Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа B, 10-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


17 ноября. Люксембург. Стадион "Жози Бартель". 8000 зрителей.
Судья - Хесус Хиль Мансано (Испания).

ЛЮКСЕМБУРГ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:2 (0:1)
Бруну Фернандеш, 39 (0:1). Криштиану Роналду, 86 (0:2).
ЛюксембургПортугалия
 Антони Морис  Руй Патрисиу
 Максим Шано  Рубен Диаш
 Ларс Жерсон  Данилу
 Дирк Карлсон  Жозе Фонте
 Лоран Янс  Рафаэл Геррейру
 Алдин Скендерович  Рикарду
 Венсан Тилль, 82  Луиш Пицци, 62
 Леандру Баррейру Мартинш, 74  Бернарду Силва
 Морис Девилль  Бруну Фернандеш, 90
 Дейв Тюрпель, 59  Андре Силва, 71
 Жерсон Родригес  Криштиану Роналду
Замены:
 Оливье Тилль, 59 Жоау Моутинью, 62
 Данель Синани, 74 Диогу Жота, 71
 Орельен Жоашим, 82 Рубен Невеш, 90

Наказания:

 Морис Девилль, 7 Бернарду Силва, 71
 Максим Шано, 16 

 

Казалось, что победа над Люксембургом достанется Португалии очень легко, на деле же недооценка хозяев со стороны подопечных Фернанду Сантуша могла сыграть с ними злую шутку. Португалия действительно владела мячом, катала его около чужой штрафной, нагнетала давление, однако голевых моментов откровенно не хватало. Зато Люксембург своими контратаками тревожил защиту противника, а если бы был более мастеровитым, техничным и везучим, то мог бы и зацепиться за какой-то положительный результат. А на деле хозяева все же пропустили по голу в концовке каждого тайма. При этом Португалии пришлось понервничать, понапрягаться. Но в истории останется очередная победа Португалии над Люксембургом. Причем Криштиану Роналду в этой встрече забил свой 99-й гол за сборную, а португальцы вместе с Украиной вышли из группы на Евро-2020. За бортом оставили Сербию, которая до последнего претендовала на путевку.

В группе В путевку через отборочный цикл застолбила досрочно пока только сборная Украины, которая набрала 19 очков в семи матчах и расслабленно играет с Сербией в параллельной встрече. И вот как раз с сербами Португалия оспаривает вторую путевку. Португальцы набрали 14 баллов, а у сербов – 13. При этом расклады, конечно, в пользу Португалии, которая играет с Люксембургом. Сборная карликовой страны набрала в цикле всего четыре очка, победив только Литву и сыграв вничью с ней же. Но в последних четырех матчах Люксембург неизменно проигрывал. Португалия же в первом круге обыграла Люксембург дома со счетом 3:0, потом уступила Украине (1:2), а три дня назад размялась на Литве – 6:0. С Люксембургом, кстати, Португалия в разных отборах и товарищеских матчах встречается частенько. Разумеется, все время выигрывает. Более того, за девять матчей, сыгранных между ними в 21-м веке, только один мяч забил Люксембург.

К хитрости хозяева прибегли еще до начала матча, когда решили проводить игру на таком газоне, качество которого явно не очень демонстрации техничного футбола и мастерства португальских исполнителей. Но даже на таком ужасном газоне португальцы уверенно и спокойно взяли ситуацию под свой контроль и принялись окружать владения соперника. Надо сказать, что комбинации на первых порах особо разыгрывать не получалось – Португалия скорее осваивалась и прощупывала слабые зоны у соперника, оказывая давление. Подачи и прострелы на первых порах читались и выносились. Люксембург даже в контратаку сходил с навесом и неточным ударом головой. На это своим рывком ответил Роналду, который и дриблинг показал, и пробил, но точно во вратаря. Португальцы активно подключали к наступлению фланги обороны, но даже широким фронтом создавать остроту получалось с большим трудом. Даже так порой складывалась ситуация, что отмахиваться от наскоков приходилось. Тиль после очередной контратаки выходил на ударную позицию, но попал в защитника. Главной разгоняющей силой у Люксембурга оказался Янс, который то и дело утаскивал мяч вперед, давал отдыхать защите и даже напрягал оборону соперника своими подходами. В середине тайма Португалия разжилась опасным штрафным после падения Пицци. Но розыгрыш стандарта гостям не удался. А в ответ Люксембург с углового едва не открыл счет. Прозевали Родригеса, чей удар после навеса прошелся над перекладиной. Явно португальцы недооценивали хозяев и относились к их редким атакам крайне невнимательно. Хотели все порешать за счет атаки, но и там не получалось. В отчаянии Роналду и на дальний удар решился, но в цель не попал. Поддержал Криштиану Пицци, который тоже выстрелил куда попало. И все же в конце тайма Португалия своим перманентным давлением добилась своего. Бернарду Силва исполнил классный проникающий пас к краю штрафной, мяч достался Бруну Фернандешу, который пробил четко в цель низом. 0:1. Надо отметить роль Роналду, который отвлек защитников своим присутствием рядом. Гол быстро успокоил обстановку на поле. Люксембург расстроился и прижался к воротам, а Португалия неспешно возилась с мячом на чужой территории, считая, что все решено и можно размеренно довозить игру до финала.

Второй тайм начался с новых атак Португалии, которая прижимала Люксембург даже в своем неторопливом режиме. Нужно было для успокоения забить еще. Силва неплохо прикладывался издали – попал в соперника. Через несколько минут подачу с угла поля классно замыкал Фонте, но мяч немного разминулся со штангой. Хозяева огрызнулись вяло – дальним неточным ударом Родригеса. А португальцы снова и снова стреляли издали и напрягали оборону своими подачами и проникновениями к штрафной. Точности в основном гостям не хватало, но счет и так был в их пользу. Поэтому люксембуржцы провели замену на усиление атаки, выпустив Оливье Тилля вместо Тюрпеля. У португальцев же Пицци уступил место Моутиньо. Люксембург поднапрягся, поднажал, пару раз даже потенциально опасно наскочил на ворота Патрисиу, но мастерства и класса не хватило, чтобы завершить выпады акцентированно. Португальцы ответили новым отрезком с напористыми набегами, которые не заканчивались в основном чем-то серьезным и по-настоящему острым. Поэтому напряжение и интрига при всей разнице в классе все же оставалась. У гостей вышел Жота вместо Андре Силвы, а у хозяев Синани сменил Баррейру. Португалии не удавалось снять все вопросы и обезопасить себя, поэтому волнение чувствовалось в поведении на тренерской скамейке и на поле. Хороший шанс все завершить получили гости в виде опасного штрафного за фол на Фернандеше. Роналду пробил метров с 20 весьма неплохо, но точности ему немного не хватило. А у Люксембурга вместо уже Венсана Тилля вышел Жоашим. Ну а португальцы все-таки забили для успокоения второй. Бернарду Силва вырезал точную подачу на штангу, откуда пробивал в падении Жота, но попал во вратаря, а Роналду поспел первым на добивание. 0:2. Теперь гости могли расслабиться и ждать победы. А заодно и гарантированного выхода на Евро-2020 через отборочный цикл – на результат Сербии уже было плевать. К тому же та, очевидно, расстроилась и пропустила, сыграв вничью с Украиной.

Лучший игрок матча: Бернарду Силва

Наибольший креатив в составе сборной Португалии предлагал Бернарду Силва, который придумывал разнообразные подходы к воротам Люксембурга и создал, по сути, две голевые комбинации. Силва в отличной форме, хорошо двигался и обострял.

Сергей Милорадович.