Евро-2016:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2012
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2016. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА E.

Онлайн трансляция

8 сентября. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Джюнейт Чакыр (Турция).

ШВЕЙЦАРИЯ - АНГЛИЯ - 0:2 (0:0)
Уэлбек, 58 (0:1). Уэлбек, 90+4 (0:2).
Швейцария Англия
 Ян Соммер  Джо Харт
 Стефан Лихтштайнер  Джон Стоунз
 Стив фон Берген  Лейтон Бейнс
 Рикардо Родригес  Гэри Кэхилл
 Йохан Джуру  Фил Джонс (77)
 Гекхан Инлер  Джордан Хендерсон
 Гранит Джака (74)  Джек Уилшир (73)
 Валон Бехрами  Фабиан Делф
 Джердан Шачири  Рахим Стерлинг
 Харис Сеферович  Дэнни Уэлбек
 Адмир Мехмеди (64)  Уэйн Руни (90)
Замены
 Йосип Дрмич, 64  Джеймс Милнер, 73
 Блерим Джемайли, 74  Фил Джагиелка, 77
   Рики Ламберт, 90

Наказания

   Фабиан Делф, 9
   Рики Ламберт, 90+1
   

 

УэлбекФавориты квалификационной группы Е на чемпионат Европы 2016 года сразились между собой уже в первом туре. Швейцария и Англия провели качественный матч, в котором трудная победа досталась гостям. Первый тайм прошёл в целом в равной борьбе с небольшим преимуществом команды Роя Ходжсона. При этом моменты были как у ворот Соммера, так и у владений Харта. А счёт был открыт уже во второй половине встречи, когда отличился Уэлбек. После этого сборная Англии стала действовать более осторожно, играя практически на удержание счёта. На последних минутах швейцарцы пошли в навал, чем и воспользовались гости, забившие второй свой гол в добавленное время. Дубль оформил Уэлбек. Таким образом, дебют Владимира Петковича на посту главного тренера сборной Швейцарии не удался, а вот англичане стартовали в новом турнире с убедительной, но в целом трудной победы.

В отборочной группе Е на чемпионат Европы 2016 два явных фаворита, которые сыграли между собой уже в первом туре. Сборные Швейцарии и Англии заметно выделяются на фоне остальных соперников, которыми являются Эстония, Словения, Литва и Сан-Марино. На чемпионате мира в Бразилии швейцарцы вышли из своей группы, заняв второе место после Франции. В 1/8 финала мундиаля команда Отмара Хитцфельда в дополнительное время проиграла сборной Аргентины. После этого матча известный немецкий специалист покинул свой пост. Новый наставником швейцарской сборной стал серб Владимир Петкович, последним местом работы которого был римский "Лацио". Стоит отметить, что Петкович большую часть своей карьеры, как тренерской, так и игроцкой, провёл именно в Швейцарии. У него даже есть паспорт этой страны. Так что стадион "Санкт-Якоб Парк" хорошо принял нового рулевого национальной команды. Сборная Англии, как все прекрасно помнят, не смогла выйти из группы на чемпионате мира 2014. Команда Роя Ходжсона набрала всего лишь одно очко, заняв последнее место в квартете с Коста-Рикой, Уругваем и Италией. Впрочем, менять тренера англичане не стали. А вот состав несколько перетряхнулся. Так в сборной больше нет Стивена Джеррарда, зато в основе на матча против Швейцарии появились Фабиан Делф, Джон Стоунс и Фил Джонс. Именно эти игроки и должны придать сборной новую волну свежести. Ну а особая роль легла на Уэйна Руни, который должен стать безоговорочным лидером команды. В центре же поля большие надежды возлагаются на Джордана Хендерсона и Джека Уилшира. Что касается состава сборной Швейцарии, то тут всё более или менее привычно. Отметим лишь, что Владимир Петкович в стартовом составе выпустил двух номинальных центральных нападающих, которыми стали Адмир Мехмеди и Харис Сеферович.

<b>Ход матча.</b>

Первые пару минут команды присматривались друг к другу, а потом сборная Англии предприняла атакующую попытку. Делф проскочил по левому флангу и прострелил в штрафную, но оборона хозяев сыграла надёжно. В ответ – швейцарцы попытались организовать свою комбинацию на левой бровке. Там оказался Мехмеди, который ушёл от Стоунса, но молодого защитника грамотно подстраховал Хендерсон. Футболисты сборной Англии с первых же минут начали играть довольно жёстко. Сначала досталось Бехрами, но судья на этот эпизод особо не отреагировал, а потом первую жёлтую карточку в игре получил Фабиан Делф, который в подкате сбил Лихтштайнера, хотя необходимости в этом не было, с учётом наличия подстраховки. По всему было видно, что англичане настроились серьёзно, но слишком уж волновались. Давление на "Трёх львов" после провального чемпионата мира оказывается очень мощное. Швейцарии в плане психологии было несколько проще. На 11-й минуте блеснул своими диспетчерскими данными Уилшир, который вырезал отличную передачу на Руни. Форвард гостей сразу не решился на удар, пытаясь улучшить свою позицию, а потом Уэйн уткнулся в защитника и на этом момент был исчерпан. Через пару минут уже сам Руни отошёл от штрафной соперника и сыграл точно на Стерлинга, тот находился в довольно перспективной позиции, но обработать мяч не сумел, запоров потенциально опасный момент. Впрочем, тут же Стерглинг исправил свою оплошность, перехватив мяч после неудачных действий Фон Бергена. Вингер сборной Англии сразу же заметил Руни, тот наконец-то довёл дело до прицельного удара по воротам, однако швейцарский голкипер Ян Соммер не подкачал, намертво забрав мяч в свои объятья. Команда Владимира Петковича немного занервничала, так как уже давно не выходила на половину поля соперника. На 17-й же минуте Сеферович в борьбе с защитником упал на линии английской штрафной, однако главный арбитр матча оставил этот эпизод без внимания. Кстати, обслуживал встречу турецкий судья Джунейт Чакыр. В последующие несколько минут игра вновь перешла в центр поля. Сборная Англии продолжала фолить, временами совсем без оснований, но явной грубости со стороны гостей не было. А вот на 24-й минуте команда Роя Ходжсона могла остаться вдесятером, когда жёстко сыграл Делф, но Чакыр пожалел виновника и не стал показывать ему второй "горчичник".

Во второй половине первого тайма на поле продолжалась интенсивная борьба за инициативу. При этом англичане выглядели чуть лучше соперника. В одном из эпизодов новобранец лондонского "Арсенала" Уэлбек справа ворвался в штрафную Швейцарии и выдал опасный прострел, однако мяч проскочил аккурат между Руни и Стерлингом. Спустя пару минут хозяева нанесли редкий для себя по этому матчу удар по воротам. Это Лихштайнер выиграл подбор перед штрафной Джо Харта и тут же в своём стиле мощно выстрелил в цель, но в итоге мяч прошёл намного выше перекладины. А вот на 33-й минуте хозяевам удалось создать первый опасный момент у ворот "Трёх львов". Шакири, который так и не перешёл в московский "Спартак", вывел на ударную позицию Сеферовича, тот грамотно избежал положении "вне игры", и сильно пробил в ближний угол, но Джо Харт проявил свою реакцию, выручив английскую сборную. После этого гости стали действовать более осторожно, понимая, что можно нарваться на контратаку соперника. Много в глубине поля работал Уэйн Руни, проделывая большой объём работы. При этом именно от него исходила наибольшая опасность для ворот Соммера. На 43-й минуте форвард "Манчестер Юнайтед" из неудобной позиции исхитрился попасть в створ, заставив голкипер соперника понервничать, но Соммер всё же справился с этим коварным ударом, отбив мяч на угловой. А уже после подачи "корнера" мог забивать Фил Джонс, который в воздухе переиграл Йохана Джуру и головой бил из убойной позиции, однако Соммер под занавес первого тайма совершил впечатляющий сэйв. В итоге на перерыв команды ушли с нулями на табло и с заметным игровым преимуществом сборной Англии.

В перерыве оба тренера обошлись без замен. Англичане сразу же активно пошли в прессинг, предложив сопернику высокий темп игры. Сборная Швейцарии тяжело входила во второй тайм, явно проигрывая сопернику в мобильности. На 52-й минуте Хендерсон здорово прострелил на Стерлинга от правой линии штрафной. Рахим пробил в касание, попал в Шакири, и от того мяч едва не срикошетил в ворота, пролетев рядом со штангой! Следом Швейцария провела свою атаку, в результате которой Джака бил в одно касание из пределов штрафной Харта, но мяч угодил в защитника, выкатившись на угловой. После подачи "корнера" голкипер гостей надёжно сыграл на выходе. Вообще же в этом матче Джо Харт смотрелся очень уверенно. Впрочем, как и Ян Соммер. Однако сохранить свои ворота в неприкосновенности Швейцария всё же не сумела. Но перед пропущенным мячом хозяева сами могли открыть счёт: Сеферович после скидки партнёра нанёс могучий удар под перекладину, заставив Харта продемонстрировать всё своё мастерство. И уже следующая английская атака стала голевой. Точнее сказать – гости удачно воспользовались ошибкой соперника. Опытный Инлер завозился с мячом в центре поля и потерял его, англичане тут же устремились в быструю атаку, в результате которой Руни получил мяч у штрафной и сыграл на Стерлинга, тот прострелил вдоль ворот, и Уэлбек, опередив Джака, в касание переправил мяч в правый нижний угол – 0:1! Ян Соммер в этой ситуации уже ничего поделать не сумел. После забитого мяча команда Роя Ходжсона стала играть более осторожно. Прессинг гостей уже не был таким активным, но и расслабляться англичане себе не позволяли.

Аккурат в середине тайма произошла первая замена в матче, которую провёл Владимир Петкович. На 64-й минуте на поле появился свежий форвард Йосип Дрмич, занявший место Адмира Мехмеди. Англия, как казалось, начала потягивать время, а вот сборная Швейцарии заметно активизировалась в атаке. И на 70-й минуте мог сравнять счёт тот самый Дрмич. Быстроногий форвард выскочил один на один с Хартом, обыграл его и покатил мяч в пустые ворота, но Кэхилл в великолепном подкате спас свою команду, выбив мяч практически с линии! Интересно, что в этом эпизоде был офсайд, но арбитр его не заметил. К тому же Кэхилл в подкате помог себе рукой, что тоже осталось без внимания судьи. Сборная Англии явно занервничала. Даже Харт в одном из эпизодов едва не ошибся на выходе Настало время замен и в составе гостей. На 73-й минуте Джеймс Милнер занял позицию подуставшего Джека Уилшира. Тут же в игру вступил Блерим Джемаили, заменивший Гранита Джака. Через пару минут Сеферович оторвался от своего опекуна и головой из убойной позиции пробил в перекладину, но на этот раз турецкая судейская бригада зафиксировала очевидный офсайд. Впрочем, оборона гостей вновь дала сбой, после чего последовала замена защитника. Вместо Фила Джонса в центр обороны встал опытный Фил Джагелка. На 81-й минуте сборная Англии провела мощную атаку. Всё началось с навеса, после которого Соммер отбил мяч перед собой, на добивание рванулся Делф, но против него в отчаянном подкате сыграл Джуру. В итоге англичанин рухнул на газон, приземлившись коленом в спину Джуру. Гости намекали на пенальти, но судья никакого нарушения правил не зафиксировал. Ну а швейцарский защитник после небольшой помощи медицинской бригады продолжил встречу. На последних минутах сборная Англии откровенно играла от обороны на удержание счёта. Гости пытались сбить темп встречи, а Швейцария всеми силами стремилась отыграться. На 84-й минуте хороший удар со средней дистанции получился у Инлера, но мяч прошёл над перекладиной. Хозяева пытались устроить штурм ворота соперника, а в итоге пропустили второй гол. Уже в добавленное время дубль оформил Дэниэл Уэлбек. А голевую передачу выполнил Рики Ламберт, который на 90-й минуте заменил Руни. Форвард "Ливерпуля" с правого фланга выдал отличный пас на Уэлбека, тот оказался с глазу на глаз с Соммером и отправил мяч точно в угол – 0:2! Тут же раздался финальный свисток.

Лучший игрок матча - Дэниэл Уэлбек.

Определить лучшего игрока отчётного матча не составило большого труда, так как дубль Дэниэла Уэлбека принёс сборной Англии важнейшую в турнирном и психологическом плане победу. Помимо двух своих голов новобранец лондонского "Арсенала" действовал активно в атаке, постоянно оказываясь на разных позициях, что заметно путало швейцарскую оборону. Стоит отметить и хорошее взаимодействие Уэлбека с партнёрами по атаке Стерлингом и Руни. Последний, к слову, тоже провёл матч на хорошем уровне.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014