Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа F, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


8 сентября. Стокгольм. Стадион "Френдс Арена". 38872 зрителей.
Судья - Славко Винчич (Словения).

ШВЕЦИЯ - НОРВЕГИЯ - 1:1 (0:1)
Стефан Йохансен, 45 (0:1). Эмиль Форсберг, 60 (1:1).
ШвецияНорвегия
 Робин Ульсен  Руне Ярстейн
 Микаэль Лустиг  Омар Элабделлауи
 Андреас Гранквист  Торе Региниуссен
 Виктор Линделеф  Ховард Нордтвейт
 Пьер Бенгтссон  Хайтам Алисами
 Себастьян Ларссон  Стефан Йохансен, 76
 Альбин Экдаль, 84  Маркус Хенриксен, 64
 Кристоффер Олссон  Сандер Берге
 Эмиль Форсберг  Оле-Кристиан Сельнес
 Александер Исак, 77  Мартин Эдегор
 Робин Квайсон, 77  Джошуа Кинг
Замены:
 Маркус Берг, 77 Тарик Эльюнусси, 64
 Себастьян Андерссон, 77 Эрлинг Холанн, 76
 Густав Свенссон, 84 

Наказания:

 Альбин Экдаль, 66 Маркус Хенриксен, 44
 Себастьян Ларссон, 70 

 

В матче 6-го тура отбора к Евро-2020 в Стокгольме Швеция и Норвегия подписали мировую – 1:1. Принципиальная встреча скандинавских команд не изобиловала голевыми моментами. Первый тайм игры в столице Швеции прошёл максимально осторожно. Норвежцы ограничивались дальними ударами, а “тре крунур” пытались создать угрозу с флангов. У ворот Ярстейна до перерыва случилось несколько моментов. Сначала Форсберг пробил выше цели с заработанного им же стандарта. Следом выпрыгнувший выше всех Исак сделал скидку на дальнюю штангу. Там не оказалось никого из партнёров… Всё шло к закономерным “нулям”, но тут случилась роковая ошибка Гранквиста. Экс-игрок “Краснодара” отдал мяч Кингу, а тот транзитом через Эдегора доставил его Йохансену. Капитан гостей не простил хозяев за ошибку их капитана. Удар в противоход Ульсену был хорош! После перерыва Швеция не смогла качественно прибавить. Однако своего дружина Янне Андерссона всё же добилась. На исходе часа игрового времени Эмиль Форсберг сравнял счёт! Полузащитник “Лейпцига” завершил начатую собой же атаку, пробив в касание в ближний угол. В оставшуюся треть игры гости больше желали вырвать победу. Но ни Кингу, ни кому-либо ещё не удалось более распечать ворота Ульсена. Боевая ничья в Стокгольме на руку шведам. “Тре крунур” сохранили второе место и наибольшие шансы поехать на Евро. Норвежцы после победы Румынии опустились на четвёртую строчку в таблице. Уже в октябре Швеции предстоит выезд на Мальту, а Норвегия дома примет Испанию.

Предыстория.


В матче 6-го тура отборочного турнира к Евро-2020 в Стокгольме на стадионе “Френдс Арена” национальной сборной Швеции предстояло принять своих западных соседей из Норвегии. В группе F квалификации нет интриги в отношении определения лидера, поскольку сборная Испании сильно выше классом всех соперников. Однако за вторую путёвку на финальный турнир идёт самая настоящая рубка между двумя скандинавскими странами и командой Румынии. Пока “тре крунур” выступают фаворитом этой гонки, набрав после первого круга отбора 10 очков. Норвежцы имеют в своём активе 8 баллов, а румыны – 7.

Если на время забыть о пребывании в секстете Испании, то “сине-жёлтые” имели все шансы набрать максимум из возможных очков. Дружина Янне Андерссона стартовала с непростой домашней победы над Румынией(2:1) и предсказуемо разгромила Мальту(3:0) и Фарерские острова – 4:0. Все четыре мяча в ворота последних шведы успели отправить ещё по ходу первого тайма: дубль оформил Исак и по голу забили Линделёф и Квайсон. В промежутке между встречами с румынами и фарерцами “тре крунур” сгорели в Испании(0:3) и провели матч в Норвегии, ставший одним из украшений турнира. Шведы отыгрались после 0:2, вышли вперёд в начале компенсированного времени, но уже на 7-й добавленной минуте Норвегия в родных стенах ушла от поражения – 3:3! По причине травм Андерссон не мог рассчитывать на защитника “Вердера” Аугустинссона и хавбека “Краснодара” Классона. Оба, кстати говоря, отыграли все 90 минут в первой игре с норвежцами, а футболист “быков” тогда даже оформил гол+пас!

Что до Норвегии, то её наставником является авторитетный шведский специалист Ларс Лагербек. Именно он был творцом “исландского чуда”! В текущей кампании норвежские викинги имеют неплохие шансы на то, чтобы во второй раз в своей истории пробиться на Чемпионат Европы. Но главный залог этого не что иное, как победа в Стокгольме! В отличие от шведов, норвежцы не смогли переиграть Румынию(2:2) и не с крупным счётом разобрались с Фарерами и Мальтой – 2:0 в обоих матчах. При этом “свёрла” дали бой испанцам на “Месталье”, но увезти даже очко Норвегии было не суждено – 1:2. Все ключевые исполнители гостей, включая Мартина Эдегора и Джошуа Кинга, в строю и готовы выйти на поле.

Ход матча.

По сравнению с проведёнными в четверг играми в составах обеих сборных произошли изменения в стартовых составах. У шведов ротация была минимальна – вместо нападающего “Краснодара” Маркуса Берга с первых минут появился на поле хавбек “РБ Лейпцига” Эмиль Форсберг, не игравший на Фарерах из-за синтетического покрытия на поле соперника. Ларс Лагербек внёс сразу две поправки: в центре обороны Региниуссен сменил Ховланда, а молодой звёздочке гостей Эрлингу Холанду тренерский штаб предпочёл Маркуса Хенриксена.

Первые минуты встречи в Стокгольме прошли невзрачно. В таких случаях принято говорить, что команды присматривались друг к другу! На поле “Френдс Арены” происходила равная борьба с преобладанием забросов и длинных передач. Первый интересный подход в матче остался за норвежцами: Ульсену даже пришлось вступать в игру после удара головой Кинга, но ранее свисток словенца Славко Винчича зафиксировал нарушение правил в атаке. Впоследствии свалившийся направо Исак закручивал футбольный снаряд на линию вратарской, где уже готов был вносить мяч в сетку Форсберг! Ярстейн и оборона норвежцев сработали слаженно и угрозу у собственных ворот нейтрализовали. Хозяева, вообще, на время захватили инициативу и прибрали мяч к себе. Свой первый момент у чужих ворот футболисты “тре крунур”, однако, создали в результате быстрой атаки! Эмиль Форсберг был сбит Бергом на полурадиусе штрафной. Сам пострадавший подошёл к мячу и запустил его выше створа с перспективной позиции…

Преимущество “сине-жёлтых” с каждой минутой стало вырисовываться всё отчётливее. На экваторе тайма хозяевам удался классный выпад с задействованием всей ширины поля: после перевода с левого фланга Лустиг выполнил кросс в центр норвежских владений, где Форсбергу и Квайсону не хватило считанных сантиметров, чтобы добраться до мяча! Возможный гол всё равно не был бы засчитан по причине офсайда у нападающего “Майнца”. Далее шведский стандарт едва-едва не заставил капитулировать Ярстейна. После подачи Форсберга от углового флажка долговязый Исак перевисел всех в воздухе и выполнил скидку на дальнюю штангу, где ни один из игроков в жёлтом до мяча не добрался… Говоря про подшефных Лагербека, стоит отметить хорошую игру его подопечных по части разрушения. Но впереди викинги выглядели блекло и бесхитростно. В первые полчаса игры Норвегия не нанесла ни одного удара из пределов штрафной, ограничившись несколькими совсем не опасными попытками с дальних дистанций. Игроки в красно-белом не уступали шведам в контроле мяча, но владели сферой норвежские футболисты преимущественно на своей половине поля.

В действиях обеих команд осторожность преобладала над авантюризмом, который был характерен мартовской игре в Осло. В эндшпиле тайма норвежцы сумели всё-таки обозначить своё желание переиграть принципиального соперника на чужом поле! Сперва гости после обреза соперника в центре поля выходили к чужим воротам 3 в 3, но вместо удара Кинг из пределов штрафной выполнил невнятный тычок… Наконец, после ещё одной неточной передачи игрока “тре крунур” транзитом через Кинга мяч на линии штрафной получил подключившийся вперёд Элабделлауи! Его выстрел в ближнюю “девятку” был не точен. Ничто не предвещало беды и какого-либо взрыва. Тем удивительнее было увидеть ещё до перерыва первый удар в створ ворот, трансформировавшийся в гол! Череда ошибок шведов в конце первой половины встречи привела к печальным последствиям: прекрасно знакомый нам Андреас Гранквист отдал неточный поперечный пас, который был перехвачен Кингом. Джошуа отдал на Эдегора, а Мартин продолжил движение мяча направо, где находился забытый шведами Йохансен. “Восьмёрка” гостей мастерски пробил в противоход Ульсену – 0:1! Вратарь в шпагате даже сумел коснуться мяча, но не спасти хозяев от гола. Для полузащитника “Фулхэма” забитый мяч стал первым в отборе к Евро-2020.

И такое бывает – в определяющей игре грубейшая ошибка одного капитана привела к голу другого! Сразу после взятия шведских ворот свисток Винчича отправил команды в подтрибунное помещение “Френдс Арены”.

После перерыва гости оригинальным способом развели мяч с центра поля, отправившись большим числом вперёд в расчёте на подбор у ворот Ульсена. Похоже, забитый мяч и наставления Лагербека в раздевалке оказали серьёзный эффект на норвежцев – лидирующая в счёте команда задвигалась гораздо энергичнее и интенсивнее, не желая отдавать шведам и пяди земли! Игроки Янне Андерссона действовали в аналогичном первому тайму ключе: затяжные позиционные атаки Швеции в большинстве своём сводились к безадресным фланговым кроссам в штрафную Ярстейна. Исак и Квайсон были вынуждены регулярно смещаться ближе к бровкам. Не оказывали “сине-жёлтые” централизованное давление на норвежские владения. На исходе часа игрового времени, правда, хозяева всё же добились своего! Эмиль Форсберг разогнал результативную атаку шведов и самолично выступил в качестве её наконечника. Исак зацепился за мяч в чужой штрафной после навеса Лустига с правого фланга, а после передачи чуть назад от Экдаля Форсберг несильным и точным ударом в ближний угол восстановил паритет на табло – 1:1! Руне Ярстейн выступил в эпизоде в роли статиста, сопроводив катящийся за линию ворот мяч лишь взглядом.

Заключительная треть поединка в Стокгольме прошла в обоюдных атаках. В составе норвежцев вскоре после ответного мяча произошла вынужденная замена: Эльюнусси был призван усилить линию атаки гостей, выйдя вместо получившего травму Хенриксена. Не прошло и минуты как свежий футболист “Олимпиакоса” мог стать соавтором гола! Эльюнусси открылся на линии офсайда и откликнулся на отличный заброс из глубины поля. Далее Тарик, сблизившись с Ульсеном, выполнил пас пяткой в направлении Кинга! Получилось недостаточно сильно… Более мотивированные с турнирной точки зрения норвежцы до конца матча действовали первым номером с большим желанием победить и поменяться местами с “сине-жёлтыми”. Вместе с тем наиболее верный шанс упустил именно Виктор Линделёф! После подачи со штрафного с правого фланга давление Гранквиста способствовало тому, что кулак Ярстейна пролетел мимо мяча. Расположившийся на дальней штанге защитник МЮ пытался пробить единственно возможным способом, направив мяч в створ грудью! Получилось мимо оставленных кипером ворот…

Ларс Лагербек бросил на амбразуру молодого Эрлинга Холанда, а его коллега и вовсе провёл двойную замену, полностью сменив линию нападения сборной Швеции, - пара Андерссон-Берг вышла на концовку вместо дуэта Исак-Квайсон. Если форварды Швеции провели предоставленное им игровое время практически без мяча, то норвежские игроки стали заметными участниками футбольного действа! Регулярно гости нагружали левый фланг обороны сборной Швеции: практически безвылазно находился на чужой половине поля получивший от Йохансена капитанскую повязку Элабделауи, сюда же смещались Кинг и Холанд. Нападающий “Борнмута” и первое лицо норвежской атаки изыскал в себе внутренние резервы и провёл последние минуты на высоком уровне. В своём главном моменте Джошуа запустил мяч в сетку с внешней стороны… Компенсировав дежурные 3 минуты, Винчич позволил надеяться на успех болельщикам обеих скандинавских стран. У ворот Ульсена и Ярстейна случились стандарты, но до удара дело так и не дошло.

Лучший игрок матча – Эмиль Форсберг.

Вернувшийся в стартовый состав “тре крунур” полузащитник “РБ Лейпцига” сравнял счёт во втором тайме и принёс сборной Швеции важнейшую ничью. Хозяева поля провели посредственный матч, по итогам которого Форсберга можно назвать едва ли не единственным светлым пятном в атаке “сине-жёлтых”. Эмиль и разгонял атаки из центра поля, и открывался между линиями, и сам был готов завершать усилия партнёров.

Олег Олезов