Футбол на Куличках
ФРАНЦИЯ:
Сезон 2009/2010
Бомбардиры
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ - 2009/2010

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

 

Франция. LIVE-результаты.

 

37-й тур.

 
ДешамПосле прошедшего на неделе 36-ого тура чемпионата Франции в Лиге 1 если еще и остались какие-то интригующие моменты, то их было уже не так много, да и важность у некоторых была слишком сомнительная. Своей уверенной победой над довольно крепким "Ренном" "Марсель" после длительного 18-летнего засушливого периода на глазах у переполненного бурлящего "Велодрома" вернул себе звание чемпиона страны, перехватив тем самым своеобразную эстафету у "Лиона" и "Бордо". Да и вообще французское трио грандов на протяжение уже нескольких сезонов устраивает своеобразную чехарду на различных уровнях, перепрыгивая друг через друга как по итогам года, так и делая это десятки раз в течение одного сезона. На этот раз первым на финише оказались южане, чей триумф никто и не думает ставить под сомнение. Тогда же, в прошлом туре, кроме триумфатора, окончательно определилось и трио неудачников, которых по осени в элитном дивизионе мы уже не увидим: с "Греноблем" все было понятно еще изначально, хотя несколькими играми альпийцы откровенно удивили футбольную общественность страны. Ну а компанию им составили "Булонь" и "Ле Ман". Таким образом, единственной командой из прошлогодних новичков, сумевшей закрепиться в элите, стал уважаемый в стране "Ланс".

А теперь, собственно, об оставшихся интригах. Места на пьедестале (только 2-ое и 3-е) и прилагавшиеся к ним путевки в Лигу чемпионов должны были разыграть "Лилль", "Осер" и "Лион". "Львы" до уикэнда располагались позади конкурентов, отставая от них на два очка, но имея при этом один матч в запасе. В очередном 37-ом туре подопечным Клода Пюэля выпало играть в гостях с ни на что уже не претендующим середняком "Валансьеном". По всем прогнозам "ткачи" должны были одержать победу, хотя предсказывать результаты "Лиона" образца нынешнего сезона - работа неблагодарная. Если же все-таки гранду удалось бы увезти домой три очка, то он автоматически становился бы главным претендентом на место под "Марселем". Новоиспеченный чемпион тем временем отправлялся в гости к главному конкуренту "львов" северному "Лиллю". А вот там на "Метрополе" могло случиться все, что угодно. В настрое хозяев, которым была нужна только победа, можно было не сомневаться, а вот "провансальцы" могли прибыть на север страны в выхолощенной состоянии. Да и испортить настроение "Лиону" в клубе всегда рады. Ну а от "Осера" в его домашней встрече с "Лансом" все ждали исключительно победы.

ЛИЛЛЬ - МАРСЕЛЬ - 3:2.
ВАЛАНСЬЕН - ЛИОН - 2:2.
ОСЕР - ЛАНС - 0:0.

На правах хозяев активнее встречу в Лилле начал местный клуб. Но это не помешало окрыленным победой в чемпионате марсельцам открыть счет уже на 7-ой минуте встречи. Забивший "золотой" гол капитан команды Мамаду Ньянг отличился и теперь: получив на линии штрафной передачу от Бенуа Шейру, сенегалец замечательным ударом поразил девятку неприятельских ворот - 0:1. Такое неудачное начало в динамической турнирной таблице Лиги 1 отбросило подопечных Руди Гарсия на третью строчку позади "Осера", что все равно позволяло "лиловым" претендовать на Лигу чемпионов. Забив гол, новоиспеченный чемпион продолжил атаковать, на время прижав хозяев к собственной штрафной. Огрызнуться впервые "Лиллю" удалось лишь на 14-ой минуте, да так, что счет на табло едва не сравнялся. Последовал заброс в штрафную Стива Манданда, и не встретивший никаких помех со стороны защитников Жервиньо из убойной позиции запустил мяч над перекладиной. Когда в параллельном матче в Валансьене "Лион" вышел вперед в противостоянии с местной командой, "лиловые" на тот момент оказались за бортом вожделенной тройки.

Чтобы сохранить путевку в Лигу чемпионов, подопечным Руди Гарсия надо было усиливать давление на ворота Манданда. И в середине первого тайма не имевший никакой мотивации "Марсель" дрогнул. После классной передачи от партнера Жервиньо удалось вырваться на рандеву с голкипером и спровоцировать того на фол последней надежды - красная карточка и пенальти. И Йохан Кабайе с точки уверенно переиграл в срочном порядке вышедшего на замену Элинтона Андраде - 1:1. При таком раскладе третьим лишним оставался "Осер". Хозяевам стоило постараться развить свой успех еще до перерыва, но они, расположившись в центре поля, организации молниеносных разящих атак (на которые команда вполне способна), предпочли неторопливое перекатывание мяча в районе центрального круга. И докатались до того, что перед самым свистком на перерыв гостям вновь удалось выйти вперед, отправив "Лилль" на временное четвертое место. Это Хилтон удачно сыграл на добивании, затолкав мяч в сетку после парированного голкипером удара головой Шейру - 1:2.

Казалось, с момента возобновления игры после перерыва подопечные Руди Гарсия должны были всеми силами навалиться на марсельцев и переломить ход не самым удачным образом складывавшейся встречи. Тем более, что немотивированный чемпион играл в меньшинстве и с резервистом-голкипером на воротах. Но никакого стартового спурта не последовало. "Лиловые" владели мячом и инициативой, но поставить серьезных задач перед защитой соперника никак не могли. О первом опасном моменте во втором тайме можно было говорить лишь на 61-ой минуте, когда цели едва не достиг опасный удар Кабайе со штрафного. Все тот же Кабайе 4 минуты спустя организовал Жервиньо выход один на один с Андраде, но и на этот раз ивуарийцу отличиться не удалось.

Куда более интересные события в это время происходили в Валансьене. Там бросивший играть "Лион" не просто позволил хозяевам сравнять счет, а даже оказался в положении догоняющих. После всего этого на временной второй строчке оказался "Осер", в матче которого против "Ланса" на табло были все еще стартовые нули. Оставалось свой ход конем сделать "Лиллю", и за 10 минут до окончания основного времени матча Тулио де Мело удалось замкнуть навесную передачу Людовика Обраньяка и вновь поднять свою команду на вторую строчку - 2:2. "Марсель" играл уже откровенно на отбой, но так и не смог устоять до финального свистка. В уже добавленное арбитром время победу своей команде принес Матье Дебюши, замкнувший подачу от углового флажка и сделавший "лиловых" главным фаворитом в борьбе за второе место - 3:2.

Стартовые минуты матча в Валансьене прошли совсем уж скучно. Мало того, что команды долго вкатывались в игру, так еще и не способствовала зрелищности остановка в самом начале в связи с оказанием медицинской помощи Бафетимби Гомису. Когда игра возобновилась, "Лиону" едва не удалось выйти вперед: грубую ошибку у своих ворот совершил Руди Матер, подаривший мяч Сиднею Гову, но тот в ближнем бою так и не смог переиграть хозяйского голкипера Николя Пеннето. Зато второй выпад "ткачей" завершился результативно. Если учитывать, что первый эпизод оказался во многом случайным, голевая атака стала первой по-настоящему осмысленной в исполнении Клода Пюэля в этой игре. Эдерсон с линии штрафной откатил мяч чуть назад под удар Киму Чельстрему, и тот с левой ноги вогнал снаряд в ближнюю "девятку" - 0:1. С учетом того, что на этот момент в Осере до сих пор были стартовые нули на табло, а "Лилль" на своем поле с минимальным счетом проигрывал чемпиону "Марселю", в динамической таблице чемпионата Франции "Лион" переместился сразу на второе место, имея при этом матч в запасе.

После перерыва подопечные Клода Пюэля вели себя так, как будто этот шаткий минимальный перевес в счете уже никуда от них не денется. Вообще, такое пренебрежение к сопернику часто подводило "львов" в нынешнем сезоне и, возможно, даже не дало навязать "Марселю" борьбу за чемпионский титул. Вот и сейчас "ткачи" очень долго ходили по грани. Счет должен был сравняться еще на 55-ой минуте, когда после неудачного сэйва в исполнении лучшего игрока сезона в составе "Лиона" Уго Ллориса по цели их убойной позиции не попал Рено Коад. Не прошло и 4-х минут, как на стороне гостей после удара Фуэда Кадира сыграла штанга. И лишь на 70-ой минуте усилиями замкнувшего подачу от углового флажка Жоана Оделя "Валансьен" вновь вернул "львов" на их первоначальную четвертую строчку в турнирной таблице - 1:1. Ну а на 79-ой минуте Рено Коад ударом с одиннадцатиметровой отметки и вовсе сделал контрольный выстрел в тело уже давно мертвых "львов" - 2:1. И лишь в добавленное арбитром время хищники очнулись и сумели зацепиться за ускользавшую было ничью, когда прострельную передачу Лисандро Лопеса неудачно грудью замкнул не вовремя оказавшийся перед воротами Дианбобо Бальде - 2:2. С учетом победы "Лилля" над "Марселем" и нулевой ничьи так и не начавших играть "Осера" и "Ланса", подопечным Клода Пюэля будет очень сложно сместить "лиловых" со второй строчки в турнирной таблице. А вот с бургундцами за "бронзу" и последнюю путевку в Лигу чемпионов некогда бессменному чемпиону Франции посражаться еще по силам.

БОРДО - СОШО - 2:0.
МОНПЕЛЬЕ - ЛОРЬЯН - 2:1.

Еще одна интрига, правда, не такая яркая, заключалась в том, сможет ли прошлогодний чемпион "Бордо" добраться хотя бы до зоны Лиги Европы. Для этого в остававшихся двух поединках подопечным Лорана Блана надо было исключительно побеждать. Тем более, что "Сошо" - вполне проходимый соперник. Конкуренту "жирондинцев" "Монпелье" было все-таки сложнее, ведь играть надо было с занимавшим седьмое место "Лорьяном". Но пока прошлогодний триумфатор ходил кругами вокруг скромных монбельярцев, его конкурент в борьбе за последнюю еврокубковую позицию целенаправленно уничтожал своего соперника, успев в перерыву дважды поразить ворота "Лорьяна". От последнего ждать подвигов уже не стоило, так что для сохранения шансов на продолжение борьбы в последнем туре подопечным Лорана Блана надо было кровь из носу побеждать в своем поединке. Но добиться победы прошлогоднему чемпиону удалось лишь ближе к концу встречи, когда усилиями Маурицио Вендела и Бенуа Тремулинаса "жирондинцы" забили два безответных гола в ворота "Сошо" - 2:0. Таким образом, борьба за пятую позицию продолжится в последнем туре.
 
8 мая (суббота).

Лилль. 17,688 зрителей.
ЛИЛЛЬ - МАРСЕЛЬ - 3:2 (1:2).
Ньянг, 6 (0:1). Кабайе, 28-с пенальти (1:1). Хилтон, 45 (1:2). Де Мело, 81 (2:2). Дебюши, 90 (3:2).
Бальмон, 17, Кабайе, 32, Рами, 40 (Лилль), Шейру, 17, Ньянг, 41, Андраде, 63 (Марсель).
Манданда, 25 (Марсель).
Лилль: Ландро, Берья (Эмерсон, 89), Рами, Дебюши, Бальмон (Де Мело, 46), Кабайе, Шеджу, Мавуба, Хазар, Жервиньо, Фро (Обраньяк, 68). Марсель: Манданда, Каборе, Диавара, Хилтон, Тайво, Гонсалес (Мбоу, 70), Сиссе, Шейру (Абрель, 46), Коне, Бен Арфа (Андраде, 27), Ньянг.

Валансьен. 13,000 зрителей.
ВАЛАНСЬЕН - ЛИОН - 2:2 (0:1).
Чельстрем, 17 (0:1). Одель, 72 (1:1). Кохад, 81-с пенальти (2:1). Бальде, 90-автогол (2:2).
Бонг, 34, Кадир, 38, Бишевац, 67, Одель, 72 (Валансьен), Ревейер, 14, Гову, 23, Тулалан, 66, Макун, 79 (Лион).
Валансьен: Пеннето, Матер (Дюкурти, 31), Бишевац, Бенджамин, Тьене (Одель, 63), Кохад (Бальде, 83), Гомис, Кадир, Бен Хальфаллах, Бонг, Пюжоль. Лион: Льорис, Ревейер, Бумсонг, Ловрен, Гассама (Пьянич, 58), Тулалан, Макун, Чельстрем, Гову (Гомис, 82), Эдерсон (Бастос, 76), Лисандро.

Осер. 17,000 зрителей.
ОСЕР - ЛАНС - 0:0.
Ндинга, 77 (Осер), Яхья, 45, Акале, 46, Демон, 86 (Ланс).
Осер: Сорен, Энбар, Кулибали (Миньо, 89), Грихтинг, Берто, Олич (Ндинга, 75), Дудка, Педретти, Бирша (Кверсиа, 60), Контут, Елень. Ланс: Касрауи, Демон, Яхья, Шелле, Бедимо, Монне-Паке (Маулида, 80), Соу, Эрмаш, Руде, Акале (Милованович, 84), Жемаа.

Бордо. 28,146 зрителей.
БОРДО - СОШО - 2:0 (0:0).
Вендел, 66-с пенальти (1:0). Тремулинас, 86 (2:0).
Шальме, 54, Тремулинас, 58 (Бордо), Бреше, 16, Дрейер, 65 (Сошо).
Бордо: Каррассо, Шальме, Сиани, Планюс, Тремулинас, Плашил, Диарра, Сертик (Жусси, 64), Вендел (Журьетти, 73), Кавенаги, Шамах (Бейон, 71). Сошо: Ришар (Дрейер, 36), Дюплюс, Фати, Бреше, Драме (Будебуз, 71), Морис-Белай, Карлау (Бутен, 79), Дальма, Мартен, Микари, Браун.

Монпелье. 18,071 зрителей.
МОНПЕЛЬЕ - ЛОРЬЯН - 2:1 (2:0).
Монтано, 30-с пенальти (1:0). Камара, 43-с пенальти (2:0). Бурийон, 90 (2:1).
Коллен, 53, Фана, 70, Монтано, 72, Спахич, 81 (Монпелье), Морель, 28, Соса, 72 (Лорьян).
Спахич, 82 (Монпелье).
Монпелье: Журден, Бокали, Спахич, Янгамбива, Коллен, Саихи, Пито (Белханда, 12), Коста (Дернес, 53), Камара, Монтано, Фана (Эль Каутари, 84). Лорьян: Одар, Соса (Гентон, 76), Бурийон, Косчельны, Морель, Амальфитано, Мвуемба, Дюкасс, Диарра (Дюбарбьер, 55), Ваируа (Фаншон, 65), Гамейро.

Монако. 6,878 зрителей.
МОНАКО - НАНСИ - 2:1 (1:0).
Лотье, 7-автогол (1:0). Маазу, 58 (2:0). Сами, 75 (2:1).
Адриано, 39, Нкулу, 54 (Монако), Беренгер, 78 (Нанси).
Муратори, 73 (Монако).
Монако: Рюффье, Модесто, Адриано, Пюйгренье, Муратори, Пино (Сагбо, 87), Нкулу, Мангани, Аруна (Леко, 86), Нене (Траоре, 76), Маазу. Нанси: Грегорини, Макалусо, Лотье (Кретьен, 59), Сами, Брисон, Ндиайе, Беренгер, Фере, Бакар, Хаджи, Малонга (Диа, 60, Эфулу, 77).

Гренобль. 12,863 зрителей.
ГРЕНОБЛЬ - БУЛОНЬ - 2:0 (1:0).
Любоя, 34 (1:0). Любоя, 82 (2:0).
Батллес, 51 (Гренобль), Левек, 34, Агуаззи, 88 (Булонь).
Гренобль: Ле Кром, Майнфрой (Кальве, 46), Рендулич, Цесар, Соже, Тадик (Тинан, 63), Чьянчи (Робен, 46), Дьез, Батллес, Акрур, Любоя. Булонь: Беденик, Олубайо, Дембеле, Лашор, Левек, Марк, Агуаззи, Дюкатель, Капо (Рамаре, 73), Ятабаре (Тил, 63), Блаяк (Кувилье, 63).

Ле Ман. 8,586 зрителей.
ЛЕ МАН - ПСЖ - 1:0 (1:0).
Арман, 9-автогол (1:0).
Сердан, 59 (Ле Ман), Клеман, 59 (ПСЖ).
Нарри, 90 (Ле Ман).
Ле Ман: Овоно, Корчиа, Сердан, Лувьон, Бухурс, Доссеви (Стремстад, 88), Нарри, Лорьо (Андраде, 82), Лама (Баал, 74), Майга, Ле Таллек. ПСЖ: Купе, Сеара, Камара, Сахо, Арман, Жалле, Макелеле, Клеман (Оро, 66), Морис (Санхаре, 80), Эрдинг (Шантом, 66), Кежман.

Сент-Этьен. 27,000 зрителей.
СЕНТ-ЭТЬЕН - ТУЛУЗА - 0:1 (0:0).
Жиньяк, 62 (0:1).
Диакате, 8, Беналуан, 12, Ндав, 24 (Сент-Этьен), Капуе, 59 (Тулуза).
Сент-Этьен: Жано, Варро (Перрен, 65), Диакате, Беналуан, Дабо, Мираллас (Ривье, 61), Ндав, Матуиди, Желсон (Пайе, 60), Сако, Бергессио. Тулуза: Пеле, Думбе, Конгре, Фофана, Мбенке (Эбондо, 77), Машаду, Капуе, Сирье, Сиссоко, Табану (Мансаре, 62), Жиньяк.

Ренн. 22,033 зрителей.
РЕНН - НИЦЦА - 2:2 (0:1).
Мунье, 12 (0:1). Леруа, 60 (1:1). Марво, 66 (2:1). Фае, 77 (2:2).
Мангане, 42, Мвила, 45 (Ренн).
Ренн: Душес, Фанни, Мангане, Ханссон, Данзе, Бриан (Пажис, 73), Мвила, Лемойн, Леруа, Марво, Гьян (Бангура, 89). Ницца: Оспина, Диаките, Сивелли, Гасе, Эллебуйк, Реми, Кулибали (Эшуафни, 78), Сабле, Фае, Мунье (Траоре, 90), Мулунжи (Багайоко, 78).

 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МАРСЕЛЬ 37 22 9 6 67-36 75
2  ЛИЛЛЬ 37 21 7 9 71-38 70
3  ОСЕР 37 19 11 7 40-28 68
4  ЛИОН 36 18 12 6 59-38 66
5  МОНПЕЛЬЕ 37 19 9 9 47-39 66
6  БОРДО 37 19 7 11 55-36 64
7  ЛОРЬЯН 37 15 10 12 52-41 55
8  МОНАКО 36 15 9 12 39-42 54
9  РЕНН 37 14 11 12 52-40 53
10  ВАЛАНСЬЕН 37 14 9 14 49-49 51
11  ПСЖ 37 12 11 14 49-43 47
12  НАНСИ 37 13 8 16 45-52 47
13  ТУЛУЗА 37 12 10 15 36-36 46
14  ЛАНС 37 11 12 14 36-41 45
15  НИЦЦА 37 11 10 16 40-56 43
16  СОШО 37 11 8 18 27-50 41
17  СЕНТ-ЭТЬЕН 37 10 9 18 26-44 39
18  ЛЕ МАН 37 8 8 21 36-57 32
19  БУЛОНЬ 37 6 10 21 30-62 28
20  ГРЕНОБЛЬ 37 5 8 24 31-59 23

 

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета, желтым - зона Лиги Европы, путевку в которую также получит победитель Кубка Франции.

Новости:


19.06.2019 23:09:17
19.06.2019 15:40:07
19.06.2019 14:10:49
19.06.2019 12:00:34
19.06.2019 11:51:56
19.06.2019 10:57:56
19.06.2019 10:44:10
19.06.2019 10:17:08
19.06.2019 09:16:13
19.06.2019 08:50:13
18.06.2019 21:18:43
18.06.2019 20:27:28
18.06.2019 18:48:00
18.06.2019 18:45:51
18.06.2019 16:11:19
18.06.2019 15:45:45
18.06.2019 14:11:27
18.06.2019 11:40:47
18.06.2019 09:30:24
17.06.2019 23:09:13
17.06.2019 13:37:59
17.06.2019 11:51:58
17.06.2019 11:43:15
17.06.2019 10:35:37
17.06.2019 08:54:50


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010