10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 ноября. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена". 61959 зрителей.
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

ШАЛЬКЕ - ГАННОВЕР - 3:1 (0:0)
Бенталеб, 57 - с пенальти (1:0). Вейдандт, 70 (1:1). Эмболо, 71 (2:1). Ут, 85 (3:1).
ШалькеГанновер
 Александр Нюбель  Филипп Чаунер
 Алессандро Шопф  Фелипе, 37
 Матия Настасич  Вальдемар Антон
 Салиф Сане  Йосип Элез
 Бенжамен Стамбули  Миико Альборнос
 Даниэль Калиджиури  Уоллас
 Амин Арит, 89  Ивер Фоссум, 75
 Суат Сердар, 58  Юлиан Корб
 Набиль Бенталеб, 72  Генки Харагути
 Брель Эмболо  Илас Бебу
 Марк Ут  Бобби Вуд
Замены:
 Гвидо Бургшталлер, 58  Кевин Виммер, 37;65
 Себастьян Руди, 72  Хендрик Вейдандт, 65
 Уэстон Маккенни, 89  Флоран Муслия, 75

Наказания:

 Матия Настасич, 35  Кевин Виммер, 45+3
 Себастьян Руди, 82  Илас Бебу, 67
   Вальдемар Антон, 79

 

Соперник московского "Локомотива" по группе Лиги чемпионов проводил матч национального чемпионата чуть позже "железнодорожников". В соперниках был "Ганновер", которого только тур назад сумели обойти сами гельзенкирхенцы. Причём обход этот был очень заметен. Таким образом "Шальке" выбрался из зоны вылета, оставив там "девяносто шестых". А в матче десятого тура "кобальтовые" ещё один шаг сделали навстречу середине турнирной таблицы. В очном матче был обыгран прямой конкурент, что позволило сразу на 13-ю строчку забраться, правда, у "Майнца" есть игра в запасе. Поединок против "Ганновера" не получился лёгким для хозяев. Первый тайм прошёл без значимых событий, а во втором удалось открыть счёт благодаря ошибке Чаунера и точному удару с 11-и метров Набиля Бенталеба. Гости отыгрались после классного дриблинга Иласа Бебу, но на этом завершили удачные для себя действия в этом матче. Брель Эмболо моментально вернул победный исход для "Шальке", а Марк Ут установил на окончательный счёт – 3:1. В хорошем настроении подопечные Доменико Тедеско готовятся к Лиге чемпионов, впереди у них матч против "Галатасарая".

Предыстория


Середина недели в Германии была забита национальным кубком, а в субботу свои матчи провели все четыре представителя страны в Лиге чемпионов, причём все в дневное время. Участникам главного клубного турнира предоставляют больше дней на отдых, распространенная практика. Открывать десятый тур Бундеслиги одновременно пришлось "Баварии", "Хоффенхайму", "Боруссии" Дортмунд и "Шальке". Затесался рядом ещё матч "Аугсбург" – "Нюрнберг". Даже вынесенным на вечер матчем не стали грузить участников Лиги чемпионов. "Шальке", который только после прошлого тура поднялся на строчку выше зоны вылета, сыграет с командой, которую он туда отправил. Благодаря нулевой ничьей с "Лейпцигом" гельзенкирхенцы набрали одно очко (в сумме у них семь) и обогнали "Ганновер" с шестью баллами. Девяносто шестые в прошлом туре проиграли "Аугсбургу" 1:2, опустившись на 16-ю строчку. Но в десятом туре у "Ганновера" появился шанс ситуацию исправить. Подопечные Доменико Тедеско явно все мысли занимают Лигой чемпионов, где дела у них идут лучше. Только удача помогла "Галатасараю" избежать поражения в игре с "Шальке" дома, теперь туркам предстоит выезд в Гельзенкирхен. Но сначала на "Фелтинс Арене" сыграют "Шальке" и "Ганновер", которым есть что решать в борьбе з сохранение прописки в элитном дивизионе. Да уж, давно эти команды не боролись в таких низинах.

Ход матча

Кроме морального состояния футболистов, а эти команды не привыкли находится так низко, усложняла задачу тренерам и кадровая ситуация. У хозяев дисквалифицирован за перебор желтых карточек Хамза Мендил, травмированы Саша Тойхерт, его тезка Ритер, Ральф Ферманн, Йоханнес Гайс и Бастиан Очипка. Последние трое – важные игроки основного состава. "Ганноверу" из определяющих исполнителей не смогли помочь Эдгар Приб и Юлиан Корб, также травмированы Тимо Хуберс, Маина и Саренрен-Базее. Атакующий дуэт гельзенкирхенцев составили Марк Ут и Брель Эмболо, по краям расположились Амин Арит и Алессандро Шопф. Евгений Коноплянка остался на скамейке. У "Ганновера" на острие действовал Бобби Вуд, за креатив отвечал Генки Харагути. Начало матча выдалось очень сухим, не по-немецки сухим даже. Команды присматривались друг к другу, но ни голов, ни опасных моментов зрители не видели. За первые двадцать минут ни разу мяч не полетел в створ ворот. Хотя Фелипе сносно замыкал кросс от угла поля, послав мяч над перекладиной. Александр Нюбель сопроводил эпизод прыжком. Далее наступило время главного арбитра встречи – Маркуса Шмидта. В середине первого тайма он отменил гол Марка Ута. Форвард находился в офсайде, замыкая передачу Амина Арита, здесь боковой и основной арбитр разобрались чётко.

На исходе получаса игры Маркус Шмидт решился назначить пенальти в ворота "Ганновера", усмотрев противоправные действия Юлиана Корба против Бреля Эмболо. Однако, было решено пересмотреть эпизод и видеоассистенты убедили главного арбитра, что пенальти не было. Затем случился неприятный эпизод, вновь потребовавший вмешательство Маркуса Шмидта. Матия Настасич сфолил против Фелипе, затем наступив тому на ногу. Жёлтую карточку получил защитник "Шальке", но хуже всего то, что встреча досрочно завершилась для бразильца. Кевин Виммер в спешном порядке заменил Фелипе, тот не смог продолжить игру из-за повреждения. Только после серии спорных эпизодов команды сподобились на опасный момент. В эндшпиле первого тайма Бобби Вуд оторвался от опекунов, выскочил на оперативный простор и из пределов штрафной площади пробил в "шестерку", совсем немного не попав в цель. Под занавес тайма Юлиан Корб выполнил подачу в район одиннадцатиметровой отметки. Там Ивер Фоссум бил через себя, но защитник помешал случиться красивому голу. Завершил события первого тайма Кевин Виммер, недавно появившийся на замену. Австрийский защитник схлопотал жёлтую карточку за слишком агрессивный отбор в центре поля.

Насколько скудным получился на события первый тайм, настолько же ярко отыграли команды вторую половину встречи. Темп сразу же задал Харагути, уже на третьей минуте нового тайма Генки совершил филигранный проход, который завершил ударом под штангу. Александр Нюбель с трудом перевёл мяч на угловой. Несмотря на то, что атаковали больше и опаснее гости, счёт открыли хозяева поля. Катастрофическую ошибку допустил Чаунер. Филипп выпустил мяч из рук, а затем принялся исправлять свою оплошность и сбил подоспевшего Марка Ута, сзади прыгнув тому в ноги. Второй пенальти был назначен бесповоротно. Набиль Бенталеб с точки перехитрил голкипера, отправив его в левый угол, а пробив в правый. На кураже хозяева могли развить своё преимущество, но индивидуальный проход Даниэль Калиджури завершил ударом над перекладиной. Хлёстко пробил полузащитник, заставив понервничать фанатов "Ганновера. Видно было, что команды разогнались. Много было индивидуальной игры, которую подытожил Бебу. Илас шикарно разобрался на правом фланге, оставив не у дел двух соперников, а затем навесил точно в голову Вейдандту. Хендрик осталось не промахнуться ударом с линии вратарской, что он и сделал, вогнав сферу под перекладину.

Недолго музыка играла, недолго "Ганновер" танцевал. Даже и порадоваться толком не успели гости равному счёту. Только развели с центра поля хозяева, как провели позиционную атаку с серией коротких передач в завершении которой Алессандро Шопф отдал в центр штрафной площади. Рикошет от защитника оказался удачным для Эмболо. Брель по сути оказался на рандеву с голкипером, хладнокровно распорядившись шансом. Впритирку с правой штангой пробил швейцарец, без шансов для Чаунера. Казалось, Тедеско хочет успокоить игру. Доменико снял с игры Набиля Бенталеба, выпустив более оборонительного полузащитника – Себастьяну Руди, но в оставшиеся минуты его команда атаковать не бросила. Более того, "Шальке" третий раз огорчил Чаунера. Длинный вынос Амина Арита, борьба в центре поля и отскок мяча от газона доставили сферу в штрафную площадь, где лучше всех моментом распорядился Ут. Доставка мяча была настолько суматошной, что пока все вертели головами, Марк пробил из пределов штрафной площади мимо голкипера. Чаунер тоже слегка растерянным выглядел. Далее замена Тедеско уже носила тактический характер. На последних минутах матча Уэстон Маккенни появился вместо Амина Арита, позволив "Шальке" потянуть время и спокойно довести дело до победы.

Лучший игрок матча – Брель Эмболо

Отличный матч провела пара форвардов Эмболо – Ут, но выделим, пожалуй, молодого швейцарца. Весь матч был активен Брель, трижды удачно в дриблинг пускался, точно пасовал на партнёров и даже мяч отбирал, правда, всего один раз. Апогеем стал забитый мяч, который оказался победным для "Шальке".

Иван Терентьев