10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 ноября. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 50382 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

ГЕРТА - ЛЕЙПЦИГ - 0:3 (0:1)
Вернер, 7 (0:1). Вернер, 53 (0:2). Матеус Кунья, 75 (0:3).
ГертаЛейпциг
 Руне Ярстейн  Петер Гулачи
 Марвин Платтенхардт, 59  Марсело Сараччи
 Карим Рекик  Вилли Орбан
 Никлас Штарк  Ибраима Конате
 Валентино Лазаро  Норди Мукиеле, 46
 Арне Майер  Марсель Забитцер
 Фабиан Лустенбергер  Диего Демме
 Максимилиан Миттельштадт  Кевин Кампль, 83
 Ондрей Дуда  Арминду Брума
 Саломон Калу, 67  Тимо Вернер, 78
 Ведад Ибишевич, 59  Матеус Кунья
Замены:
 Дави Зельке, 59  Лукас Клостерманн, 46
 Джавайро Дилросун, 59  Юссуф Поульсен, 78
 Мэтью Леки, 67  Конрад Лаймер, 83

Наказания:

 Ведад Ибишевич, 38  Марсель Забитцер, 22
 Мэтью Леки, 78 

 

«Лейпциг» просто проломил берлинскую стену сегодня. Точнее снес. Сумели «быки» разогнаться, да так сразу, с первых минут, захватить инициативу, что «Герте» ничего и не оставалось кроме как отбиваться. Не получилось от обороны действовать, гости сумели реализовать свои моменты, спокойно разгромили соперника, хотя, конечно, не думалось, что так уж легко будет приезжим. Вернеру тут отдельное спасибо надо. Футболисты принимающей стороны банально не знали, что с ним делать. Все свои игры «Герта» разгромно уступает «Лейпцигу», причем в родных стенах. Любопытный парадокс. Но Бундеслига продолжает удивлять, в месте с ней и ее клубы. На самом деле чемпионат получается не только непредсказуемый, да на голы богатый, тут еще и столько всяких интересных событий. Например, вот каким-то чудом Калу из невероятно выгодной позиции не забивает, тогда как тому же Вернеру удается оказаться там, где, казалось бы, он и не должен появляться. И если некоторые дуэли получаются «сухими», другими сумасшедшими в одну калитку, здесь взаимный обстрел происходил, который остался за «быками». Да, все опаснее ставить на кого-то и где-то в новых турах немецкого чемпионата. Результаты совершенно разные, непредсказуемые. «Герта» получила звонкую пощечину нынче, тогда как «Лейпциг» порадовал своих поклонников, но что дальше от него ждать – непонятно, уж очень нестабильно выступают «быки», то устало выглядят, то как сегодня – разгоняются до победного.

Предыстория.


Предыдущий сезон у «Лейпцига» закончился не шибко удачно. Шестая строчка (на которой и сейчас клуб находится) – это явно не тот результат, которого ожидают в концерне «Ред Булл». В нынешнем сезоне спады происходят. Непонятные результаты, как с тем же «Зальцбургом» в ЛЕ чередуются с довольно неплохими матчами. «Герта», грядущий соперник, четыре поединка уже не проигрывает. Справилась и с «Баварией» даже, в принципе, берлинцы неплохи. Тем более, у себя дома. Забавно только, что в последних матчах берлинцы всегда проигрывали «Лейпцигу» разгромно. Без шансов даже. На своем поле. Повторится такой результат сегодня? Ну, поглядим, посмотрим. Одолеть «быков» удалось «Герте» только в декабре предыдущего года, во всех остальных случаях оставались представители столицы Германии без виктории. «Герта», как уже выше говорилось, не проигрывает уже несколько матчей. Но «Лейпцигу», как правило, наплевать на какие-то серии. Так уж получается, что этот клуб их часто прерывает. И при этом наверняка захочется гостям вновь разгромить берлинцев на их поле. В случае победы может «Лейпциг» выскочить на третью строчку в турнирной таблице. Хотя там и «Боруссия» из Менхенгладбаха недалеко, да и «Вердер» тоже. Бороться надо за каждый балл, т.к. в этом сезоне в Бундеслиге немецкой аномально высокая конкуренция. «Герта» - середняк, на особые успехи не претендует. Но учитывая то, что даже «Баварию» обыграть может по праздникам, да еще и такая статистика против «быков» домашняя неприятная… постараться сегодня должны. Очень как даже должны, иначе совсем неприлично будет в очередной раз позориться перед болельщиками своими.

Ход матча.

«Быки» вроде гости, а начали прямо как истинные хозяева. Получил Вернер мяч в центре чужой штрафной, в районе одиннадцатиметровой отметки, пробил оттуда в борьбе с четырьмя соперниками под правую от себя штангу. Ярстейн здесь спас, перевел на угловой. И вот уже Сараччи классно атаковал. Приезжие прямо напирали. Пошёл чуть ранее от левого углового флажка навес к Орбану, который потом мяч отправил левее от себя вдоль вратарской Ярстейна на Вернера. Первый удар страж ворот отразил, а дальше не смог справиться – 0:1! Впереди гости. Далее Калу каким-то чудом не забил, ему лишь ведомым. Лустенбергер и Калу на вратаря выбежали. Ивуариец мяч получил, но по цели не попал. Вернер бутсы решил свои проверить, что-то с ними случилось. Но, разумеется, игру футболист продолжил. Потом был момент, когда Кунья мяч принял, пробил с разворота всего на чуть-чуть выше цели. Наконец, все тот же Калу выстрелил, мяч отлетел, вернул «снаряд» африканцу Дуда. Ивуариец лбом бил, получилось выше перекладины, Гулачи задел мяч рукой. Забитцер фолит на Лазаро – желтая карточка нарушителю правил. «Герта» почти даже не убегала вперед. Контроль оставался за «Лейпцигом». Что-то совсем берлинцы на себя не походили.

Ибишевич срубил Конате, получил за это желтую карточку, а потом разыграли штрафной хозяева поля забросом в центр вратарской «быков», где в итоге оказался мяч перед Гулачи. Попытался Ибишевич добить, но не получилось нормально это сделать. Хотя ситуация была критической. Далее снова в центре внимания был Ибишевич. Он забрал «снаряд», переправил его на Калу. Не уследил за боснийцем Конате, вернул далее мяч на своего партнера по команде ивуариец, разрядил Ведад от правого угла вратарской прямо в Гулачи. Рефери добавил одну минуту. Ничего более тут не произошло. Вывод можно было сделать лишь один. «Быки» гораздо лучше смотрелись. «Герта» традиционно на своем поле ничего не могла поделать с «Лейпцигом». Неужели приезжим снова удастся разгромить столичников на их поле, как в старые добрые (для «быков») времена?

Ринулись сразу после перерыва гости вперед. Вернер со средней дистанции пробил, Ярстейн мяч за лицевую отправил, снова угловой. Кампль, неудачно разыграл, после чего организуют гости новую свою атаку, вываливается у них Вернер на свидание с Ярстейном у левого края штрафной, далее выстреливая оттуда прямиком прямо в кипера. Что же творится. И вот, настало время, еще один гол в ворота «Герты». Отправил мяч Брума левее на Вернера, после Тимо оформил дубль, снова оставив кипера гостей ни с чем. И это – 2:0. До разгрома оставалось совсем чуть-чуть. Зельке, казалось, потом огорчит Гулачи. Но нет, офсайд там зафиксировали арбитры. Все время берлинцам что-то мешало. Не могли они распечатать ворота противника. Ну а «быки»… они просто сделали то, чего и хотели. То, чего ожидали от них. Глядя на все происходящее.

Принял Кунья мяч вблизи от чужой штрафной, убрал от себя на замахе одного из защитников. Ну а следом пробил Матеус с пары десятков метров с левой ноги под левую же от себя «девятку», снова капитуляция Ярстейна – 3:0! Впереди по-прежнему «быки». Похоже, тут даже и голом престижа не пахло. Леки сфолил на Клостерманне, получил за это желтую карточку. Миттельштадт, надо заметить, старался неплохо так за мяч цепляться, выделялся он среди остальных своих партнеров по команде тем, что пытался прямо выгрызать, выцарапывать мяч у противника. Однако до чего-то большего не доходило. Далее надо выделить тот эпизод, когда Поульсен мяч в пределы чужой штрафной отправил на Лаймера, не успел накрыть его там один из защитников берлинцев, выстрелил Конрад метров с 12-ти с разворота чуток выше перекладины, так бы еще счет увеличился. Хотя куда уже. Далее вновь какие-то потуги от «Герты» были, но на многое не хватало хозяев поля. Они не только забить не могли, вообще креатив исчез. Словно без нападающих действовал клуб. Время истекало. Казалось, судья добавит немного. Но нет, похоже, он все понял. Тут все поняли. Что смысла нет даже в продолжении. По всем статьям «Герта» переиграна на своем поле. В очередной раз. «Лейпцигом». «Быки» вырываются на третью строчку. Столичники на восьмой. Ожидалось, что в матче будет борьба. Она, даже можно сказать, была. Но счет явно такой не ожидался. Стоит поздравить «Лейпциг». А «Герте» надо ждать еще сколько-то времени, чтобы в очередной раз постараться взять реванш у «быков» за такие позорные домашние поражения. Может, в следующий раз уж получится.

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

Вернер сразу дал понять, что настроен решительно сегодня. А когда бутсы там поменял, проверил, так вообще забегал как угорелый. Да еще и дубль оформил. Тимо действовал безошибочно. Пожалуй, сравниться с ним может разве что Калу у «Герты», но тот словно забивать разучился. Все мимо, все в никуда. Хотя играл тоже неплохо. Однако именно Вернер – флагман данного поединка. И никто другой. Болельщики могут быть им довольны. Как и те, кто ставил, к примеру, на индивидуальный тотал этого футболиста в букмекерских конторах.

Алексей Пахомов