Чемпионат Европы 2020
Группа "D", 3-й тур




22 июня. Лондон. Стадион "Уэмбли". 19104 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Чехия - Англия - 0:1 (0:1)
Рахим Стерлинг, 12 (0:1).
ЧехияАнглия
 Томаш Вацлик   Джордан Пикфорд
 Владимир Цоуфал   Кайл Уокер
 Ондржей Челустка   Джон Стоунз, 79
 Томаш Калас   Гарри Магуайр
 Ян Боржил   Люк Шоу
 Томаш Голеш, 84   Деклан Райс, 46
 Томаш Соучек   Кэлвин Филлипс
 Лукаш Масопуст, 64   Букайо Сака, 84
 Владимир Дарида, 64   Джек Грилиш, 68
 Якуб Янкто, 46   Рахим Стерлинг, 67
 Патрик Шик, 75   Харри Кейн
Замены:
  Петр Шевчик, 46  Джордан Хендерсон, 46
  Адам Гложек, 64  Маркус Рэшфорд, 67
  Алекс Крал, 64  Джуд Беллингем, 68
  Томаш Пекгарт, 75  Тайрон Мингс, 79
  Матей Выдра, 84  Джейдон Санчо, 84

Наказания:

  Ян Боржил, 61 

 

Англичане мощно начали и сделали результат по ходу первой трети тайма. В первой же атаке Стерлинг простил соперника, при выходе один на один пробив в штангу. Вскоре именно он замкнул подачу Грилиша, забив свой второй гол на турнире. Англичане и дальше смотрелись острее, да и инициативой владели тоже они. Отличный шанс имел Кейн, после удара которого номинальных хозяев спас Вацлик. Сами чехи периодически огрызались, но Пикфорда всерьез побеспокоили только однажды издали, а еще один острый момент завершился добиванием рядом со штангой от Соучека. Во втором тайме картина игры поменялась мало. Она стала ещё более плотной и закрытой, оба тренера много маневрировали при помощи замен и, похоже, уже больше думали о плей-офф. Острых моментов во втором тайме практически не было, хотя в целом футбол смотрелся и держал в напряжении. В концовке Хендерсон даже затолкал мяч в сетку, но сделал это из явного положения вне игры. В параллельном матче хорваты свою задачу уверенно решили, выиграв с разницей в два мяча, что отправило чехов с первой строчки на третью. Англия выиграла группу, отыграв все три встречи на ноль. Обе сборные в неплохом настроении ждут плей-офф и готовятся узнать своих оппонентов.

Предыстория


И Англия, и Чехия гарантировали себе путевки в плей-офф благодаря не самой уверенной игре украинцев и взаимному отбору очков друг у друга командами в группе В, где последней финишировала Россия. В очной встрече они определят итоговое место и, соответственно, потенциального соперника, а также локацию проведения встреч. Ничья в параллельной встрече вне зависимости от исхода матча оставит англичан с чехами на двух первых строчках, как и минимальная победа хорватов либо шотландцев. Более уверенное превосходство заставит считать дополнительные показатели. В любом случае, обе команды не станут лезть из кожи вон. Вполне возможны тактические эксперименты или отдых для ключевых игроков. Англичане пока не пропускали, у чехов лучше разница мячей, так что в случае ничьей команда Шилгавы сохранит первую строчку. Скорее всего, на неё чехи с фаворитом и будут играть. Англии очень желательно вырвать первое место – именно победитель группы останется в Лондоне на матч плей-офф, так что мотивация у подопечных Саутейта выше, да и состав объективно мощнее и глубже.

Ход матча

Чехи расставились по 4-5-1, причем в опорной зоне вновь отдал Шилгавы предпочтение Голешу, оставив Крала на скамейке. Саутгейт же привычно пустился на эксперименты. Магуайр составил пару Стоунзу, слева вышел Шоу, а под Кейном с первых минут начали Грилиш и Сака. Едва началась игра, как зевнули включение Стерлинга защитники чехов. Выскочил Рахим один на один, технично перебросил мяч через голкипера, но попал в дальнюю стойку. Не повезло вингеру англичан. В целом же стартовый отрезок получился равным – обе команды действовали аккуратно, темп не взвинчивали. На исходе стартовой десятиминутки Кейн заработал стандарт почти в центре поля, с которого пошла подача на дальнюю штангу. Стоунз выиграл там воздух, но послал мяч выше створа с острого угла. Минутой позже Кейн стрельнул от угла штрафной влёт – заметно выше створа. Еще через минуту Стерлинг забил. Грилиш прорвался к лицевой и вырезал мягкую подачу вдоль ворот. Сака не дотянулся в высоченном прыжке, зато бежавший чуть дальше Стерлинг внес его в сетку. Вскоре Масопуст сбил Грилиша на левом фланге. Сака плохо исполнил, не перебив даже ближнего защитника. Корнер тоже ничего не принес англичанам – Сака выиграл подбор и рухнул на дуге, но свистка не дождался. Чехи свой стандарт разыграли не лучше, так и не сумев довести дело до удара. На экваторе тайма Уолкер эффектно, хоть и рискованно в падении грудью сбросил мяч в руки голкиперу после кросса справа. Англичане надолго забрали мяч под свой контроль, явно не намереваясь довольствоваться одним забитым мячом. И вскоре чехи уже откровенно отскочили. Магуайр шикарным пасом низом вразрез из глубины отправил Кейна к воротам. Капитан англичан легко обыграл Каласа и на исполнение пробивал в дальний угол, но спас партнеров Вацлик. Чехи ответили своим моментом. Голеш улучил момент для удара и мощно зарядил метров с тридцати, вынудив Пикфорда в броске переводить мяч за лицевую. Удар Шика после подачи корнера застрял в ногах защитников. Минут за десять до перерыва Чехия была близка к голу. После кросса с левого угла штрафной Янкто бил в падении влет, но попал в защитника, а Соучек добавлял с подбора рядом со штангой. Ответ англичан вышел не менее острым – быстрая контратака завершилась прострелом Шоу, который рикошет от защитника трансформировал удар в ближний угол. Вацлик успел переложиться и перевел мяч за лицевую. Концовка тайма тоже осталась за англичанами, вновь осадившими Чехию в штрафной. Кейн хлестко стрельнул с угла штрафной, и Вацлик парировал неудачно, но Стерлинг был вне игры и добивать не стал – смысла не было. Темп был столь хорош, что арбитр даже добавлять ничего не стал.

В перерыве тренеры обменялись заменами. Шевчик появился вместо Янкто, а Райса сменил Хендерсон. Уже в дебюте чехи заработали корнер, разыграли и довели до удара в исполнении Дариды. В ближний угол шел мяч, но вышло не опасно. В целом стартовый отрезок смотрелся и держал в напряжении. Пару раз Кейн и Стерлинг потенциально очень остро могли убегать, но чехи в последний момент выкручивались. При этом и сама Чехия парой потенциально острых выпадов огрызнулась, но не прошли последние передачи у номинальных хозяев. За полчаса до конца Боржил повис на карточке, сбив убегавшего от него Сака. Подача со стандарта завершилась офсайдом. В ответной атаке после паса вразрез от Дариды Голеш получил по ноге от Стоунза, но арбитр не заметил фол. Шилгавы подтянул свежие силы, выпустив Крала и Гложека вместо Дариды и Масопуста. Саутейт ответил своими перестановками. Стерлинг и Грилиш покинули поле, уступив место Беллингему и Рэшфорду. Замена прошла перед стандартом, после подачи которого Магуайр падал в чужой штрафной, однако арбитр посчитал, что в рамках правил шла борьба. Англичане снова прибрали мяч, наладив контроль – счет их устраивал, а долгий розыгрыш мяча позволял держать в безопасности собственные ворота, изматывая соперника. За двадцать минут до конца Беллингем рухнул в штрафной, но Голеш тут точно вел борьбу корпусом – просто легковат пока 17-летний хавбек сборной Англии. На заключительную треть тайма Пекгарт сменил Шика, растворившегося на поле. Саутгейт ещё одну замену сделал, сняв Стоунза. Мингс вышел на концовку. Пегхарт получил мяч у угла штрафной за десять минут до конца встречи и плотно пробил с развороту – рядом с ближней штангой. Тут же Саутгейт выпустил Санчо вместо Сака. У чехов же Выдра появился вместо Голеша. Ответ англичан получился острее. Сохранил мяч Санчо у лицевой, но потеряли его партнеры в штрафной, однако Беллингем выткнул мяч из-под ног завозившегося с ним Шевчика. Хендерсон на линии вратарской сработал хладнокровно, вторым касанием отправив мяч в ворота, но в положении вне игры находился Джордан. Ко второй половине арбитр три минуты накинул из-за обилия замен. На первой из них Крал мощно, но откровенно неточно зарядил издали.

Лучший игрок матча – Рахим Стерлинг

Сложно кого-то выделять однозначно, но именно Стерлинг вновь принес очки англичанам, реализовав один из двух своих отличных моментов. В дебюте встречи Рахим все делал правильно, но чехов спасла штанга, а на исходе трети тайма именно он замкнул подачу Грилиша вдоль ворот. Пока вингер «Манчестер Сити» единственный, кто забивает в составе англичан.

Александр Карамышев