ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат Европы 2012
Группа В, 1-й тур

9 июня. Харьков. Стадион "Металлист". 35923 зрителей.
Судья - Дамир Скомина (Словения).

ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ - 0:1 (0:1)
Микаэль Крон-Дели, 24 (0:1).
ГолландияДания
 Маартен Стекеленбург Стефан Андерсен
 Грегори ван дер Вил, 85 Ларс Якобсен
 Рон Влаар Даниэль Аггер
 Джон Хейтинга Симон Кьяер
 Джетро Виллемс Симон Поульсен
 Марк ван Боммел Вилльям Квист
 Найджел де Йонг, 71 Ники Зимлинг
 Арьен Роббен Деннис Роммедаль, 84
 Уэсли Снейдер Кристиан Эриксен, 74
 Ибрахим Афеллай, 71 Микаэль Крон-Дели
 Робин ван Перси Никлас Бендтнер
Замены:
 Рафаэль ван дер Ваарт, 71 Лассе Шене, 74
 Клаас-Ян Хюнтелаар, 71 Тобиас Миккельсен, 84
 Дирк Кёйт, 85 

Наказания:

 Марк ван Боммел, 67 Симон Поульсен, 78
  Вилльям Квист, 81

 

Ван ПерсиТакой сборной Голландии давно не приходилось видеть. Одно из двух: голландцы либо вышли с коронами на головах, либо с гирями на ногах. Либо были слишком уверены в своем фаворитном статусе, либо выходили под огромными нагрузками. Это чудовищная с точки зрения движения игра. Никакого командного взаимодействия, обыкновенные предсказуемые примитивные действия и полная беспомощность в атаке, подкрепляемая традиционно невыразительной игрой защиты. Первая позиционная атака Дании повергла оборону голландцев в шок и привела к голу из-за неразворотливости Хейтинги, которому в основе такой сборной делать нечего. Но других нет… Трагичность подкреплялась и бездарными действиями полузащиты, где не было плотности в опорной зоне, благодаря которой выигрывались матчи на ЧМ-2010. Не было и креатива. Роббен читался Поульсеном и был только во вред, половина передач Снейдера шли в никуда, а Афеллай то и дело бомбил небеса. Замены ван Марвейка ни к чему не привели. Сбилась только схема, а в хаосе вообще ничего создать не получилось. Датчане такую статичную команду взяли. Таких голландцев и Македония взяла бы, надо сказать. Разве что в начале обоих таймов голландцы могли забивать, но там подводила реализация. С нею была беда. Даже с такой бездарной игрой вполне могли выиграть, но Роббен бил в штангу, мимо, а партнеры ему вторили. Теперь задача голландцев становится архисложной. Нужно обыгрывать Германию и Португалию. С такой игрой это нереально. Но если дело в нагрузках, то на другие матчи Оранье должны выйти пошустрее.

Голландцы начали встречу с контроля, однако сами первыми привезли себе штрафной. Подача привела к удару, с которым Стекеленбург справился без труда. В целом же картина рисовалась однозначная – Голландия владела мячом, хоть остроты возникало немного. Виллемс попытался что-то придумать, найдя лазейку для удара, однако его дальний выстрел цели не достиг. Долгие перепасовки голландцев смотрелись солидно, но неопасно, особенно с учетом уверенных датчан перед штрафной. Фланги были закупорены. Считанные разы удавалось Роббену прорваться, но то прострелы были неудачными, то удары партнеров неточными. Вернее, ван Перси. А датчане опять заработали редкий штрафной. Его исполнил Эриксен четко в стенку, без опасности. На 11-й минуте ван Перси отлично с правого фланга вырезал подачу на забегавшего в штрафную Снейдера. Перевесить защитника удалось, однако Уэсли скинул снаряд на пустое место, где никого не оказалось. Мог бы и пробить, но умение играть головой – это не его конек. Следующий момент ван Перси соорудил сам. Он пошел в обыгрыш перед штрафной и нарвался на фол. Однако удар ван Перси пришелся в стенку. Де Йонг здорово сыграл на подборе и накатил вторую волну, которая ограничилась угловым. А тот уже – дальним неточным ударом ван Боммела. Датчанам не удавалось перейти на чужую половину поля, а мяч они теряли сразу после получения. И тогда начиналась атака Оранье. Они неторопливо раскатывали снаряд, однако остроту создавали. На 16-й минуте Роббен справа сместился к центру и пробил в створ. Для Андерсена удар сложным не стал. Наконец, после этого выпад провели и датчане. Роммедаль на фланге освободился от Виллемса и подал в руки Стекеленбургу. Легкая разминка для голландского голкипера. Куда сложнее могло быть Андерсену в следующий момент. Ван Перси справа сыграл остро, отпасовав на ход Роббену, который сместился к воротам и прострелил на партнера. Якобсен в последний момент в подкате отдал мяч своему голкиперу. Голландцы решили, что это пас назад, но Скомина так не думал. Ничего он не решил и с тем моментом, когда ван Перси Аггер чуть не снес голову в штрафной Андерсена. Робин пытался в падении головой пробить.

Голландцы в целом контролировали мяч и не спешили, очень спокойно и размеренно выглядело все. Выдумывал что-то Роббен. Он сделал отличную скрытую передачу на ван Перси в штрафную, но тому не дали развернуться. Казалось, что у Дании нет никаких шансов, однако первая же позиционная атака стала результативной. Поульсен протянул снаряд до чужой штрафной по флангу, прострелил по диагонали на Крон-Дели, который лихо убрал со своего пути Хейтингу и пробил резко между ног Стекеленбургу. Вратарь не среагировал. 0:1. Подобное развитие событий стало неожиданным, но тем интереснее стало, что ответят голландцы, которые как бы фавориты. Активизироваться серьезно голландцам не удавалось. Скорости не хватало. Как и накала. Картинка рисовалась очень предсказуемая и академичная. Роббен в очередной раз пробежался рядом с Поульсеном и заработал угловой. Подачу пытался подрезать неточно Флар. Не только по воротам не попал, но и по инерции врезался в Афеллая, которому потребовалась помощь. После гола голландцы заиграли еще менее ярко. Позволяли противнику уже больше владеть мячом, а сами впереди ничего не могли придумать. Уверенность Дании и разочарование Голландии делали свое дело. Датчане уверенно проходили по флангам и забрасывали подачи в штрафную. Там защитники не могли толком разобраться. Дания поддавила оппонента. Но вскоре голландцы пришли в себя. Для этого нужно было ошибиться защитникам датчан, которые подарили мяч Роббену. Арьен продвинулся вперед и пробил с левой. Штанга приняла на себя удар. Стали заводиться оранжевые. Афеллай, наконец, решил брать игру на себя и обратил внимание. Сначала его отличным пасом не смог воспользоваться ван Перси, затем Ибрагим сам вышел на ударную позицию, но попал выше цели с линии штрафной. При этом сник совершенно Снейдер, а Роббен оставался все таким же предсказуемым. Так что креатив отсутствовал напрочь. Датчане работали сдержанно и уверенно, проводя острые контратаки, в основном по флангам. Неплохой шанс имел Циммлинг, когда подача справа прилетела ему на ногу, но удар слету попал в защитника. Похожим образом подача прилетела и в ноги Бендтнеру, который вообще пробить не успел. Да и с корнеров опасно загружали штрафную. На 43-й минуте уже свою возможность упустил ван Перси. Он отлично выбрался с паса Снейдера на рандеву с кипером, но с острого угла пробил четко в него. Напоследок штрафной разыграли датчане. Подачу головой замыкал Эриксен, однако Стекеленбург был надежен. Ван Марвейку требовалось в перерыве оживить свою команду. Возможно, заменами.

Но второй тайм начался без них. Голландцы опять взяли мяч и принялись его неспешно возить. Обострить решили слева Снейдер и Афеллай. Прострел не удался. Ван Перси опередили. Но датчане мяча не взяли. Очень уверенно контролировали оранжевые мяч. Хотя первый тайм показал, какова цена такой уверенности. Еще несколько минут "покатушек" вокруг штрафной, и начались опасные моменты. Снейдер дважды классно выводил ван Перси чуть ли не на рандеву с голкипером. Но сначала Робин чудесным образом махнул мимо мяча, а потом пробил в падении точно в руки Андерсену. Тому пришлось потрудиться в моменте с ван Боммелом. Навалились голландцы, и моменты пошли. Очередной создал дальним выстрелом Марк. Стефан с трудом отвел угрозу. После не самого удачного розыгрыша корнера голландцы накатили очередную атаку. Афеллай протиснулся к линии штрафной и пробил впритирку со штангой. Чуть не попал. Целую серию угловых затем накатили голландцы. В самом опасном Хейтинга головой пробил выше цели. После этого Дания провела первый затяжной выпад во втором тайме. Эриксен справа завладел мячом, перевел его в центр, оттуда атака перетекла на другой край, а там последовал опасный прострел, который не смог замкнуть Якобсен – его Афеллай опередил. И все же датчане стали активнее, пошли вперед большими силами, агрессивнее. Голландии не хватало движения и сил в атаке. Три-четыре человека всеми закрывались, и никто атаки не поддерживал. Легкости не было. Очень тяжело двигались оранжевые. Снейдер в таком статичном режиме заработал штрафной. Но удар его со стандарта пришелся в стенку. Натиск голландцев начал стихать. Как будто силы заканчивались. Теперь они подкатывали в атаку волнами, причем редко делали что-то опасное. Дальний неточный удар, выстрел Роббена – это все было неточным. Датчане в контратаки ходили, но до ворот тоже не добирались.

Датчане постоянно скатывались на фланги, откуда то и дело шли подачи. Очень хороший момент создали дальним ударом Эриксена, который отразил в ближнем углу Стекеленбург. Дания атаковала факультативно. Зато защищалась очень качественно. Подстраховка работала как часы. Только обыгрывали одного, как вырастал другой. Так что ван Марвейк все же решился на перестановки. Вместо де Йонга вышел ван дер Варт, а Афеллая сменил Хунтелар. Увеличилось разнообразие. Рафаэль для затравки пару раз промазал дальними ударами. Но самый опасный момент имел Клас-Ян. Он получил заброс и вышел на рандеву с голкипером, пробив прямо в него. Кипер накрыть снаряд не смог. Однако получил от ван Перси по плечу. Добивание Хунтелара не удалось, а там еще и свисток судьи был. Неясно почему. Ибо нарушения против вратаря не было. Хотя тот покорчился для проформы. Дания ответила своим выходом на рандеву со Стекеленбургом с правого края. Вратарь был надежен. Не получалось ничего у голландцев в атаке. Роббен постоянно действовал примитивно, однообразно, передачи Снейдера были далеки от идеала, а ван Перси и Хунтелар впереди не могли распределить роли. Никакого движения не прослеживалось у голландцев. Напоследок ван Марвейк пошел на риск. Он убрал защитника ван дер Виля и выпустил Кюйта. Отчаянно судорожно пытались набегать, но даже рядом опасного момента не было. Спокойно и уверенно переигрывали датчане противника. В концовке полумомент имел ван Перси, когда затылком сбрасывал подачу из глубины. Но выше цели.

Лучший игрок матча: Симон Поульсен.

Голландцы все провалили игру, все датчане сыграли отлично. Ярче других действовали Эриксен и Поульсен. Симон "съел" полностью Роббена, ничего не дал придумать, а также создал тот самый голевой момент. Да и всю игру удачно подключался к атакам.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012