ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат Европы 2012
Группа D, 2-й тур

15 июня. Киев. Стадион "Олимпийский". 64640 зрителей.
Судья - Дамир Скомина (Словения).

ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ - 2:3 (0:1)
Эндрю Кэрролл, 23 (0:1). Глен Джонсон, 49-автогол (1:1). Улоф Мельберг, 59 (2:1). Тео Уолкотт, 64 (2:2). Данни Уэлбек, 78 (2:3).
ШвецияАнглия
 Андреас Исакссон Джо Харт
 Андреас Гранквист, 66 Глен Джонсон
 Улоф Мельберг Джон Терри
 Юнас Ольссон Джолеон Лескотт
 Мартин Ольссон Эшли Коул
 Себастьян Ларссон Джеймс Милнер, 61
 Андерс Свенссон Скотт Паркер
 Ким Чельстрем Стивен Джеррард
 Расмус Эльм, 81 Эшли Янг
 Златан Ибрагимович Данни Уэлбек, 90
 Юхан Эльмандер, 79 Эндрю Кэрролл
Замены:
 Микаэль Лустиг, 66 Тео Уолкотт, 61
 Маркус Розенберг, 79 Алекс Чемберлен, 90
 Кристиан Вильгельмссон, 81 

Наказания:

 Улоф Мельберг, 63 Джеймс Милнер, 58
 Юнас Ольссон, 72 
 Андерс Свенссон, 90+1 

 

ХоджсонВ Киеве на стадионе "Олимпийский" завершался второй тур группового этапа Евро-2012. В последнем матче встречались национальные команды Швеции и Англии. Фаворит в этом игре был очевиден, однако англичанам предстояло непростое испытание в лице Ибрагимовича и компании. В итоге получился результативный матч, а победила команда Роя Ходжонса. При этом поединок получился весьма драматичным. На гол Кэрролла своим дублем отметился Улоф Мельберг, так что английской дружине пришлось не просто сравнивать счёт, но и вырывать победу. В итоге Уолкотт и Уэлбек принесли британцам три заветные балла. Англия перед последним туром набрала четыре очка и сделала уверенный шаг на выход в плей-офф, ну а шведы лишились всяческих шансов на продолжение борьбы на Евро-2012.

В своих первых поединках и шведы, и англичане показали далеко не самый лучший футбол. Однако команда Роя Ходжсона сыграла вничью с французами, а вот подопечные Эрика Хамрена уступили украинцам. Теперь в очном поединке обе команды должны были играть на победу, ведь при другом результате их выход в плей-офф оказывался бы под большим сомнением. Конечно, у Англии классные, именитые игроки, отличная команда. О Швеции так обычно не говорят и никогда не говорили. Однако, у шведов команда не слабее английской, причём она находится на том же уровне, что и Англия, последние 10-15 лет. Скорее всего, англичане относятся к шведам так же, как к Франции или Бразилии. Может, они и не должны так относиться к этой команде. Тем не менее, у Швеции команда уровнем не ниже, чем английская, что и показал матч с Украиной. Да, подопечные Хамрена проиграли, но в той игре сработал фактор Андрея Шевченко, а в целом шведы выглядели ничуть не хуже хозяев турнира. Англичане, в свою очередь, в матче с Францией временами сильно прижимались к своим воротам и даже не пытались наладить атакующую игру. Складывалось ощущение, что ничья гораздо больше устраивает команду Роя Ходжсона, нежели подопечных Лорана Блана. В общем, предсказать исход противостояния англичан и шведов было крайне сложно. При этом англичане не могут забить больше одного гола уже семь матчей подряд на чемпионатах мира и Европы. Последний раз сборная Англии забивала сопернику больше одного мяча на ЧМ-2006. Кто был соперником? Швеция, конечно. А счет был 2:2. Так что в Англии были уверены, что неудачная для них серия прервётся именно в очередном поединке против шведов.

Ход матча.

Едва начался поединок, как англичане захватили инициативу в свои руки. В одной их первых своих атак опаснейший удар нанёс Скотт Паркер, однако шведский голкипер в великолепном прыжке сумел отвести угрозу от собственных владений. Далее англичане продолжили действовать с заметным перевесом, а вот шведы в стартовые минуты матча думали исключительно об обороне. Очередной опасный момент случился на 15-й минуте, когда Милнер навешивал с правого края, а Уэлбек пытался подрезать мяч в дальний угол, но как следует не попал, а ведь навес был классный. В общем, англичане в стартовый отрезок поединка упустили парочку отличных моментов. Кстати, сборная Англии еще никогда не обыгрывала Швецию в официальных матчах. В активе "желто-синих" было две победы и пять ничьих в поединках против "Трех Львов". В рамках крупных турниров шведы и англичане встречались трижды. Впервые их пути пересеклись на домашнем для скандинавов Евро-1992 на групповой стадии. Победив со счетом 2:1 благодаря голам Яна Эрикссона и Томаса Брулина, Швеция заняла первое место в квартете и вышла в полуфинал, отправив родоначальников футбола домой. Еще дважды Англия и Швеция встречались на групповой стадии чемпионатов мира, и оба раза была зафиксирована ничья - 1:1, в 2002 году и 2:2 в 2006 году. В обоих случаях эти сборные занимали первые два места и выходили в плей-офф, причем однажды им удалось отцепить даже Аргентину. Если принимать в расчет и товарищеские матчи, то статистика этого противостояния выравнивается. Обе сборные имеют в активе по 6 побед, а еще 9 матчей завершались вничью. Последний раз англичане и шведы, кстати, встречались совсем недавно - в ноябре 2011 года на "Уэмбли". Хозяева добились победы с минимальным счетом, который был установлен после точного удара Гарета Барри.

Возвращаясь к отчётному поединку, отметим, что преимущество Англии рано или поздно должно было воплотиться в забитый мяч. И в середине первого тайма это всё-таки случилось. Джеррард сделал отличный навес, а его одноклубник Кэрролл в воздухе разобрался отлично. Мощнейший прыжок, и смачный удар в угол – англичане повели в счёте. Сразу после этого подопечные Роя Ходжонса большими силами отошли в оборону и пытались надёжно действовать у своих владений, однако шведы были настроены на то, чтобы восстановить статус-кво. Особенно старались Златан Ибрагимович и Ким Чельстрем. Впрочем, первый тайм так и завершился с минимальным преимуществом англичан в счёте. Подопечные Ходжонса играли "первым номером", что и демонстрировала статистика по владению мячом - 56% на 44% в пользу Англии. По ударам было равенство 5:5. Били довольно точно 4:3 в пользу шведов по ударам в створ. И британцы оказались сильно впереди по навесам – 12:3. Один из них закончился голом. Впрочем, шведы приберегли вои коронные навесы на вторую половину поединка.

Не прошло и пяти минут после возобновления поединка, как случился гол, в котором роль Ибрагимовича была огромна! Если бы не его каратистское добивание собственного штрафного, ответный гол не состоялся бы. Затем мяч отскочил на Мелльберга, после удара которого мяч рикошетом от Глена Джонсона оказался в сетке ворот. Ну, и Эшли Коул начудил, не сумев выбить мяч с линии. В общем, счёт сравнялся и всё началось сначала. При этом психологическое преимущество получили шведы. А на 59-й минуте снова отличился Мелльберг! Ларссон выкрутил феноменальную передачу со штрафного, и Улоф перепрыгнул всех в штрафной, отправив мяч в дальний угол без шансов для Харта. В итоге уже шведы поведи в счёте. Казалось, англичанам придётся крайне сложно и ведь так и получилось. Подданные Её Величества с трудом вернули себе инициативу, на что пришлось потратить немало минут. Сразу после второго пропущенного мяча Уолкотт вышел вместо Милнера. И эта замена Роя Ходжонса сыграла ключевую роль в поединке. Сначала Терри бил в упор головой, но Исакссон ухитрился среагировать и спасти свою команду, а потом счёт стал 2:2. Повезло, конечно, Уолкотту - Исакссон не видел удара, мяч пошел очень высоко и стал планировать вниз. Итак, замена Ходжсона сработала, счёт вновь стал ничейным, а впереди была целая половина тайма, в которой уже англичане смотрелись гораздо лучше соперника. Впрочем, и шведы имели вои моменты. Так в одном из эпизодов Златан Ибрагимович нанёс могучий удар в створ ворот Джо Харта, но английский вратарь с большим трудом выручил свою команду. А потом случился просто невероятный гол, автором которого стал Уэлбек. Тео Уолкотт классно ворвался в штрафную, вытянул на себя пару защитников и прострелил на форварда "Манчестер Юнайтед". Уэлбеку было крайне сложно нанести удар по воротам, но он всё-таки ухитрился пробить пяткой, что стало полной неожиданностью для Андреаса Исакссона. В итоге мяч оказался в сетке ворот, и Англия во второй раз в этом поединке повела в счёте. Далее команда Роя Ходжонса постаралась предельно надёжно сыграть в обороне, чтобы удержать победу с минимальным счётом, что в итоге и получилось. Ну а в концовке поединка англичане были ближе к четвёртому забитому мячу, нежели шведы к тому, чтобы вновь сравнять счёт. Так в одной из контракт практически в упор не забил Стивен Джеррард. Тем самым сборная Швеции вылетели из розыгрыша турнира – у них 0 очков после двух встреч. У сборных Франции и Англии 4 очка, у Украины – 3.

Лучший игрок матча – Тео Уолкотт.

Представитель лондонского "Арсенала", выйдя на замену, перевернул ход поединка. Сначала Уолкотт в самый необходимый для команды момент сравнял счёт, а потом вингер английской сборной сделал голевую передачу на Уэлбека, который и забил решающий мяч. В общем, вклад Уолкотта в итоговую победу английской команды переоценить невозможно.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012