Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа C, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 сентября. Таллин. Стадион "Ле Кок Арена". 11006 зрителей.
Судья - Сергей Бойко (Украина).

ЭСТОНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:4 (0:1)
Райан Бабел, 17 (0:1). Райан Бабел, 47 (0:2). Мемфис Депай, 76 (0:3). Джорджиньо Вейналдум, 87 (0:4).
ЭстонияГолландия
 Сергей Лепметс  Яспер Силлессен
 Тайо Тенисте  Джоэл Велтман
 Йоонас Тамм  Маттейс де Лигт
 Рагнар Клаван  Вирджил ван Дейк
 Кен Калласте  Дейли Блинд
 Михкель Айнсалу, 88  Дэви Преппер
 Карол Метс  Френки де Йонг, 71
 Хенрик Оямаа, 85  Джорджиньо Вейналдум
 Маттиас Кяйт  Дониэлл Мален, 63
 Сергей Зенев, 60  Мемфис Депай
 Эрик Сорга  Райан Бабел, 84
Замены:
 Франк Лийвак, 60 Стивен Бергейс, 63
 Рауно Саппинен, 85 Люк де Йонг, 71
 Артем Дмитриев, 88 Кевин Строотман, 84

Наказания:

 Тайо Тенисте, 54 Джоэл Велтман, 73
 Йоонас Тамм, 70 
 Карол Метс, 86 

 

Время громких афиш в группе С закончилось. Сборные Голландии и Германии сыграли оба очных матча, подарив эпические битвы. На викторию немцев 3:2 «оранжевые» ответили три дня назад, победив со счётом 4:2. Огненные матчи, красота футбола. Теперь настало время будничных игр. Команда Рональда Кумана приехала в Таллин, погостить у слабенькой сборной Эстонии. Всего три месяца назад немцы устроили коллектив Калрела Волаида на невероятные 8:0. Сопоставлять силы соперников было глупо. «Оранжевые» прибыли за победой на классе и они её добились. Легко и непринужденно. На первой скорости. Много эпитетов можно подобрать к разносу безвольной эстонской обороны. Голландцы особо не старались, забивая без замудренных комбинации. Первые два гола – мастерство Бабела. Райан два раза идеально выбирал позицию и ускользал от защитников при фланговых кроссах. Так по голевой передаче оформили Дейли Блинд и Мемфис Депай, а Райан Бабел стал автором дубля в начале второго тайма. У «оранжевых» и моментов-то больше не было. Ван Дейк на угловом перепрыгнул всех, но пробил мимо створа, а плотный удар Вейналдума со средней дистанции парировал Лемпетс. Но на разгром эстонцы все-таки устроились. Вообще не встречали Маттейса де Лигта, который вырезал отличный заброс на Депая. Не опекали Мемфиса, когда тот мяч обрабатывал и отправлял по назначению. Под занавес матча окончательно добил команду Волаида Джорджиньо Вейналдум. Четыре гола получили эстонцы на своём поле.

Предыстория


В прошлом туре отборочного турнира к чемпионату Европы голландцы в очередной раз показали, что команда возрождается. В Лиге наций Голландия опередила в группе Германию, а теперь сделала заявку на этот же ход в группе отбора на Евро-2020. Хотя первый тайм прошел под диктовку немцев, которые смогли забить быстрый мяч, а потом просто контролировали ситуацию. Все изменилось после перерыва, в течение пяти минут Голландия смогла забить дважды и перевернула игру. Пошел открытый футбол с обменом опасными моментами, и успешнее тут оказались гости. Сначала Мален вывел снова Голландию вперед, а в компенсированное время Вейналдум добил Германию – 4:2. Обалденную битву мы увидели три дня назад. Матч с топовой вывеской, но встречались не лидеры группы С, а лишь вторая и третья команды. Таковыми Голландия и Германия остались и после четвёртого тура. Лидирует сборная Северной Ирландии, которая выиграла четыре матча из четырех. Параллельно с матчем Эстонии и Голландии неожиданный лидер принимает сборную Германии и вряд ли останется на вершине, но «оранжевым» сейчас не об этом надо думать. Нужна рядовая победа над Эстонией, над которой ранее поглумились немцы – 8:0. Голландия провела на матч меньше, поэтому пока может не паниковать из-за третьей строчки. «Оранжевые» отвлекались на финальный турнир Лиги наций, в финале которого уступили Португалии – 0:1. Поэтому и календарь отбора получился своеобразным. Голландия уже дважды сыграла против Германии, но ни разу не повстречала на пути Северную Ирландию.

Ход матча

Конечно, голландцев напрягает лидерство Северной Ирландии и третья строчка, которую занимают сами подопечные Рональда Кумана. Но нужно понимать, что участие «оранжевых» в Лиге наций так перетряхнуло календарь, что до пятого тура «зелёные» играли только против Беларуси и Эстонии, а Голландия дважды сразилась с Германией и однажды с той же Белоруссией. Прошло время мегабитв (1:1 по победам у немцев и голландцев), настало время рядовых матчей. «Оранжевые» пожаловали в Таллин, откуда должны были увозить банальную и скучную победу на классе. Достаточно напомнить, что сборная Германии уничтожила эстонцев со счётом 8:0. Эстонский зритель не увидел в составе гостей Квинси Промеса, которого заменил форвард ПСВ Дониэлл Мален. Парень три дня назад забил сборной Германии в дебютном матче за сборную. С первых же минут оправдался ожидаемый сценарий матча. Голландцы забрали мяч и давили позиционно, а эстонцы отбивались, ожидая своего шанса на контратаках. Хозяева свою часть плана провалили, быстро пропустив. После гола нерва в игре стало заметно меньше.

Вся угроза воротам Сергея Лемпетса приходила с левого фланга. Дейли Блинд регулярно обставлял оппонентов, опасно простреливая в штрафную площадь. Первым моментом голландцы предупредили – Блинд классно забросил на линию вратарской, где Лепметс с трудом опередил юного Малена. Голкипер выбил мяч точно на Велтмана. Йоэл в касание должен был поразить пустые ворота, но банально не попал в створ. В этом эпизоде бьющему не хватило навыков форварда, но, когда на острие атаки оказался Райан Бабел – ситуация завершилась голом. Опять же Дейли Блинд ускорился по левому краю и выдал идеальную диагональ в штрафную площадь. Мяч минул двух защитников, из-за спины Тенисте вылетел Райан Бабел и одним касанием переправил мяч в угол, попав точно под штангу. Голкипер Лемпетс рукой указывал на Тенисте, тот в это время воздевал руки к небу, а Бабел праздновал гол – 0:1. Сборная Голландии не стремилась к немецкому разгрому. После гола темп матча будто упал, при этом поспособствовали скуке обе команды.

Ван Дейк спокойно перебегал центральную линию поля, постоянно загружал на самого опасного игрока – Блинда. Но никто не встречал ни капитана голландской сборной, ни крайнего защитника. Хозяева пассивно вели себя в прессинге и в атаке. Удивительно, но этой тактикой Эстония будто усыпляла гостей. Атаки Голландии тоже становились планомерными, спокойными, пресными. До конца первого тайма «оранжевые» создали всего один стоящий момент. И то благодаря индивидуальным действиям Вейналдума. Джорджиньо у полукруга штрафной площади принял передачу, на замахе раскачал Метса и пальнул под штангу. Лемпетс этот выстрел достал. В перерыве Рональд Куман действенно напомнил своим подопечным, что 1:0 – скользкий счёт. Убедительно донёс мысль наставник, сразу после перерыва Голландия забила второй. Дубль оформил Райан Бабел, который вновь оказался самым расторопным в штрафной площади. На сей раз филигранную подачу с фланга исполнил Мемфис Депай. Бабел вылетел на мяч вторым темпом, поэтому никто не мешал Райану пробить в падении, послав сферу мимо распластавшегося Лемпетса – 0:2.

На кураже сборная Голландии могла оформить разгром, но спустя пять минут после гола Бабела не случился ассистенский дубль Мемфиса Депая. Форвард «Лиона» на сей раз от угла поля навесил великолепно, а Вирджил ван Дейк выпрыгнул превосходно. Защитник «оранжевых» смял оппонента и зряче пробил в нижний угол, но немного не рассчитал с точностью. Мимо ворот пролетел мяч, практически облизнув штангу. Не сильно расстроились голландцы, разгром им будто и не был нужен. «Оранжевые» вновь включили «нейтралку» и спокойно докатывали мяч, атакуя почти без скорости. Однако и этого хватило, чтобы подсадить Тамма и Тенисте на жёлтые карточки. Счёт 2:0 успокоил и Кумана, наставник принялся делать замены, иногда очень интересные. Например, перестановка двух де Йонгов, когда вместо полузащитника Френки вышел нападающий Люк. Молодого Малена чуть ранее сменил Бергхейс. На разгром хозяева все-таки устроились. Маттейс ди Лигт отдал прекрасную передачу метров на 40. Мемфис Депай первым касанием обработал мяч, а вторым пробил под штангу. Очень просто и без помех со стороны защиты – 0:3. Получили хозяева и четвертый, наконец-то сработал стандарт. Мемфис Депай вырезал кросс на Джорджиньо Вейналдума, который из окружения сокомандников сбросил мяч в нижний гол – 0:4. Сборная Голландии легко победила в Эстонии, приблизившись ко второй строчке в группе, которую теперь занимает Северная Ирландия. Немцы возглавили квинтет, победив сегодня в Белфасте.

Лучший игрок матча – Райан Бабел

Райан Бабел показал инстинкты центрального нападающего, дважды превосходно замкнув фланговый кросс. Регулярно ускользал от защитников, без помех расстреливая голкипера. Три раза шёл в обводку и все удачно. Автор победного дубля сегодня не мог остаться без звания MVP.

Иван Терентьев