Чемпионат Европы 2020
Группа "A", 3-й тур




20 июня. Рим. Стадион "Олимпико". 11541 зрителей.
Судья - Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).

Италия - Уэльс - 1:0 (1:0)
Маттео Пессина, 39 (1:0).
ИталияУэльс
 Джанлуиджи Доннарумма, 89   Дэнни Уорд
 Рафаэл Толой   Коннор Робертс
 Леонардо Бонуччи, 46   Кристофер Гантер
 Алессандро Бастони   Джозеф Родон
 Эмерсон   Итан Ампаду
 Маттео Пессина, 87   Неко Уильямс, 86
 Жоржиньо, 75   Джо Аллен, 86
 Марко Верратти   Джо Моррелл, 60
 Федерико Кьеза   Аарон Рэмзи
 Федерико Бернардески, 75   Дэниел Джеймс, 74
 Андреа Белотти   Гарет Бэйл, 86
Замены:
  Франческо Ачерби, 46  Киффер Мур, 60
  Брайан Кристанте, 75  Харри Уилсон, 74
  Джакомо Распадори, 75  Бен Дэвис, 86
  Гаэтано Кастровилли, 87  Дилан Левитт, 86
  Сальваторе Сиригу, 89  Дэвид Брукс, 86

Наказания:

  Маттео Пессина, 79  Джо Аллен, 51
   Кристофер Гантер, 79
   Итан Ампаду, 55

 

Италия даже без помощи Иммобиле и Локателли сумела победить очень крепкий Уэльс. Обе сборные прошли в плей-офф, но «Скуадра Адзурра» сделала это куда увереннее. Три из трех, подопечные Манчини одолели всех и готовы дальше крушить оппонентов. Честно говоря, сейчас итальянцы выглядят едва ли не главными фаворитами турнира, нет команды, которая действовала бы более мощно на полях Старого Света. Швейцария заняла третье место в квартете, пусть и одолела провалившуюся Турцию со счетом 3:1, «драконы» - вторые, а итальянцы безоговорочно стали первыми. Сейчас кажется, что никто не сокрушит «лазурную эскадру». Уж очень хорошо они смотрятся, даже когда не все лидеры у них на поле. Вроде и скромная виктория по счету, однако полностью контролировали ход встречи хозяева поля. Кто-то скажет, мол, родные стены им помогли. На самом же деле Манчини просто идеально выстроил командную игру, ни одна из линий не дает сбоев. Посмотрим, так ли будет и в стадии на выбывание. Повторимся, девять баллов из девяти, итальянцы пока являются единственной сборной, которая одолела всех в своем квартете, возможно, таковыми они и останутся. Что же касается Уэльса, то валлийцы по разнице забитых и пропущенных мячей опередили Швейцарию и на стадии 1/8 финала могут сыграть против сборной России. Если, конечно же, подопечные Станислава Черчесова удачно сыграют в Дании.

Предыстория.

Страшной силой является сейчас сборная Италия, которая очень и очень сильна. Десять из десяти побед в отборе к ЕВРО, теперь уже и тут две победы на счету – Турция и Швейцария проиграли с одинаковым счетом 0:3. Также здорово смотрится на Кубке Америки неудержимая Бразилия, а вот тут, в Европе, «Скуадра Адзурра». Уэльс постарается нарушить гегемонию подопечных Манчини на полях Старого Света. Хозяева поля вполне могут позволить себе некие эксперименты с составом, ведь в плей-офф они досрочно вышли, однако захочется и продлить невероятную серию, так что уж тут как наставник решит, что важнее. Валлийцы продолжают здорово играть и на втором для себя ЕВРО, в прошлый раз они прилично далеко зашли, уступив лишь будущему чемпиону Португалии в полуфинале (0:2). Теперь ж Бэйл, в которого многие верить перестали, ведет своих «драконов» по тому же пути, но с надеждой, что замахнуться удастся на нечто большее. Очень серьезный конкурент перед ними, еще и на своем поле. Команда Гиггза разобралась с турками (2:0), сыграла вничью в поединке против швейцарцев (1:1), так что шансы огромные на дельнейший проход. Личных встреч было шесть, пять раз сильнее оказывались итальянцы, лишь раз, в отборе на ЕВРО-2004 (в 2002-м году), со счетом 2:1 верх взяли валлийцы. Если футболисты принимающей стороны забьют первыми, тогда гостям очень придется постараться, чтобы исправить ситуацию, можно даже сказать, что практически нереально будет спастись. Так что гости если хотят претендовать на успех, должны тут первыми отличиться, причем сделать это надо быстро.

Ход матча.

Как хорошо начала Италия, пусть Робертс на Бэйла и пытался играть, но в целом под контролем держала мяч дружина хозяев поля. От Верратти классная передача последовала на Белотти, тот у дальней штанги прыгнул, однако мяч запустил выше цели. Как-то в центре, преимущественно, располагались «драконы», словно боялись они идти вперед, не чувствовалась такая уверенность, как в предыдущих поединках. Зато итальянцы по-прежнему смотрелись мощно. Чувствовался какой-то стержень в их действиях. Белотти оказался с мячом с правой стороны в чужой штрафной, на дальнюю штангу послал «снаряд», но там никого не было рядом из партнеров, а ведь могло получиться очень опасно. Что можно было сказать? Только то, что на классе должен был фаворит побеждать. Однако огрызнулись гости, когда Джеймс в штрафную конкурента неплохо так забросил мяч. Гантер пробил головой, левее цели отправил «снаряд». Могли приезжие удивить оппонента, но нет, цифры на табло не изменились.

Далее Кьеза с правого края штрафной пробил, но мяч угодил в Уильямса. Корнер был разыгран не самым лучшим образом, так что пока валлийцам везло. Однако подопечные гости отыгрывали неплохо в обороне, стоило признать. По остальным линиям наблюдались серьезные проблемы, а вот защищались неплохо. Но и здесь случилась оплошность, которая позволила фавориту выйти вперед. Верратти на правом фланге выполнил подачу со «стандарта», Пессина в дальний угол переправил, молодой парень сумел забить гол, столь важный в его карьере – 1:0! Вот теперь дела у Уэльса становились совсем не ахти. Не прошло и пяти минут, а все тот же Верратти с левого края отправил «снаряд» на дальнюю штангу, Пессина в подкате чуть дубль не оформил на кураже. Было бы вообще сказочно, но не получилось снова отличиться у молодого футболиста.

Бонуччи ушел, Ачерби появился. Больше замен в перерыве не было произведено. Аллен сфолил на Белотти, немного погодя, в результате чего получил первый «горчичник» в этой встрече от румынского рефери Алин Хэцегана. Бернардески со штрафного разрядил точно в штангу ворот противника, далее у Рэмзи не получилось сравнять счет, а Ампаду столько грубо сыграл, что арбитр выдворил его с поля. Бернардески испытывал невероятную боль, ведь именно ему на ногу наступил нарушитель правил. Впрочем, пострадавший футболист сумел продолжить бой. Белотти в офсайде очутился, а итальянцы едва счет не удвоили, Кьеза отправил мяч к Белотти, а тот в касание уже мог гол забивать, но колено Уорда выручило, здорово сыграл вратарь в данном эпизоде.

Могли гости сравнять счет на 71-й минуте, когда последовала подача на дальнюю штангу со штрафного, где защитники сборной Италии проворонили Бэйла. Гарет классно ударял, но «снаряд» предательски полетел выше ворот. Темп игры упал, главный судья добавил три минуты к основному времени дуэли. Уэльс старался отыграться, но там и не смог этого сделать. «Скуадра Адзурра» снова победила, складывается такое ощущение, что ее просто не остановить сейчас. Команда Гиггза смотрелась неплохо, но заметно уступала в классе своему противнику, который играл еще и не со всеми лидерами.

Лучший игрок матча – Маттео Пессина.

Пессина молод, ему всего 24 года, но он уже неплохо зарекомендовал себя на клубном уровне, теперь вот и за национальную сборную отличился. Без Иммобиле и Локателли тоже есть кому играть в «Скуадра Адзурре», да атаковать. Маттео поддержал своего тезку – Берреттини, который нынче выиграл престижный теннисный турнир ATP в Лондоне категории 500. Такой вот приятный день у всех Маттео и Италии в целом.

Алексей Пахомов