ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат Европы 2012
Группа В, 2-й тур

13 июня. Львов. Стадион "Арена Львов". 31840 зрителей.
Судья - Крэйг Томсон (Шотландия).

ДАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 2:3 (1:2)
Пепе, 24 (0:1). Элдер Поштига, 36 (0:2). Никлас Бендтнер, 41 (1:2). Никлас Бендтнер, 80 (2:2). Силвестре Варела, 87 (2:3).
ДанияПортугалия
 Стефан Андерсен Руй Патрисиу
 Симон Поульсен Фабиу Коэнтрау
 Симон Кьяер Бруну Алвеш
 Даниэль Аггер Пепе
 Ларс Якобсен Жоау Перейра
 Ники Зимлинг, 16 Мигел Велозу
 Вилльям Квист Жоау Моутинью
 Кристиан Эриксен Рауль Мейрелеш, 84
 Микаэль Крон-Дели, 90 Луиш Нани, 89
 Деннис Роммедаль, 60 Криштиану Роналду
 Никлас Бендтнер Элдер Поштига, 64
Замены:
 Якоб Поульсен, 16 Нелсон Оливейра, 64
 Тобиас Миккельсен, 60 Силвестре Варела, 84
 Ласса Шене, 90 Роланду, 89

Наказания:

 Якоб Поульсен, 56 Рауль Мейрелеш, 39
 Ларс Якобсен, 81 Криштиану Роналду, 90+2

 

ПепеВторой тур в группе В открывался матчем Дания – Португалия. Команда Паулу Бенту после поражение от сборной Германии просто обязаны была выигрывать, но датчане, обыгравшие голландцев, придерживались иного мнения. Начало матча осталось за подопечными Мортена Ольсена, однако потом Криштиану Роналду и компания перехватили инициативу и в середине тайма сумели открыть счёт в матче, когда после розыгрыша углового отличился Пепе. Через десять минут Элдер Поштига удвоил преимущество своей команды и, казалось, что результат уже сделан. Однако на последних минутах тайма датчане воспользовались несогласованностью в обороне соперника и один мяч отыграли. Таким образом, интрига на второй тайм сохранилась. Впрочем, уже на первых мгновениях второй половины матча Криштиану Роналду мог сделать победу своей команды более чем вероятной, но капитан португальцев не реализовал выход один на один. Далее на поле шла равная и очень напряжённая борьба. В заключительный отрезок матча наступило всё самое интересное. Сначала всё тот же Роналду не использовал стопроцентный момент и тут же датчане сравняли счёт. Дубль оформил Никлас Бендтнер. И всё-таки "европейские бразильцы" сумели добиться важнейшей для себя победы. Решающий гол на 87-й минуте забил вышедший на замену Силвестре Валера. Судьба Дании и Португалии решится в последнем туре, который обещает получиться сверхдраматичным.

Проиграв сборной Германии, футболисты португальской национальной команды поставили себя в крайне сложное положение. Им просто необходимо было обыгрывать сборную Дании, которая является настоящим кошмаром для "селесау" в двух последних отборочных турнирах на чемпионаты мира и Европы. Отметим, что кадровых потерь у команд не было, так что тренеры могли рассчитывать на всех заявленных футболистов. В итоге и Паулу Бенту, и Мортен Ольсен не стали вносить изменения в стартовые составы, которые играли в первом туре. Что же касается истории противостояний между датчанами и португальцами, то общий баланс встреч, которых было сыграно в общей сложности 13, в пользу Португалии - 7 побед, 2 ничьих и 3 поражения. Но эра превосходства "европейских бразильцев" закончилась сразу после победы над датчанами в далеком 2000-м году. В том товарищеском матче "селесау" победили со счётом 2:1, после чего пути команд дважды подряд пересекались в отборочных турнирах. Кошмаром для португальцев стала домашняя игра в отборочном цикле на чемпионат мира 2010 в ЮАР. После гола Деку на 86-й минуте, казалось, что счет 2:1 в пользу Португалии сохраниться до финального свистка, но датчане в заключительные мгновения поединка дважды нокаутировали сборную Португалии, благодаря голам Кристиана Поульсена и Даниэля Йенсена. В итоге датчане победили со счётом 3:2. Через почти год Португалия с трудом ушла от поражения в Дании, после чего стало ясно - северяне первые, а португальцы отправляются играть стыковые матчи. В аналогичном порядке финишировали сборные и в отборочном турнире к Евро-2012. Дома, правда, Португалия добилась уверенной победы со счётом 3:1, но в гостях большую часть матча проигрывала 0:2, пока на 90-й минуте не отличился Криштиану Роналду. В итоге датчане отобрались на Евро-2012 с первого места, а португальцы вынуждены были играть в стыковых матчах.

Ход матча.

Начало поединка оказалось крайне эмоциональным. Сборная Португалии сразу же попыталась организовать штурм ворот соперника, однако датчане не просто сумели отодвинуть игру от своих ворот, но и подобраться к чужим владениям. Так за первые семь минут подопечные Мортена Ольсена заработали сразу четыре угловых. Микаэль Крон-Дели выполнял разные подачи с разных флангов, но оборона португальской сборной в своей штрафной площади работала безошибочно. Хотя один полумомент датчане всё-таки создали. Так Кристиан Эриксен пытался пробить с острого угла, но его выстрел в красивом подкате заблокировал Пепе. Кстати, по именам центр обороны сборной Португалии кажется очень сильным, но и защитник мадридского "Реала" и уж тем более Бруну Алвеш способны на ошибку. Так что датчане старались искать своё счастье в атаке, зачастую используя центральную зону, где помимо Эриксена здорово действовал Никлас Бендтнер. Кроме того, сборная Дании была очень надёжна в опорной зоне, где трудились Ники Зимлинг и Вилльям Квист. Что же касается атак португальской национальной команды, то подопечные Паулу Бенту чаще всего использовали фланги, где активно действовали Криштиану Роналду, Нани и оба крайних защитника, в особенности Фабиу Коэнтрау слева. Отметим, что большинство комбинаций сборной Португалии в первой половине тайма завершались навесами, с которыми без особенных проблем справлялись мощный и отлично играющие на "втором этаже" Симон Кьяер и Даниэль Аггер. В целом первые 20 минут прошли в совершенно равной борьбе, а, может, даже и с преимущество сборной Дании, что лишний раз подтвердило тот факт, что команда Мортена Ольсена по делу победила сборную Голландии в первом своём матче на Евро-2012.

Далее случилось неприятное для сборной Дании событие. Повреждение получил Ники Зимлинг. В итоге основной опорный полузащитник не сумел продолжить встречу. Вместо него на поле появился опытный полузащитник Якоб Поульсен. Впрочем, моментально перестроиться датчане не сумели. "Европейские бразильцы" сразу же перехватили инициативу, провели несколько хороших атак, заработали несколько "стандартов" и в итоге открыли счёт в матче. Номинальные гости заработали угловой на левом фланге, который здорово исполнил Жоау Моутинью. Представитель "Порту" классно навесил на ближнюю штангу, где Пепе переиграл в воздухе Симона Поульсена и головой отправил мяч точно в цель. Через пару минут Моутинью вновь с того же фланга выдал отличный навес на Элдера Поштигу, который в одно касание пробил в створ, но на этот раз надёжно сыграл Стефан Андерсен. Сборная Дании моментально провела контратаку, в результате которой Никлас Бендтнер мог выскочить один на один с вратарём соперника, но Рауль Мейрелеш рукой прервал эту передачу. Главный арбитр матча предъявил представителю "Челси" жёлтую карточку, хотя в этом эпизоде вполне могло случиться удаление. Далее португальцы продолжали пытаться атаковать и в итоге добились своего. Сначала Криштиану Роналду заработал опаснейший штрафной, но из своей любимой позиции пробил в "стенку", но уже через пару минут португальцы всё-таки организовали второе взятие ворот Андерсена. Голевую атаку на левом фланге начал Фабиу Коэнтрау, который перевёл мяч на дальний угол штрафной, откуда Симон Поульсен головой неудачно сбросил мяч прямо на Жоау Перейру, тот сразу же сыграл вперёд на Нани, который немедленно прострелил на ближнюю штангу, откуда Элдер Поштига, опередив Симона Кьяера, в одно касание отправил мяч под перекладину. Таким образом, португальцы получили комфортное преимущество в счёте в два мяча. Впрочем, датчане и не собирались сдаваться. Так команда Мортена Ольсена отыграла один мяч ещё до перерыва. Деннис Роммедаль начал атаку своей команды отличной подачей на дальнюю штангу, где несогласованно сыграли португальский защитник и голкипер. В итоге Микаэль Крон-Дели головой отправил мяч вдоль ворот на дальнюю штангу, откуда одинокий Никлас Бендтнер переправил снаряд в пустые ворота. Отметим, что оборона сборной Португалии в этом эпизоде сыграла слишком уж нервно и неаккуратно. На последних мгновениях тайма португальцы ещё успели провести пару неплохих атак, которые завершались опасными прострелами, но на перерыв команды так и ушли со счётом 2:1 в пользу Криштиану Роналду и компании.

Едва начался второй тайм, как Криштиану Роналду мог похоронить сборную Дании, однако главная звезда португальцев не сумел реализовать выход один на один. После классной диагонали с правого фланга Элдер Поштига изящно пропустил мяч на своего капитана, который оказался с глазу на глаз со Стефаном Андерсеном, но переиграть в ближнем бою вратарю "Эвиана" Роналду не сумел. Далее подопечные Паулу Бенту продолжили активно атаковать. Так в одном из эпизодов Нани здорово на правом фланге накрутил Симона Поульсена и мощно пробил в ближний угол, однако Андерсен вновь оказался на месте. С каждой последующей минутой португальцы только наращивали своё преимущество. Тут и жёлтая карточка подоспела, автором которой стал Якоб Поульсен, грубовато сыгравший против Нани. А на исходе часа игрового времени в составе сборной Дании произошла вторая вынужденная замена. Так игру не сумел продолжить Деннис Роммедаль, место которого занял Тобиас Миккельсен. И тут же датчане имели отличную возможность сравнять счёт. Вилльям Квист нанёс могучий дальний удар, но мяч просвистел в считанных сантиметрах над перекладиной, а вот Руй Патрисиу свою команду спасти не успевал. В общем, в этом эпизоде португальцам, конечно, повезло. В последующие минут 15 на поле шла равная борьба, а опасных моментов практически не возникало.

Датчане продолжали действовать очень организованно и никуда не спешили, не суетились. Ну а португальцы старались увеличить своё преимущество, которого во втором тайме, по сути, и не было. Ключевой момент поединка случился за десять минут до финального свистка. Сначала Жоау Моутинью великолепной передачей вывел Криштиану Роналду один на один с вратарём соперника. Капитан португальской команды оказался совершенно один перед Стефаном Андерсеном, но вместо того чтобы отправить мяч в сетку ворот, главный бомбардир мадридского "Реала" пустил мяч рядом со штангой. А ведь в испанском первенстве Роналду такие моменты реализует на ура. Криштиану спокойно мог бы пойти в обыгрыш на вратаря, но он явно поторопился. И мгновенно сработало самое старое футбольное правило, после чего сборная Дании сравняла счёт. Ларс Якобсен выдал отменную подачу с правого фланга на дальнюю штангу, откуда Никлас Бендтнер в совершенно выдающемся прыжке головой пробил в ближний угол. Руй Патрисиу этот мяч достал, но лишь для того, чтобы переправить его в сетку собственных ворот транзитом от штанги. Паулу Бенту тут же бросил в бой нападающего Силвестре Варелу. И уже через несколько минут форвард "Порту" забил победный гол сборной Португалии. Фабиу Коэнтрау с левого фланга навесил в штрафную северян, откуда Варела сначала не сумел пробить по воротам, но со второй попытки Силвестре поразил угол ворот Андерсена, выстрелив из-под Симона Поульсена. Кстати, левый защитник сборной Дании матч провалил. Все три мяча были забиты после его недочётов, а ведь во встрече с голландцами Поульсен был одним из лучших на поле. В общем, Португалия одержала сложнейшую победу и сравнялась с датчанами по набранным очкам. В этой группе всё решится в последнем туре, где Португалия сыграет с Голландией, а Дания с Германией.

Лучший игрок матча – Никлас Бендтнер.

Нападающий сборной Дании забивал свои мячи в самые необходимые для команды моменты. Сначала он отличился незадолго до перерыва, вернув интригу в матче, а за десять минут до финального свистка Никлас Бендтнер и вовсе сравнял счёт. Причём оба мяча получились очень красивыми. Впрочем, усилий нападающего оказалось недостаточно, ведь его команда в итоге всё-таки проиграла, хотя по игре более справедливым результатом была бы ничья.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012