Евро-2016:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2012
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2016. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА C.

Онлайн трансляция.

15 ноября. Люксембург. Стадион "Жози Бартель".
Судья - Кристинн Якобссон (Исландия).

ЛЮКСЕМБУРГ - УКРАИНА - 0:3 (0:1)
Ярмоленко, 33 (0:1). Ярмоленко, 53 (0:2). Ярмоленко, 56 (0:3).
Люксембург Украина
 Жонатан Жубер  Андрей Пятов
 Лоран Янс  Артем Федецкий
 Том Шнелль  Ярослав Ракицкий
 Максим Шано  Евгений Хачериди
 Матиас Йениш  Вячеслав Шевчук
 Кристофер Мартинс (53)  Евгений Коноплянка (76)
 Ларс Жерсон  Сергей Сидорчук
 Марио Мутш  Анатолий Тимощук
 Дуэйн Хольтер  Андрей Ярмоленко
 Стефано Бенси (63)  Роман Зозуля (72)
 Давид Тюрпель (76)  Денис Олейник (85)
Замены
 Даниэл да Мота, 53  Филипп Будковский, 72
 Орельен Жоашим, 63  Николай Морозюк, 76
 Морис Девилль, 76  Кирилл Ковальчук, 85

Наказания

 Кристофер Мартинс, 11  Сергей Сидорчук, 14
   Евгений Хачериди, 34
   

 

Украина, хоть и ехала в гости к «футбольному карлику» в роли явного фаворита, не принимать всерьез своего соперника все равно не могла. Люксембург уже отобрал очки у Беларуси (1:1) и едва не сотворил то же самое в Македонии (2:3). На первых минутах показалось, что коллектив Фоменко все же недооценил хозяев, которые беспрепятственно владели мячом на чужой половине поля, а на 13-й минуте могли открывать счет. Однако после удара Тюрпеля с ленточки собственных ворот «круглого» успел вынести Хачериди. Ближе к середине тайма украинцы игру выровняли. Шансы на гол имели обе команды, но выйти вперед удалось желто-синим. На 33-й минуте Ярмоленко, воспользовавшись суетой в штрафной Жубера, вколотил отскочивший от штанги мяч под перекладину – 1:0. Ближе к концу первого отрезка встречи гости окончательно прибрали инициативу, организовав штурм чужих ворот. А в начале второго тайма Ярмоленко забил еще дважды, тем самым оформив хет-трик. На 53-й и 56-й минутах он укладывал «круглого» аккурат в левую «девятку» ворот Жубера, заставляя аплодировать себе и болельщиков хозяев. Украина могла забить еще как минимум дважды, после чего пару моментов не использовали футболисты Люксембурга. Размочить счет им так и не удалось. Коллектив Фоменко набрал девять очков и догнал в турнирной таблице Словакию, которой чуть позже играть на выезде с Македонией.

Предыстория


«Никакого шапкозакидательства!» - наверняка Михаил Фоменко первым делом именно эти слова адресовал своей команде, встретившись с ней перед вылетом в Люксембург. Украина хоть и явный фаворит предстоящего поединка, но смотреть на своих соперников «сквозь пальцы» желто-синим не стоит. В этом отборе подопечные Люка Хольца уже успели отобрать очки у Беларуси (1:1) и едва-едва не сделали то же самое в Македонии (2:3). Однако, несмотря на весьма добротный футбол, Люксембург делит пятое-шестое место с теми же белорусами, имея в своем активе одно очко. Зато «красные львы», в отличие от украинцев, не имеют проблем с травмированными.

У гостей этот вопрос накануне матча встал особенно остро. Так, с Люксембургом не сыграют Гармаш, Макаренко, Кравец, Эдмар, Степаненко и Кучер. Под вопросом участие во встрече Олейника. В экстренном порядке в сборную были вызваны Ковальчук, Безус, Виталий Вернидуб и Пилявский. Желто-синие после трех сыгранных поединков спорят за вторую строчку с испанцами. Коллектив Фоменко на старте отборочной кампании уступил словакам, а потом победил белорусов и македонцев. Украина и Люксембург встречались между собой однажды – в 2006 году. Тогда в товарищеской выездной игре Украина выиграла со счетом 3:0.

Ход матча

Люк Хольц выпустил в основном составе Тома Шнелля и Давида Тюрпеля, не игравших с первых минут в прошлом матче с Испанией. В старте сборной Украины наблюдалось несколько любопытных изменений: в обороне вышел Ракицкий, а в середине поля появились Тимощук и успевший восстановиться после повреждения Денис Олейник. Отнюдь не робко начали поединок хозяева: они больше владели мячом, применяли высокий прессинг, играли исключительно вперед. Уже на 13-й минуте подопечные Хольца могли открыть счет. Контратака Люксембурга нашла свое продолжение на правом фланге, после чего последовала передача в штрафную и незамедлительный прострел вдоль ворот. Мяч нашел оставшегося без опеки Давида Тюрпеля, который без помех пробивал в угол ворот Пятова. Свою команду чудом спас Хачериди, в подкате на ленточке зацепивший «круглого». Произошел обмен «горчичниками»: желтые карточки были показаны сначала Мартинсу, а затем Сидорчуку. Украинцы начали приходить в себя только к середине тайма. В одном из эпизодов очень опасно по чужим воротам бил Олейник, но мяч пролетел мимо створа. На 26-й минуте представитель голландского «Витесса» получил еще один отличный шанс для гола. Украина заработала «корнер»: Коноплянка с левого угла навесил на дальнюю штангу, откуда никем не прикрытый Олейник с четырех метров головой послал мяч мимо ворот. Ответ «львов» последовал незамедлительно. В следующей же атаке с правого фланга последовал пас на ход Тюрпелю, который по центру вывалился на «свидание» с Пятовым, но умудрился пробить мимо дальнего угла створа.

И все-таки в этом соревновании под названием «Уколи соперника» первой эффекта добилась украинская сборная. На 32-й минуте Шевчук с 22-23 метров пушечно пробил в дальнюю «девятку», Жубер в невероятным прыжке мяч отбил. Однако не удалось подобное вратарю спустя несколько мгновений. После подачи с правого фланга «круглый» заметался по штрафной, последовал удар в ближний угол. Мяч угодил в штангу, после чего отскочил к Ярмоленко, который вколотил «пятнистого» под перекладину - 1:0. Люксембург развел мяч с центра и сразу же попробовал организовать атаку по левому флангу. Ее сорвал Хачериди, за что и получил желтую карточку. Украина окончательно перехватила инициативу, взяв под контроль мяч и территорию. До конца тайма коллектив Фоменко мог забить еще как минимум дважды. На 36-й минуте гроссмейстерский перехват в центре поля сделал Тимощук. Зенитовец отпасовал на левый фланг, где находился Коноплянка. Евгений дошел с «круглым» до штрафной и, сделав пару обманных движений, пробил в ближний угол. Очередной классный «сейв» выдал Жубер. Гости продолжали давить. Судья добавил две минуты, за которые свой второй гол мог оформить Ярмоленко. Люксембург глупо потерял мяч на своей половине поля, защитники не успели перестроиться, потеряв центральную зону, куда последовал пас на рванувшего Ярмоленко. Он вышел на рандеву с вратарем, но вместо того, чтобы пробить, сделал неточный пас на подключавшегося к атаке партнера. Мяч ушел за лицевую. Украина невнятно провела первую часть тайма, зато убойно выглядела во второй.

Без замен обошлись в перерыве оба тренера. Второй тайм начался с очередного нереализованного Олейником момента. Ярмоленко дошел до чужой штрафной по правому флангу, сыграл на открытого Олейника, который очень неудачно обработал мяч и пробил в вернувшегося домой защитника. А после - наступило «Ярмоленко тайм». На 53-й минуте пошел прострел с левого фланга во владения Жубера. Шнелль неудачно вынес мяч прямо на левую ногу Ярмоленко, который, подработав «сферу», отправил ее в дальний от голкипера угол – 2:0. А еще через две минуты полузащитник киевского «Динамо» оформил хет-трик. Сидорчук отпасовал направо, где наводящий страх и ужас на местную публику Ярмоленко, подхватил «пятнистого», протащил до линии штрафной и в фирменном стиле послал в дальнюю «девятку» - 3:0. В перерывах между взятиями ворот Хольц заменил Мартинса на Даниэла да Моту. «Красные львы» совсем приуныли. Встрепенулась команда только после того, как Сидорчук едва не забил в их ворота четвертый гол.

Неплохие моменты были у вышедшего Моты и Мутша. Первый своим неказистым навесом чуть не закинул «сферу» в дальний угол, попав в штангу, а второй принял мяч после передачи слева, а затем пробил на исполнение с линии штрафной. Сантиметры разлучили «круглого» и «девятку» ворот Пятова. Фоменко в середине тайма сделал две замены: вместо Коноплянки и Зозули вышли Морозюк и Будковский. Хольц ответил «реплэйсом» Тюрпеля на Девилля. Игра немного успокоилась, но в целом желто-синие не ослабляли хватку, держа оппонентов в постоянном напряжении. Продолжал феерить Ярмоленко. Его активность передавалась и партнерам, несколько успокоившимся только под конец матча. Люксембург очень старался размочить счет, забив гол престижа, но ворота Пятова так и остались нераспечатанными. На 85-й минуте свою последнюю рокировку сделал Фоменко, убрав с поля Олейника и выпустив Ковальчука. Арбитр добавил ко второму тайму три минуты, по истечении которых дал финальный свисток. Абсолютно заслуженная разгромная победа желто-синих, давшая команде столь важные три очка.

Лучший игрок матча – Андрей Ярмоленко

Тут и вопросов быть не может. Андрей провел фантастическую встречу, отгрузив в ворота соперников три гола. Причем его хет-трик целиком и полностью заслужен: полузащитник на протяжении всей игры был самым активным, регулярно создавая остроту у чужих владений своими проходами и обостряющими передачами.

Вадим Кораблев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014