ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
27-й тур.

 

12 апреля

САХАЛИН - ДИНАМО СПБ

2:0 (0:0)

12 апреля

СИБИРЬ - ТОМЬ

1:1 (1:0)

12 апреля

ТЮМЕНЬ - ТОСНО

2:1 (0:1)

12 апреля

ВОЛГАРЬ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

0:0 (0:0)

12 апреля

ГАЗОВИК - ЕНИСЕЙ

1:1 (0:0)

12 апреля

ВОЛГА - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

2:1 (2:1)

12 апреля

ШИННИК - СОКОЛ

2:2 (0:0)

12 апреля

БАЛТИКА - СКА-ЭНЕРГИЯ

1:1 (1:1)

12 апреля

АНЖИ - ХИМИК

2:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АНЖИ 27 18 4 5 45-17 58
2  ТОМЬ 27 15 8 4 40-23 53
3  ТОСНО 27 16 4 7 44-32 52
4  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 27 15 7 5 35-19 52
5  ГАЗОВИК 27 12 11 4 42-24 47
6  ШИННИК 27 10 13 4 38-26 43
7  ВОЛГАРЬ 27 10 10 7 36-32 40
8  ВОЛГА 27 11 4 12 37-41 37
9  СИБИРЬ 27 9 9 9 29-34 36
10  ТЮМЕНЬ 27 8 8 11 30-31 32
11  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 27 8 8 11 33-36 32
12  ЕНИСЕЙ 27 8 8 11 30-35 32
13  БАЛТИКА 27 6 11 10 21-28 29
14  СОКОЛ 27 7 7 13 28-37 28
15  СКА-ЭНЕРГИЯ 27 5 12 10 24-35 27
16  САХАЛИН 27 6 7 14 20-36 25
17  ХИМИК 27 5 6 16 27-45 21
18  ДИНАМО СПБ 27 2 7 18 14-42 13

 

 

27-й тур первенства ФНЛ весьма любопытным и богатым на неожиданные результаты. Все главные претенденты на повышение в классе в своих матчах столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны менее именитых оппонентов. Только одному коллективу из лидирующей четверки удалось избежать осечки. Кому? Ответ вы получите из нашего обзора. Кроме того вы узнаете: какой клуб ФНЛ решил проверить своих работников на детекторе лжи, прервал ли серию поражений «Енисей», а также автором какого нового антирекорда стало питерское «Динамо»?

Борьба за Премьер-Лигу

Махачкалинский «Анжи» в отчетном туре дома принимал «Химик». Очевидно, что лидер чемпионата горел желанием реабилитироваться в глазах своих болельщиков за неубедительную ничью в игре предыдущего тура против «СКА-Энергии». К тому же, подопечные Сергея Ташуева к моменту начала встречи уже знали о том, что все конкуренты допустили осечки, а это значит, что у клуба из Дагестана появилась хорошая возможность оторваться от преследователей. Они этим и воспользовались. Уже в самом начале матча «Химик» потерял своего основного вратаря. Гавиловский получил повреждение, и место в ворота дзержинцев занял Чуваев. Естественно, футболисты «Анжи» сразу же принялись обстреливать толком не размявшегося второго голкипера, однако аутсайдер смотрелся достойно и долго сохранял свои ворота на замке. Впрочем, подопечные Салавата Галеева не только сидели в глухой обороне, но и изредка огрызались. Например, под занавес первого тайма Касьян угодил в перекладину ворот Кержакова. После перерыва подопечные Сергея Ташуева продолжали штурмовать владения неприятеля, однако хозяевам очень долго не удавалось открыть счет. И все-таки на 70-й минуте давление со стороны махачкалинцев увенчалось забитым голом. В ворота «Химика» был назначен одиннадцатиметровый, который уверенно реализовал Айдов. А чуть позже хозяева удвоили свое преимущество в счете и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. Отличился Максимов. Забив гол, Илья продемонстрировал футболку с надписью «Ты навсегда в моем сердце», на которой была изображена дочь футболиста, недавно ушедшая из жизни. За снятую футболку главный арбитр встречи Алексей Матюнин, руководствуясь регламентом, показал полузащитнику «Анжи» желтую карточку, хотя в такой ситуации рефери мог бы сделать исключение. Победив, подопечные Сергея Ташуева воспользовались осечками конкурентов и ушли в небольшой отрыв.

Центральная встреча тура состоялась в Новосибирске, где «Сибирь» принимала «Томь». Матчи этих команд всегда получаются жаркими и эмоциональными. Причем, нешуточные страсти кипят не только на поле, но и на трибунах. Известно, что фанатские группировки этих команд друг друга, мягко говоря, недолюбливают. Данная встреча состоялась в крытом манеже «Заря», что вызвало недоумение в болельщицкой среде. Во-первых, в Новосибирске уже давно установилась теплая плюсовая температура. Во-вторых, во время подобных противостояний регулярно возникают проблемы с болельщиками. Можно вспомнить августовский кубковый поединок этих команд в Новосибирске, где на секторе с болельщиками «Томи» случился пожар, и утихомиривать приезжих пришлось с помощью ОМОНа. Отметим, что манеж был заполнен практически до отказа. Игра сразу же пошла в жестком ключе. Томичи, что неудивительно, владели инициативой. Они регулярно совершали симпатичные подходы к чужим владениям и заставляли Цыгана вступать в игру. «Орлы» старались огрызаться, хотя работы у Солосина практически не было. Тем не менее, именно команда Андрея Гордеева открыла счет под занавес первого тайма. Чеботару удался классный удар под перекладину, отразить который у голкипера «Томи» не было ни единого шанса. После перерыва новосибирцы окончательно перешли на игру «вторым номером». Гости шли вперед большими силами и на 58-й минуте сравняли счет. Сработала замена, сделанная Валерием Непомнящим. Михалев первым же касанием поразил ворота Цыгана после классного розыгрыша штрафного в исполнении томичей. Любопытно, что диктор даже не успел оповестить зрителей о том, что Михалев появился на поле. В оставшееся время томичи много атаковали и изо всех сил пытались вырвать победу, однако «Сибирь» выдержала натиск неприятеля и удержала ничью.

Сбавивший обороты в последнее время «Тосно» приехал в Тюмень в гости к местному одноименному клубу. Отметим, что КДК РФС еще не вынес вердикт относительно ситуации в Южно-Сахалинске, случившейся в предыдущем туре, когда «Сахалин» доигрывал встречу против «Тосно», имея лишнего легионера на поле. Для подопечных Евгения Перевертайло матч начался очень удачно. Уже на 6-й минуте Прокофьев вывел клуб из Ленинградской области вперед. Поведя в счете, тосненцы сбавили обороты, а хозяева раскочегариваться особо не собирались. Лишь под занавес первого тайма подопечные Константина Галкина несколько раз заставили Нарубина вступить в игру, но не более того. А вот после перерыва тюменцы преобразились. Замены, сделанные Галкиным, заметно усилили игру команды, и острота возле владений «Тосно» стала возникать значительно чаще. Все это привело к тому, что на 79-й минуте «Тюмень» отыгралась. Абазов выиграл борьбу в воздухе у Зайцева и направил снаряд в цель. А уже в компенсированное время хозяева вовсе вырвали победу. Как по нотам разыгранная комбинация увенчалась точным ударом вышедшего на замену Клейтона. Сенсационная волевая победа «Тюмени».

Почин «Томи» и «Тосно», потерявших очки в этом туре, поддержали и самарские «Крылья Советов». Игра против «Волгаря» в Астрахани обещала быть весьма любопытной. Интересу данной встречи добавлял тот факт, что в ней друг против друга сошлись защитник астраханцев Александр Жиров и полузащитник самарцев Денис Ткачук, включенные Фабио Капелло в расширенный состав национальной сборной России на мартовские матчи против Черногории и Казахстана. Правда, в окончательном составе ни того, ни другого, естественно, не оказалось. К сожалению, в отчетной баталии забитых голов мы с вами не увидели. Пожалуй, по совокупности созданных голевых моментов к победе были ближе подопечные Франка Веркаутерена. Они неоднократно заставляли Бучнева выручать свою команду в непростых ситуациях. Впрочем, Конюхов без дела также не стоял, но и футболисты «Волгаря» свои голевые возможности не использовали. Нулевая ничья.

Домашние стены помогли

Питерское «Динамо» все-таки приехало в Южно-Сахалинск. Правда, для посещения данного выезда клубу с берегов Невы пришлось брать кредит. Очевидно, что подопечные Адьяма Кузяева уже смирились с вылетом. В оставшихся турах футболисты «Динамо» будут стараться проявить себя с лучшей стороны, чтобы их заприметили более успешные и стабильные с точки зрения финансирования клубы ФНЛ. А вот у «Сахалина» есть еще шансы на сохранение прописки в первой лиге, и подопечным Андрея Пархоменко нужно было в обязательном порядке брать три очка в отчетном поединке. Своего «островитяне» добились, хотя легкой прогулкой для них данная встреча не стала. Оба гола «Сахалин» забил во втором тайме и с пенальти. Сначала отличился Гаглоев, а уже под занавес встречи второй одиннадцатиметровый удачно реализовал Булыга. В этот раз лишних легионеров на поле в составе дальневосточников замечено не было. Кстати, в той ситуации, случившейся в матче против «Тосно», точка не поставлена. Как было упомянуто выше, КДК РФС своего вердикта еще не вынес, а внутри самого «Сахалина» ситуация очень непростая. Генеральный директор «островитян» Алексей Ри сообщил, что людей, причастных к ошибке в игре против «Тосно», проверят на детекторе лжи в местном УВД. По-моему, это прекрасный сюжет для одного из многочисленных криминальных сериалов, показываемых круглыми сутками на канале НТВ.

Домашней победы в очередном туре также добилась «Волга», в гости к которой пожаловал «Луч-Энергия». Здесь, в отличие от игры в Южно-Сахалинске, все голы были забиты еще в первом тайме. На 16-й минуте в ворота волжан был назначен пенальти, который удачно реализовал Павленко и вывел приморцев вперед. Пропустив, подопечные Андрея Талалаева активизировались и вскоре восстановили паритет. Отличился Андрей Козлов. А спустя всего четыре минуты главный арбитр матча Герман Кравченко поставил пенальти уже в ворота приезжих, который безукоризненно реализовал Леандро. Во второй половине встречи подопечные Александра Ушахина, естественно, изо всех сил пытались исправить ситуацию. Неплохой шанс восстановить паритет упустил Нивалдо, после удара в упор которого мяч каким-то непостижимым образом разминулся со створом в считанных сантиметрах. Нижегородцы также атаковали весьма остро и вполне могли забить третий гол и снять все вопросы, однако счет оставался «скользким». Тем не менее, «Волга» свое минимальное преимущество до финального свистка сохранила. Отметим, что дальневосточники заканчивали эту встречу в меньшинстве. За минуту до конца основного времени матча Михаил Козлов схлопотал второй «горчичник». Волевая победа команда Андрея Талалаева.

Другие матчи

Осечками лидеров вполне мог воспользоваться «Газовик», который дома принимал попавший в крутое пике «Енисей». Красноярцы приехали в Ростоши, имея в пассиве неудачную серию из четырех поражений кряду. Казалось, что у команды Роберта Евдокимова не должно возникнуть проблем в домашнем поединке против откровенно доигрывающего сезон «Енисея», однако сибиряки показали зубы и сотворили одну из главных сенсаций этого тура. Оренбуржцы на протяжении всей встречи владели огромным игровым преимуществом, конвертировать которое в голы у них никак не получалось. Иногда мяч каким-то непостижимым образом не попадал в ворота красноярского клуба. «Енисей» же контратаковал редко, но весьма остро. Однажды снаряд угодил в перекладину ворот Абакумова. А в середине второго тайма гости вовсе открыли счет. Гультяев воспользовался оплошностью голкипера «Газовика» и головой направил мяч в сетку. После этого хозяева, естественно, большими силами ринулись отыгрываться, и ближе к концу встречи оренбуржцы ушли от поражения. Вышедший на замену Шогенов красивым ударом метров с двадцати вонзил снаряд в «девятку», не оставив ни единого шанса Плотникову. Ничья, которую «Газовик» вряд ли может занести себе в актив.

Самый зрелищный матч тура был сыгран в Ярославле, где «Шинник» принимал «Сокол». Все самые интересные события в данной встрече пришлись на вторую сорокапятиминутку. По истечении часа игрового времени гости открыли счет. Маркелов воспользовался несогласованными защитников «Шинника» и хладнокровно реализовал выход один на один с вратарем. Пропустив, подопечные Александра Побегалова моментально оживились, перехватили инициативу и сравняли счет на 79-й минуте. Маляров оказался самым расторопным в штрафной площади соперника после розыгрыша углового и протолкнул мяч в сетку ворот Федорова. Более того, вскоре ярославцы вовсе вышли вперед. Отличился Гриднев. Но это было еще не все. Саратовцы бросились отыгрываться, и на исходе основного времени второго тайма они ушли от поражения. Ничью команде Игоря Чугайнова принес точный удар вышедшего на замену Муллина.

Ну, и в завершении нашего обзора небольшой рассказ о матче в Калининграде, где «Балтика» разошлась миром с хабаровским «СКА-Энергией». В этой встрече, в отличие от баталии в Ярославле, все голы были забиты в первом тайме. В самом дебюте поединка хозяева открыли счет усилиями своего защитника и по совместительству лучшего бомбардира Цуканова. А спустя полчаса «армейцы» восстановили паритет. Дальневосточники удачно разыграли угловой, увенчавшийся точным ударом Рябошапки. Боевая ничья, хотя по количеству созданных острых моментов команда Сергея Юрана была ближе к победе.

Цифры тура

- «Динамо» из Санкт-Петербурга продолжает обновлять рекорд сезона по количеству поражений подряд. Теперь их стало семь.

- Также клуб с берегов Невы является носителем еще одного сомнительного достижения – рекордной безголевой серии, достигшей отметки в 588 минут.

- «Динамо» не выигрывает на протяжении одиннадцати матчей подряд. «СКА-Энергия» не может победить в течение десяти игр кряду, а «Луч-Энергия» - девяти.

- «Крылья Советов» не пропускают уже 519 минут, продолжая обновлять собственный рекорд сезона.

- «Енисей» прервал свою четырехматчевую серию поражений.

- «Химик» не забил впервые с 8 ноября 2014 года.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

19.06.2019 20:14:13
19.06.2019 19:46:16
19.06.2019 18:44:17
19.06.2019 18:27:11
19.06.2019 18:20:54
19.06.2019 18:16:46
19.06.2019 17:37:48
19.06.2019 16:57:37
19.06.2019 15:59:05
19.06.2019 14:51:52
19.06.2019 13:54:48
19.06.2019 13:15:42
19.06.2019 13:04:50
19.06.2019 11:34:59
19.06.2019 11:25:50
19.06.2019 09:46:09
18.06.2019 22:27:36
18.06.2019 19:31:12
18.06.2019 18:50:26
18.06.2019 18:21:05
18.06.2019 18:13:32
18.06.2019 17:41:08
18.06.2019 17:00:55
18.06.2019 16:45:36
18.06.2019 14:17:55