1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 августа. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Бастиан Данкерт (Росток).

БАВАРИЯ - ХОФФЕНХАЙМ - 3:1 (1:0)
Мюллер, 23 (1:0). Солои, 57 (1:1). Левандовски, 79 - с пенальти (2:1). Роббен, 90 (3:1).
БаварияХоффенхайм
 Мануэль Нойер  Оливер Бауманн
 Давид Алаба  Эрмин Бичакчич
 Никлас Зюле  Кевин Фогт, 74
 Жером Боатенг  Казим Адамс, 67
 Йозуа Киммих  Нико Шульц
 Хави Мартинес, 67  Винченцо Грифо, 46
 Тьяго Алькантара  Флориан Гриллич
 Томас Мюллер  Леонардо Биттенкурт
 Франк Рибери, 83  Павел Кадержабек
 Кингсли Коман, 45+4  Адам Солои
 Роберт Левандовски  Жоэлинтон
Замены:
 Арьен Роббен, 45+4  Стивен Цубер, 46
 Леон Горецка, 67  Кевин Акпогума, 67
 Хамес Родригес, 83  Ховард Нордтвейт, 74

Наказания:

 Томас Мюллер, 45+5  Казим Адамс, 21
   Леонардо Биттенкурт, 29
   Павел Кадержабек, 43
   Нико Шульц, 45+2

 

Удался матч-открытие нового сезона Бундеслиги. Вели тут в счете фавориты, потом в порядке интриги сравняли счет гости. Левандовски с пенальти снова вывел вперед «Баварию», а потом уже довершили мюнхенцы начатое, когда Роббен на 90-й минуте поставил точку. Не очень радует то, что получил повреждение, судя по всему серьезное, Коман, это будет потерей для ФКБ. А так вполне могут радоваться хозяева поля. Они не доминировали сильно, разве что в первом тайме, в начале, но на классе вытащили три очка. «Хоффенхайм» совершенно не порадовал. Это не игра призера немецкого чемпионата. Знаем, что там потерь в составе полно, многие не играли, но все равно, остроты привычной в действиях не наблюдалось, изюминки. Вряд ли Нагельсманн просто будет «доигрывать» свою карьеру у руля «деревенских», но вот совсем не порадовали. В национальном Кубке выглядели здорово, а тут, видимо, гегемон повлиял, да его болельщики. Вот после перерыва классно взялись за дело приезжие, даже были на себя похожи образца предыдущего сезона, но назначенный одиннадцатиметровый удар снова все вернул на круги своя. Гости потерялись, а хозяева поля показали, кто на «Альянц Арене» хозяин. «Бавария» начинает защиту титула с достаточно уверенной победы над неудобным оппонентом. «Хоффенхайму» же надо готовиться к Лиге чемпионов усиленно, с такой игрой там делать нечего против грандов. Показали подопечные Ковача нынче, что на классе могут уложить такого соперника. Другие топ-клубы не хуже, потому «селянам» работать, работать и еще раз работать над собой, ведь это не «Кайзерслаутерн» громить в Кубке национальном…

Предыстория.


Матч старта немецкой Бундеслиги во многом волнующий. «Бавария», действующий чемпион, примет «Хоффенхайм», клуб, который дважды обыграл мюнхенцев в прошлом году, но на своем поле. Исторически же на «Альянц Арене» только два ничейных результата смогли получить «деревенщины», а так мюнхенцы всегда здесь наказывали данного оппонента. Два тренера новой волны, Ковач и Нагельсманн. Причем второму еще всего 31 год, он является самым молодым из всех известных наставников футбольных команд по всему миру. И этот сезон станет для Юлиана последним у руля «Хоффенхайма». Уже в следующем сезоне рулевой отправится к «Лейпцигу», хотя его даже и в «Реал» мадридский отправляли. Нынешний сезон – особенный для команды, ведь напрямую в Лигу чемпионов попали, стали призерами национального чемпионата, чего еще ждать? В состав вернулся Жоэлинтон из «Рапида» австрийского, зато ушел Ут. Из аренды у ФКБ как раз вернулся Гнабри. Приобретен Адамс из «Янг Бойз», а также пришли Биттенкурт, Бренет, Грефо. Что же до самих действующих чемпионов, то они уже в Суперкубке одолели «Айнтрахт», отомстили, так сказать, полностью его переиграв и завоевав трофей. А вот в национальном Кубке пришлось постараться, чтобы на выезде справиться минимально с скромным противником в лице команды под названием Дрохтерсен/Ассель, лишь гол Левандовски на 81-й минуте позволил ФК «Голливуд» пройти в следующий раунд соревнований. Тогда как «Хоффенхайм» без особо труда расправился с «Кайзерслаутерном», уничтожив того со счетом 6:1. С составом все оптимально (разве что Алаба травмирован, да Хамеса Родригеса не будет), все целы, живы, здоровы. Покинул в межсезонье клуб Видаль, зато появился Горецки. Ковач не Сарри (который в «Челси» идет на уступки игрокам), послабления никакие не делает, а потому на тренировках трудятся в поте лица его подопечные. А вот у приезжих значительные проблемы с теми, кто может сегодня выступить за них. Выбыли из строя на несколько месяцев основные полузащитники Демирбай и Амири, лечится Рупп, Гайгер также не сыграет. Не успел восстановиться Крамарич, а участие плюс Гриллич и Нордтвейт тоже неизвестно, смогут ли побороться с «Баварией». Выступает явным фаворитом «Бавария» сегодня, но гости бороться будут. Да, у них есть проблемы с составом, да и в целом по классу уступают, только вот всегда тяжело даются поединки ФКБ с «селянами». Не будет просто и теперь, наверняка. Хочется, чтобы старт Бундеслиги нового сезона прошел с размахом и в равной, интригующей, яркой, спортивной такой борьбе!

Ход матча.

Началось все с минуты молчания. А потом понеслось. Шульц на Комане сфолил. Штрафной перспективный заработали мюнхенцы. В касание пробил Левандовски после подачи со «стандарта», но тут защитники удар на себя приняли, с ситуацией разобрались в пользу своего клуба. Затем совсем одного оставили Рибери на левом фланге атаки после ответной передачи от Тиаго. Француз рванул вперед, но Бичакчич в подкате сумел остановить проход Франка , на угловой выбит «снаряд». Корнер интересным тут, увы, не получился. Кстати, Алаба в стартовом составе, а ведь многие говорили, что не сможет он сыграть. Вон как по флангам бегает, на загляденье другим. Нарушили правила вновь на Комане, на этот раз Нуху ногу выставил, получил за это «горчичник» от судьи. Затем Биттенкурт также «желтый свет» перед собой увидел за грубую игру против Алабы. Ну а на 23-й минуте встречи вышли вперед мюнхенцы, сумел Мюллер изловчиться и нанести удар головой из убойной позиции, тут ни защитники, ни вратарь ничего сделать не смогли. Счет открыт, впереди – «Бавария»! Потом немного растерялись гости, вновь мяч оказался у хозяев поля. Левандовски в падении был с десятка метров, но вот только рядом со штангой «снаряд» просвистел.

Контратака пошла неплохая у приезжих. После прострела с левого фланга за авторством Шульца пробивал в касание Жоэлинтон, Нойер уже не спасал, но бьющий по цели не попал, что удивительно. А казалось, бразилец вообще почти не промахивается, судя по тому, что хет-трик в Кубке недавно оформил. С левого края штрафной далее Алаба выполнил сильный прострел, но тянувшийся к мячу в падении Мюллер не попал по «снаряду». Потом уже Коман на очную ставку с кипером выходил, вот только переиграть того не сумел. Кадержабек в районе центрального круга сфолил на Рибери, получил за это желтую карточку, а Коман так сильно получил, что медикам пришлось уводить его с поля. Роббен вместо него на поле появился, вынужденная рокировка от Ковача. Шульц постарался, конечно, чтобы реактивного Кингсли вывести из строя. Нарушитель правил получил «горчичник», а еще Мюллер там грубый подкат совершил под Биттенкурта. Последний ведь очень травматичный игрок, но тут вроде обошлось все, а вот Томас получил за свой проступок желтую карточку. Да, многовато нарушений правил сегодня. Минимальное преимущество в счете у «Баварии» и максимальное по игре. После перерыва ожидалось еще несколько мячей, уж точно ФКБ не останавливается на таком результате, им надо больше, как и всегда. А «Хоффенхайм» пока совсем не выглядит даже средне.

Активно, резво стартовали гости во второй половине встречи! Цубер сменил Грифо, на этом рокировки в перерыве закончились. Моментально свежий футболист вперед ринулся, атаковал по флангам, замотал просто футболистов ФКБ. Нуху же не смог остановить Роббена, который пофинтил, ударил в дальний угол, но не попал. Левандовски же вот забил потом, но там положение «вне игры» зафиксировали. По делу. Приезжие не отставали и тоже забивали, причем не из офсайда. Интригу возродили. Салаи справился с Боатенгом, и точно под дальнюю штангу ворот Нойера отправил «снаряд» - 1:1! Аклогума сменил Нуху потом у приезжих, а Горецки получил игровую эстафету от Мартинеса. Фогт свалился, между делом, повреждение получил, но несерьезное. Хотя так казалось лишь сначала, потом пришлось наставнику заменить пострадавшего. Нордвейт его сменил. А Бауманн свою команду спас, когда ногой отразил удар с ближней дистанции голкипер, Рибери пробивал, но вот не получилось вывести ФКБ вперед.

А вот Нордтвейт сбил Рибери, пенальти! Тут подошел Левандовски к «точке», не забил, а Роббен добил. Но голландец раньше времени пробежал вперед, пришлось перебивать Роберту пенальти, а он только и рад, в отличие от футболистов соперника. Забил на этот раз поляк – 2:1! Мюллер еще потом забил, да вот только видеоповтор снова смотреть пришлось, подыграл себе рукой Томас. Нет еще одного взятия ворот. Только вот скорости свои не сбавляли мюнхенцы. За это и были вознаграждены. После ввода Киммихом мяча из-за боковой линии быстро разыграли комбинацию баварцы, Роббен переиграл Баумана и отправил мяч по назначению – 3:1! Да, посыпался «Хоффенхайм», ФКБ чисто на классе справились с оппонентом. Шесть минут было добавлено к основному времени, Левандовски там дважды отличиться мог, да вот только не получилось у него. Удивительно, но Роберт не забил с игры, имея столько моментов. Да, еще с Мундиаля видимо не особо приятное настроение у форварда. Но, зная его, наберет еще форму. Главное, что пенальти забил… со второй попытки. Закончилось все со счетом 3:1, на классе, просто на классе подопечные Ковача справились с приезжими.

Лучший игрок матча – Арьен Роббен.

Роббен и с пенальти добивал (хоть не засчитали гол), здорово, украшал игру своими действиями. Еще и забил мяч на 90-й минуте. Такое чувство, что Арьен не стареет. Отлично себя проявил и Рибери, который в связке с ним также чудеса творит. Плюс кипер Бауманн у гостей хоть и пропустил три мяча, но и спасал немало.

Алексей Пахомов