1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 августа. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

БОРУССИЯ Д - ЛЕЙПЦИГ - 4:1 (3:1)
Огюстен, 1 (0:1). Дауд, 21 (1:1). Забитцер, 40 - в свои ворота (2:1). Витсель, 43 (3:1). Ройс, 90+1 (4:1).
Боруссия ДЛейпциг
 Роман Бюрки  Петер Гулачи
 Марсель Шмельцер, 87  Марсело Сараччи
 Абду Диалло  Дайо Упамекано
 Мануэль Аканджи  Ибраима Конате
 Лукаш Пищек  Лукас Клостерманн
 Томас Дилейни  Эмиль Форсберг
 Аксель Витсель  Диего Демме, 85
 Махмуд Дауд  Кевин Кампль
 Марко Ройс  Марсель Забитцер, 46
 Кристиан Пулишич, 77  Юссуф Поульсен
 Максимилиан Филипп, 70  Жан-Кевин Огюстен, 72
Замены:
 Мариуш Вольф, 70  Тимо Вернер, 46
 Джейдон Санчо, 77  Матеус Кунья, 72
 Рафаэл Геррейру, 87  Арминду Брума, 85

Наказания:

 Абду Диалло, 68  Дайо Упамекано, 7
 Махмуд Дауд, 75  Марсело Сараччи, 23

 

Как же неудобен «Лейпциг» для дортмундской «Боруссии». Так казалось в прошлом сезоне, когда «быки» под руководством Хайзенхюттля сыграли вничью дома с «желто-черными» (1:1), а потом еще и на «Сигнал Идуна Парк» обыграли со счетом 3:2. Разумеется, болельщики жаждали реванша. Он и состоялся. Хотя начиналось все в этом поединке совсем невесело для подопечных Фавра. Серия ошибок в центре поля уже на первой минуте сражения привела к тому, что приезжие вышли вперед. В падении через себя отличился Огюстен. Два десятка минут потребовалось «шмелям», дабы прийти в себя. На счастье большинства зрителей, собравшихся на стадионе, сумели наладить свою игру хозяева поля, после чего четыре мяча отправили на протяжении всей дуэли в ворота кипера Гулачи. Правда, пропустить могли не меньше, но классно сыграл в рамке Бюрки. Плюс сказался напряженный график гостей, столько проводить матчей за короткий промежуток времени – это и врагу не пожелаешь. В итоге все медленнее бегали «быки», иногда даже казалось, что умирали они, хотя и старались навязать борьбу оппоненту. Однако «Боруссия» всегда была грозной силой, а когда конкурент откровенно слаб физически с таким напором просто не совладать. Совершенно прекрасное начало сезона для дортмундцев, которые сейчас ликуют. И одно лишь желание, поскорее отдохнуть… у игроков «Лейпцига». Хотя какой же тут релакс может быть, когда скоро с «Зарей» ответную встречу в Лиге Европы проводить. В общем, не позавидуешь команде Рангника, чего уж там.

Предыстория.


Закрывать первый тур немецкой Бундеслиги будут дортмундская «Боруссия» и «Лейпциг» на «Сигнал Идуна Парк». Уставшие гости. Ведь четвертый матч за десять дней. С ума сойти можно. В Лиге Европы уже сколько прошли «быки», а именно оставили за бортом турнира «Хеккен» из Швеции и румынский клуб «У. Крайова КС» («Университатя»), между делом провели немцы товарищеский поединок против английского «Хаддерсфилда», в Кубке одолели «Кельн», ну и успели уже с «Зарей» первую дуэль провести в ЛЕ. А зная, как украинцы умеют отыгрываться в ответных противостояниях, даже в ничейном смысле (привет португальской «Браге»), легкая жизнь вообще не обеспечена команде концерна «Ред Булл». Тут еще и выезд к дортмундцам. В предыдущем сезоне «Лейпциг» справился с соперником на его территории, тогда все из рук вон плохо пошло у «Боруссии». Разумеется, хочется показать болельщикам показательную порку оппонента данного. Потому ведут «шмелей» фаворитами в этом сражении, по многим параметрам. Тренеры у руля, по которым соскучились, видели мы как Хайнкес возвращался в «Баварию» временно, теперь вот у нас тут Фавр и Рангник. Последний и вовсе семь лет в высшей немецкой лиге не появлялся. Да и Люсьен тоже три года отсутствовал. В прошлом сезоне лазарет был переполнен у футболистов принимающей стороны. Лишь бы не сглазить, сейчас все относительно нормально. И вот сегодня лишь единичные проблемы с составом, да и то не критические. Вольф (под вопросом) и Ларсен не сыграют, а вот Витсель готов к труду и обороне. У гостей Хальстенберг не выйдет на поле, травма колена у него. Да, «Лейпциг» теперь будет без классного центрального полузащитника действовать, т.е. без Наби Кейты, который в «Ливерпуль» перебрался. Однако об этом давно говорили, да и контракт заключен был, небольшие такие, незначительные даже детали оставалось согласовать. Но ничего, надо привыкать. Один из лидеров пошел на повышение и надо было его отпускать. Бороться «быки» и так смогут. Правда, если отдельно вновь взять сегодняшнее противостояние, ну не верится в успех приезжих. Усталость сумасшедшая, реально можно одуреть от такого графика. Не роботы ведь, люди.

Ход матча.

Брума, Вернер, Кунья – очень хорошая скамейка у гостей. У хозяев поля еще лучше – Гетце, Герейру, Вольф (все-таки занял он место среди запасных сегодня). В общем, есть кем-усилить, кого выпустить вместо уставших футболистов. Ну а пока силы терять не от чего, поединок только начался. И разыграли мяч «шмели». Только вот старт вышел шокирующим, не иначе будет сказано. Болельщики так радовались стартовому свистку, а потом просто обомлели от увиденного. Уже на первой минуте дуэли. Наошибались дортмундцы вдоволь в центре поля, все это привело к тому, что мяч в их штрафной и очутился, Огюстен там расторопнее всех оказался, в падении мяч в левый относительно себя угол он и переправил – 1:0, гости впереди! Так быстро, даже моргнуть толком не успели. Что-то не похоже пока, что «быки» выглядят уставшими. Может, тактика такая? Забить побыстрее, да стараться отбиваться, раз столько матчей за последнее время провели. Что самое любопытное, «быки» продолжали напирать, словно родео какое-то, а конкурент уже загнан в угол. Но потом стало отчетливо видно, как силы покидали гостей. Они все медленнее передвигались, а от стартовой прыти не оставалось и следа.

Два десятка минут потребовалось футболистам принимающей стороны, дабы очухаться от начального шока, а потом начать свое наступление. Крейсерским таким ходом пошла «Боруссия». Между делом сфолил Упамекано, причем судья разрешил играть дальше. А потом, уже обрадовавшемуся игроку, что миновало наказание, взял, да и вручил «горчичник». Хитро. Но честно, пожалуй. Пока еще силы оставались Огюстен стремился оформить дубль. Под прессингом кипер дортмундцев вынес мяч подальше от ворот, но попал в автора гола, от его ноги мяч за лицевую улетел. Повезло тут, могло и в сетке ведь оказаться такое чудо. Два мяча было бы труднее отыгрывать, что логично. Огюстен так боролся яро, что и повреждение получил, даже медикам пришлось за пределы поля его увести. И вот тут будто отправной точкой данный эпизод стал для перемен глобальных в данном противостоянии. Отправили хозяева поля мяч на левый край штрафной. Оттуда с острого угла направлял Дилейни «снаряд», но Гулачи контролировал ситуацию. Был выбит мяч. Однако потом с левого фланга от Шмельцера прошла передача. Дауд реагирует на удар и наносит выстрел головой. «Снаряд» под правую штангу и влетел – 1:1! И видели бы вы как Фавр радуется, словно мальчишка, только вставший у руля команды, одержавшей свою первую победу. Сараччи сорвал атаку «шмелей», чуть позже, сбил он Пулишича, нервишки шалить начали. Желтая карточка нарушителю правил. Пришло затем время и Бюрки сыграть здорово. На левый край штрафной удалось выдать передачу «быкам». Дауд выстрелил, но вратарь среагировал, выставил руки, опасность нейтрализована. Класс! Потом увидели мы и автогол. Подача со «стандарта» в исполнении Ройса. Головой играет Забитцер, пытаясь прервать эту подачу, вот только в правую «девятку» запулил, так бы в чужие ворота…но тут свои – 2:1 в пользу дортмундцев. А потом и наш старый знакомый отличился. С правого фланга была выполнена подача в штрафную гостей. Дилейни головой нанес выстрел в левую «девятку». Гулачи тут отбил, да прямо на Витселя, который не позволив мячу приземлиться на газон, в падении боковыми «ножницами» вонзил мяч в сетку – 3:1! Да уж. Отдохнуть необходимо приезжим, вот и перерыв подоспел, да разве только хватит им 15-ти минут? Нет. Тут почти понятно, кто возьмет три очка. Не верится, что вновь окрылится «Лейпциг», тут и «Ред Булл» не поможет.

Тренер «быков» решил все-таки все соки из подопечных выжать. Вот вместо автора автогола Забитцера на поле появился Вернер. Усиление атаки. Однако это не помешало «Боруссии» напирать и доминировать. Дилейни борьбу за мяч выиграл на левом фланге. Прострел пошел на дальнюю штангу, куда подключился Шмельцер, который едва в цель не переправил «снаряд». Клостерманн потом головой, в ближнюю «девятку» бил, но снова отменно среагировал Бюрки, отразив угрозу. Не забил затем и Дауд, там всего на пару метров выше цели мяч улетел после его действий. А Кампль с правого фланга выполнил подачу на ближнюю штангу. Витселю удалось добраться до мяча раньше остальных и перевести ее на угловой. Корнер тут не получился каким-то особенным. Но сама игра выглядела просто потрясно. Бюрки забирал все, что летело в его сторону, а Диалло получил желтую карточку за фол на левом фланге. Дауд сорвался, нарушил правила на Вернере, а затем еще и мяч выбил на трибуны. «Горчичник». Тут, в принципе, можно было бы и красную дать, но вроде жесткий порой рефери Айтекин, но тут решил желтым цветом ограничиться.

Витсель небольшое повреждение получил, но сумел продолжить игру, хотя изначально не планировалось его на 90 минут все выпускать. Однако очень хорош бельгиец, нельзя заменять игрока, когда он в такой эйфории находится. Бюрки в очередной раз там спас в падении, когда Вернер пробивал, да и Брума еще мог его огорчить, но все у стража ворот получалось поворачивать в свою пользу. Так его, видимо, побудил к активным действиям пропущенный мяч на первой минуте. Три минуты было добавлено к основному времени встречи. И тут, на первой компенсированной минуте, отличился сам капитан, Ройс. Дауд на Сочно передачу оформил. Тот переправил на левый край штрафной, Марко же закинул «снаряд» в правую область ворот Гулачи – 4:1! Эффектно и красиво! По-дортмундски. «Боруссия» громит «Лейпциг», а гол престижа, как не парадоксально, был забит на первой минуте гостями, словно знали они, что их ждет в дальнейшем на «Сигнал Идуна Парк». Хотя тут и провидцами быть не надо, с такой усталостью рассчитывать на победу было совсем наивно и опрометчиво.

Лучший игрок матча – Марко Ройс.

Вот это капитан, так капитан. Сегодня улыбнулись все дортмундцы, наверное, даже самые скверные на характер. Ройс и со «стандарта» классно закрутил, что потом автогол состоялся, и сам добавил в концовке, не мог он без забитого мяча остаться. Марко сыграл показательно. Отметить надо и отличные действия Бюрки в рамке ворот «Боруссии», который выручал много-много раз в самых разных ситуациях, а также красивейший гол Витселя «боковыми ножницами», да и выдержку бельгийца, весь матч провел, хотя сначала и не предполагалось, что его хватит на девяносто с лишним минут. Хорош был Дауд (если бы только не психоз его с выбитым мячом на трибуны), да и Огюстен за «Лейпциг» на первых минутах начального тайма очень здорово выкладывался. Такой вот набор из ярких личностей на сегодня с флагманом среди них – Марко Ройсом.

Алексей Пахомов