворота, оборонец оказался на пути летящего «снаряда». Наступление хозяев развивалось на правом фланге в дальнейшем. Мяч отправился в штрафную соперника. Вернер получил «снаряд», никого рядом не было, решил бить по воротам. В итоге подоспевший в последний момент защитник приезжих выбил «снаряд» за пределы игровой зоны. Вернер прорвался по флангу, ворвался в штрафную и собирался пасовать на Забитцера, тот с восьми метров разрядил, но партнер по команде поскользнулся. Пришлось бить самому с острого угла. Зоммер выручил, корнер. И получилось прямо так по-голевому. Поульсен пробросил мяч мимо оппонента и выходил один на один с вратарем. Зоммер покинул штрафную и позволил себя обыграть. Последовала передача на Вернера, который отправил мяч в пустые ворота – 2:0. В итоге первый тайм закончился. «Лейпциг» уже вел в счете в два мяча, а «Боруссия» уступала еще и по игре, так что шансов у гостей на итоговый успех как-то вообще не предвиделось.

Активно хозяева поля начали и вторую половину встречи. Побежали вперед. Приезжие снова стали отбиваться. Забитцер ворвался в штрафную площадь конкурента и пробил с острого угла. Зоммеру не составило труда забрать «снаряд» в руки. В центр поля мяч отправился. «Жеребята» пытались комбинировать, сильно не получалось. Брума прорвался по флангу и выполнил прострел на линию вратарской. Хальстенберг оказался первым на мяче и пробил по воротам соперника, но в цель не угодил. Контратака потом была неплохая, Азар сумел выцарапать мяч у оппонента и сразу же выполнил длинную передачу на ход Штиндлю. Очень сильно получилось. Кампль прорвался по центру потом и выполнил передачу на ход Вернеру чуть позже. Последний не стал медлить и сразу же выстрелил по воротам. Зоммер забрал «снаряд» в руки, потом выбил его. Кампль выполнил длинную передачу верхом на ход, на все того же Демме, тот рвался вперед, но так до мяча и не добрался. Затем мы увидели как Поульсен нарушил правила в центре поля. Элведи оказался на газоне. Длинный заброс на левый фланг шел, Азар пробил с пары десятков метров, Гулачи отразил мяч в сторону. Теперь уже «Боруссия» наступала. Закария ворвался в штрафную площадь соперника и упал на газон. Арбитр показал, что никакого нарушения правил не было у гостей, угловой только. Штробль грубо нарушил правила против Поульсена рядом со своей штрафной. Опасный «стандарт» был заработан «быками». Забитцер разрядил, но как-то у него это плохо получилось на самом деле. Момент такой перспективный был упущен.

Упамекано получил «горчичник», Штиндль упал, пострадал, но игру сумел продолжить. Далее уже Траоре по флангу прорвался. Бежал, как угорелый. Отдал передачу. И вот уже Штиндль попытался прострелить, мяч ударился о ногу конкурента и в дальнюю «девятку» отправил «снаряд». Гулачи проводил мяч взглядом, «снаряд» ударился о штангу, после чего игрок «быков» выбил мяч за пределы зоны игровой. Закария эмоции проявил. Вроде и не так сильно ударил по ногам противнику, но получил за это желтую карточку. Непреклонен судья в этом матче. В целом же, рефери обслуживает отлично этот поединок, даже придраться особо не к чему. Снова Забитцер, тем временем, в эпицентре событий оказался. Прорывался по флангу, но снова не получилось у него что-то придумать на передовой. Похоже, все шло к тому, что счет на табло так и не поменяется. Просто и стандартно. На классе. Вот только приезжие на второй ведь строчке чемпионата находились, тогда как «быки» ниже. Причем владение мяча оставалось за гостями поля, они гораздо больше с мячом находились. Но это в футболе зачастую основным фактором победы не является. Раффаэл потом выскочил из-за спины защитника и получил пас на ход. Элведи дальше переправил, вновь Раффаэл вышел на рандеву с голкипером, но справиться с вратарем не сумел. Все-таки сбавили обороты команды. Может, хотели забивать, однако уже не с таким желанием как до перерыва, например. Спокойно доигрывали матч команды. «Лейпциг» победил. Ожидалось, что борьба будет упорная. Так и получилось. Вот только ответить чем-то вразумительными «жеребята» так «быкам» и не сумели.

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

Вернер – это эталон. По крайней мере, сегодня. Ох и помотал он гостей. «Жеребята» ведь приезжали за тремя очками, как минимум ничейку зацепить хотели. Боролись, сражались, но с «быками» не справились. Дубль на счету Тимо. Он заводил, он забивал, он приносил результат, как и остальные его члены по команде, но все же именно Вернер сверкнул в этот вечер на стадионе «Ред Булл Арена» ярче остальных.

Алексей Пахомов