Чемпионат Европы 2020
1/8 финала




26 июня. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена". 14645 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Германия).

Уэльс - Дания - 0:4 (0:1)
Каспер Дольберг, 27 (0:1). Каспер Дольберг, 48 (0:2). Йоахим Мехле, 88 (0:3). Мартин Брейтвейт, 90+6 (0:4).
УэльсДания
 Дэнни Уорд   Каспер Шмейхель
 Коннор Робертс, 40   Йенс Стрюгер-Ларсен, 77
 Джозеф Родон   Андреас Кристенсен
 Крис Мефам   Симон Кьер, 77
 Бен Дэвис   Янник Вестергор
 Джо Моррелл, 60   Йоахим Мехле
 Джо Аллен   Томас Дилейни, 60
 Дэниел Джеймс, 78   Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Аарон Рэмзи   Миккель Дамсгор, 60
 Гарет Бэйл   Каспер Дольберг, 69
 Киффер Мур, 78   Мартин Брейтвейт
Замены:
  Неко Уильямс, 40  Матиас Йенсен, 60
  Харри Уилсон, 60  Кристиан Нергор, 60
  Дэвид Брукс, 78  Андреас Корнелиус, 69
  Тайлер Робертс, 78  Николай Бойлесен, 77
   Йоахим Андерсен, 77

Наказания:

  Джозеф Родон, 26 
  Киффер Мур, 40 
  Дэвид Брукс, 80 
  Гарет Бэйл, 90+3 
  Харри Уилсон, 90 

 

Отцепившая сборную России от плей-офф Дания, кажется, только входит во вкус. Вслед за командой Станислава Черчесова «алая гвардия» разгромила и Уэльс, снова проведя четыре мяча. На сей раз, безответных. Дружина Каспера Юльманна на этом турнире производит сильное впечатление. Причём, перед игрой с Уэльсом у неё выпали Даниэль Васс и Юссуф Поульсен, однако отряд не заметил потери и этих бойцов. Состав у нынешней сборной Дании впечатляет. Уэльс старался, но оказывал серьёзное сопротивление только в первой половине первого тайма. Валлийцы активно начали, но датчане довольно быстро перехватили инициативу. И на 27-й минуте Каспер Дольберг эффектным ударом в дальний угол из-за дуги штрафной открыл счёт. У валлийцев, казалось, не было плана «Б». Они были растеряны. Номинальные гости взяли игру под свой полный контроль. И в дебюте второго тайма Дольберг, оформив дубль, ещё больше осложнил задачу «драконам». На групповом этапе сборная Дании пропускала в каждом матче, но на первой стадии плей-офф её оборона была в полном порядке. «Драконы» тщетно старались придумать что-то впереди, а их соперники с удовольствием выбегали в контратаки. И, как и с Россией, Дания довела таким образом дело до разгрома. Третий гол «алой гвардии» провёл Йоахим Мехле, а затем за фол на нём был удалён Харри Уилсон. А в компенсированное время свою фамилию на табло записал и Мартин Брейтвейт. Команда Каспера Юльменна очень уверенно вышла в четвертьфинал, где встретится с победителем пары Нидерланды – Чехия. И даже голландцам придётся очень тяжело с такими датчанами. А Уэльс покидает турнир. Валлийцы могут быть довольны собой, что фактически без главного тренера вышли в плей-офф. На большее «драконам» было сложно претендовать.

Предыстория.

В первом поединке 1/8 финала чемпионата Европы схлестнулись в Амстердаме сборные Уэльса и Дании. Обе команды вышли в плей-офф со вторых мест в своих группах. Вот только абсолютно по-разному. Уэльс уже после второго тура решил свою задачу. Валлийцы удержали ничью в поединке со Швейцарией и убедительно обыграли Турцию. Минимальное поражение от лидера группы Италии ничего для «драконов» принципиально не изменило. Швейцария догнала Уэльс по очкам, но по дополнительным показателям оказалась ниже. У датчан же до последнего всё висело на волоске. Вначале команду шокировало неприятное происшествие с Кристианом Эриксеном, чем воспользовались финны. Затем команда Каспера Юльманна выдала вдохновенную игру с Бельгией, но вышедший на замену Кевин де Брейне отнял у хозяев не только победу, но и ничью. Но в противостоянии с Россией всё для Дании сложилось лучше не придумаешь. К нашему сожалению, «алая гвардия» учинила разгром команде Станислава Черчесова и заняла второе место. Помогли датчанам и бельгийцы, уверенно обыгравшие финнов в параллельном матче. В итоге «алая гвардия» попала в плей-офф на Уэльс, с которым имели все шансы встретиться россияне. Для датчан этот был первый поединок на турнире за пределами Копенгагена. Но это не мешало им выглядеть фаворитами. Пусть Дания набрала меньше очков на групповом этапе, чем Уэльс, она впечатлила своей игрой. Особенно в поединке с Бельгией. Уэльс же по игре превзошёл только Турцию. Хотя в выход валлийцев в 1/8 финала вообще мало кто верил, ведь команда перед турниром, по сути, осталась без главного тренера. Но Роберт Пейдж прекрасно сменил Райана Гиггза. Валлийцы отлично понимают свои сильные и слабые стороны и действуют очень расчётливо. Ни в одном из их поединков на турнире не было забито больше двух мячей. У датчан же, напротив, два матча из трёх вышли «верховыми». «Алая гвардия» впечатляет в атаке даже без Эриксена, и в чём-то даже стала более непредсказуемой из-за его отсутствия. Однако во всех матчах она пропустила. Валлийцам с разыгравшимися Аароном Рэмзи и Гаретом Бэйлом было по силам огорчить Каспера Шмейхеля. Номинальным хозяевам не мог помочь в Амстердаме из-за дисквалификации Итан Ампаду. А у датчан, помимо Эриксена, отсутствовали приболевший Даниэль Васс и травмированный Юссуф Поульсен.

Ход матча.

Дольберг был выдвинут на острие нападения у сборной Дании. Под ним расположились Дамсгор и Брейтвейт. Номинальные гости избрали схему в три центральных защитника. Мехле и Стрюгер-Ларсен заняли фланги. У сборной Уэльса группу нападения составили Мур, Рэмзи, Джеймс и Бэйл. Аллен и Моррелл вышли в опорной зоне. В дебюте поединка датчане устремились вперёд, но ничего опасного не создали. На 4-й минуте валлийцы заработали стандарт на правом фланге, и после подачи Джеймса защитник вынес сферу на угловой. Из которого номинальные хозяева также ничего не выжали. Затем датчане впервые попытались потревожить Уорда, но Дольберг с разворота из-за дуги штрафной пробил неточно. А на 10-й минуте валлийцы создали первый опасный момент в матче. Бэйл сместился с правого фланга к центру и из-за штрафной пальнул рядом с дальней штангой. Вскоре полузащитник «Реала» снова заставил поволноваться болельщиков сборной Дании. Бэйл выстрелил из-под защитника, но мяч снова разминулся со створом, хотя вновь было опасно. Валлийцы действовали куда активнее. На 14-й минуте Рэмзи решился на удар со средней дистанции, мяч задел защитника и прилетел к Шмейхелю. Затем Джеймс отметился выстрелом в ближний угол, но голкипер датчан оказался на месте. После этого встрепенулись и номинальные гости. Они большими силами перебрались на чужую половину поля, подали несколько угловых, однако валлийцы уверенно отбились. На 23-й минуте у «алой гвардии» прошла атака на скорости. Стрюгер-Ларсен промчался по правому флангу и забросил мяч на дальний край штрафной на Мехле, однако Робертс вынес мяч за лицевую. Подачу с углового сумел замкнуть Вестергор, однако он пробил над перекладиной.

Затем Родон откровенно придержал Дольберга в центре поля и получил первую в матче жёлтую карточку. Но Каспера было не остановить. На 27-й минуте Дольберг сместился к дуге штрафной и нанёс шикарный обводящий удар в дальний нижний угол – 0:1. Поведя в счёте, номинальные гости поймали кураж. Вскоре Дамсгор попытался перебросить голкипера, но в створ не попал. Да и офсайд был зафиксирован у Миккеля. На 32-й минуте Дольберг имел все шансы оформить дубль. Дамсгор прострелил на Каспера на линию вратарской, и тот пробил в касание, но Уорд выручил свою команду. Валлийцы, казалось, пребывали в растерянности. На 35-й минуте «алая гвардия» заработала очередной угловой. После подачи Стрюгера-Ларсена Дилейни зацепился за мяч и пробил под перекладину, но Уорд снова сыграл надёжно. Да и арбитр зафиксировал атаку на вратаря. Через некоторое время Робертс получил повреждение, неудачно рухнув на газон. Игроку потребовалась помощь медиков. Датчане продолжали играть в своё удовольствие. На 40-й минуте Дилейни едва не замкнул из выгодной позиции прострел слева. Затем Мур в верховой борьбе заехал локтём в лицо Кьеру и схлопотал «горчичник». А Робертс всё же игру продолжить не сумел, и вместо него вышел Уильямс. Валлийцы до перерыва больше так и не огрызнулись. Более того, они едва не пропустили гол «в раздевалку». На первой компенсированной минуте Мехле почти с острого угла пробил в ближний угол, но Уорд перевёл мяч на очередной угловой. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. Первый тайм закономерно остался за Данией.

В перерыве тренеры приберегли замены. Валлийцы начали второй тайм активно, однако довольно быстро пропустили. На 48-й минуте Брейтвейт справа ворвался в штрафную и прострелил, Уильямс выбил мяч на Дольберга, который свой шанс не упустил и хладнокровно поразил ближний угол, оформив дубль – 0:2. И по такой игре это уже была заявка на выход в четвертьфинал. На сей раз валлийцы пришли в себя быстрее. Времени у них было в обрез. На 53-й минуте Бэйл выиграл верх после подачи Уильямса, но удар у Гарета толковым не получился. Затем сам Бэйл сыграл в подыгрыше, однако до Мура передача в чужой штрафной не дошла. Валлийцы взяли мяч под свой контроль, но датчане ничуть против этого не возражали. На 59-й минуте активный Джеймс опасно пробил с разворота, однако Кристенсен встал на пути этого удара. Затем команды обменялись рокировками. У датчан Нергор сменил Дамсгора, а у валлийцев Уилсон вышел на поле вместо Моррелла. А затем номинальные гости вновь проявили себя в атаке. Удар Хейбьерга был заблокирован, мяч отлетел к Вестергору, но выстрел Янника не создал больших проблем Уорду. Вскоре последовал ответ «драконов». И тут тоже дошло дело до удара. Аллен сыграл на подборе и в касание выстрелил над перекладиной. Через некоторое время автора дубля Дольберга заменил Корнелиус. Темп игры упал. Датчане не стеснялись потягивать время, а валлийцы, казалось, и сами уже не верили, что этот поединок можно спасти.

На 74-й минуте Бэйл убежал вперёд по левому флангу, вошёл в штрафную и прострелил на линию вратарской, но защитники оказались начеку. Затем Кьер получил повреждение. Он прибег к помощи медиков. Игра разбилась на эпизоды. Вскоре Каспер Юльман провёл свои заключительные рокировки в матче – Бойлесен и Андерсен вышли вместо Стрюгера-Ларсена и захромавшего Кьера. У валлийцев же Тайлер Робертс и Брукс появились на поле вместо Мура и Джеймса. На 80-й минуте Корнелиус в одиночку устремился по центру к чужой штрафной. И в окружении защитников заработал стандарт. Брукс за фол на нападающем схлопотал «горчичник». К мячу подошёл Брейтвейт, но пробил в метрах двух от верхнего угла. Контрвыпады датчан смотрелись заметно опаснее, чем позиционные атаки валлийцев. На 83-й минуте Брейтвейт с правого фланга прострелил на ближнюю штангу на Мехле, но тот в борьбе с соперником в створ не попал. Казалось, номинальные хозяева сдались ещё до финального свистка. Датчане подали несколько стандартов и на 86-й минуте чудом не отличились. Уорд отразил удар Корнелиуса, а затем Брейтвейт с нескольких метров пробил в сантиметрах от дальней штанги. Впрочем, затем «алая гвардия» всё-таки довела дело до разгрома. На 88-й минуте Мехле оказался в одиночестве на правом краю штрафной, его заметил Йенсен и выдал на него диагональ, и Йоахим, на замахе убрав Дэвиса, выстрелил в ближнюю «девятку» - 0:3. Впрочем, и на этом неприятности валлийцев не закончились. Мехле ушёл на скорости от Уилсона, и тот сзади заехал Йоахиму по ногам. Арбитр Даниэль Зиберт весьма сурово наказал нарушителя, показав ему прямую красную карточку. Судья добавил пять минут, и в начале этого отрезка Бэйл схлопотал «горчичник» за недисциплинированное поведение. А затем счёт стал совсем неприличным. Корнелиус скинул мяч на Брейтвейта, тот убрал на замахе Аллена и пробил точно в дальний нижний угол – 0:4. Арбитр вначале зафиксировал офсайд, но после подсказки VAR гол всё же засчитал. Сборная Дании разгромила Уэльс и стала первым четвертьфиналистом Евро-2020.

Лучший игрок матча – Каспер Дольберг.

По этому матчу у датчан можно выделить многих. Например, неутомимого Мехле, который провёл третий гол номинальных гостей и спровоцировал удаление Уилсона. Но это случилось уже в концовке встречи, а ключевую роль в поединке сыграл Дольберг. Гол Каспера в первом тайме сложно переоценить. Удар в дальний угол у нападающего вышел на загляденье, и этот забитый мяч позволил «алой гвардии» взять игру под свой контроль. А едва начался тайм второй, как Дольберг оформил дубль, и это уже выглядело приговором для Уэльса.

Глеб Калинин